Статья – вся правда о благотворительных фондах

Может ли фонд собирать пожертвования посредством волонтёров и законны ли уличные сборы через ящики-копилки?

Я всегда привожу, и буду приводить в пример те организации, которые на протяжении не только десятков, но и сотен лет собирают пожертвования. Прежде всего, это религиозные организации. Все же кто был в церкви, видели ящики-копилки, в которых собирают на нужды церкви, строительство храма и т.д. В общем как принято говорить по закону - собирают на ведение уставной деятельности.

Да, кому то это сравнение может это показать чем - то неправильным, некорректным, ведь это церковь, а значит это святое. Святое дело для многих жителей страны, да что там страны, всех православных людей.

Однако здесь я оговорюсь сразу, мы ведь здесь говорим только в контексте законной деятельности, следовательно, религиозной составляющей этой деятельности затрагивать не будем, иначе, кто то может оскорбиться, когда я привожу такой пример. Так вот, с точки зрения закона, что благотворительный фонд, что церковь, вот тут совершенно неважно православная, католическая или протестантская, все эти организации являются юридическими лицами в форме некоммерческих организаций. То есть организациями, которые не преследуют цели извлечения прибыли. Хотя и могут при определённых условиях заниматься коммерческой деятельностью. Обращаю внимание на то, что главное отличие это цели деятельности заключается в том, что у каждой из указанных организаций есть учредительные документы, ведётся бухгалтерская отчётность, также платиться налоги. И в принципе никто не запрещает, когда церковь оказывает кому либо благотворительную помощь, а благотворительный фонд помогает церкви.

В этом смысле между этими организациями можно поставить знак равенства. То есть для любого, даже самого малограмотного юриста с точки зрения закона это всё юридические лица в форме некоммерческих организаций.

Таким образом когда мне задают вопрос о том, законны ли сборы благотворительных фондов через ящики –копилки, законны ли сборы через волонтёров, которых можно встретит на улице, законны ли сборы через смс – сообщения или на благотворительных концертах, то мой ответ да, конечно, более того они не только законны, они составляют основу деятельности любого благотворительного фонда. Ведь логично же, чтобы помочь кому то оплатить лечение, купить дорогостоящее лекарство, нужно сначала собрать деньги. Мало кто знает, что благотворительные организации находиться под защитой государства, то есть на законодательном уровне закреплено что гарантируется и обеспечивается защита предусмотренных законодательством Российской Федерации прав и законных интересов граждан и юридических лиц - участников благотворительной деятельности, то есть благотворительных фондов и иных лиц. Данное правило закреплено в ст. 18 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Но самое важное в указанной статье состоит в том, что должностные лица, препятствующие реализации прав граждан и юридических лиц на осуществление благотворительной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть различного рода государственные структуры, чиновники и любые представители власти несут ответственность за препятствие в осуществлении благотворительной деятельности. Я считаю, что данную статью закона должны взять на вооружение все благотворительные фонды в России и в случае возникновения спорных вопросов связанных с реализацией своей деятельности, апеллировать к положениям указанного закона.

Таким образом, говоря о законности сборов, скажу одно, сборы не запрещены в любых существующих на данный момент формах.

Почему в последнее время всё чаще журналисты пишут о лжефондах, лжеволонтёрах и мошенничестве в благотворительности?

Как ни странно на сегодняшний момент очень много противоречивой информации по данному поводу. А происходит это по моему мнению по следующей причине – это отсутствие в законодательстве чёткой регламентации порядка сборов пожертвований и как правило благотворительная организация самостоятельно решает каким образом, или каким способом будет проводиться сбор.

Однако позволю себе заметить, что сейчас в СМИ просто шквал так называемых журналистских расследований по поводу деятельности фондов. Как правило, эти «расследования» имеют только одну цель – привлечь внимание, навести шумиху, опорочить небольшие фонды и разрекламировать так называемые надежные фонды. С первого взгляда человеку, который далёк от благотворительной деятельности, кажется, что действительно так и есть. Допустим крупнейший фонд «Подари жизнь» является надёжным и вызывающий доверие, а например благотворительный фонд «Ромашка» из города Твери или Челябинска это фонд маленький, организация несерьёзная и ему доверять не стоит, опять же это моё предположение, основанное на отзывах из интернета, чтении различных журналистских статей и других источников. Кстати данными источниками пользуются подавляющее большинство людей, для которых важен вопрос кому стоит доверять и если они захотели, кому то помочь то, как это сделать, через какие благотворительные организации.

Вот как раз здесь и есть основная проблема. Надёжных фондов или ненадёжных фондов не существует по той простой причине, что нет такого определения в законе. Если фонд помогает, то лучшим критерием надёжности или честности служат отзывы благополучателей, то есть к примеру отзывы родителей больных детей которым фонд оказал помощь. Кстати благотворительные фонды также должны вести отчётность и подавать ежегодно сведения о реализованных благотворительных программах в Министерство Юстиции РФ.

Однако, понятно, что редко кто будет делать запрос в Минюст, чтобы узнать можно ли доверять тому или иному фонду, чтобы, к примеру, перевести 500 рублей больному ребёнку. Да и не дадут такой информации в Минюсте, так как повторюсь что такого понятия как «надёжный фонд» нет в законе.

Это нужно запомнить каждому, кто сомневается в деятельности какого либо фонда.

Полагаю здесь как раз нужно руководствоваться принципом презумпции невиновности.

То есть любой благотворительный фонд, неважно крупный, мелкий, региональный, всероссийский, московский или ростовский. Неважно. Любой фонд по определению считается фондом, который занимается законной деятельностью до момента привлечения его к ответственности за нарушения в сфере благотворительной деятельности, вплоть до ликвидации фонда.

То есть если государственным органом осуществляющим надзор в сфере благотворительной деятельности, а именно Минюстом обнаружены нарушения, и принято решения о ликвидации данного фонда. А самое важное, что Минюст подал иск в суд о ликвидации фонда и суд принял решение, и оно вступило в законную силу.

То только тогда, запомните, только тогда благотворительный фонд утрачивает статус юридического лица, а следовательно можно только тогда говорить о том, что более эта организация не имеет права осуществлять благотворительную деятельность.

Все остальные так называемые журналистские расследования и попытки опорочить своими публикациями различные благотворительные фонды незаконны, порочат деловую репутацию благотворительных фондов и являются, по моему мнению разновидностью конкурентной борьбы между благотворительными фондами. Тот случай, когда одни фонды создают себе белую «честную» репутацию за счёт очернения других фондов. Всё это так называемые журналистские заказы, которые, к сожалению в таком благом деле как помощь ближним, имеют место быть. Очень жаль, что небольшие малоизвестные благотворительные организации не могут себе позволить иметь в штате юриста, который бы мог защитить их от нападков конкурентов, от несправедливых и лживых журналистских заголовков.

Ещё больше вызывает возмущение, когда создаются разного рода общественные объединения, которые дают советы, как отличить честный фонд от мошеннического.

Ну что тут сказать, такой изощрённости игры, такой лживости можно только позавидовать, это редкий случаи даже в политике. Это как сравнить какой должен быть президент, как отличить хорошего от плохого. Да, действительно иногда доходит до такого маразма, что различные интернет издания публикуют информацию о якобы мошеннических сборах. При этом, когда доходит дело до суда. То есть когда благотворительный фонд, осуществляющий сборы подаёт иск к журналистам о защите деловой репутации, то сразу же обвинительная риторика журналистов меняется в сторону типичных отговорок. Журналисты обычно ссылаются на свободу слова, мол, мы не говорили что фонд мошеннический или сборы мошеннические, а это наше оценочное суждение, мнение автора и так далее и тому подобное.

Перевожу на простой и понятный язык, оценочное суждение в данном случае это говоря простыми словами пустословие, информация, не подтверждённая фактами и что самое интересное что закон этого не запрещает, то есть журналисты, чтобы поливать грязью по заказу заинтересованных лиц превратили принцип свободы слова в очень интересный инструмент, когда врать можно, а ответственности за это никакой.

В погоне за дешёвой популярностью, излишней сенсационностью журналист нарушает положения главного документа, которым он должен руководствоваться, а именно Кодексом профессиональной этики российского журналиста

Так что рекомендую меньше доверять различным журналистским выпадам, а также мнению якобы незаинтересованных общественных организаций о благотворительной деятельности.

В любом случае, несмотря на то что благотворительная деятельность в России только набирает обороты, к сожалению, приходится признать что многим благотворительным фондам, осуществляющее благое, важное для людей дело, приходится нелегко. Самое сложное, что есть в данном деле это вопрос доверия. Скажем в кавычках спасибо всем, кто пишет гадости про благотворительные фонды. Я не берусь говорить, что все фонды безгрешны, однако если организация существует, имеет большой послужной список благих дел, то какие могут быть к ней претензии.

Собственно это, но далеко не всё что я хотел сказать о благотворительной деятельности и проблемах фондов в России. Надеюсь на ваши критические комментарии или предложения что можно изменить или как улучшить деятельность данных организаций.


Ссылки на упоминаемые источники

Кодекс профессиональной этики российского журналиста

http://docs.cntd.ru/document/901854413

Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 18.12.2018) "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" Статья 18. Поддержка благотворительной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7495/f88173ed...

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
13769

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне Тверь, Самооборона, Оправдательный приговор, Позитив, Справедливость, Суд, Приговор
Показать полностью
3537

Секрет семейного счастья от Николая Дроздова

Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения
Показать полностью 5
3530

Как я пенсионера на бабки разводил

3401

Как я узнал что мой племянник уже вырос

Как я узнал что мой племянник уже вырос Семья, Fail, Неожиданно, Собака, Истории из жизни, Длиннопост
Показать полностью 1
3098

Не интернет виноват

3061

Что это за штука - 138


Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Показать полностью 16 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: