8

Стих без названия. И.Бродский

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

Найдены дубликаты

+3
Я всегда говорил, что Бродский батя рэпа.
раскрыть ветку 2
0
Наши рэперы умудрились зачитать сие прекрасное творение поэта под бит)
раскрыть ветку 1
+1
Да у него, что ни возьми, все под бит ложится. Солнце в стеклопакетах, но счастье не в минетах..Ну и т.д.)))
+2

Великолепно.

+1

На самом деле это одно из моих любимых стихотворений Бродского. Оно отражает весь его путь, показывая его душевные метания, его политический настрой вызванный незрелостью, разочарование в своих юношеских ценностях и как следствие уход от максимализма. Отдавая дань всему что случилось он не жалеет о своих поступках, хотя и осознает их ошибочность, принимая опыт через лишения и горести он не отказывается от него, начиная ценить то что есть. Вообще очень много поэтов того времени, бывших в изгнании и ссылках довольно многому могли бы научить нынешних "революционеров", не знаю почему наша оппозиция не читает их.

+1

Бро))

Похожие посты
42

О применении стихов...

Пару лет назад меня и еще несколько сотрудников отправили в Москву на стажировку/повышени­е квалификации. Среди разных занятий в программу обучения был включен тренинг название которого я уже не помню, что-то о активных продажах, под соусом корпоративной этики с приправой из тимбилдинга. Проводила тренинг довольно симпатичная девушка-тренер Таня. Нудноватые презентации чередовались какими-то тестами, играми, заданиями и тому подобным. В самом начале Таня проинструктировала нас о дисциплине, выключении телефонов, отсутствие посторонних разговоров и прочее. Была обозначена и кара за несоблюдение правил - выполнить какое нибудь задание тренера: станцевать ламбаду, простоять на одной ноге 5 минут, спеть песенку и так далее. Надо сказать, что не задолго до этого мою беременную супругу положили в больницу "на сохранение" в связи с угрозой выкидыша. Я нервничал по этому поводу, телефон перевел в беззвучный режим и периодически на него поглядывал, боясь пропустить звонок или смс. Татьяна заметила мои действия и вытянула за руку на середину круга со словами:

" Лазил в телефон? Давай теперь прочти нам какое нибудь стихотворение из классики, да так чтоб с выражением, как в театре, а мы послушаем!"

О применении стихов... Обучение, Стихи, Дисциплина, Иосиф Бродский, Истории из жизни, Совесть, Тренинг

На тренинге было человек 20-25 и они разразились ободряющими аплодисментами. Я был чрезвычайно зол и решил - будет тебе Танечка стишок с выражением! Перехватил ее руку за запястье, другой рукой ухватил за попу, притянул ближе к себе и громко, с выражением, прочел прямо над ухом отрывок из писем римскому другу:


"Этот ливень переждать с тобой, гетера,

я согласен, но давай-ка без торговли:

брать сестерций с покрывающего тела --

все равно что дранку требовать от кровли.


Протекаю, говоришь? Но где же лужа?

Чтобы лужу оставлял я -- не бывало.

Вот найдешь себе какого-нибудь мужа,

он и будет протекать на покрывало."


После этого сел на место. Таня с минуту еще постояла, и надо отдать ей должное, взяла себя в руки и кое-как довела тренинг до конца. После этого я вернулся из командировки домой и её больше никогда не видел.

Недавно в сети мне попался арт (он иллюстрирует данный пост) с девушкой внешне похожей на тренера именно в тот момент. Меня заела совесть и я решил написать эту историю. Татьяна, прости пожалуйста, я не хотел тебя обидеть.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: