182

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Всем привет. Проанализировав предыдущую статью про губку и почитав комментарии я понял две вещи:

1) Некоторые комментаторы похуже рецензентов

2) Тема интересна и есть просьбы писать о еще каких-то вещах

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Хорошо, после ляпа про микроволновку надо восстановить свою репутацию, поэтому это достаточно актуальная тема. Плюс вероятно различным "мизофобам" и любителям приготовить соленья на зиму будет интересно.

Для начала нужно вообще понять что такое стерилизация, и с чем её едят) Лучше чем Википедия я точно не сформулирую, так что оставляю определение тут:

"Стерилизация (иногда деконтаминация) — освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами."

Из этого можно вывести и определение стерильности, как состояние предмета или материала, освобожденного от всех видов микроорганизмов.

Вообще, я хочу разделить стерилизацию на две ветви: Щадящая (пищевая) и полная. В случае с первым вариантом полная стерилизация продукта не всегда подходит, так как при повышении температуры выше 80-90 градусов многие органические вещества (белки, витамины и т.д.) распадаются (к белкам обычно применимо слово денатурация). Поэтому тут нужно быть осторожным, и отсюда вытекают такие виды стерилизации, как пастеризация, ультрапастеризация и т.д. Но мы будем говорить о втором виде - полной стерилизации.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

(Пастеризатор)

Методы можно разделить на 4 группы: Термические, Химические, Радиационные и Плазмено-Озоновые.

По сути все эти методы либо производственные, либо лабораторные. Поэтому нам нужно отобрать что-то, что мы сможем примерно создавать в домашних условиях.

Начнём с термических. Почему-то в голову сразу влезает воспоминание о девушке, которая не могла отвинтить крышку автоклава и поэтому очень сильно над ней склонилась, когда открывала. Открыла его резко, и когда крышка отъехала, получила нереальный заряд пара в себе в лицо. Это я как предупреждение, что надо быть осторожнее с эти методом в целом. Хочу сразу показать данное приспособление, о котором я честно не знал, но на то и Пикабу.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация
Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Все очень просто, заливаете воду, закрываете купол (крышку) на клипсы и ставите в микроволновку. Там вода нагревается до пара и, так как печь продолжает греть, создается давление насыщенным водяным паром, что позволяет достигнуть воде температуры более 100 градусов по Цельсию. Это просто идеальный домашний автоклав. Но только для предметов. Среды и жидкости не получится в нем стерилизовать. Так что если собирать домашнюю лабораторию, это довольно таки странный вариант. (Кстати про домашнюю лабораторию обещал запилить пост, но тоже будет позже.) Philips заявляет что данное приспособление убивает до 99,9% бактерий, трудов по проверке обнаружить не удалось, но что поделать, Маркетинг). Следующим вариантом предлагаю рассмотреть довольно старую, но так родную конструкцию:

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Сразу захотелось бабушкиного варенья, но не время уходить к холодильнику. По сути, это такая же конструкция, как и стерилизатор для СВЧ (С-рСВЧ), но только здесь энергия молекулам воды передаётся с помощью пламени конфорки или нагревательного элемента электрической плиты, и её запросто "разорвет" на сильном жаре. Кстати повысить точку кипения воды можно с помощью добавления соли (NaCl), причем чем больше соли, тем выше точка. Здесь не создается большое давление, как например с С-рСВЧ, поэтому что-то может остаться. Ведь не просто так иногда варенье начинает, так сказать, цвести. Но С-рСВЧ и Кастрюльно-паровая установка (КПУ) позволяют стерилизовать предметы, которые боятся воздействия больших температур. Но если вы уверены, что ваш предмет может выдержать более горячие температуры, то можно воспользоваться духовой печью.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Я не просто так вставил фото с курочкой гриль. Обычно предупреждения делают в начале статьи, но я решил что сейчас самое время. У данной сочной курочки мы можем наблюдать ожоги тела 3 степени. Конечно, если вы ошпаритесь паром, это будет не так критично, но только еще в школе проходят рефлекторную дугу, при которой человек отдёргивает руку от горячего предмета. А вот если вы забудете разжать ладонь, то это может быть черевато ожогом ног, жены, детей, кота и даже всеми любимых тараканов. Поэтому будьте осторожны!

Про духовую печь говорить много не надо, это хороший вариант для стекла, к примеру. Но губку уже не сунешь)

Химически есть 1000 способов продезинфицировать какой либо предмет. На мой взгляд тут мало что можно сказать. Рынок сейчас изобилует различной химией, антисептиками и тому подобным. Могу посоветовать нашатырный спирт, хлорную известь, марганцовка, соли цинка и висмута, тетраборат натрия, резорцин, спирт этиловый, тозилхлорамид натрия, Хлорцин...

Этот список можно вести вечно, лучше скажу что не будет точно работать.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Порошок из дождевика ------

Береста ------

Ромашка ------

Калина ------

Отвары Тысячелистника, Полыни, Багульника, Пижмы, Подорожника, Элеутерококка...

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Про Радиационные я промолчу. Конечно сюда можно вставить СВЧ, но я лучше промолчу. Скажем так, нету научно подтвержденной методики по стерилизацию микроволновым излучением. Но ряд экспериментов показывает возможность использования такого метода. Отдельно хочу рассказать про ламинар, точнее про его составляющую часть, или то, что я планирую повесить себе на кухню в скором времени...

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

УФ лампа. Ультрафиолетовые лампы используются для обеспложивания (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. Полной стерилизации от микроорганизмов при помощи УФ-излучения добиться невозможно — оно не действует на некоторые бактерии, многие виды грибов и прионы. Соответственно полностью создать стерильную кухню вряд ли получится, но к этому можно стремиться. Понятное дело, что как только мы сами входим на кухню, мы являемся главным источником заражения, но когда было плохо, что мы себя как то защищаем.

P.S. Я ни в коем случае не говорю что я абсолютно прав и никак не пропагандирую использование различных веществ и методов. Пост создан чисто с развлекательной и познавательной целью. Если что то можно добавить, жду ваших комментариев, ведь на этом по сути строится наука.

P.P.S "А что там с губкой?" - Лежит в холодильнике, ждет своего часа. По поводу своих не устраивайте паранойю и просто почаще меняйте)

Один знакомый не верит что это правда пишу я, поэтому чисто для него, это я, Виноградский.

Найдены возможные дубликаты

+25

Меня смущает ваше удивление посевом от губки.

Даже если плюнуть в чашку Петри - она расцветёт буйным цветом.

И даже если приложить руку (пруф на картинке).


По-моему, все, что должен делать нормальный человек со средним здоровьем - следить за чистотой помещения, мыть руки после улицы и т.д. - в общем, соблюдать базовую гигиену. Сумасшествие по теме страшных микробов и стерилизацией всего что только можно всеми доступными способами выглядит паранойей и слегка безграмотно (как некоторые бояться «страшной» химии в продуктах).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
0
Я написал чтобы люди не паранойяли)
раскрыть ветку 8
+19

Странный подход.

Взять посев с губки, понимая, что там на 146% что-то проявится, выложить на Пикабу и бить тревогу со стерилизацией после каждого мытья. Я ещё понимаю вы бы тест сделали и какую-нибудь жесть нашли. А так...


Тогда можно и мочалку стерилизовать, и ободок унитаза протирать спиртом раз 7 на дню, и тарелки мыть только при температуре 100 градусов. Ибо со всего этого посев будет ого-го каким.


Если бы вы были микробиологом, вы бы это понимали. Даже нам в школе такие тесты давали проходить.

Чёта тут не чисто. Где-то вы лукавите. Либо с тем, что вы микробиолог, либо с тем, что просто предупредили. Мне не жалко, что вас плюсуют.

Меня слегка коробит, что вы вносите вклад в бактериофобию.


П.с В первом моем сообщении - боятся*

Очепятка :)

раскрыть ветку 7
+8

Спасибо! А то испугалась, думала, что пост про кошек

раскрыть ветку 1
0
Кстати при поиске в гугле вылезает именно ваш вариант. Люди забывают про здоровье гонясь за котиками)
+6

нет, я понимаю что в той же хирургической операционной стерилизация необходима: чтоб не занести в полость всякую дрянь, против которой у организма нет иммунитета.

но стерилизоваться в обыденной жизни - тот же самый иммунитет ослаблять. я не прав?

+2

УФ лампа. Дома, на кухне. Да вы охуели. Естественным отбором можно будет такую породу крепкую на кухне вырастить, что ебанёшься. Нечего панику разводить.

Раз в две недели рабочие поверхности обработать раствором белизны и всё. Раз в неделю менять тряпку и губку. На крайняк- тот же раствор белизны.

Хлоргексидином можно обрабатывать разделочный стол каждый день. Есть в конце концов санпины и нормы. Паранойе там точно не место.

+2
Добавлю свои пять копеек. Радиационная стерилизация стоит не особняком, а относится к физическому методу (т.к. используется просто один из видов излучения, например как  УФ-излучение). Озон - это химический метод (действие оказывает активный кислород). Так же фильтрация относится к тем же физическим методам. Автоклав, это прибор работающий под давлением выше атмосферного, а обработка горячим паром (Или текущим паром) немного другое.
+2

Мне на эту тему понравилось выступление Джоржа Карлина. https://www.youtube.com/watch?v=RAqB6OQuz10

+2

Спасибо за пост! у меня в квартире переодически появляется плесень черная, я с ней борюсь, недавно сделали ремонт и меня мучает вопрос, как узнать, есть ли в воздухе споры плесени ? вы не знаете, есть какие- то методы и куда обращаться ? спасибо.

раскрыть ветку 9
+2

почитайте про чистку помещений от плесени озоном

можно самому собрать при наличии прямых рук

соблюдайте ТБ! озон - яд в высокой концентрации!

+1
Я бы предложил расставить открытые чашки петри с сусловым агаром или любой питательной средой для плесени около возможных очагов. Если прорастет черная плесень, то значит она имеется в воздухе. Так же можно использовать вот этот вариант, но не уверен, что ваш вид прорастет на чем то. Кстати если плесень похожа на второе фото, то советую пригласить службы по обработке, так как она вызывает аспергиллез, довольно страшное заболевание. Гриб называется Аспергилл чёрный.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+5

Очень замечательный совет (читать с сарказмом)! Извините, но где обычный человек возьмет чашки Петри, да еще и с агаром? Для проведения данного эксперимента и получения действительных данных нужно специальное образование. А уж предложенный ниже способ из разряда "попугать себя и ничего не добиться". Сначала насоветуете вот такой ереси, а потом человек  ходит и ищет, как бы её реализовать или где гроб дешевле купить! Есть специальные организации, куда нужно обратиться, где сделают все по правилам и с гарантией (местная СЭС с этим справляется замечательно), помогут идентифицировать и избавиться. И да, споры плесени, растущей в комнате, в воздухе этого же помещения, будут присутствовать гарантированно, человеку знакомому с микробиологией это должно быть известно как "своё имя".

раскрыть ветку 3
+1

Спасибо вам за совет, но метод с чашками Петри явно мне не по силам, плюс дома маленький ребенок и кошак, которые эти стеклянки уничтожили бы быстрее, чем там хоть кто-то успел поселиться. Я вообще думала, что может есть какое - то специальное оборудование, анализатор воздуха что ли. Или вот на известном сайте делают экспертизу продуктов, в частности кефира, и пишут , что там дрожжевых грибов в 58 раз выше нормы, они же не чашки Петри для этого используют ? ниже написали про СЭС, видимо туда и обращусь.

раскрыть ветку 2
+2

спасибо, интересно)

раскрыть ветку 1
+1
Пожалуйста
0

"Порошок из дождевика ------

Береста ------

Ромашка ------

Калина ------

Отвары Тысячелистника, Полыни, Багульника, Пижмы, Подорожника, Элеутерококка..."

А настой Календулы обеззараживает?

0
Круто, интересно! Друже, очень жду пост про домашнюю лабораторию, какой микроскоп из не очень дорогих лучше всего подходит для изучения микромира и вообще как пользоваться и проводить опыты на бактериях в реале, спасибо, пишите еще)
0
@moderator, можете перенести пост в лигу Микробиологов? Пожалуйста...
0

Спасибо за пояснения!

0

Спасибо за пояснения!

0

А мне интересно,можете прокомментировать? В банках с уже открытым ранее вареньем и быстро неупотреблённым, зачастую появляется плёнка плесени. Обычно ложкой пару сантиметров варенья верхнего слоя варенья убирается и "в путь". Насколько это опасно или нет?

раскрыть ветку 2
0
Не могу вам точно сказать. Некоторая плесень выделяет различные токсины, а некоторую специально на сыре выращивают. Но лучше не экспериментировать.
раскрыть ветку 1
+2

Так вы не изучаете плесень? Вы такой же юзер как и я!? Ошибочка вышла)) ==)

0

Скажите чем обработать боксерские перчатки. заливала туда хлоргексидин, эффекта ноль, шманят как и прежде.

раскрыть ветку 1
0
Я шманящую обувь изнутри перекисью водорода обрабатываю. Попробуйте.
0

Насчёт "ромашка не поможет".

Не так давно с удивлением узнал, что во время войны массово производился "санитарный порошок" из высушенной и перемолотой далматской ромашки. Использовался как местный антисептик.

Понятно, что это было до широкого распространения антибиотиков. И работало лучше, чем сейчас, наверное.

0
Я для стерилизации пользуюсь пароваркой
0

тетраборат натрия, бура что ли? Как  она работает в данном случае?

раскрыть ветку 3
-3
Да, бура. Её раствор обладает антисептическими свойствами.
раскрыть ветку 2
0

то есть я могу ожог посыпать бурой как йодом?

раскрыть ветку 1
0

На счёт ультрафиолета можно подробней?

На картинке у вас т.н. Лампа чёрного света "мягкий УФ" - на сколько она эффективна в данной области?

И всё таки кварцевание с целью обеззараживания лучше проводить более "жёстким" излучением.

раскрыть ветку 3
-1
По эффективности она уступает остальным, просто снимок понравился. Со вторым соглашусь.
раскрыть ветку 2
0

Но. всё же. она оказывает определённое выраженное воздействие?

раскрыть ветку 1
0

Прионам ведь, емнип, практически на все плевать, кроме суровой химии и высокой температуры, ибо они суть белки, и ведут себя соответствтвенно - денатурируют.

раскрыть ветку 5
0

Высокая температура тоже берет только при большой экспозиции. Воздействие на прионы из испытанного и продающегося стерилизационного оборудования прописано только для озоновых газовых стерилизаторов.

-4
По сути да, так и есть. Так что смело берем стакан прионов и готовим яичницу.
раскрыть ветку 3
+2

Яичница а-ля Крейтцфельдт — Якоб 😂

раскрыть ветку 1
+1

Прекрасный совет, особенно если учесть, что в автоклаве на 121-20 нативные прионы сохраняются даже на поверхности инструментов.

0

хочешь почистить губку или кухонную тряпочку - сунь в посудомойку вместе с посудой, температура+химия вычистят всю живность

раскрыть ветку 4
0
Хороший способ, надо буде попробовать, а я замачиваю все кухонные тряпки на ночь в хлорке, терпеть не могу запах грчзной кухонной тряпки или губки, а запах это именно результат жизнедеятельности бактерий, если я правильно понимаю
-3
Согласен, просто это по поводу тряпки. А еще немного вызывают сомнение по поводу наличия губки для мытья посуды, когда имеется посудомойка.
раскрыть ветку 2
+1

мне жалко в пмм совать дорогие сковородки и пластины от оптигриля, мою руками

и пмм некоторые загрязнения не может отмыть, к тому же там не помоешь разделочные доски и деревянные лопатки, всего не вспомнишь - губка юзается достаточно часто

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: