634

Старые куклы. Было-Стало или Дань любви народному костюму

Всем привет! Продолжаю показывать кукол)

Сегодня - сразу две.

Традиционно, для ЛЛ, фото Было-Стало. Подробности-ниже)

Первая кукла. Вторую - до начала работы  не сфотографировала.

Две куклы Московской фабрики сувенирных и подарочных игрушек, серия "Дружба народов", 1970-80гг.

Сначала ко мне попала девочка — с полустёртым личиком, остатками паричка и в юбке от белорусского костюма. Посмотрела я на неё, запечалилась от состояния… и быстренько купила мальчика-белоруса; он достался тоже в неважном состоянии, и без штанов  совсем без костюма

Но я не коллекционер, а любитель с наклонностями спасателя; поэтому и родной костюм этих кукол мне неинтересен (вернее - интересно сделать самой!). И "следы времени" не страшны - исправимо.

Подправила мейк, подклеила парички (оставила родные) и отложила далеко… 

Потому как решила делать им настоящие белорусские костюмы, а наспех, «абы как» делать — лучше уж совсем не делать.

Ради вышивки орнамента всё и затевалось... но это не точно)

Значит — сначала учим матчасть, дабы не натворить «клюкву». Про книги добавлю в комментариях, чтоб пост не перегрузить.

За основу костюмов взяла калинковичский строй, с некоторыми вариациями.

Орнаменты и крой конечно же, пришлось адаптировать и под размер кукол (меньше 30 см),  и под ткань, но в общих чертах - в традиции.

Была мысль пришивать вышивку к костюму, но грубовато бы получилось, всё-таки размер куколок диктует свои условия.

Вышивала на равномерке, - на больших пяльцах вышила сразу полики, манжеты и ворот,  с припусками на швы. Фартук, манишку и рукава вышивала сразу на крое.

Ну и традиционный брыль. Сделала из джута, украсила бусинками-цветочками.

Ещё про детали расскажу.

Вот нравится мне, как брыль получился. Правда, пришлось его слегка примять для реалистичности.

Очень довольна, что пришла идея сделать воротник женской сорочки из кружева — из ткани выглядело бы очень грубо. По кружеву пустила пасмо мулине, как будто вышивка.

Обувь решила сделать кожаной, не лапти и не постолы, - пусть будет праздничный вариант)).

Бусы перенизывала раза три. То цвет не тот, то размер…

И вот как  получилось:

Василёк и Василинка

И котика в ленту) Фото с Тишкой для масштаба:

Мечтаю сделать костюмы и для других кукол серии "Дружба народов"(все республики СССР),- очень уж они ладные. И тема интересная.

Спасибо всем, кто досмотрел/дочитал)

Рукодельники

61.1K пост60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Две отличные книги по белорусскому костюму:

Мiхась Раманюк — «Беларусскае народнае адзенне»

О.Лобачевская, З.Зимина — " Белорусский народный костюм"

Обе книги — кладезь информации! Особенно вторая — там и крой, и декоративные швы, и орнаменты в схемах…

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
DELETED

Мне остаётся только аплодировать Вам, госпожа Волшебница.  Сказать, что это чудо - не сказать ничего.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю)

11
Как же я восторгаюсь вашими работами, вы бы только знали :)
Браво!
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю!! Как приятно, что это нравится не только мне)

1
DELETED

Я нашла электронный вариант. Это просто сокровище! Спасибо большое за наводку

раскрыть ветку (1)
1

Да, настоящее сокровище! Спасибо за обратную связь!

1
DELETED

Прекрасные костюмы! А у второй книги есть электронный вариант, или нужно её в печатном искать? Я задалась идеей пошить себе хотя бы сорочку, а вот с поиском информации туго идёт.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Да, электронный вариант  мне друзья обеспечили) Но с бумажными книгами у меня больше взаимопонимания)

Во второй книге, кстати, есть крой, всё подробно описано.

показать ответы
1

божественная красота!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Очень приятно)

1

Дзякуй. Спасибо. Было приятно увидеть бережное отношение к национальным традициям и цветам одежды. Вышивать не умею, но... Беру на заметку. Вскорости планирую приобрести куклу Эля (ПО "Весна" Киров) и приодеть ее в настоящий белорусский наряд.
Еще раз благодарю. Вдохновения Вам.

раскрыть ветку (1)
1

Как приятно! Спасибо Вам! А мне как раз подарили весновскую Эллу, но родом из 90-х) А из современных веснянок обшивала только Марту (Леди День).

Успеха Вам! Покажете результат? 

Вы все очень хорошо делаете, но, как по мне, то куклы страшные. Эти здоровенный щеки, брови-ниточки, алые тонкие губы... Брр...

раскрыть ветку (1)
1

На вкус и цвет все фломастеры разные, согласны? Для меня кажутся страшными совсем иные куклы - реборн, например, или монстер хай)

0

Лицо бы парню перекрасить, а то они одинаково выглядят.

раскрыть ветку (1)
1

Лицо у парня - как и было задумано художником. Ничего не меняла)

2

Отличная работа, автор!!! 👍 Подпишусь, пожалуй. Интересны и другие работы.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Очень приятно)

3
DELETED

Красота какая! И отличная идея с парами из каждой республики СССР. Успехов Вам!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Идея не новая, но интересная, да)

1
Как всегда восхищаюсь Вашими куклами. Вы не просто их чините-одеваете, Вы вдыхаете в них новую жизнь. Это настоящее волшебство!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Так приятно) Ну, в общем-то, так и есть...

1

Приятно посмотреть, с какой любовью сделаны эти маленькие детали одежды.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

2

Отличная работа!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

Браво!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

2
Просто замечательно!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1
Ой, у меня, кажется, была кукла из этой серии. По-моему, Марика, вроде, латвийка. Мне она не нравилась - расчесывать было неудобно, парик приклеен. Но костюм был на диво хорош, и башмачки, и повязка на голове, и передничек
раскрыть ветку (1)
0

Это сувенирная серия. Для детских игр не предусмотрена)