360

Старые песни по-новому часть 74

Сегодня  эту композицию знают гораздо лучше, чем в прошлые времена. Всё благодаря Квентину Тарантино, чей знаменитый боевик «Криминальное Чтиво» (1994) открывается этим стремительным и агрессивным инструменталом с отчетливо слышными восточными мотивами под загадочным названием «Misirlou».

Но, обо всем по порядку.


Википедия утверждает, что старейшая запись принадлежит египетскому музыканту — Саиду Дарвишу. Эта версия 1919 года называлась «Bint Misr» — т.е. «египетская девушка» (Миср — самоназвание Египта) — и исполнялась на арабском языке. Однако наибольшее распространение песня получила, благодаря грекам. Греция была тогда в составе Османской империи, поэтому её название звучало по-турецки — «Misirlou» (что тоже значит «Египтянка»).

В греческой версии она исполняется от лица мужчины, безумно влюблённого в египтянку и готового даже выкрасть девушку «из Аравии».


В 1927 году «Misirlou» записал греческий музыкант Тетос Димитреадес.

А в 1930-м — другой грек — Михалис Патринос.

Именно благодаря записи Патриноса о песне узнали в США. Поначалу никто не удосужился присвоить себе авторские права на бесхозную композицию. Пока это не сделал третий грек — Ник Рубанис. Он жил в США и в 1941 году записал инструментальную версию «Misirlou» в джазовой обработке. А по тамошним законам, «кто первым обозвался, тот и автор».

Кевин  Рассел, Фред Вайс и Милтон Лидс написали английский текст для этой версии

Без особых реформаций композиция в таком виде прожила до начала 60-х.

В 1962 композицией заинтересовался «король сёрф-гитары» Дик Дейл.  О своей музыке он говорил, что пытался отразить в ней ту силу и вибрации, которые испытывает сёрфер, «оседлавший» большую волну. Это не было голословным утверждением — музыкант сам был большим поклонником данного вида спорта.

Сам серф-рок - это, в первую очередь, специфический звук гитары — резкий, стрекочущий, с обилием реверберации (проще говоря, эха) и изрядная ритмичность и энергичность.


По легенде к Дику Дейлу после концерта подошёл девятилетний мальчик и хитро спросил: не может ли дяденька сыграть целую песню только на одной струне? Дик крепко задумался, и в его голове всплыло детское воспоминание: как его дядя — ливанец по происхождению — наигрывает на народном инструменте по имени «уд» одну восточную мелодию. «Misirlou» тут же была взята в оборот.

В этом же году выходи кавер от Чабби Чекера

В 1964 году выходит бодренькая рок-н-рольная композиция от французского коллектива Les Chaussettes Noires

1984 год. Смесь пан рока и серф рока в кавере от пионеров американского панка группы Agent Orange

После того, как в 1994 году композицию Дейла вытащил на свет Тарантино, на неё буквально накинулись прочие режиссёры.

В 1999 Люк Бессон в аранжировке Patrick Abrial в своей франшизе «Такси», Лэнс Манджиа в 1998 в «Шестиструнном самурае»

Греки тоже не забывали свой оригинал. Версия 2002 года Glykeria.

В 2004 году песня прозвучала на церемонии закрытия Олимпийских игр в Афинах в исполнении певицы Анны Висси.

В 2005 году группа THE BLACK EYED PEAS в лучших традициях хип-хопа взяла мелодию «Misirlou», наложила на неё модные биты, зачитала текст с обилием понтов и получился модный сингл под названием «Pump It».

2011 год. Хардстайл версия от The Melodyst & Andy The Core

В этом же году выходит классический кавер от квартета BOND

2020 год. Ремейк от Steve Aoki x Timmy Trumpet. Получился этакий psy\happy hardcore  с узнаваемым гитарным рифом

Оригинальный кавер от группы Middle Ages  с использованием средневековых инструментов 2020 года

2022 год. Хип-хоп версия от kenzo b

2022 год.  Нидерландский ди-джей Тиесто и Black Eyed Peas объединились для "переосмысления" старого хита.

Мощная бассовая бочка и модные синты от Тиесто и дебют новой вокалистки Black Eyed Peas J. Rey Soul

«Misirlou» - это очень интересный и уникальный случай в музыкальной культуре, когда мелодия, изначально народная, становится стандартом в серф роке, а затем покоряет и танцевальное направление, но и не теряет своих корней, регулярно исполняясь на традиционных фестивалях.

Лига кавернутых

461 пост260 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Все мы разные и нам всем нравится разная музыка. Любые взгляды и мнения допустимы, но старайтесь при этом уважать и слышать чужое мнение. За радикальное неуважение возможен бан.

Подробнее