202

Степенное

Зашел тут у нас разговор с нашим метрологом о научных степенях.

Он вспомнил, как в позднесоветские времена стало очень модно «рисовать» себе кандидатов и докторов. Именно рисовать – потому что темы диссертаций были из серии «влияние руководящей роли партии на развитие текстильной промышленности». И вот за это давали кандидата наук, да. Мода была настолько популярной, что как-то один из первых секретарей обкома тогда еще ДАССР, почитав анкеты, сказал: я поражен, насколько велик научный потенциал Дагестана! Мне очень хотелось бы поговорить со всеми этими людьми!

… После этого в партийной номенклатуре республики стало не принято упоминать в анкетах о том, что «я кандидат или даже доктор».

Посмеялись. И я вспомнил свое, как работал в ВУЗе. Мне ведь тоже предлагали: Артур, а в чем проблема, давай защитишься, будешь кандидатом. Это ведь несложно: стоимость диссера 150К рублей, ну или если хочешь сэкономить, сам накопипасть, не важно, что там будет написано. Еще накладные расходы – 500 баксов. Ну и самое главное – банкет, туда еще штуку баксов нужно. Банкет же в диссере – самое главное!

Я подумал. И даже было начал писать. Четыре главы написал, в смысле натырил из Инета. А потом задумался – а вот оно мне надо? Не, ну не подумайте, что я понтуюсь и строю из себя «целку на седьмом аборте» - но я все-таки привык «отвечать за базар», поэтому гнать туфту только ради того, чтобы потом в визитке дописать «к.н.» как-то не захотелось. Хотя проекта диссер.нет в те времена еще не существовало.

В общем, не стал я дописывать. Ограничился окончанием аспирантуры – там-то я честно учился.

А к людям с «учеными степенями» с тех пор отношусь подозрительно – ибо за 6 лет работы в высшем образовании насмотрелся - как эти степени получают.

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и самое главное – банкет, туда еще штуку баксов нужно. Банкет же в диссере – самое главное!

Времена проходят, а стоимость банкета не меняется. В 2016-м примерно столько же за банкет отдал)

раскрыть ветку (6)
5
Меняется курс, а штука баксов как была штукой баксов так и осталась)))
1

У меня банкет стоил около 40 000 рублей, и это в Москве.

Мне их потом правда премией компенсировали:)

раскрыть ветку (2)
1
Ну нормально так. Недорого. Но вот чтоб банкеты по защите диссера, который нужен лично тебе, еще и компенсировали - впервые слышу)))
раскрыть ветку (1)
1

Это была не компенсация, а премия за защиту. Просто так вышло, что суммы совпали :)

1
DELETED
Ха, я лично вообще ничего не платил) Раскрутил всех заинтересованных, от шефа до дирекции!) Хотя получилась та же штука баксов! 2017 год
раскрыть ветку (1)
3
Ибо "не важно, какая у тебя тема диссертации - важно, кто у тебя руководитель!"))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку