202

Степенное

Зашел тут у нас разговор с нашим метрологом о научных степенях.

Он вспомнил, как в позднесоветские времена стало очень модно «рисовать» себе кандидатов и докторов. Именно рисовать – потому что темы диссертаций были из серии «влияние руководящей роли партии на развитие текстильной промышленности». И вот за это давали кандидата наук, да. Мода была настолько популярной, что как-то один из первых секретарей обкома тогда еще ДАССР, почитав анкеты, сказал: я поражен, насколько велик научный потенциал Дагестана! Мне очень хотелось бы поговорить со всеми этими людьми!


… После этого в партийной номенклатуре республики стало не принято упоминать в анкетах о том, что «я кандидат или даже доктор».


Посмеялись. И я вспомнил свое, как работал в ВУЗе. Мне ведь тоже предлагали: Артур, а в чем проблема, давай защитишься, будешь кандидатом. Это ведь несложно: стоимость диссера 150К рублей, ну или если хочешь сэкономить, сам накопипасть, не важно, что там будет написано. Еще накладные расходы – 500 баксов. Ну и самое главное – банкет, туда еще штуку баксов нужно. Банкет же в диссере – самое главное!


Я подумал. И даже было начал писать. Четыре главы написал, в смысле натырил из Инета. А потом задумался – а вот оно мне надо? Не, ну не подумайте, что я понтуюсь и строю из себя «целку на седьмом аборте» - но я все-таки привык «отвечать за базар», поэтому гнать туфту только ради того, чтобы потом в визитке дописать «к.н.» как-то не захотелось. Хотя проекта диссер.нет в те времена еще не существовало.


В общем, не стал я дописывать. Ограничился окончанием аспирантуры – там-то я честно учился.

А к людям с «учеными степенями» с тех пор отношусь подозрительно – ибо за 6 лет работы в высшем образовании насмотрелся - как эти степени получают.

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А четыре главы были о чём?


А то, обычно, в диссере: первая - история вопроса, вторая - научная новизна (то, что придумал соискатель, выражается словами), третья - расчеты (то, что придумал соискатель, выражается цифрами/графиками/формулами).


О чём была четвертая?

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да херня. Автоматизация и оптимизация офисных работ, если коротко. Если хотите подробно - могу перекинуть файл, за полцены отдам, может, кто "добьёт" до степени)))
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, спасибо. Просто структура интересная. И история становится интереснее - написал целую диссертацию + еще одну главу, а на защиту не вышел.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да не писал я ее, повторяю - копипастил из Сети. А потом просто плюнул и не стал позориться. Хотя меня уговаривали: ну чо ты, ну совсем же немного осталось. И деньги были для проплатить защиту. Но не стал. Вот хоть не верьте, но не люблю так откровенно даже не врать - а пиздеть.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорю, что не верю. Просто эта деталь говорит о том, какое "качество" было у диссертации. Хорошо, что Вы это сообразили и не пошли на защиту.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В современном мире очень сложно написать действительно качественный диссер, ну, если только вы не в медицине работаете и рак лечить научились или там зоологом и нашли новую бабочку, у которой кишечник по схеме лягушки (на Амазонке и не такое найти можно, ага))).

"Все уже украдено до вас" (с), иначе говоря - ну что вы напишете в диссере по математике, к примеру, если уже даже теорему Ферма доказали?)) Я к тому, что диссер, в отличие от диплома, должен обладать в первую очередь научной новизной, иначе говоря, вы должны писать о чем-то таком, чего до вас никто не заметил. Вот поэтому и не стал заканчивать свой диссер, скроенный из напизженного из того, что давно написали до меня.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Кандидатский - ещё туда-сюда, а докторский - действительно сложно.


Но не невозможно. Главное вариться в соответствующем институте, знать какие темы актуальны, либо напирать на необычные условия, в которых исследуемый объект еще не применялся/почти не применялся. Например, "Повышение надежности чего-нибудь в условиях вечной мерзлоты" или "Особенности экономических отношений племён в бассейне Амазонки в XXI веке" (это кандидатские). А докторские, в общем, можно писать также, только, например, не про "Повышение надежности...", а про "Обеспечение надежности..." (то есть про весь процесс от и до в новых условиях).


Конечно, при этом, "натискать" можно только для первой главы, а остальное нужно писать/придумывать/додумывать самому. По опыту своему и других - это, примерно, месяц (720 часов) чистого рабочего времени.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как у математиков, но в некоторых областях химии/биологии/физики - дохуя научной новизны в прикладных изысканиях. Публиковать правда как правило нельзя.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в диссертации введение, три оригинальных главы и заключение.

В физике обычно в диссертациях 3-4 главы личных исследований на разные, но близкие темы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Охрана труда. Это вообще самое главное

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я даже в строительных, не говоря уж о гуманитарных/эконом диссерах такого не видел. Хотя, у автора написано про промышленность... Наверно, действительно, производственник.

0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня первая глава - история проблемы и постановка задачи, вторая - теоретические исследования задачи, третья - экспериментальная, четвертая - внедренческая

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку