2

Стефан Цвейг. "Нетерпение сердца". Любовь с ограниченными возможностями

Автор книги обладает своим неповторимым стилем написания, довольно легко читается. Этот роман о любви, рассказанная простым языком история любви девушки прикованной к инвалидному креслу.

Красной линией сюжета, помимо любви, является сострадание. Многие люди довольно абстрактно понимают это чувство - сострадание, как оно порой необходимо, и как иногда оно может ранить.

"Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья ; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего.

Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и, полно решимости страдая и сострадая сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их."

Эдит больна, ещё в детстве болезнь парализовала её ноги. Она живёт окруженнная заботой и вниманием, но прекрасно понимает сколько трудностей создаёт своим близким. Когда к ним в дом приходит молодой офицер и становится другом семьи - Эдит видит в нём не только друга, она видит надежду на свое женское счастье.

Тони с понимаем и сочувствием относится к девушке, видит в ней друга. Ему льстит её внимание, а также внимание её отца, довольно состоятельного человека. Он считает, что делает доброе дело, ведь его присутствие так благотворно влияет на девушку, что отмечают члены её семьи и доктор, который пытается поставить её на ноги. Но, он даже не подозревает о тайных желаниях Эдит, а когда узнает, не смотря на нежелание отвечать на её чувства, всё больше увязает в этой лжи.

Тони не успевает опомниться, как Эдит надевает ему обручальное кольцо в присутствии своей семьи. Вдруг сама Эдит и все присутствующие становятся счастливыми и Тони чувствует нечто вроде тщеславной эйфории.

" Я сидел посреди, радуясь делу рук своих, и чувствовал как хорошо быть добрым с созданиями своими.
И, полный великодушия я вместе с вином и едой поглощал их любовь и их счастье. В тот вечер я был Бог. Я усмирил бурные воды тревоги и прогнал тьму из сердец."

Переполненная счастьем Эдит даже делает несколько шагов на встречу своему любимому, но тут же падает обессиленная.
Тони настолько отрезвляет и ужасает эта сцена, что он начинает планировать собственное самоубийство. Его терзает стыд перед обществом осуждающим его выбор, на другую чашу весов ложиться сострадание к девушке. Сделав выбор в пользу неё он обрекает себя на насмешки и на жизнь с нелюбимым человеком, отрекшись от неё он совершает убийство. Тони прекрасно понимает, что столь гордое и ранимое создание как Эдит не переживёт этого обмана.

Тони получает получает приказ уехать от своего начальника, который пытается замять скандал и помочь подчинненому. И он бежит, спасая себя, но чувство вины настигает его в дороге. Он резко меняет свое решение и сообщает об этом Эдит с помощью телеграммы. Но к сожалению все самое страшное уже случилось - для неё был утрачен смысл существования и она заканчивает свою короткую, печальную жизнь падением с высоты.

Начинается война и она как ни странно спасает Тони от отчаянных поступков, она наполняет смысл его жизни служением отечеству.

"Когда эти четыре бесконечных года остались позади, я, к своему удивлению обнаружил, что могу жить в том, прежнем мире. Ибо мы, возвратившиеся из ада ко всему подходили теперь с новой меркой.
Одно дело иметь на совести смерть человека в мирное время и совсем другое - если ты прошёл через мировую бойню. В этом огромном кровавом болоте моя личная вина растворилась во всеобщей вине. "

Книга заставила меня задуматься вот о чем: как завести семью и искренние отношения людям, у которых ограниченные возможности? С одной стороны их права такие как и у всех, они не виноваты что больны. С другой стороны если в нашем обществе здоровый человек начинает отношения с несовсем здоровым, то на него тут же вешают ярлыки: "он из за денег" или "больной на голову".

А возможны ли взаимные чувства между здоровым и не совсем здоровым человеком? Пишите в комментариях что думаете.

Подписывайтесь любители литературы. Тут я комментирую чужие произведения и пишу свои.

Я собираю на первоначальный взнос по ипотеке. Если сделаете небольшой вклад, я помолюсь за Вас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы