276

Стажировка на военной кафедре. Месячный алко-марафон или самое веселое время в моей жизни

Нижеупомянутые события происходили в нулевых годах, некоторые факты уже вылетели из головы, но постараюсь максимально интересно изложить то, что помню )

Я обучался на специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и имел право поступить на обучение в военку своего ВУЗа.

Нас готовили под ВУС 310101: Финансовое обеспечение и экономика боевой и хозяйственной деятельности войск, и лишь студенты нескольких специальностей (порядка 7-10) имели возможность там обучаться.

На военку меня оторвали с руками: бюджетник, категория здоровья А, бывший спортсмен.


Сложилась парадоксальная ситуация: желающих поступить на военку было много, принимали очень немногих из-за ограничений по специальности, но, блять, военка испытывала большой недобор и принимала на обучение девушек.

Занятия проводились 1 день в неделю: в расписании было написано ВОЕННАЯ КАФЕДРА, чаще всего это был понедельник и нужно рано проснуться после воскресного ночного пьянства, побриться, надеть форму с курсантскими погонами и бежать на построение получать пиз*ы за свой неуставной внешний вид ))


Форма была следующей:

Стажировка на военной кафедре. Месячный алко-марафон или самое веселое время в моей жизни Армия, Военная кафедра, Военкомат, Студенчество, Бухгалтерия, Длиннопост, Реальная история из жизни, Военные

Обучающимся на ВК полагалась дополнительная стипендия. Размер не помню, какой-то процент от основной, естественно, получали ее только бюджетники. В моём взводе был чувак, назовём его Васей, который до ВУЗа уже отслужил срочную в армии и по приколу пошел на военку. У него было воинское звание сержант и он носил курсантские погоны с тремя лычками, эдакий курсант сержант. Вася из-за своей пройденной срочной службы получал более высокую стипендию от ВК.


Контингент студентов ВК делился на 3 группы:

-"товарищи": обычные студенты, от ботанов в очках до Васи (60%)

-"граждане женского пола": так называли девушек, которые по непонятным мне причинам поступили на обучение ВК

-блатные (10%)

Блатными были мажоры и дети чиновников-силовиков, многие из них учились на специальностях по которым не производился набор на ВК (например Юристы) и они зачислялись на обучение отдельным приказом МО. Не представляю какими связями обладали их родители, что аж целое, блять, министерство выпускало приказ для их чада.


После 4го курса нужно было пройти стажировку в войсках, сделать отчет и индивидуалки. Все называют это сборами, но у нас в обиходе это называлось именно стажировкой.


Распределение в войска производилось по трём направлениям:

1) В/Ч, комендатура, военная прокуратура и прочие заведения в городе, куда отправляли только девушек и самых-самых блатных. 


2) Соседняя область: считалось довольно хорошим местом в которое отправляли оставшихся блатных и ботанов.


3) Соседний край: полный пиздец, далеко от дома и большое количество частей: от стройбата до мотострелков. Туда отправляли только детей трудового народа и косячников.

Я, естественно, попал в 3е направление и решил "двигаться" с Васей, т.к. он был у него уже был армейский опыт. С собой практически ничего не брал, кроме денег.


В день отправления мы собрались на построении, на котором в очередной раз прочитали  нотации, раздали документы, осмотрели вещи на наличие алкоголя.

Позабавила ситуация с провожающими: со стороны казалось что мамашки отправляют будущих офицеров на фронт, а не месячную стажировку.

Нас было около шестидесяти человек и большинство попало в один вагон. На первой же станции выбежали за бухлом и время потекло веселее. Практически весь вагон гудел всю ночь, несколько раз приходили наряды милиции по причине нашего шумного поведения, но всё разруливали.

В 4 часа ночи я с Васей, будучи в крепком подпитии, выдвинулись на поиск девушек, которые почему-то уже спали, и никого не обнаружив, кроме сонных проводниц, мы вернулись дальше распивать. Заснули за 2 часа до прибытия и при подъеме было очень тяжко, еле выгрузились.

За нами должен был приехать автобус и мы проторчали на вокзале полдня. Потом поехали в какой-то штаб для распределения по частям. Многих распределили по 3-4-5 человек по разным частям и около 20 в одну большую, включая меня с Васей.

Привезли на автобусе в часть, по которой мы шли не отдавая воинских приветствий )

Нашим начальником оказался подпол, помощник командира полка по финансово-экономической работе. 

Заселили в казарму, в которой был очень длинный центральный проход, в левой половине и центре казармы располагалась рота охраны со срочниками, в правой стороне находились мы. Срок стажировки составлял около 5 недель и нам сообщили, что первые 2 недели мы будем заниматься каким-то ПВБ, а оставшееся время уже стажироваться и готовиться к присяге.

В казарме была очень непривычная атмосфера, деды-срочники с соседней роты после ужина и до поверки скрашивали свой досуг непрерывными драками и криками. Драки были скорее по-криколу, но первые дни было сложно привыкнуть. На следующее утро после завтрака отправились на развод, по итогам которого большое количество срочников и всех нас отправили на ПВБ.

ПВБ оказалась противопожарной безопасностью и это стало полным пиздецом. Нужно было вырубить большую площадь лесного массива по пути к какому-то складу. Выдали рабочую одежду и тупые тесаки, вырезанные будто из остатков швеллера.

Вырубка этих джунглей производилась в жаре, без воды, без перчаток и очень хуёвым инструментом. Под конец дня все заебались, на руках и ногах начали вылазить мазоли. Вася времени зря не терял, с кем-то договорился и меня со следующего дня перевели в сан.часть санинструктором для курсантов. К медицине я был близок примерно как к ядерной физике, но это было лучше, чем вырубать джунгли. Последующие 2 недели я не ходил на ПВБ, а сидел в сан.части с фельдшером-срочником. Вася ежедневно где-то терялся на территории и тоже не участвовал в работах. В С/Ч не было ничего кроме зеленки и градусников, поэтому на второй день я за свой счет купил много бинтов, лейкопластыря и каких-то таблеток. Много бойцов заболели по причине питья холодной воды из ручья, т.к. воду если и привозили, то кипяток и ее на на всех не хватало. В С/Ч было очень тихо, никто туда не заходил и мы с Васей ежедневно бухали/спали. Бояться было нечего: больше месяца не дадут, дальше джунглей не пошлют.

Иногда для разнообразия ездил за компанию на медицинском урале в госпиталь отвозить/забирать бойцов. Из одной такой поездки мы привезли с собой 2 ящика водки и запить/закусить.  По ночам закрывались в каком-то пустом кабинете и накрывали поляну на 5-6 человек.

К концу 10х суток ПВБ для курсантов закончилось и мы начали практиковаться в фин.службе. Нам дали добро находиться в части по распорядку штаба, т е. только в будние дни и я начал каждые выходные снимать квартиру расположенном неподалеку городишке с вечера пятницы до утра понедельника.

В первый же выходной я случайно познакомился на улице с девушкой: шел с одногруппником по городу и она сама подошла к нему что-то спросить, он отморозился, а я как-то пошутил и у нас развязался разговор. Я с ней пошел прогуляться, попутно общался и спрашивал о местах где можно вкусно поесть и хорошо посидеть. До сих пор помню, что ее звали Лиза, блондинка, 18 лет, прям в самом соку. На следующий день мы уже переспали на съемной квартире.

Всего было 5 выходных: 1 провел в части, 2-3-5 с Лизой, на 4е ко мне приехала подружка из моего города.

За этот месяц в армии я смеялся больше всего в жизни.

Помню какой-то курсант подошел к капитану и протянул руку поздароваться, за что выхватил смачного леща; проходы мимо строя вразвалочку и последующий за этим разъеб от какого-нибудь офицера.

С курсантами часто играли в карты на то, кто станет дедом, а кто духом))

Однажды один солдат-срочник пошел в уборную, извиняюсь, по-большому, в штанах у него была иголка и она воткнулась прям в ягодицу. Смех-смехом, но его пришлось увозить в госпиталь. Многие велись на: "тебя искал п/полковник Иванов, давай беги быстрей", главное выбрать правильный момент, когда подъебать)

После отбоя кто-нибудь мог прокричать:

-"Лёня, давай осла!".

"ИИИИИИИАААААААА" - в ответ от Лёни на всю казарму

"Лёня, давай коня!"

"ИГОГОГОГО" и вся казарма, включая срочников и нас усыкалась.

Возможно эти забавы со стороны покажутся глупыми и несмешными, но в той обстановке и атмосфере  мы смеялись до коликов в животе.

В столовой кормили так себе, но я не гурман и за пару дней привык. Многие покупали еду в городе и приносили с собой.

Изучали на практике всю фин.работу войсковой части, вплоть до самостоятельной выдачи из кассы денежного довольствия военнослужащим.

На стажировке нужно было совместить 3 вещи: работа, написание отчета, распитие алкоголя и немного поспать. В течение месяца стажировки трезвыми мы были 6-7 дней.

За несколько дней до присяги начали готовиться. Солдаты ржали над нашей строевой подготовкой и мы пару дней занимались шагистикой на плацу.

Приняли присягу, выписали ВПД и уехали домой.

Так закончилась моя "служба" в армии, после которой я не пил больше года.

После окончания ВУЗа в военкомате выдали военник лейтенанта запаса.

Спасибо Родине, что позволила отдать долг так весело )

Дубликаты не найдены

+9
Как у вас всё «просто» прошло. Нас готовили на рядовых запаса. А на сборах мы вкалывали, как будто будем через месяц командовать армией солдат-убийц. Для уровня подготовки рядового запаса это было слишком. Но тут кому как повезёт.
раскрыть ветку 4
+2

сейчас на кафедрах рядовых что ли готовят ??) мы ведь финансисты, нам не нужна такая подготовка. Те, кто остались проходить сборы в городе вообще дома жили и в части приезжали немного поработать в кабинетах

раскрыть ветку 3
+1
В бауманке- да. Слышал, что в других вузах тоже готовят. Но подготовка в вузе, мягко скажем, не очень. Вообще не очень. То есть, ты выходишь по специальности механиком с уровнем знаний «могу разобрать движок, больше ниче не умею»
раскрыть ветку 1
+1

Да, рядовых и сержантов запаса

+5
Пили лучше 6 часть своего романа, а то ломка уже)
+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

на выходных будет

0
+1
+2

А мне сборы дико не понравились, один из самых неприятных месяцев в жизни. Терпеть не могу военных, особенно офицеров. Сплошные бессмысленные ритуалы и порядки.

+2

Эдакий ебарь распиздяй нашего времени

+2

надо гордиться нашими военными...

+1
Не Родина позволила, а Вася.....
+1
А я два года после военки "пиджаком" чалился, было дело. Уникальный в своём роде опыт.
раскрыть ветку 6
+1
Ого,я про таких только слышал))
раскрыть ветку 5
+1
Мне эпично "повезло" - до того мою специальность 27 лет как не брали да и у нас взяли немногих )). Ну а когда взяли пришлось на ходу избегать пихдецов типа попадания в лютую глушь
раскрыть ветку 4
0

Хватило пары недель понять, что такое военная кафедра и чему там учат... шняга полнейшая. Пьянство, выманивание денег и подарков у студентов, нецензурщина... это не офицеры, это говно.

0

Получил офицера запаса по специальности - юрист. Для многих может показаться странным, но:

1. У нас никто не напивался

2. Никакой физической работы (были наряды которые мели плац)

3. Стрельбы, строевая, выезды все по расписанию.

4. При это все жили по съемным квартирам, а тех кто хотел могли заселить в общежитие за копейки

раскрыть ветку 1
0

у всех по-разному было, друг закончил ЖД Институт, так у них сборы проходили соответственно в ЖД войсках и они шпалы ложили

0

А я на сборах кирпичи ложил, лучшее время в жизни!

раскрыть ветку 1
0

я специалист радиационной и химической разведки, сборы были в г. Вольск.

В первую половину дня были учебные занятия, вторая половина физическая работа с прапорщиками на складах или парке хранения техники. Бывало подбухивали без жести правда, парочка в самоволке спалилась, вообще весело было

0

я с 2003 пр 2004 только год выдержал на военке, из положенных двух лет и месяца на сборах

весь жопно-сартирно-гейский юмор военных меня как то не веселил, на построении или во время марширования все эти гейские шуточки при несоблюдении дистанции)

не, я сам не косячник) хотя и мне доставалось конечно) но явно не больше всех)

и вот в 2004 году я нашел работку, и военка стала сильно мешать мне и моей работке - а это 2 дня в неделю) ее ж прогуливать нельзя было) и вот тогда было принято окончательное решение - уйти с нее) о чем не жалею

здоровых людей нет, есть недообследованные...

раскрыть ветку 2
0

у нас 1 день военка занимала, так что я только её и не прогуливал.

из-за большого количества девушек маты на военке практически отсутствовали, да и начальник нормальный был

раскрыть ветку 1
0

везет) на счет девушек)

я не скажу, что начальники у нас были плохие:)

возможно просто дело во мне, мне тяжело относится к такого рода подколам, пусть даже от старших людей и в звании, за которые я бы на гражданке просто в морду дал.

-8

Слышал что с военкой есть один серьезный подъебас: пройдя ее нельзя пойти на срочную в армию, а для работы где обязательно нужно прохождение службы она не канает.

раскрыть ветку 11
+10
С чего бы это? Рядовой запаса и лейтенант запаса ничем не отличаются, кроме звания. Не слышал про это, мне кажется такого не может быть
+3
Странное дело,только сейчас понял:все мои неслужившие друзья и приятели работают там,где для приёма обязательно требовалось отслужить в армии.Один даже в полиции.
раскрыть ветку 6
0
Нет в полиции требования обязательного прохождения срочной службы.
раскрыть ветку 5
0

Не знаю, как щас, а вот в 90ых и после военки на срочную загнать могли.

раскрыть ветку 2
+5

На 2 года лейтехой - да.

Рядовым - нет.

:)

+1
С 2008-го не призывают на срочку
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: