2

Старый смартфон — кладезь редкоземельных металлов, которые, могут закончится уже через сто лет

Отгремела пора громких распродаж, “черных пятниц” и “киберпонедельников”. Как результат: куча устаревшей или просто надоевшей техники оказалась на свалке. А ведь в дорогих смартфонах содержится почти вся таблица Менделеева. Разбираемся, как происходит утилизация техники на примере Англии и какие полезные вещества оттуда можно извлечь.


Британский поставщик услуг Electrical Waste Recycle Group занимается тем, что извлекает как можно больше ценного из старой электроники. Компания собирает ее у дилеров, на мусороперерабатывающих предприятиях или у фирм, которые закупили новые продукты и хотят утилизировать старые устройства.

Старый смартфон — кладезь редкоземельных металлов, которые, могут закончится уже через сто лет Гаджеты, Мусор, Экология, Смартфон, Переработка мусора, Утилизация, Длиннопост

На перерабатывающее предприятие, расположенное на бывшей текстильной фабрике в городе Хаддерсфилд, что на севере Англии, прибывают грузовики, загруженные старой электроникой. Затем она сортируется: огромные гудящие машины выдирают провода из изоляционных оболочек и размалывают металлы. Такие материалы, как медь, измельчают в порошок и перепродают. Медный порошок, к примеру, активно используется в микроэлектронике, нанотехнологиях, приборостроении.

Старый смартфон — кладезь редкоземельных металлов, которые, могут закончится уже через сто лет Гаджеты, Мусор, Экология, Смартфон, Переработка мусора, Утилизация, Длиннопост

Одни рабочие сортируют батареи и отделяют их от оставшихся отходов, чтобы не было короткого замыкания, и они не загорелись. Другие разбирают старые телевизоры. Представитель компании Джейн Ричардсон говорит, что каждый работник ежедневно разбирает около 80 телевизоров.


Хотя товары бытовой электроники и содержат массу ценных материалов, они, по сути, считаются одноразовым продуктом. Через несколько лет использования большинство устройств оказываются на свалке. Завод в Хаддерсфилде ежегодно перерабатывает около 8000 тонн электронных отходов. Но это всего лишь капля в море по сравнению с более чем 44 миллионами тонн, которые, по оценкам ООН, появляются каждый год по всему миру.

Старый смартфон — кладезь редкоземельных металлов, которые, могут закончится уже через сто лет Гаджеты, Мусор, Экология, Смартфон, Переработка мусора, Утилизация, Длиннопост

Одними из самых трудных для переработки являются устройства, которые сегодня люди меняют едва ли не чаще всех других - смартфоны.


Согласно отчету британского Королевского химического общества (RSC), сегодняшний смартфон в среднем содержит 30 различных химических элементов. По другим оценкам, в некоторых дорогих моделях можно найти до 75 элементов. Таблица Менделеева насчитывает 94 элемента, обнаруженных в природе.


Запасы ряда редкоземельных металлов, которые применяются для изготовления смартфонов, могут иссякнуть на Земле уже через сто лет. Это иттрий, галлий, мышьяк, индий и тантал. Индий, например, незаменим как при производстве сенсорных экранов, так и солнечных панелей. В смартфонах, в частности, смесь оксидов индия и олова используется в качестве электропроводящей прозрачной пленки, которая позволяет экрану реагировать на прикосновения.

Старый смартфон — кладезь редкоземельных металлов, которые, могут закончится уже через сто лет Гаджеты, Мусор, Экология, Смартфон, Переработка мусора, Утилизация, Длиннопост

Альтернативы индию ученые найти не могут, объясняет Элизабет Рэтклифф из RSC. "Этот один из самых редких химических элементов добывают из отходов и промежуточных продуктов производства цинка. Чтобы получить несколько миллиграммов индия, нужен килограмм цинка", - указывает эксперт.


Большая часть из существующих в природе семнадцати редкоземельных элементов добывается в Китае. Эта процедура дорогостояща, энергоемка и сопряжена с высокими экологическими издержками. В некоторых процессах для разделения компонентов и сжигания при высоких температурах используются кислоты, выделяющие при их использовании CO₂, что приводит к загрязнению окружающей среды.


Очистка сточных вод рудников является экономически нерентабельной, что приводит и к загрязнению грунтовых вод, в частности, в провинциях Цзянси и Шаньдун, а также в автономном районе Внутренняя Монголия.


Компания Electrical Waste Recycle может перерабатывать содержащиеся в смартфонах медь, алюминий, свинец, стекло и пластик. Хотя и это непросто, так как применение при их сборке прочных клеев, а не шурупов, затрудняет разборку. Но для извлечения редкоземельных металлов необходимы сложные и дорогостоящие химические технологии. Это превышает возможности завода Хаддерсфилда.


Ученые работают над методами переработки этих ценных материалов. Однако в настоящее время лишь один процент редкоземельных элементов используется повторно. Задача эта становится все более актуальной, учитывая, что, с одной стороны, электроники производится все больше; а с другой - запасы сырья ограничены, и его добыча сопряжена с высокими экологическими рисками.


Для потребителей есть альтернативы ведущим брендам смартфонов. Так, голландский социальный проект Fairphone представил уже несколько моделей экологичного смартфона. Его корпус выполнен из переработанного пластика, а все компоненты произведены из материалов, изготовленных без использования детского труда и нарушения трудового законодательства.

Старый смартфон — кладезь редкоземельных металлов, которые, могут закончится уже через сто лет Гаджеты, Мусор, Экология, Смартфон, Переработка мусора, Утилизация, Длиннопост

Создатели этого смартфона заявляют, что при его выпуске не был нанесен ущерб окружающей среде. Другая его особенность - модульная конструкция, благодаря которой этот смартфон "проживет" примерно в 2,5 раза дольше, чем модели других производителей.


Но все-таки большинство покупателей выбирают не экологичность, а современный дизайн, удобство и многофункциональность смартфона. Поэтому последнее слово в том, что касается совмещения запросов потребителей, экологических требований и грядущего дефицита редкоземельных металлов, остается за лидерами на рынке производства смартфонов.

Найдены возможные дубликаты

+1
Давно пора вернуть съемные аккумуляторы в смартфоны. Как же было удобно: купил парочку аккумов и на 3 дня хватает, знай только перекидываешь аккумы. А теперь эти павербанки таскаешь аки лох с проводами.
раскрыть ветку 1
0

Кстати да, в них ещё и потери на преобразование бывают некислые. Лучше сочетать оба подхода.

+1
Создатели этого смартфона заявляют, что при его выпуске не был нанесен ущерб окружающей среде.

А электронные компоненты у них производятся с помощью колдунства.


а все компоненты произведены из материалов, изготовленных без использования детского труда и нарушения трудового законодательства.

Чего мля и каким образом это связано с окр средой.

0
Человечество вымрет от потреблядства.
0

100 лет ещё неизвестно - просуществует ли столько человечество....

0

Electrical Waste Recycling Group

Основные мощности у них в Индии...

Так что экологии Британии ничто не угрожает...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: