1265

Старый зонт

Каждый из нас имеет свои любимые и нелюбимые вещи. Футболку, часы, туфли... Надевая любимую вещь, на подсознательном уровне считаешь, что будет удачный день. И наоборот, есть вещи, с которыми связаны неприятные воспоминания. И уже не надеваешь, но выкинуть жалко. Вот и у нас в доме был старый зонт. Откуда он был у нас, никто уже и не помнит. Родители говорили, что он все их переезды пережил, да и, скорее всего, с самой женитьбы был. А чей - никто не задумывался.


До рождения меня и сестры наш молодой папочка возвращаясь вечером с института домой под этим самым зонтом. В полумраке осеннего вечера на улице, где не было фонарей, а лишь свет, падающий из окон домов он спотыкается, падает в грязь, при этом зонт отлетел в другую сторону. Он встает поднимает раскрытый зонт и чувствует, как за его спицу что-то зацепилось. Это была авоська, а в ней три тысячи рублей. Для 1970-х это приличная сумма, половина стоимости новеньких Жигулей.


Спустя какое-то время мама была беременна моей старшей сестрой. В очередной погоне за дефицитными товарами приспичило ей срочно бежать за люстрой, схватила зонт и на всех парусах понеслась в магазин. На улице была безветренная погода, дождь накрапывал, но мама бежала под открытым зонтом. Стоит на перекрестке, загорелся зеленый, и в этот момент под зонтом поднялся ветер, и маму резко отдёрнуло в сторону, да так сильно, что она упала на колено. В эти же доли секунд на перекрестке сталкиваются два автомобиля, осколки разбитого стекла летят на маму, зонт, прокатившись на 180 градусов, закрывает маму. Ни единого осколка не попало на нее. Мужчина, что всего на один шаг, тот самый шаг, на который маму отнес в сторону зонт, серьезно пострадал. Мама же отделалась ссадиной на коленке.


Время 90-х гг., распад Союза, каждый зарабатывал как мог. Ночью наша семья тихо-мирно спала. Во встроенном шкафу коридора раздался хлопок. Он разбудил отца. Он, не включая света, прошел в коридор, открыл шкаф. Зонт открылся сам по себе. Во дворе дома поскуливала наша собака, на крыльце был слышен шепот. Отец взял ружье и посмотрел в окно коридорчика, что выходило на крыльцо. Там стояли трое вооруженных мужчин. Сигнал на пульт охраны. Успели задержать одного, это был член одной из группировок, что грабили дома предпринимателей, убивали членов семей и сжигали все за собой. Мы же все живы и немного напуганы. К слову, главаря так и не нашел наш доблестный сыск.


Моя сестра закончила институт. И во время учебы заметила совпадение: как возьмет с собой этот старый зонт - зачет автоматом, экзамен на пять. С этого времени в нашей семье перед важным делом обязательно кто-нибудь скажет:

- Возьми с собой зонт!


Это и заметила моя подруга, когда в солнечную погоду, собираясь сдавать госы, мама мне это сказала. С зонтом было еще много разных случаев и событий, важных для нашей семьи. Без всякого сомнения этот зонт - оберег или талисман. Но на днях я его потеряла, сильно расстроилась, переживала. Мне даже на этой почве снились неприятные, ужасные сны. А буквально вчера иду утром на работу, как обычно, поздоровалась с дворником, он в ответ:

- Ты зонт свой не потеряла?

- Потеряла, - с выдохом ответила я.

- Он у меня, я вечером объявления с подъездов срывал, смотрю: на лавке зонт лежит. Да и вспомнил, что ваш зонт, вечно с ним таскаешься.


Пишу этот рассказ, смотрю на зонт. И такое странное чувство, что он не может покинуть теперь уже мою семью.


© vasilina_apelsina

Дубликаты не найдены

+136

Я, кажется, догадываюсь, чей это на самом деле зонт )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Это зонт семьи Кусакабэ.
+45

У японцев же есть какой-то дух, который как зонт выглядит. Может и ваш из этих?)

раскрыть ветку 5
+40

Цукумогами. Это не обязательно зонт, цукумогами может стать любая старая вещь.

раскрыть ветку 4
+20

Подтверждаю. В студенчестве особенно четко проявляется - есть какая либо "счастливая" вещь (брюки, галстук, портфель, да что угодно). Если эта вещь с тобой на зачете/экзамене = сдашь обязательно) Приметы, счастливые и несчастливые, мы "конструируем" сами, в собственном сознании.

З.Ы. Готовиться к экзамену все-таки тоже надо, а то примета не сработает)

раскрыть ветку 3
+57

"К слову, главаря так и не нашел наш доблестный сыск."


Надо было заяву зонту писать. Он бы разрулил.

раскрыть ветку 1
+4
И тут однажды врывается в дом чудовище неимоверных размеров, зонт вынимает меч из ножен, вступает в схватку, через три дня и три ночи, обессиленный, падает на колени, одержав победу.
+17
Первый абзац думала что это пересказ серии смешариков.
https://youtu.be/rqAMbxbXr4c
Иллюстрация к комментарию
+13
Проклятый старый зонт
+9

Были похожие "заморочки". Ещё со школы, мол счастливая ручка, контрольные и т п.

Теперь у меня "счастливый турникет" в метро.


Я понимаю что это "шиза", но пока все работает, пусть работает.

+29
3000 рублей в 70- х годах- это заебись ,какие деньги.
На такую сумму,можно было квартиру в кооперативном доме купить,а не полЖигуля.
Если бы,такую сумму потеряли,то вся семья, по пластунски ползала по земле ,разыскивая сумку.
Короче- котолампа.
раскрыть ветку 3
+5

Ага, и все тсячными и даже не мятые. :))

+3
Да и момент с дворником сомнительный. Много у кого ещё, кроме автора, дворник знает кто с каким зонтом/шарфом/сумкой ходит?
раскрыть ветку 1
+9

У нас очень хороший дворник, всегда с ним здороваемся, я почти уверена, что он бы распознал и вернул.


И вы недооцениваете дворников.

У меня дочь этой зимой потеряла ключи от квартире по дороге в школу, поскользнулась на льду, упала и они из кармана выпали. Она звонит мне, плачет, я отправила ее не уроки, сама пошла по маршруту от дома до школы и обратно, идти 10 минут. По дороге встретила дворников-таджиков, которые дорожки от снега чистили, спросила, не находили ли ключи.

В итоге я их нашла на бордюре, ребёнка обрадовала.

Прошло полтора месяца, весна уже. На мне совсем другая одежда. Иду из школы, ко мне навстречу дворник, я его не знаю, двор не мой. Машет, «здравствуйте, это вы ключи теряли?» 

Я, офигевая,- да, но я нашла...

Он- а я тут ключи нашёл, может вам надо?


Я к тому, что они все видят и всех знают, это для вас они серая безликая масса.

+5

Дофига миллиардов дофигилинадцатый год от р.х. вселенная уже готова коллапсировать, однако верный зонт, скрипя спицами, удерживает последний клочок пространства...

+9

История конечно интересная и хорошо написана. но верить ей я не буду.

раскрыть ветку 3
+5

Нет верь, а то придёт зонт...

раскрыть ветку 2
+2

Я не суеверный, у нас так модно бороться с православием и при этом верить в приметы, гороскоп и предсказателям что прям смешно.

-1

И вставит тебе зонд)

+12
Ну прям котолампа.
раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+3
Простите, из чего зонт? Я так понимаю, он уже 50 лет работает.
раскрыть ветку 2
+2

из Вибраниума

+1

у меня на даче старый зонт живет.... ему больше 50 лет, еще рабчий

+3
Если ты в заложниках у зонта, дай нам знать, мы поможем тебе
+2

«Ревю Паризьен» (Париж),

18(6) июля 1877 г.

Шарль д’Эвре


СТАРЫЕ САПОГИ


Фронтовая зарисовка


Кожа на них потрескалась и стала мягче лошадиных губ. В приличном обществе в таких сапогах не появишься. Я этого и не делаю — сапоги предназначены для иного.

Мне сшил их старый софийский еврей десять лет назад. Он содрал с меня десять лир и сказал: «Господин, из меня уже давно репей вырастет, а ты все еще будешь носить эти сапоги и вспоминать Исаака добрым словом».


Не прошло и года, и на раскопках ассирийского города в Междуречье у левого сапога отлетел каблук. Мне пришлось вернуться в лагерь одному. Я хромал по раскаленному песку, ругал старого софийского мошенника последними словами и клялся, что сожгу сапоги на костре.


Мои коллеги, британские археологи, не добрались до раскопок — на них напали всадники Рифат-бека, который считает гяуров детьми Шайтана, и вырезали всех до одного. Я не сжег сапоги, я сменил каблук и заказал серебряные подковки.


В 1873 году, в мае, когда я направлялся в Хиву, проводник Асаф решил завладеть моими часами, моим ружьем и моим вороным ахалтекинцем Ятаганом. Ночью, когда я спал в палатке, проводник бросил в мой левый сапог эфу, чей укус смертелен. Но сапог просил каши, и эфа уползла в пустыню. Утром Асаф сам рассказал мне об этом, потому что усмотрел в случившемся руку Аллаха.


Полгода спустя пароход «Адрианополь» напоролся на скалу в Термаикосском заливе. Я плыл до берега два с половиной лье. Сапоги тянули меня ко дну, но я их не сбросил. Я знал, что это будет равносильно капитуляции, и тогда мне не доплыть. Сапоги помогли мне не сдаться. До берега добрался я один, все остальные утонули.


Сейчас я там, где убивают. Каждый день над нами витает смерть. Но я спокоен. Я надеваю свои сапоги, за десять лет ставшие из черных рыжими, и чувствую себя под огнем, как в бальных туфлях на зеркальном паркете.


Я никогда не позволяю коню топтать репейник — вдруг он растет из старого Исаака?

Б.Акунин, "Турецкий гамбит"

+2
Че-то Бараша со старым зонтиком напомнило))
+3
Был бы у меня такой зонт - я и не женился бы никогда
+2

У Акунина в книге "Турецкий гамбит" есть такой же рассказ про старые сапоги. Котолампа.

+1

У меня так с одной песней происходит. Стоить её напеть, даже мысленно и все, неделю всякая хрень будет происходить. Премию снимут, упаду, с таджиком подерусь. Так что эта песня для меня не напеваемая. Заметил это когда служил в армии, там её и услышал. Мысленно её пропел и десяток нарядов подряд мои.

+1

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.

+1

Читая историю, ненароком посмотрел на нее с точки зрения стороннего наблюдателя ( вместо того что бы с героями истории переживать ее), скорее всего зонт уже давно не тот, уже пятнадцать раз изменился, просто каждый человек хочет верить в чудо, и связывает невероятную удачу с чем-то, для кого-то это кроличья лапка, или любой другой амулет. Но удача любит смелых, вот и все. Все случайности случайны, не стоит им приписывать мистический характер, как бы не хотелось:)

+1

есть зонт от налогов?

+1

Где фотка зонта?

+1
Просто йебануца!
дайте за зонт продержаться
раскрыть ветку 1
0
А если бы счастливым был бы не зонт а...
0

А потом он попросит оплату... 😈

0

А еще он забирал детей из школы, убирал за собаками и в свободное время пёк блины.

0

Был бы у меня такой зонт, я и не женился бы никогда...(с)

0
Кое-кто так и не выбросил обломки волшебной палочки.
Иллюстрация к комментарию
0

Хоть сказку пиши )))

0
Добрая история, но советую откинуть все суеверия, связанные с хорошими и с плохими событиями, а быть реалистом :)
0
Крутая история.
Тоже хочу подержаться =D
0

Если вы его потеряли зонт будет мстить.

-1

Итак на улице дубак и вы тут со своей историей.

-1

Такому зонту надо памятник при жизни ставить

раскрыть ветку 1
0
Точно надо!
-3

Эххх, свистнуть бы его у вас

раскрыть ветку 1
+1
На нём стоит датчик ДНК СЕМЬИ. Кого не распознает, руку по плечо отрывает. "Судью Дрэда" видел? Вот, у них такая же херня. Однорукий Дворник.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: