55

Стивен Кинг: Чарующий голос Тьмы

Стивен Кинг: Чарующий голос Тьмы Стивен Кинг, Литература, Мистика, Проза, Ужасы, Рассказ, Книги, Творчество, Длиннопост

Это третья статья из задуманного мною цикла о малой прозе Стивена Кинга. Он, к слову, сегодня отмечает очередной день рождения. Как говорится, Герман Вук еще жив – а мы этому, конечно, очень рады.

На этот раз мы рассмотрим те рассказы Кинга, что составляют, пожалуй, самую любопытную категорию. Эти истории сложно однозначно назвать пугающими – по крайней мере, большую их часть – однако они великолепно справляются со вниманием читателя: привлекают его яркими деталями и атмосферой, абсурдностью выдумки и разгулом фантазии. Говоря по-простому, речь пойдет о мистике у Кинга и его наиболее интересных фантастических допущениях.


Больные фантазии

Говоря о малой прозе Кинга, стоит отметить, что большая часть его текстов выстраивается на идее дополненной реальности – реальности, в которой явно присутствует что-то лишнее, и именно это присутствие подчас пугает нас. Но так происходит, конечно же, не всегда. Порой с помощью такого вот дополнения привычной жизни Кинг пытается выразить интересную мысль, задать читателю хороший вопрос, а то и просто знатно развлечься – и во всех трех случаях мы с вами точно не останемся в дураках, если доберемся до финала истории.

Взглянем, например, на самый первый опубликованный в СССР рассказ Кинга – «Поле боя». Эта увлекательная история не столько пугает, сколько забавляет читателя своей абсурдностью, неожиданным гротеском, а также отличной динамикой. Идея оживших игрушек, используемая здесь, вряд ли сильно кого-нибудь удивит – но как же здорово она подана!

Стивен Кинг: Чарующий голос Тьмы Стивен Кинг, Литература, Мистика, Проза, Ужасы, Рассказ, Книги, Творчество, Длиннопост

Иллюстрация к «Полю боя» из журнала «Юный техник», 1981 год


Не удивительно и то, что пугать читателей игрушками Кингу наскучило не сразу. В рассказе «Обезьяна» мы снова сталкиваемся с «оживающим» артефактом детства, вот только теперь абсурд ситуации здесь не может казаться смешным; страдания отца и сына – главных героев рассказа – выписаны настолько тщательно и достоверно, что их страхи передаются нам во время чтения, и до самого конца хочется верить, что все у них обойдется.

Стивен Кинг: Чарующий голос Тьмы Стивен Кинг, Литература, Мистика, Проза, Ужасы, Рассказ, Книги, Творчество, Длиннопост

«Дар дьявола», фильм 1984 года. Симпатяга, правда?


Следующий на очереди – «Долгий джонт», легендарный рассказ, удачно вместивший в себя научную фантастику и чистый незамутненный ужас. История ученого, изобретшего телепортацию, безусловно, интересна, но ее «обрамление» и суровый финал намного ценнее; они показывают, насколько страшно бессознательное человеческое любопытство, и что главный враг человека в первую очередь он сам.

Рассказ «Сезон дождей» очень типичен для Кинга: женатая парочка на машине совершает поворот не туда, останавливается в тихом непримечательном местечке, а затем попадает под дождь.

Обычная история, правда? Вот только есть одно но: набирающий силу ливень вовсе не простой, а благодарить тут стоит фантазию Кинга и – что наиболее вероятно – десять казней египетских.


Сдвиги реальности

В некоторых своих рассказах Кинг не наделяет реальность чем-то чуждым, а скорее работает с тем, что уже есть. Словно карты в руках опытного шулера меняются местами судьбы, пространства, время, сон и явь – и вот уже читатель не понимает, где правда, а где вымысел, но остановить чтение едва ли может.

Взять хотя бы «Всемогущий текст-процессор». Технологически этот рассказ, разумеется, устарел, однако в нем затронут самый сложный и один из самых важных конфликтов – человека и его судьбы. Может ли человек сменить исходные данные своей жизни, переформатировать ее так, как ему нужно? В реальности – нет, а у Кинга – почему бы и нет? Другой пример такого мистического «программирования» собственной жизни встречается в рассказе «Дом на Кленовой улице». Конечно, его маленькие главные герои и сами не понимают толком, что происходит, однако шанс, предоставленный судьбой, терять они не намерены – а мы с замиранием сердца до последней страницы за ними следим, и надеемся, что с ее окончанием у этих детишек все будет хорошо.

Стивен Кинг: Чарующий голос Тьмы Стивен Кинг, Литература, Мистика, Проза, Ужасы, Рассказ, Книги, Творчество, Длиннопост

Иллюстрация Дж. К. Поттера к рассказу "Всемогущий текст-процессор"


Конечно, сопереживать детям просто. А вот в рассказе «Велотренажер» – довольно странном, надо признать, рассказе – мы становимся свидетелями медленного погружения в пучину безумия: главный герой начинает видеть то, чего видеть не должен, а виной всему становится его навязчивое желание сбросить лишний вес. Однако если разобраться, вовсе не в умопомешательстве дело. В действительности эта история демонстрирует мастерское умение Кинга деконструировать реальность в угоду прихоти своей фантазии, и его талант невероятно чуткого рассказчика позволяет нам поверить в эту деконструкцию.

Ну а самым удивительным и, не побоюсь этого слова, самым мощным примером сдвига реальности у Кинга может служить рассказ «Последнее дело Амни». Постмодернистский лейтмотив конфликта героя и автора делает это произведение одним из самых необычных и ярких в малой форме Кинга. Приключения детектива Амни в мире, совершенно внезапно ставшем для него чужим, сочетают в себе напряженность триллера и смелость магического реализма, атмосферу забойного детектива и абсурдное чувство юмора Короля Ужасов – все вместе это и делает историю самобытной и уникальной.


Мистические дары

Вообще, мистические истории у Кинга зачастую преисполнены некоторой внутренней изящности, очарования, в котором и проявляется его авторский голос. Кинг прекрасно владеет эмоцией читателя, и потому он зачастую покоряет не фактическим содержанием, а самим рассказом – неторопливым, вкрадчивым и метким. Все мы помним полные боли слова Джона Коффи из романа «Зеленая миля» (а скорее всего, из его замечательной экранизации работы Фрэнка Дарабонта):

«...Они помогли ему убить себя. И так происходит каждый день во всём мире...».

Эти слова и есть яркий пример того, как немилосердно работает Кинг с чувствами своего читателя, и именно за эту жестокость мы любим его как автора. Ну, не за оживающие игрушки ведь, правда?

Стивен Кинг: Чарующий голос Тьмы Стивен Кинг, Литература, Мистика, Проза, Ужасы, Рассказ, Книги, Творчество, Длиннопост

Но не всегда Кинг жесток с читателем. Порой он просто показывает нам нечто удивительное: так в рассказе «Аяна» мы становимся безучастными свидетелями череды чудесных исцелений, и в конце остаемся с немым вопросом – но рассказ уже окончен, и теперь нужно немного подумать самим.

Прекрасным примером сочетания мистики, красоты, словесного изящества и пластичности мысли может служить «Короткая дорога миссис Тодд»; эта история никого не планирует пугать, но в ней определенно сокрыты некоторые жуткие подробности и пара пугающих вопросов, но что намного важнее – внутренние драйв и сила, способные растормошить любого.

А вот гораздо более поздняя «Дюна» скроена значительно проще, зато бьет точно в цель, и этим вызывает восхищение: обмануть ожидания читателя так, чтобы ему это было приятно – прелесть, да и только!

Стивен Кинг: Чарующий голос Тьмы Стивен Кинг, Литература, Мистика, Проза, Ужасы, Рассказ, Книги, Творчество, Длиннопост

Ну и под конец упомянем венценосный рассказ, заслуживший престижную премию имени О.Генри, «Человек в черном костюме». В нем ничего особенно страшного не происходит: всего-то лишь старик рассказывает историю, приключившуюся с ним в далеком детстве.

Но чарующий голос тьмы нашептывает нам, что именно здесь, в словах дряхлого старика и скрывается самая страшная догадка Кинга: если у тебя не осталось форели в корзинке, а смерть неизбежно близка, то дела твои, к сожалению, плохи...

***

Первая статья цикла: Стивен Кинг: способный ученик Лавкрафта

Вторая статья цикла: Стивен Кинг: Король Ужасов
Мой паблик в ВК, в котором такой дури полно: https://vk.com/mythable

Найдены дубликаты

Книжная лига

11.1K поста54.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
0
Мне ещё очень понравился рассказ "Секционный зал номер 4". Про морг.
0
Мне "Поле боя", по-моему в том же ЮТ, вспоминается под названием Сражение.
раскрыть ветку 1
+1

да, он там под таким названием и был опубликован)

-1
Вы забыли "На посошек"
Похожие посты
51

Книжные рекомендации Энди Вейера

Книжные рекомендации Энди Вейера Книги, Фантастика, Длиннопост, Литература, Подборка, Что почитать?
«Учитывая то, какие книги пишу я сам, неудивительно, что я люблю научную фантастику, основанную на настоящих, серьезных научных идеях. И если вам нравится то, что я пишу, вам наверняка понравятся и подобные книги. Так что если вас порадовал Project Hail Mary, или «Артемида», или «Марсианин», то вот еще несколько прекрасных книг».
Книжные рекомендации Энди Вейера Книги, Фантастика, Длиннопост, Литература, Подборка, Что почитать?
Книжные рекомендации Энди Вейера Книги, Фантастика, Длиннопост, Литература, Подборка, Что почитать?
Книжные рекомендации Энди Вейера Книги, Фантастика, Длиннопост, Литература, Подборка, Что почитать?
Книжные рекомендации Энди Вейера Книги, Фантастика, Длиннопост, Литература, Подборка, Что почитать?
Показать полностью 4
223

Болотница

Показать полностью
52

Последний ветеран

Показать полностью
43

Трое из Леса. Юрий Никитин

Показать полностью
301

Порядок чтения серии Джо Аберкромби «Первый закон»

Порядок чтения серии Джо Аберкромби «Первый закон» Книги, Фэнтези, Темное фэнтези, Литература, Длиннопост, Что почитать?, Джо Аберкромби
Порядок чтения серии Джо Аберкромби «Первый закон» Книги, Фэнтези, Темное фэнтези, Литература, Длиннопост, Что почитать?, Джо Аберкромби
Порядок чтения серии Джо Аберкромби «Первый закон» Книги, Фэнтези, Темное фэнтези, Литература, Длиннопост, Что почитать?, Джо Аберкромби
Показать полностью 2
147

Сестричка

Показать полностью
105

Ангел-хранитель из соседнего подъезда

Показать полностью
31

Дожить до финала (часть 2)


Показать полностью
146

Фантастика и фэнтези апреля 2021

Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Фантастика и фэнтези апреля 2021 Книги, Фантастика, Длиннопост, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?
Показать полностью 8
211

Некросфера

Некросфера Мистика, Ужасы, Рассказ, Старый дом, Длиннопост
Показать полностью 1
722

Страшные и мистические рассказы, которые читаются меньше часа

Страшные и мистические рассказы, которые читаются меньше часа Книги, Фантастика, Ужасы, Что почитать?, Длиннопост











После крушения скорого поезда группа пассажиров застревает на уединенной станции в Вайомингской глуши. Спасаясь от скуки, девушка по имени Уилла отправляется в расположенный поблизости городок. Заметив отсутствие невесты, ее жених Дэвид отправляется на поиски. Но в Кроухарт-Спрингс им двоим суждено узнать невероятную правду...
Угостить чашкой кофе ☕
Показать полностью
33

Ночная смена

Ночная смена Стивен Кинг, Литература, Книги, Ужасы
30

Что почитать про охоту на драконов?

Что почитать про охоту на драконов? Что почитать?, Фэнтези, Литература, Книги, Длиннопост, Подборка, Дракон
Что почитать про охоту на драконов? Что почитать?, Фэнтези, Литература, Книги, Длиннопост, Подборка, Дракон
Что почитать про охоту на драконов? Что почитать?, Фэнтези, Литература, Книги, Длиннопост, Подборка, Дракон
Показать полностью 3
195

Темная икона (ч1)

Показать полностью
342

Скрипач

Скрипач CreepyStory, Ужасы, Мистика, Скрипка, Крипота, Длиннопост, Рассказ
Показать полностью 1
45

Джо Хилл и его леденящая душу Страна Рождества

Джо Хилл и его леденящая душу Страна Рождества Книги, Ужасы, Литература, Длиннопост, Что почитать?, Мистика, Комиксы
Джо Хилл и его леденящая душу Страна Рождества Книги, Ужасы, Литература, Длиннопост, Что почитать?, Мистика, Комиксы
Джо Хилл и его леденящая душу Страна Рождества Книги, Ужасы, Литература, Длиннопост, Что почитать?, Мистика, Комиксы
Джо Хилл и его леденящая душу Страна Рождества Книги, Ужасы, Литература, Длиннопост, Что почитать?, Мистика, Комиксы
Показать полностью 3
114

Я только что выпустилась из медицинского.Я прожила долгую, нелегкую жизнь и подошла к концу своего пути (часть 15, финал)

Показать полностью
95

Что пишут иностранцы про "Волшебника Изумрудного города" Волкова?

Что пишут иностранцы про "Волшебника Изумрудного города" Волкова? Волшебник Изумрудного города, Сказка, Детские сказки, Литература, Детская литература, Книги, Иностранцы, Стихи, Длиннопост
Что пишут иностранцы про "Волшебника Изумрудного города" Волкова? Волшебник Изумрудного города, Сказка, Детские сказки, Литература, Детская литература, Книги, Иностранцы, Стихи, Длиннопост
Показать полностью 1
28

Помогите вспомнить название

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: