44

Стена Леннона

Сестра стены Цоя в Праге.

Несмотря на попытки местных полицейских очистить стену, граффити, вдохновленные Битлз, продолжат появляться.

Ограда Мальтийского сада в Праге в районе Мала Страна. С 70-х годов появилась традиция расписывать и разрисовывать стену картинками в честь музыканта Джона Леннона. Стена считается одним из символов борьбы за свободу и против коммунистического режима.

Стена Леннона Туризм, Европа, Прага, Достопримечательности, The Beatles, Джон Леннон, Длиннопост

Спрятанная  от оживленной суеты, которая обычно пронизывает Прагу, стена Леннона захватывает дух. Каждый сантиметр стены заполнен гравюрами  надписями, вдохновленными Ленноном, и текстами песен The Beatles. Культурное сооружение и популярная туристическая достопримечательность находится во владении Суверенного ордена мальтийских госпитальеров. Городские власти не считают граффити на Стене Леннона вандализмом; наоборот, подчеркивается культурная ценность и символическое значение объекта.

Стена Леннона Туризм, Европа, Прага, Достопримечательности, The Beatles, Джон Леннон, Длиннопост

Образ Джона Леннона был впервые нанесен на стену (напротив посольства Франции) после его убийства в декабре 1980 года. Вскоре он стал главным местом для политических и граффити. Было несколько попыток закрасить стену, но напрасно. Художники продолжали рисовать на стене.

Стена Леннона Туризм, Европа, Прага, Достопримечательности, The Beatles, Джон Леннон, Длиннопост

Утром 17 ноября 2014 года (в День борьбы за свободу и демократию) стена была перекрашена в белый цвет с надписью «wall is over» (с англ. — «стена закрыта») с отсылкой на слова из популярной песни Леннона «Happy Xmas (War Is Over).

За действие взяла на себя ответственность художественная группа «Pražská služba», состоящая из студентов художественных школ. Участники заявили, что в честь 25-летия Бархатной революции этим они хотели освободить место, чтобы молодое поколение могло выразить свои взгляды.

Это не первый случай, когда рисунки на стене были стёрты. Не считая того, что граффити закрашивались городскими властями как вандализм до 1989 года, в 2000 году вся поверхность ограды была выкрашена в зелёный тоже участниками художественной группы.

Стена Леннона Туризм, Европа, Прага, Достопримечательности, The Beatles, Джон Леннон, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1

Вот насчёт "вдали от суеты" погорячились. В октябре 2017 были там. Думал, пофотаюсь, я ж типа прозвище ношу... Хрен там, чертовы китайцы, сотни полторы-две, ступить негде. Я не нацист и не расист. Но бля, кто он для вас, хз. Очередное место, которое посетить надо для галочки, варвары чОртавы

раскрыть ветку 3
-1

Народу много зато всегда можно попросить друг друга сфоткать вас вдвоём.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-2

То есть была бы фотка "я в толпе азиатов"

-2

Это не много. Там реально толпа была, через которую продираться пришлось бы

-1
Там ещё Кафешка есть битловской тематики, очень уютная. Чуть правее стены
-2

Стена Цоя в Праге?

-7

Я как-то ещё в 90-х купил кассету с альбомом "Битлов" - как же, мегапопулярная группа, столпы движения хиппи и т.д. Я послушал её один раз. Слюнявая попсня. Есть у них пара песен: Yesterday и Yellow Submarine. Остальное - шлак. И что на них так дрочат до сих пор? Только потому, что малолетних сикух под такую музыку проще раздевать?

раскрыть ветку 3
+1

О вкусах не спорят, тем более о музыкальных. У них море классных песен типа Real Love, Eleanor Rigby, Lucy In The Sky With Diamonds, Imagine, All you need is love. Но в посте говорилось не о Битлах и даже не о Ленноне, а о стене, которая скорее посвящена борьбе политических взглядов, чем самой группе.

раскрыть ветку 2
-1

Imagine - песня Леннона, с его же одноименного альбома 1971г. Битлы развалились в 1970г. *зануда mode off*


А место очень атмосферное. Рядом еще Битловский бар.

-2

Согласен - это был оффтоп. Просто вспомнились свои впечатления.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: