43

Статические упражнения

Статические упражнения Спорт, Тренер, Спортивные советы, Планка, Статика, Исследования, Упражнения, Тренировка, Длиннопост

Все любят рассуждать о пользе и вреде статических упражнений. Одни приписывают им неимоверное количество плюсов, какие-то там связки укрепляются, травму получить невозможно, время экономится, сила и мышцы растут лучше и прочее. В моём зале даже была девушка инструктор, которая утверждала, что в статике «мышцы сушатся», дескать, жир так локально уходит. Другие говорят о том, что повышается артериальное давление, инсульты, инфаркты и прочее. Теперь и мне хочется порассуждать.


Самое интересное, когда я загуглил «статические упражнения, плюсы и минусы», в первой же статье было написано, что «статические упражнения получили широкую популярность среди бодибилдеров во всем мире». Часто вы видите «качков», стоящих в планке?


Учебники говорят нам, что «физические упражнения – это такие двигательные ДЕЙСТВИЯ (включая их совокупности), которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям».


«Слово «упражнение» обозначает направленную повторность действия с целью воздействия на физические и психические свойства человека и совершенствования способа исполнения этого действия».


Теперь скажите мне, какое действие, тем более повторное, выполняется при «статическом упражнении»? То есть само по себе называть статику упражнением не совсем корректно. Больше здесь подойдет «статическое положение».


Статику можно рассматривать как определенную позу, либо исходное положение к какому-нибудь упражнению. К примеру, планка [1] – разве это упражнение? Это, скорее, исходное положение «опора на руки» при отжиманиях от пола.


Теперь давайте подумаем, а что развивает статика? Какое из физических качеств (сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость) развивается?


Есть неизменное правило – тренируется то, что тренируем!


Может ли увеличиться сила, если мы «ничего тяжелого» не поднимаем? Можем ли мы развить быстроту, используя отсутствие движения? Станем ли мы гибкими, стоя в планке? А может, станем ловкими? Ну нет же!


Вот и выходит, всё, что мы можем развить - это лишь статическую выносливость!


Есть много людей, утверждающих, что развивается что-то ещё, но я ни разу не видел тому подтверждение, голые рассуждения. Несмотря на то, что бремя доказывания лежит на утверждающем, и доказать развитие каких-то качеств от статики должен утверждающий, я честно пытался найти хоть одно исследование в пользу статики. И не нашел.


Многие утверждают, что «статика – это же тяжело», значит, это как-то влияет на мышцы. Давайте вспомним, что нужно для роста мышц [2]? Ключевым является сама нагрузка, то есть мышца должна получить определенный стресс, который и стимулирует дальнейший рост. Но вся соль в том, что, как правило, мышцы в статике не успевают получить необходимый стресс. Тяжело нам лишь из-за того, что затруднен кровоток в мышцах, и повышается артериальное давление.


Интересно, кто-нибудь накачал себе бицепсы просто от того, что часами напрягал их перед зеркалом?


Выводы:

- статика развивает лишь статическую выносливость. Хотите научиться долго стоять в планке – стойте в планке. Хотите научиться долго стоять в каком-нибудь полуприседе – стойте в полуприседе. Для развития иных физических качеств статика вряд ли вам подойдет;

- если вы утверждаете, что статика всё-таки может развить что-то иное – будьте добры представить доказательства;

- и не забывайте, что артериальное давление действительно повышается, поэтому вопрос чего больше, плюсов или минусов – весьма актуальный.


Разумных вам тренировок!


Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_23409


Материалы:

1) https://m.vk.com/wall-143335632_19951;

2) https://m.vk.com/wall-143335632_19993.

Дубликаты не найдены

+8

Вам решать, поверить этому сомнительному тренеру, подкрепляющему свое мнение постами с вк или Анатолию Владимировичу Ковалику, защитившему диссертацию на эту тему (в ней расширенный анализ безотягощенных нагрузок).

+2

Статику в основном используют в единоборствах, многие броски выполняются из полуприседа или стоя на одной ноге, поэтому и теренируют.

раскрыть ветку 1
+1

Как ещё один вариант, планка может помочь с осанкой, а именно повысить статическую выносливость мышц около позвоночника.

+3
Статическое, оно же изометрическое упражнение имеет пользу, определенно. Если ты не знаешь или не искал, почему, то это только твоя проблема. Скажу только одно, про бодибилдеров ложь на лицо, и вот доказательство. Упражнение - вакуум, это статическое упражнение, развивающее внутренние мышцы пресса. И этот парень тому доказательство
раскрыть ветку 2
+4
Плюс, вакуум вообще придумал бодибилдер - Френк Зейн
-1

Чел, пруфы будут? Или только кричать мастер?

https://vk.com/wall-143335632_19809

+1
Только что из зала. Боковая планка. Теперь рука не поднимается, так как плечо болит, что прям вот. Так что в данный момент времени - поддерживаю автора. Фигня болючая эти ваши планки:)
0
А альпенисты?
0
Да, прям все любят об этом порассуждать.
0

Ну артериальное давление и от тяжёлой физухи повышается

А вообще конечно интересно есть ли статистически значимые исследования

Я честно говоря тоже не видел чтобы кто то подкачался на одной лишь статике

раскрыть ветку 1
+1

Я долго искал.. не нашел

0

Недавно услышал, что статическая растяжка перед бегом приводит к травматизму и меньшей эффективности во время бега. Годится только динамическая разминка в виде приседов, вращения суставов. Честно говоря не знал.

-2

Интересно автор рассуждает, только в армии, похоже, не был.

1995-й год. Мы в учебке. Есть такое упражнение (запрещенное конечно) - крокодил. Руками берешься за одну дужку железной кровати, ступни ставишь на вторую и в таком положении проводишь... сколько сержант скажет. Практиковалось как "спортивное" наказание за общий залёт подразделения. Новобранцы с гражданки "рыхленькие" и в первые разы простоять в таком положении 2-3 минуты - адоподобное состояние: руки трясутся, спину ломит, пресс болит. К середине учебки 10 минут упражнения - норма. К окончанию курса молодого бойца 15 минут не проблема, пресс и спина - каменные, руки как из жил свиты, рыхлости ноль.

Не спорю, что за время КМБ вообще и в целом физподготовка подтягивается за счет НФП, бега и прочих ежедневных мероприятий и отдавать пальму первенства только "крокодилам" нельзя, но те, кто регулярно "уворачивался" от воспитания всё-таки отличались от "залётчиков" не в лучшую сторону.

раскрыть ветку 6
+6

Вы пост читали? Статика развивает статическую выносливость.


Что пишете вы. Не могли постоять долго, потом смогли. Вы удивитесь, но это и есть статическая выносливость

раскрыть ветку 5
-2

Ага. Читать надо внимательно, прям вот не могу не согласиться с вами, ещё я написал про состояние пресса, мышц спины и рук в итоге к окончанию курса молодого бойца. И что "на контрольных группах" (кто регулярно попадал под данное упражнение и уклонистов от оного) была заметная разница.

раскрыть ветку 4
-2

Ок, эксперт из интернетов.

раскрыть ветку 4
+3

А какого эксперта вы надеялись найти в интернете? Из телевизора?

раскрыть ветку 1
+1

хотите найти эксперта из телевизора - смотрите телевизор)))

+1

Ок, эксперт из диванов

раскрыть ветку 1
-2

Я диванный боец, а не эксперт.

-3
Что двигается? Мышцы, ты же их папрягаешь т.е. происходит их сжатие так же как и при качании. Отличие в том что чачтота движении разная
-4

Статика, она ведь разная. Планка, это конечно фигня бестолковая, а вот если пытаться порвать стальную цепь или согнуть стальной прут, вот это уже толковая статика.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: