1108

Стена Цоя и Динамо

Длинопост.

Сначала скажу, что это мое личное мнение, оно может быть правильным, может быть неправильным, может быть и правильным и нет, но хочется написать.

Что представляет собой стена Цоя.

Это стена дома № 37 по Арбату. Представляет собой памятник, символ Арбата и достопримечательность Москвы негласный символ Арбата среди неформальных субкультур и поклонников хорошего русского тру рока.

Стена «появилась» в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив».

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

На этой стене каждый может оставить какую то свою запись.

Я привожу по мере написания текста картинки, как менялась стена Цоя с течением времени.

Вы можете увидеть, что каноничной, какой-то особо однообразной она никогда не была.

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Можно увидеть, что каждый может написать что-то свое. Это как стена в соц.сетях. Меняется с течением времени.

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Если на стене есть и удачные элементы, по которым видно, что их создавали проф. графитисты, имеющие дизайнерский вкус, то большинство надписей по сути из серии: "тут был Вася, петя, регионы, непонятные завихрушки,не самые удачные портреы Виктора Робертовича"

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Было даже такое

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Была и такая красота.

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

На фоне акции фк "Динамо" каждый стал высказывать мнение, что это все дело рук вандалов, уродов, дегенератов и прочее. Но большинство из этих людей никогда не видели эту стену и никогда не знали, что она из себя представляет, кроме каких-то личных поверхностных фантазий.

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Стену раскрашивают все кому не лень, когда не лень и чем не лень. Основное конечно - это дань уважения музыканту.

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Такого понятия, как каноническая стена Цоя в ее графическом варианте просто напросто нет.

Она меняется со временем. Она переживает новые и новые набеги художников каждый раз.

Это народная стена, где каждый может написать то, что хочет. Но в последнее время это стало соревнованием в безвкусном малевании.

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Хотя когда-то было и вот так

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Иногда было и вот так

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

И вот так было

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Но..В большинстве своем эта стена выглядит вот так. Вы правда ситчаете, что динамовские фанаты испортили вот эту красоту:

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Что сделали болельщики?Они написали слова из песни Цоя. Этой новости бы не было в интернете, никто бы их не называл вандалами, она не появилась бы в новостях...Если бы не буковка Д в ромбике.

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Некоторые журналисты даже назвали это вандализмом, громогласно объявив, что стену испортили. Люди, которые никогда не видели эту стену начали кричать,что ее испортили. Если им правда нравится безобразное малевание диких бессмысленных надписей, то тут конечно каждому свое...Но все же, господа. Вы бы хоть историю стены почитали как-то.

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Но по сути, этой надписи уже к следующей недели не будет, может раньше, ее перетрут. Может на хайпе проф.графисты замутят крутую акцию, полностью закрасят стену и создадут  какой-то интересный коллаж.

Можно сказать, что невольно, сами того не осознавая активисты фк "Динамо" вызвали хайп и люди теперь более серьезно будут интересоваться историей этой стены, поклонники чаще там станут зависать.

Но вот точно могу сказать, что хуже точно не стало, и переживать о том, что люди написали красивыми буквами строку из песни Виктора Робертовича точно не стоит.

Все же так лучше, чем например вот так.

Стена Цоя и Динамо Цой, Динамо, Длиннопост

Тем, кто правда переживает за то, что нехорошие болельщики - вандалы и их надо повесить за одно место - не переживайте. этой надписи скор не будет. Она раствориться в десятках новых граффити, которые будут закрашивать и перекрашивать друг друга. День за днем, месяц за месяцем и год за годом.

Всем добра.

Найдены дубликаты

+79

Это СПБ, Рубинштейна 23. До и после того как граффити закрасили.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+11

А эти две половины одного фото

https://ru.depositphotos.com/206910818/stock-photo-moscow-ru...


P.S. И да, это вандализм. Это стена Цоя, а не Динамо и совершенно не важно какие его цитаты они решили перекрасить в свои цвета.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+5
Ну так они и написали цитаты из его песни.
ещё комментарии
+13

В чем там вандализм по вашему? В том что люди таким способом выказали свои симпати к Цою и футбольному клубу? Вы начерное главный цензор стены Цоя, раз беретесь судить о том кому можно писать о своих симпатиях, а кому нет?

раскрыть ветку 5
+3
Ну да, лучше видеть кучу разносортных безвкусных кривых писюлек, чем одну хорошо сделанную работу
ещё комментарии
-3

Сараи в ебенях пусть друг за другом перекрашивают.

+42

Ух, сколько мы там зависали в 95-96-97 годах...

Это выглядело примерно так, но только без гитары мы почти никогда не бывали:

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+42

Абсолютно не вижу проблемы,  так то это хоть какой-то систематизированный кусок.+ более чем актуальная строчка из великолепной песни. Люди которые это писали являются фанатами своего клуба, исходя из этого, мы можем сделать вывод что, вероятно, нанеся символику в графическое изображение текста песни они выражают максимальное уважение и любовь к творчесту.


PS: стена - легалка, кому не по-душе может закрасить/написать поверх. это все равно лучше чем большая часть того, что там написано. как вариант можно заморочится и добавить символики других клубов, чтоб у любителей покричать о: "моральные уроды, покушаются на святое" и бла бла бла. еще больше подрывало.

раскрыть ветку 10
+14

Некрасиво использовать народную площадку в качестве рекламного щита. Если им можно, то остальным тоже?

"Папа - стакан портвейна. Ивановский винзавод."

раскрыть ветку 8
+23

Буква Д в ромбе может расцениваться как сигна тех, кто это сделал. То есть если фан-клуб Динами как организация почтила память Цоя, то это плохо?

+2

Ахах, Цой бы ужасно развеселился в свое время от такой рекламы :)

+1

Эээ, какой Ивановский винзавод? Алло, Шуйская водка и настойка же! Нет у нас никакого винноо завода

-6

Реклама алкоголя запрещена

раскрыть ветку 3
-9

Правильно, площадка народная, а значит на ней могут рисовать только спартаковские болельщики, потому что Спартак — народная команда!

ещё комментарии
-9

Ой, идите ка вы в жопу мусора, всем известно кто делал эту надпись, им говорили не надо, даже ваши столичные говорили не надо, только не на этой стене, но вы же сука тупые , вам же похер. Перебив никто не отменял, но только вы подняли руку на вечное!

ещё комментарий
+37

Есть правила использования стены Цоя? там матом пишут и все ок, а тут ВАНДАЛИЗьМ свершился.

А связь очень простая, представьте, что есть люди, которые любят Цоя и свой футбольный клуб и хотят об этом написать. А если кто-то предложит не путать теплое с мягким, тогда пусть идет к стене и займется редакцией всего написанного там, работы не початый край.

Да и почитайте историю стены и посмотрите фото, того что с ней бывало, эксперты)

ещё комментарии
+7

А меня вот интересует раз на стене все равно ничего что стоило бы сохранять то может разок бы отремонтировали достопримечательность. Не похоже что обваливающаяся штукатурка неотъемлемая часть декораций

раскрыть ветку 5
+17

Идея хорошая, но, боюсь, малоосуществимая.

Вот представьте, соберётся бригада энтузиастов с целью начисто зашлифовать стену, замазать стыки, зашпатлевать и заштукатурить по-белому.

Думаете, неадекватные фанатики увидят это именно так? Нет, начнётся очередной вой в контексте "Уроды закрасили стену! На кол их всех! Покусились на святое! Аза-за-за-за".

Увы.

раскрыть ветку 4
0

Её периодически полностью закрашивают и штукатурят.

0

Не обязательно энтузиастов, можно муниципальных работников. И можно за несколько раз - отремонтировать половину, возмущенные поднимут клич и разрисуют эту половину заново, можно ремонтировать остальное.

0

Никто не соберется. Адекватные, взрослые,уважающие себя люди,сами по себе  ничего писать не будут на стене и возмущаться. Олкашня, говнари и прочие неформальные элементы (среди коих ранее в силу юного возраста многие из нас крутились) и рот не откроют.

раскрыть ветку 1
+9

Подача со стороны журналистов была ублюдская. Они, видимо, просто не в курсе, что сложно испортить стену- символ эпохи, где мама - анархия, а остановки только у пивных ларьков

+3
Красиво сказано!
+41
Просто не стоило совать свою надпись про ногомяч на всю стену, мб? Оттого и вандализм?)
ничего общего между творчеством Цоя и футболистов не вижу.
раскрыть ветку 11
+10

Плюсую.  Стена то закрасится и перекроется. И ничего ей не будет. Но то что это свинство со стороны динамовских фанатов это не отменит. Да, на стене иногда появляются надписи не в тему, или оскорбительные, но всегда как правило без подписи

+9
Да дело даже не в связи футбола с Цоем. Если бы например подобное было сделано со сборной России, думаю проблем было бы меньше, лично меня и я думаю других тоже выбесило что далеко не самый популярный и успешный клуб страны пытается пиариться через великого человека
раскрыть ветку 8
+5
Это не пиар. Фаны бело-голубых пытаются донести до руководства клуба свою позицию. Форма протеста своеобразная.
раскрыть ветку 6
-4

Не просто "не самый популярный", а связанный с мвд, с ведомством, с которым не то чтобы хорошие отношения были у Цоя.  Ладно бы ещё красным и синим раскрасили хотя бы, но Динамо...

+4

мы ругаемся за георгиевские ленточки на макаронах в период 9 мая, но ляпнуть свою Д на стену памяти певца - это святое.

+10
Автор, я полностью согласен с такой точкой зрения. Сам не фанат мачика и уж тем более динамо, но вышло не плохо, вроде и в тему, а вроде и нет, но очень скоро это будет просто историей
+6

Стена Леннона и стена Цоя. Нет выводов, просто факт.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+15
И в чем факт то? Я вот погуглил фотки стены Ленона, там тоже были плохие времена.
раскрыть ветку 3
-1

Факт, что есть похожие стены. Вы делаете выводы по поводу этого. Я нет. Это тоже факт.

раскрыть ветку 2
+5
Все та же стена Леннона и Берлинская стена с работами художников, так же испоганенными вандалами. Обеим фото - неделя.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Свинство.

+5
Нет выводов

Как нет? Отчетливо видно, что в Праге степень искревления пространства меньше, чем в Москве. Нашу то вон как изогнуло!

раскрыть ветку 1
+4

Потому что Москва порт 5 морей!

-1

Норм, чо.

+3

Роберт Цой, отец Виктора Цоя:

— Можно ли назвать граффити фанатов «Динамо» на стене Цоя актом вандализма? Нет, наверное. Время пришло. Всё-таки прошло уже 30 лет, я уже отношусь к этому спокойно. Время идёт, стена Цоя уже не является таким сакральным местом. Во многих городах такие стены вообще ликвидировали. Главное, что это остаётся в памяти народа. Мне не особо обидно, что стену закрасили. К тому же такие поползновения предпринимаются не впервые.

____________

Имхо этими словами он поставил точку в данном вопросе

+3

Главный памятник вандализму в Москве испортили вандалы? Простите, что? Цой и его творчество тут, если что, вообще не при делах. Говорю именно о стене

+2

"Представляет собой памятник, символ Арбата и достопримечательность Москвы негласный символ Арбата среди неформальных субкультур и поклонников хорошего русского тру рока." - каких таких субкультур ? В свое время достаточно субкультурно потусил на Арбате и чото не помню чтобы кроме вечно аскающих  ̶г̶о̶в̶н̶а̶р̶е̶й̶ "поклонников  русскаго тру рока" и приезжих кто то проявлял особый пиетет к стене.

+2

В общем-то согласна. Подобный объект испортить трудно, да и автор граффити мог не иметь никакого злого умысла, а просто хотел оставить послание. Может, для него эта песня именно с футболом ассоциируется.

раскрыть ветку 2
-3

Бренды на стене выглядят неуместно. А "Д" динамовская - бренд. Это как "Все они в кожаных куртках" написать и логотип какой-нибудь фабрики "большевичка"..

раскрыть ветку 1
+2

Наконец-то понял, из-за чего бомбят. У меня эта Д вообще никак не ассоциируется с футболом. Просто буква и буква

+2

За много лет на Пикабу никак не привыкну, что есть люди, которые берутся написать годный текст с картинками и аргументами, который приятно читать, и в конце, в самом сука нахуй конце, когда ты уже прям стопицот плюсов хочешь поставить и написать, какой ТС охуенный, в самом ебаный ты нахуй конце тебе тыкают в глаза поганым ебучим "ться", и начинает трясти от этого уебанства.

Ненавижу, сука, ненавижу.

Иллюстрация к комментарию
+1
эти моменты растворятся во времени как слезы под дождем
+1
Реально, ситуация напоминает смерть какой-либо многими известной, но не очень популярной звезды. Все начинают выть, скорбеть, высказывать своё авторитетное мнение... Ровно на сутки. Потом всем как всегда, но в такие моменты свои ценные три копейки вставить надо. Автор поста молодец, подписываюсь под каждым словом.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо. Я буду и дальше молодцом.

+1
У нас в городе на стене кремля дегенераты написали цой жив и т.д. и т.п. Типа стену цоя свою сделали. Тусовались они там меньше недели ибо возмущенная общественность разъяснила что такое памятник архитектуры и с чем его едят. А ребята из ВВ тактично отвернулись во время лекции на тему истории.
раскрыть ветку 4
+1
Вот так это выглядело.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

"Група крови" ))


Говнари такие говнари.

-1

Нижний Новгород?

раскрыть ветку 1
+1
Я был там в 2013 году. Сбылась одна моя мечта.... Побывал у стены памяти В.Цоя.
раскрыть ветку 2
+2
Оригинал не нашёл на телефоне, но заливал фотку в гугл карты
Иллюстрация к комментарию
0
Бывал и в Москве и Питере на Камчатке, а пару лет назад нашёл стену Цоя в селе Большое Болдино, это было просто огромное открытие для меня!)
+1
Автору спасибо, прочитав с утра новость, поразмыслил над вандализмом, да и послал их всех. Теперь же, прочитав пост, вспомнил историю этой стены, думаю ничего в этом нет
0

Через пару месяцев и эта надпись зарастёт новыми рисунками..

0
Она растворится *
0
И таки ДА !
0
А если бы в Питере фанаты Зенита закрасили стену на Камчатке???? Или такого не случится?
раскрыть ветку 1
0
Да ради бога, у нас наоборот за Зенит ещё больше топить начнут. Типа один город, один клуб, одна культура, вся фигня.
-2
В городе есть несколько клубов, с гораздо большей армией болельщиков. Но никому из них не пришло в голову сотворить подобную хрень. Так что слабая попытка отмазать очередную хамскую выходку динамиков
-2

Динамо же, чего от них нормального ждать-то?

раскрыть ветку 2
-2

Самые Адекватные это Балтика - Калининград?

раскрыть ветку 1
+9
Балтика Девятка
-3

Да дело не в том, что они написали. А дело в том, как они это сделали.

Все просто. Мусарня - ебучее дно. Которых очень многие не переваривают. Вот и весь ответ про хайп. Не надо было писать свой сраный ромбик с буквой Д. Никто бы и не обратил внимания. Так что по факту получили то, что хотели!

-3

Проблема в том, что на стену нанесли символы из другой области культуры.

Теперь туда подтянутся отмечаться Зенит, Спартак и прочие пахтакоры. А потом что? Единая Россия и ЛДПР?

Стену сделали площадкой противостояния не относящихся к Цою сообществ

-3
В том то и дело, что люди выражают свою любовь к Цою, к его творчеству, даже просто оставив "Тут был Вася". А в акции этих бело-ГОЛУБЫХ нет ни капельки уважения к музыканту. Взяли его слова, взяли место его памяти и использовали для себя.
-3
Днари сраные
-4

фанаты динамо уебаны

-4
Да сделали бы надпись поменьше - и проблемы бы не было. А то они, единоличники, поверх всех посланий свое оставили - это не приятно.
раскрыть ветку 1
-1
Не они первые, не они последние.
-5
Стену давно уже облагородить пора, а обрыганов, которые там тусуются, разогнать нахрен.
раскрыть ветку 1
+4
"Пущай лучшет на завод ходют!"(с)
Вам ли не пофиг кто как тусуетс пока это лично вас не касается?
-27

Пусть, мля, на своей стене пишут! Уроды моральные. Футбольные болельщики и так-то были всегда недалекими. А теперь я в этом 100% уверен.

раскрыть ветку 4
+8
Хорошо, что ты, оскорбивший на ровном месте огромную массу людей - не моральный урод.
раскрыть ветку 1
-3

Да, не прав, виноват. Не все болелы придурки. Есть стая отморозков, которые бросают тень на всех остальных. Вот о них я и писал

+3

Правильно, анархия должна быть вся по регламенту, никаких самовольных надписей на стене для самовольных надписей!


Вы не депутат, часом?

раскрыть ветку 1
-2

У стены четкая тематика, тут крайне важна позиция "вне политики", что бы стена Цоя не превратилась в стену мерения письками фанов разных клубов, которые до этого очень охочие и весьма многочисленны. Поэтому да, нехер лезть со своим логотипом в чужой монастырь.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: