Старые мобильные телефоны - ностальгия
Физкульт-привет, дамы и господа. В наше время почти каждый в мире человек имеет 6- или 7-дюймовый смартфон с неограниченным функционалом. Мы живем в эпоху ВК, Инстаграма, без которых не представит себе свою жизнь среднестатистический человек. Также человек, которому сейчас меньше 20 лет, не представит, как пользовались телефонами много лет назад. Как раз мне и хотелось вспомнить те далекие времена, когда деревья были выше, трава была зеленее. А телефоны не были друг на друга похожи как близнецы. Уже лет 15 прошло, даже больше!
Итак, начнем все по порядку. Самые первые мобильные телефоны пришли на рынки стран СНГ в конце прошлого века. Примерно тогда, на рынок появился легендарный Ericsson A1018s.
Какой в нем был функционал? Нулевой. Это был не более, чем типичный мобильник по тем годам, ведь все, на что он был способен - так это звонить и отправлять сообщения. А также были такие мелочи, как часы и будильник. О всяких играх и других развлечениях - речи даже не шло. Сама труба стоила дорого настолько, что буквально никто не мог ее себе позволить, тем более с учетом кризиса 1998 года. Поэтому неудивительно, что в 90е годы люди с телефонами считались элитой, опять-таки из-за высокой цены мобил.
Проходит некоторое время, и телефоны впервые стали по-настоящему массовыми (примерно 2000-2001 гг). Сотовые связи только начали покорять уголки нашей величайшей страны. Звонки стоили дорого, а всякая тарификация - еще дороже. Счет пополнялся вовсе не через интернет, а с помощью специальных карточек для различных операторов. Но вернусь к самим мобилам. Это было время, когда для счастья нам хватало всего двух цветов. Самым известным представителем той эпохи является легенда легендных легенд - Nokia 3310.
Телефон, о котором слышала даже твоя собака. Что с ним только не делали: бросали об стену, уроняли в воду, открывали им разные напитки, обливали бензином, обжигали, кидали с окна 9 этажа, и еще тысяча и один эксперимент был проведен во время краш-теста этой легенды. Честно говоря, мне не доводилось им владеть. Но такой был у моего друга, который владел им аж до 2013 года! Дело было не в том, что он не мог себе позволить телефон лучше, а в том, что ему, кроме звонков и СМС, ничего не было нужно.
А лично мой первый телефон был совсем другим, но был на то время также известен. Это был Ericsson A2628s, купленный весной 2001 года.
По соотношению качества и стоимости это был один из самых лучших! Стильный на тот момент дизайн, а также хорошее качество сборки, что хрен его убъешь. Он не скрипел и не болтался. Ну и долгий заряд никелевой батареи, что еще раз говорит, что у современных смартфонов батарея просто ниже плинтуса (они дьявольски нагреваются и очень быстро разряжаются - даже двух часов не способны прожить без подзарядки). Ну и куда же без возможности системы ввода Т9, автоматически исправляющая ошибки. Касательно игр - тут довольно скромно - их было три, одной из которых был знаменитый тетрис. Самое крутое было то, что имея подобную мобилу - ты не принуждался ограничиваться только встроенными мелодиями, ведь было аж несколько способов получить их. Первый из них - платный и геморройный. Существовали специальные журналы, в которых были мелодии и картинки. Также в них был номер, на который ты был обязан отправить платное СМС. Касательно самих журналов, они обновлялись довольно часто, и соответственно, были новые мелодии - монофонические, которые пищали громко до боли в ушах! Второй способ, как по мне, был более предпочтительный. Бесплатный и легкий. Собственно - это встроенный редактор мелодий, в которым была возможность создать свою мелодию. Плюс в том, что не было никакой нужды платить деньги и идти на всякие танцы с бубном, а минус - пришлось делать песенку самостоятельно.
Олды, кто помнит монофоническую мелодию из Бумера или Бригады? Отзовитесь! Вот поэтому и были эти телефоны такими королями, потому что умели многое. И насколько бы смешно это не звучало, но на моем Эриксоне была возможность выхода в интернет. Да-да, интернет на маленьком черно-белом экранчике, да и с очень низкой скоростью. Более того, доступ к WAP стоил настолько дорого, что когда ты случайно нажал на кнопку выхода в WAP, ты хотел как можно быстрее выйти с него, дабы ты не потерял кучу денег со счета. Как раз из-за того, что мобильный интернет стоил сумасшедших денег, люди попросту не могли им пользоваться. Старницы были исключительно текстовыми, да и то открывались неадекватно. Да и зачем это нужно было в 2001-м? Я не знаю. Но это были неимоверно древние времена.
Потом, как не трудно догадаться - пошла вода горячая! Начиная примерно с 2002-2003 гг. началась эра телефонов уже с цветными экранами. Первыми представителями телефонов с ПОЛНОЦЕННЫМИ цветными дисплеями стали:
Nokia 7650
Sony Ericsson T68
Motorola T720
Поначалу они умели тоже самое, что и черно-белые. Только экран стал цветным и мелодии полифоническими - на слух в разы приятнее пищалок. Также было не без болячек: у них памяти было максимум 4 мегабайта, из-за чего были мелодии, при воспроизведении которых играло либо начало, либо песня сразу стартовала с припева. Это во-первых. Во-вторых, у них была посредственная камера, разрешение снимков которой было либо CIF (352х288), либо VGA (640х480). Разнообразие телефонов настолько поражало, что словами не описать! Слайдеры, жабки, трансформеры и это далеко не всё!
Помимо всего этого, также были и телефоны, которые выглядели немного странно, а некоторые - и вовсе имели чересчур упоротый дизайн. Звучит смешно, но их в основном штамповала Nokia.
В общем, к 2005 году я сделал вывод, что мой Ericsson A2628s - устарел, по сравнению с этими мобилами. И надо бы заработать на новую трубу. Я был в то время подростком, и мне кое-как удалось найти работу и заработать неплохую сумму - целых 11к рубчинских.
В начале июля 2005 года, взяв заработанные деньги, вдобавок изучив журнал Связного со "взрослыми игрушками", я отправился покупать новую мобилу. Как раз эти 11000 деревянных и стоил мой следующий телефон, который, кстати работал на Symbian, а также поддерживал GPRS и даже EDGE, имел Bluetooth, инфракрасный порт, поддерживал песни формата MP3, карты памяти и конечно же Java. Вот!
Nokia 3230. Мой самый первый смартфон и был действительно хорош за свою цену. Первым делом, там стояла хорошая на то время камера в 1.2 мегапикселя. Качество фото для такой камеры было весьма неплохим - 1280х960. Все потому, что сравнивать было не с чем, ведь до того, как у меня появился цифровой фотик, я фоткал на Нокию. Другое дело - видео. Шипение, плохое качество, низкое разрешение в 176х144 - полная жесть......
Также присутствовали и ИК-порт, и Bluetooth. С первым все было не так однозначно. Дело в том, что у большинства в моем окружении были телефоны Siemens, на которых не было Bluetooth, а перекидываться картинками, играми и т. д. были вынуждены именно через инфракрасный порт. А перекидывались именно таким образом:
Не лихие 90е, а беспощадные и холодные нулевые! Во-первых, перекидывая всякой всячиной через ИК-порт, телефоны нужно было ставить почти вплотную, и только так. А во-вторых, скорость передачи была крайне медленной, что для середины 2000х это была полная боль! Поэтому со временем от ИК-порта начали отказываться в пользу более быстрого Bluetooth, с которым не было почти никакого баяна.
Разрешение экрана в 176х208 для меня было действительно большим. Особенно хорошо впечатлило меня то, какой в Нокии был звук. Наверняка все мы помним те времена, когда каждый вечер и у каждого подъезда собирались парни в спортивках и на всю мощь врубали мелодийную Бутырку! О да, 48-тональная полифония - предел мечтаний любого подъездного диджея!
Теперь пришло время немного упомянуть несколько игрушек:
Во всех смыслах в серии Need for Speed венцом творения был и остается легендарный Most Wanted, и среди мобильных версий тоже. У ней есть всё: реалистичная физика, агрессивные противники, огромный город и имбовые копы. Все, за что мы любим Самого Разыскиваемого - есть в его мобильной версии.
Bounce Tales. А эта игра (которую мне скинул друг в 2009 году) - вообще классика жанра. Nokia умела делать свои игры. После залипательной змейки и увлекательной игры Bounce вышла еще одна игра про красного шарика, но на сей раз с сюжетом. Как обычно: проходишь уровни, избавляешься от всякого дерьма и спасаешь шаров, за которых играешь в дальнейшем.
Знаменитый Gravity Defied был самой попсовой мобильной игрой в моем окружении. Едешь ты на мотоцикле, а тут тебе надо аккуратно ехать по кривым и безумно сложным трассам. В общем, крутая игра, даже несмотря на адскую сложность. Помню, когда кучу времени тратил на уровни, то дрючил джойстик, из-за чего приходилось его чинить...
Игра про червячков - вообще была самой безбашенной игрой на мобилках! На одном телефоне по Bluetooth можно было сыграть хоть по несколько человек. Скажу, что до этого мы играли в безбашенных червячков у нашего знакомого, у которого был очень древний и допотопный компьютер 1996 года. А на телефоне можно сыграть в червячков где угодно и когда угодно! И даже не представить, как же тогда это было охрененно!
Были и другие игрули, но моя память уже успела их забыть :(
Bluetooth и инфракрасный порт были не единственными способами заполучить игру, песню или смешной видосик. На то время существовал уже более доступный мобильный интернет. Я не имею ввиду встроенный мобильный браузер, который коряво грузил страницы и отжирал много денег со счета. Решение этой дилеммы было одно - установить Opera Mini, с которой все было в порядке. Открывала она страницы адекватно и экономила счет. Самым популярным мессенджером в то время стала ICQ (она же Аська), и была она популярной даже в эпоху ВК.
Памяти в моем Нокии было мало - всего 6 мегабайт, и со временем этого начало не хватать. Потом у меня появилась карта памяти, на которой было много места (где-то 1 гигабайт, которого тогда было действительно много).
Что же, это было долгое, но прекрасное и незабываемое время с Nokia 3230. Купил ее в июле 2005 года, а была она заменена - в мае 2012-го! Поняли, да - почти 7 лет. Думаю, не стоит напоминать, какое устройство представил знаменитый Стив Джобс в 2007 году. Обыкновенные телефоны с кнопками начали оставаться в прошлом. Наступило именно то время, которое знакомо нам сейчас. Итак, пришло время упомянуть мой первый смартфон, который работал на Android, ставший к 2012 году самой популярной мобильной ОС, при этом сбросив с первенства Symbian.
Sony Ericsson Live with Walkman. Только попытайтесь вслух произнести такое дикое название! Ну ладно, неважно. Помню, когда шел по торговому центру со своей девушкой за покупками, то в одной витрины я обнаружил в продаже iPhone 4, который имел 16 гигабайт памяти и на борту была iOS 5. Но эта сволочь стоила фантастически - 22000! На следующий день я пошел покупать смартфон, перед этим узнав, что система iOS закрытая, да и ставить туда сторонние приложения нельзя.
"Куплю Айфон за более, чем 20 тысяч рублей, а взамен за такие огромные деньги я получу какую-то закрытую систему с лишением возможности устанавливать сторонний софт? Нет! Ни за что!" - подумал я, обнаружив тот самый яблочкофон. В том же магазине мне попались более дешевые аналоги на зеленом роботе. Так почему же я выбрал именно Sony Ericsson за 9000? Потому что размер и габариты для меня играли значительную роль, чтобы смартфон был не слишком маленьким и не слишком большим. К сенсорному экрану привыкнуть было раз плюнуть, ведь до этого мне повезло пощупать недорогой тачфон (Samsung S5230) одного моего приятеля, а также Sony Ericsson Xperia Mini, которым тогда пользовалась моя девушка.
Фирменная оболочка Sony мне сразу же понравилась, ведь работала вменяемо и выглядела красиво. Чего только стоят фирменный плеер Walkman, рабочий стол, экран блокировки и шторка уведомлений. Кстати про плеер, я никогда не пользовался настолько удобным плеером, как тем же Волкманом. По производительности это был среднячок, и играть в Subway Surfers, Angry Birds, Jetpack Joyride, Fruit Ninja, 2048, Hungry Shark и прочие нетребовательные игрульки было приятно и комфортно. А вот в случае с тяжелыми (для смартфона) проектами в лице GTA 3, было не настолько радужно, но тем не менее, играть можно было. Через какое-то время, на мой Сони Эриксон прилетело обновление Android до версии 4.0, после которого, к сожалению обновлений больше не было. Да и так было не все так гладко. После обновления, смартфон начал чаще тупить, зависать и охотно терял заряд аккумулятора. Спустя какое-то время, когда мне уже окончательно надоели лаги - я пытался поставить на смартфон кастомную прошивку. В итоге, мне кое-как удалось - поставил Cyanogenmod, и он работал уже значительно лучше. Мой Sony Ericsson работал шустрее и дольше держал батарею за счет "голого" Андроида. Встроенной памяти в моем Live with Walkman было немыслимо мало - всего-на-всего 300 мегабайт! Решалось все покупкой карты памяти. Тогда у меня была карта памяти на 16 гигабайт. Память была наполнена не менее, чем на 70%. Чем же у меня было столько занято? Музыкой, видео, фотками и прочим.
С тех пор у меня поменялся смартфон несколько раз, но это никакого вау-эффекта больше не вызывало. По той причине, что смартфоны последних лет начали выглядеть однообразно и стали выглядеть похожими свиду, уже больше не появлялось никакого восторга. Мы изменились. И сейчас мы имеем то, что имеем.
Такая была у меня история. Спасибо всем, кто дочитал. Не забудьте поделиться своей историей о том, какими мобильными телефонами пользовались вы, проходя весь этот долгий путь.