75

Старые песни по-новому часть 64

«Призрачно все в этом мире бушующем,

Есть только миг - за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь».


Многие считают, что композитор Александр Зацепин написал песню "Есть только миг"  специально для кинокартины "Земля Санникова", но это не совсем так. Да и вообще, сложись всё так, как планировали режиссёры А. Мкртчян и Л. Попов, вряд ли бы мы услышали эту песню…


Дело в том, что поначалу на роль авантюриста Крестовского был выбран Владимир Высоцкий, а его жена — французская актриса Марина Влади — должна была сыграть невесту Ильина.

Хотя композитором «Земли Санникова» и был утверждён Зацепин, ему сложившаяся ситуация не нравилась — он предпочитал работать над музыкой к фильму один и сам нести ответственность за своё творческое видение.

Сам Зацепин вспоминает:

«Он хотел, чтобы было шесть песен в фильме. Известные актеры любят, чтобы делали так, как они хотят.

-Ты же сам понимаешь, — говорю, — что это не лучший вариант. Мне так работать неинтересно.

Потом скажут: «О, Зацепин не мог написать песни, Высоцкий спел все свои…»».

Однако Высоцкому не суждено было сняться в этом фильме. На Deutsche Welle вышла передача, где творчество Высоцкого было представлено, как антисоветское, а сам бард, как диссидент. Советские власти тут же отреагировали…

Высоцкого заменили Олегом Далем, и Зацепин согласился вернуться в проект и отвечать за музыку.

Усердно взявшись за работу, Александр Сергеевич стал предлагать постановщикам картины одну мелодию за другой, однако восторженных отзывов от них не услышал. Режиссёры посчитали представленные композитором наработки не достаточно эффектными для своего фильма. Вот тогда-то Зацепин вспомнил о мелодии, сочинённой им для оперетты «Золотые ключи». Данный музыкальный спектакль сразу после премьеры получил негативную оценку, которую отразили в разгромной статье газеты «Правда», а затем и вовсе сняли с репертуара. Оперетта бесследно исчезла, а вот красивый мотив из неё вновь пришёл на память композитору.


После того, как продемонстрированная композитором проникновенная мелодия понравилась Мкртчяну и Попову, текст для неё попросили написать талантливого поэта Леонида Дербенёва.


Песню должен был исполнить сам Олег Даль. Актёр он был харизматичный, весьма недурно пел, но ещё больше… пил.

Навеселе он явился в студию на запись песни «Есть только миг». Соответственно композиция получилась не очень качественной: голос артиста был хрипловатым и не всегда совпадал с музыкальным сопровождением.

Все эти погрешности при приёмке картины заметили руководители Мосфильма и повелели незамедлительно перезаписать песню, а поскольку Даль в тот период из-за плохого самочувствия работать не мог (проходил лечение в стационаре) то пришлось срочно подыскивать другого исполнителя.


Сначала перепеть песни пригласили Валерия Золотухина, но возникла сложность. Сцены с поющим Крестовским уже были отсняты и смонтированы, а Золотухин всё никак не мог попасть в артикуляцию губ актёра.


Затем с данной просьбой обратились к Олегу Анофриеву, который в те годы, как исполнитель пользовался большой популярностью.

Сам Анофриев вспоминает:

«Я не очень любил это дело. Нет. «Есть только миг» меня вообще чуть ли не вынудили, не упросили, а просто умоляли спеть, потому что Даль, назовём своими словами, запил, надолго, в больнице. А группа стоит, а сдавать фильм надо. Выручай, умоляем, выручай. Я и выручил на свою шею. Получил две шикарные песни в свой репертуар».

Фильм в 1974 году посмотрели 44 млн зрителей. Песня из фильма быстро ушла в народ.

В 1982 году Зацепин, женившись на французской художнице Женевьеве Прешак, уехал жить во Францию. Тогда отъезд в капиталистическую страну по-прежнему считался предательством. В связи с этим он попал в список опальных композиторов. В прессе обрушились на композитора. 3 июня 1983 г. в газете «Труд» вышла статья под заголовком «Есть только миг?», где утверждали, что песня — о слабых людях, которые ноют о быстротечности жизни, заботясь лишь о себе любимом. Произведение назвали откровенной пошлостью, завернутой, как конфета, в красивую мелодию. Утверждали: она тревожит юные души мещанскими представлениями о счастье.

После этого песня исчезла из концертов и радиоэфиров на долгие 10 лет....

Но в 90-е про песню вспомнили, и одним из первых в 1995 году песню записал Михаил Боярский.

1997 год. Песню в исполнении "Любэ" включают в музыкальный фильм "Старые песни о главном-3"

В 2012 году в рамках празднования Дня пограничника песню исполнили Лев Лещенко и Игорь Крутой.

В 2013-м на телеэкраны вышел сериал Валерия Тодоровского «Оттепель», в котором звучит одноименная песня Константина Меладзе в исполнении Паулины Андреевой. Эта песня до боли напомнила слушателям  «Есть только миг». Позже Меладзе признался, что, готовясь к работе, слушал много композиций из лент тех лет. Конечно, не явный плагиат, но заимствование мелодии, мотива и аранжировки налицо.

2014 год. Панк-версия от коллектива SMEX

2018 год. Кавер от московских металлистов из проекта "Арда"

2020 год. Оригинальный кавер от проекта ЛаймЪ. Слова песни "Есть только миг" положены на музыку Under The Bridge.

2020 год. Композиция в исполнении MARUV и Дани Милохина входит в саундтрек сериала "Перевал Дятлова"

В этом же году в рамках проекта "Супер Стар" кавером на "Есть только миг" отметился и Богдан Титомир. Получилось неожиданно душевно.

«Есть только миг». Эту цепляющую за живое и западающую в душу композицию, сочинённую Александром Зацепиным и Леонидом Дербенёвым почти пятьдесят лет тому назад, в нынешнее время причисляют к песням на века. Она не только никого не оставляет равнодушным, но и заставляет глубоко поразмыслить над тем, что жизнь коротка и нужно дорожить каждым её мгновением.

Лучшие посты за сегодня
6760

Старые байки или такая разная стабильность

Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Показать полностью 1
5267

Как например

Как например
4738

Бедная мышка

Бедная мышка Картинка с текстом, Мемы, Летучая мышь
Показать полностью 1
4729

И снова о работе

Показать полностью
3878

Подарок на день рождения

3617

Кулинарное

Кулинарное Кулинария, Роллы, Японцы, Итальянцы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3259

Как я с помойкой боролся

Показать полностью
3254

Двойные стандарты

Двойные стандарты
3167

Пенсионная математика

3130

Интересный конкурс

3024

Ты знаешь, что преуспеваешь в жизни

3005

В Петербурге нелегал из Узбекистана несколько раз надругался над 6-летней девочкой

2931

Мацарелла

Мацарелла Мемы, Картинка с текстом, Юмор, Моцарелла, Повтор, Twitter
2895

Развлечение для весёлой компании

2876

Музыкант из Little Big обратился к губернатору Петербурга

Показать полностью
2862

Тут сам Швейк уважительно аплодирует

Тут сам Швейк уважительно аплодирует Комментарии на Пикабу, Скриншот, Юмор, Полиция, МВД, Сюрреализм, Россия, Мат, Бравый солдат Швейк
2785

Zaharoid разбушевался

Zaharoid разбушевался Детский сад, Скриншот, Заголовок, Газеты
2676

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
2664

Про стили игры

Про стили игры
2649

Это не мой муж

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: