Эти сухие цифры поражают. Нашел данные Петростата о блокадном Ленинграде. Тот случай, когда цифры говорят лучше слов.
Эти сухие цифры поражают. Нашел данные Петростата о блокадном Ленинграде. Тот случай, когда цифры говорят лучше слов.
Последняя предвоенная перепись населения прошла в СССР в 1939 году, а первая после войны — в 1959-м. А откуда взялись точные данные в военные годы?
Всю войну статистики продолжали трудиться свою работу, и в блокадном Ленинграде тоже.
Блокада началась 8 сентября 1941 года. В это время население города и пригородов составляло 2,9 млн человек.
К весне 1942 года большинство мужчин сражались на фронте, а в самом городе три четверти населения составляли женщины (74,5%). Основные тяготы труда легли на плечи детей, женщин и стариков.
По данным Петростата за тот же год, медсестрами служили 32 тыс. женщин. На оборонительных сооружениях работали 600 тыс. детей и подростков. Лопатами и кирками они выкопали 700 км противотанковых рвов. Они же соорудили 300 км лесных завалов и 5 тыс. блиндажей.
Большинство женщин работало на фабриках и заводах. Некоторые из них находились на казарменном режиме, т.е. домой никого не отпускали.
В 1942 году предприятия Ленинграда отправили на фронт 60 танков, 692 орудия, более 150 минометов и 2,8 тыс. пулеметов, около 35 тыс. автоматов, до 1,7 млн. снарядов и мин.
Заняты женщины были и на оборонительных работах, копали противотанковые рвы. Им тоже приходилось переходить на казарменное положение, потому что путь был долгим, голод и бессилие не позволяли ходить домой каждый день, а дети оставались в городе одни.
Женщинам не только приходилось брать на себя самые трудные работы, но и заботиться о стариках и детях. Тяжелее было семьям, в которых было двое и больше детей. Матерям иногда приходилось выбирать, какого ребенка кормить, а какого нет.
За время блокады от голода умерли по разным оценкам 641–800 тыс. ленинградцев, от бомбежек и обстрелов погибли еще около 17 тыс. человек. Детей умерло от голода по разным оценкам 127–159 тысяч.
не знаю, что с военными потерями, но беларусь потеряла по разным данным от 1/4 до 1/3 населения, т.к. была полностью оккупирована с 1941 года
Тут таблица по погибшим военнослужащим а не всего населения.
+ еще около 20 млн мирного населения.
В одном только Ленинграде от голода 700 тысяч человек умерло.
опять кто-то со своей белоруссией вылез
вай нот?
Чё вы доебались с этой "Белоруссией", вас только это беспокоит?
Факт на лицо - жуй минусы.
Военнослужащих было больше в тех местах, где была оккупация. Соответственно, были и добровольцы, вступавшие в армию независимо от возраста и от занятости на производстве. Тех же, кто мог и должен был работать в тылу, независимо от национальности, в армию призывали только при крайней необходимости. Средняя Азия была стратегически необходима при выработке ресурсов и продовольствия, отбирать оттуда всех возможных солдат не было резона. Хлопкороб или чабан нужнее в тылу. Они дают одежду и пропитание тем, кто на фронте.
Не соглашусь. Возьмем битву за Кавказ 1942-1943. Потери народности Дегестана 1,29%, Чечен/Ингушей 0,46%. Моздок, Грозный, прямая оккупация. Возьмем народности Поволжья, до фронта далеко. Потери чувашей - 4,65%, Марийцев - 4,34%, Татар - 4,35%.
"Тех же, кто мог и должен был работать в тылу, независимо от национальности, в армию призывали только при крайней необходимости." - не согласен.
Из истории моей семьи. Чуваши. 1 прадед прошел войну, дошел до Кенигсберга. Другой прадед погиб около Брянска. Со стороны матери ушли на фронт 3 дяди и дедушка. Все погибли. Вкалывали и работали в тылу бабушки и дедушки им было по 10-15 лет, старики и женщины.
"Тех же, кто мог и должен был работать в тылу, независимо от национальности, в армию призывали только при крайней необходимости."
Поддержу. У бабушки все братья были призваны на войну. Дед дошел до Будапешта. Дома, в тылу, по рассказам бабушки, работали дети и женщины. Случались голодные смерти. И это вовсе не блокадный Ленинград, а Марийская республика.
эээ, брат, слющ, 05 это дагестан, чечены - это 95.
- Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу. Обозреватель. 2002, №2).
Ну так они не ссались. Вообще глупо их называть ссыкунами, учитывая, что они всю историю взаимоотношений с Россией шороху наводят.
Они не ссались, а просто ненавидили (и сейчас ненавидят) русских. Настолько, что не то, что решили не вступаться, а даже выступили против
А за что им было воевать? Я их не оправдываю, естественно, и как народность не особо люблю, но и они русских особо никогда не любили. Да еще и под конец войны им операцию "Чечевица" устроили.
Согласно закону, в условиях военного времени дезертирство и уклонение от военной службы наказывается расстрелом, в качестве смягчающей меры- штрафная часть.
Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев были бы расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях с весьма строгим режимом.
С точки зрения юридической законности и Справедливости, чеченцев и ингушей наказали весьма мягко и нарушили Уголовный кодекс в угоду гуманности и милосердию.
Ты рассуждаешь как в анекдоте. "А мог бы и бритвой полоснуть"
Да просто Сталин сам хачом был, вот и пощадил соседей по горе.
хачами тюрки называют христиан. армян и грузин.
называют христиан, армян и грузин
Не хочешь воевать ? Ну не воюй, и ты дезертир. Вот только они не хотели воевать, а хотели грабить и убивать, потому дезертировали с оружием и боеприпасами.
ДЕЗЕРТИРУЕШЬ
@
ЖАЛУЕШЬСЯ ЧТО ПОСЛЕ ВОЙНЫ ТЕБЯ ШЛЮТ НАХУЙ
@
РРРРРРРРРЯ СТАЛЕН ПИДАР!!11!!
Да, "тюрьма народов" в этом плане поступала разумнее. Сопротивляешься "оккупации", убивая чиновников и мирных жителей, и при первой возможности бьешь в спину стране? Ну, считай, что свою семью ты сам на деревьях и развесил. Это только при Союзе любые нацменьшинства в жопу целовали.
Да, похоже на реальность. У Кривошеева можете последние цифры нагуглить.
Полный интернационал. Кстати, есть статистика пленных солдат вермахта, попавших в уютные лагеря Сибири. Тоже, кстати, интернационал, только европейский.
Такая вот война.
Кроме воинственных Чечен/Ингушей.
Это и есть из справочника Кривошеева
Потери Казахстана в Великой Отечественной войне сопоставимы с потерями двух союзных армий США и Великобритании. Республика, население которой составляло лишь 6,2 млн человек, отправила на фронт 20% своих граждан. Каждый 3-й казахстанец погиб.
Я сам киргиз, меня заинтересовал вклад моего народа в победу . Нашел только такую статистику. Вот только с какими нибудь достоверными пруфами проблемы.
И примечание к ней. Цифры выведены косвенно из соотношения национальностей в армии за 43-45 года(это к вопросу о чеченцах кстати).
Спасибо, попробую найти книгу и почитать.
https://yadi.sk/d/Zbyv4Pss3H7q3e
Небольшая подборочка на эту тему. Включая указанную книгу. Также там есть справочник Оверманса по немецким потерям (к сожалению, на немецком языке)
Еще раз спасибо.
мм, видел её довольно давно в какой-то статье. попробуйте поиск через картинки. если найдётся оригинальная статья, то обязательно должен будет указан хоть какой-то намёк на источник. :/
А теперь бы такую же таблицу но за сейчас
как в сим сити посмотреть, кто наплодился а кто разбежался
А так?
Составители этой таблицы статистику в подвале в жопу ебали.
А что тут нереального. Общеизвестно, что ингуши и чеченцы настолько умелые воины, что пуля их не берет.
Таблица не полная, потеряли 4.52%
Разжигаешь?
нет, скорее всего даже завышены. невозвратные военные потери составили 5,5 миллионов. а по таблице только русских 5,5.
а в украинцах учитываются "нахтигаль" и "галичина"? Ну и уна усо?
Так же как и 1st Cossack Cavalry Division, 29th Waffen Grenadier Division „RONA“ у русских, или же 30th Waffen Grenadier Division для "всех". Думаю что нет.
А в целом если пригорает от слова украинец - купите огнетушитель. Срача и так хватает.
Вот это, кстати, интересный вопрос. Во-первых, здесь учитываются потери РККА. Если бы была таблица по демографическим потерям, то тогда военнослужащие Галичины, РОНА, РОА и т.д. учитывались бы тоже (те кто был гражданином СССР на 1941 г. ) В-вторых, часть военнослужащих РОНА, РОА, Галичины и т.д. это бывшие военнослужащие РККА, попавшие в плен, и они тоже должны учитываться в общих потерях РККА (как военнопленные), но в этой таблице даются цифры потерь погибших и умерших от ран. Поэтому, в данную таблицу коллаборационисты не входят
А в русских учитываются Власовцы, РОНА, казаки и прочие, которых было больше любых УНА?
При чем тут, тема разговора друга, или ты просто ради того чтобы пиздануть хоть что-то?
Понятно, очередной умственно отсталый.
А ты думал Пикабу - это элитный интеллектуальный клуб? Нет, это столп патриотизма в рунете, где диванные эксперты, вооружившись минусометами, ведут борьбу с укропами, либерастами и агентами госдепа, так то!
Никто не говорит что Путин - бог. Мы говорим что наш народ - нормальный и не считает мразей, убийц и подонков - героями, а хохлы считают.
Ты главное про мост кадырова и мемориал Манергейма не забывай)
Маннергейм - гениальный полководец и бывший русский офицер, который в силу политических обстоятельств воевал против СССР за СВОЙ народ, воевал с солдатами, а не мучил и убивал детей, женщин и мирных жителей как УПа и иже.
Кадыров тоже, вроде как, замечен в издевательствах и расправах над мирными жителями не был. Хотя то что солдат русских убвал он признавался. Но так и его русский народ героем не считет, в каждом посте на пиабу про кадырова всегда критика.
Так что оба варианта мимо. Это вы со своей упа, вышиванками и "москалей на ножи" в конец ебанулись, у нас, слава богу, пока все нормально с головой.
Да, всего лишь человек который командовал блокадой Ленинграда и человек который резал русских. И ты еще пиздишь что-то про героев) И кто тут ебанулся головой?)
Прямо Маннергейм РУКОВОДИЛ блокадой и резал русских? То ли у вас в хохляндии другая история, толи ты просто неграмотный, толи просто балабол. Мне кажется 2-3 вариант
Ебать, так ты еще и историю не знаешь?) Как это типично для ватапацреотов) Кадыров тоже хороший человек и никого не пытал?)
Я смотрю, ты охуенно знаешь историю:) Блокадой, Маннергейм, конечно, не руководил. Он был главнокомандующим финской армии. Более того, это он приказал отвести финские войска назад, на линию границы 1939 г. Да и Кадыров был муфтием, то есть священнослужителем. Вряд ли он кого-то пытал
Обеспечивать блокаду (только с севера, кстати) не означает руководить блокадой. Так уж исторически сложилось (спасибо большевикам 1918 г.), что старая граница Финляндии и СССР, на которой остановились финские войска, проходила по Карельскому перешейку
Вешайте дальше таблички. И врите про хероев))
Я тоже не в восторге от подобных табличек, однако, то что вы пишете - Маннергейм командовал (!) блокадой, и даже один из руководителей блокады - это чушь. Справедливости ради стоит заметить, что табличка ему установлена как русскому офицеру. Хотя, всё равно зря. Я вообще к Мединскому довольно критически отношусь.
Я ни про каких хероев не врал, не знаю к чему это здесь:)
Как русскому офицеру? Ну так Бандере которого тут так бояться, улицу назвали как идеологу независимости. Или опять двойные стандарты?
Блокада это инициатива немцев (к этой идее они тоже не сразу пришли). Сам Маннергейм был вовсе не в восторге от сложившейся ситуации. Финская армия обеспечивала блокаду просто существованием такой вещи, как старая граница. И ещё раз - я протв подобных табличек, поэтому о каких двойных стандартах речь?
Во-первых, "боятся". Во-вторых, кто его боится? Бандера - преступник, в том числе военный. И предатель, с какой стороны не крути:)
Не в восторге, но командовал, бедняжка.
Вообще не виноват Рафик.
Еще раз - прежде чем лезть к другим и рассказывать им что-то, разберитесь со своими "героями" и табличками.
Военный преступник? Это не доказано, в отличие от того же Манергейма(хотя его тоже официально не признали).
Что-то у СССР не получилось организовать нормальный суд как над сотнями других военных преступников а только и смогли что по ублюдочному в тайне и страхе убить.
Хорош тупить:)
Что значит само? А немцы?
Командовал армией, которая вышла на свои старые границы ДО блокады. Блокаду организовали немцы, так как не смогли взять город сходу. Финны, кстати, неоднократно отказывались участвовать в наступлении.
Бандера - преступник, и это однозначно доказано ("в отличие от того же Манергейма")
Потому, что предатель в очередной раз нанялся к новым хозяевам. Убили его по заслугам, собаке-собачья смерть. Напомню, кстати, что Бандера ещё до войны был террористом.
Я коренной Петербуржец и какой-то хохол меня будет учить тому, что было в блокаду? Не позорься.
Но если настаиваешь я тебе пару вырезок из вики приведу:
Далее:
Т.е. он оборонял свою родную страну от напавшего СССР (при всем уважении и понимании мотивов данного нападения, это таки была оборона со стороны Финов, что невозможно отрицать. И обвинять финнов в том что они обороняли свою страну - глупо)
После того он вопреки давлению Германии остановил войска на исторической границе, просто вернув территории (хотя изначально у него был мотив отжать еще кольский п-ов и т.д., но факт есть факт).
Так что, умник, хватит нести чушь. Фины просто оказались на севере Ленинграда, ведь там, представь себе, Финляндия. А саму блокаду со стороны территории СССР и бомбежки устраивали немцы.
Для не очень умных:
Россия наверное сейчас блокаду украины устраивает, да? Мы ведь, сволочи такие, расположили свою страну на границах вашей. Лол
И напомню твои балабольские слова про Маннергейма (с чего всё и началось):
Да ладно? Ну приведи ты полностью, если считаешь что это повлияет на общий смысл.
Еще раз. Твой первый коммент был про то что Маннергейм "командовал блокадой", цитата, именно о том что это чушь и вранье и была дискуссия. Твои жалкие потуги слиться, мол, не это имел в виду, "обеспечивали" и т.п. - просто смешны. Тем более, это ты только в последних комментах написал.
Очевидно что ты лажанул, а признаваться боишься. Да и пофиг, собственно.
Это, кстати, всё что нужно знать об образовании на украине xD Маннергейм командовал блокадой. Ох лол...
И нахера ты мне кинул ссылку на один из ПОСЛЕДНИХ комментов в ветке, где на несколько комментов ВЫШЕ ты утверждаешь что Маннергейм РУКОВОДИЛ блокадой?
Я тебе уже даже твою цитату скидывал, а до тебя все никак не доходит...
Ну, ну вот зачем ты споришь с сумасшедшими? Зачем ты опускаешься до их уровня?
не самое популярное мнение озвучиваешь. не надо так
Это военные потери, их порядка 9 млн человек. Основные потери, про которые вы говорите, это потери мирного населения, по разным данным примерно 15 млн человек.
Чукча не читатель, да? В таблице представлены именно потери военнослужащих, гражданские и пленные здесь не учитывались.
По населению - цифры переписи 1939
Разницу между населением Казахстана и числом казахов понимаете в 1939, где никак не могло быть корреного населения 50%?
Казахстаны, Киргизии, Таджикистоны и прочие были в составе РСФСР. Только потом выделили нацреспублики.
Пленных было очень много -существенная разница с их учетом.
Может погибших и было овер дох*я млн но чисто по цифрам в таблице лажа какая то.
а теперь учимся читать..
"% в населении СССР" и "% от общей численности данной национальности"
ты таблицу еще раз глянь,99 миллионов это 58% русских от всего живого населения СССР на 39 год