Степени потери слуха и внутриушные слуховые аппараты.
Картинка выше показывает классическое деление порогов слуха "по степеням", от нормы до глухоты. Для того, чтобы посчитать, какая же степень, берут показания аудиограммы на четырех точках - 500, 1000, 2000 и 4000 Гц, складывают и получкнный результат делят на 4.
Таким образом, потеря слуха вида "ровная линия 80-80-80-80 дБ" и потеря вида "20-40-120-120 дБ" будут "потерей слуха IV степени", но, очевидно, первая вполне подлежит протезированию, а последняя - практически нет.
Далее, разберемся в типах слуховых аппаратов по "месту ношения". Есть "заушные" BTE и "внутренние" IN, которые делят на внутриушные ITE (заполняют раковину как минимум на 1/2), внутриканальные ITC (аппарат не выходит за козелок, но полностью закрывает хрящевую часть канала), и "полностью-в-канале" CIC - не выходят за устье канала, расположены частично в костной части. Сейчас есть еще CIC-DEEP, которые находятся полность в костном отделе, но это скорее маркетинг.
Так вот. На данный момент, по степеням и возможностям аппаратов, все выглядит так:
Заушные BTE - от I степени до глухоты
Заушные BTE с ресивером в ухе (RIC) от II степени до середины IV степени
Внутриушные, внутриканальные - от I степени до середины IV степени
CIC - от II степени до начала IV степени при обрыве и до середины IV степени при пологой потере
CIC-DEEP - II степень.
Мощные внутренние аппараты делает в основном Phonak, серии начиная от Dalia/Cassia, далее VirtoQ/VirtoV при использовании штатного ресивера мощности SP (а для аппаратов ITC есть еще и UP) покрывают потери до 80-80-90-90 дБ в указанном выше диапазоне.
Ваш слух и слуховые аппараты
94 поста531 подписчик
Правила сообщества
Общие правила пикабу + полный запрет на псевдо-медицину.