49

Старушка.

Рига, вообще не мой город. Ну в каком плане не мой?! Я сам из крохотного городка на берегу моря. Вот там действительно всё моё. А Рига - столица. Да я естественно много там бывал и даже жил 6 лет, но она так и осталась в моей памяти столицей. Большим городом с целым муравейником людей, с театрами, широкими улицами и грузными сталинскими домами на центральных улицах. Спальные районы как будто сделаны из спичечных коробков. Там эти многоэтажки стоят одна за другой в хаотичном порядке, правда у них есть особенность - в каждом районе они чуть по-другому окрашены. Может это уже не заметно, а раньше по оттенку было понятно Иманта это или Плявниеки, Пурвциемс или Зепчик.


Мы как люди с периферии в основном шоркались по самому центру. Центральный универмаг, Центральный рынок, Центральный вокзал... Это всё было в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга. Лет, наверное с 13 я начал ездить к брату в Ригу. Он там жил в общаге-малосемейке. Общаги - это такая особая жизнь, совершенно не похожая на жизнь людей в "спичечных коробках". Тут была общая кухня, где все постоянно пересекались и эти пересечения нередко заканчивались разводами с одними и свадьбами с другими.


Мы редко когда выбирались куда-то, поэтому Рига тех лет для меня была вот такой коридорной с постоянным запахом перегара. Но, не смотря на все эти нюансы того времени и тех обстоятельств, у меня были свои излюбленные места. Посещал я их по дороге к брату, когда выходил из поезда.


Ну рынок безусловно. Это надо сказать была жемчужина советского масштаба. Во-первых он действительно огромный и находился в паре минут от вокзала, поэтому там всегда было много приезжих. А там где приезжие, всегда деньги, а где деньги - там и товар. Как тогда говорили, если сильно захотеть, тогда там на рынке можно было купить всё и это было во многом правдой. Там крутилась форца, которая продавала одежду и пластинки западных звёзд по бешеным ценам. Там всегда был свежий рижский хлеб, а это отдельная песня. Там был мясной павильон, где крестьяне продавали свежее мясо, и любимый мной, всем сердцем - копчёный карбонад. Его давали попробовать и я безусловно этим пользовался. Был там и целый павильон-музей. Я никогда особо не любил рыбу, но выглядело это просто фантастически. Я туда всегда заходил поглазеть. Там было это филе скумбрии холодного и горячего копчения развёрнутое книжкой. Я в последствии оказавшись в море делал её сам. Но там и тогда от неё пахло так, что при всей нелюбви её очень хотелось съесть глазами. Несколько видов камбалы. Особенно впечатляла "Каменка". Отдел красной рыбы, как по мне, Лувр - заведение очень средненькое в сравнении.


Там от маленькой речной форели, по ранжиру дальше лежали таймень, морская форель, лосось (настоящий, а не этот вот норвежский). Это всё было в огромный количествах и главное поделено на секции свежей рыбы, свежесолёной-малосольной, потом уже лежали филейки по полметра размером пряного посола с травами и приправами. Дальше копчёный лосось переходил уже к копчёному угрю, а это уже стоило таких денег, что точно только на посмотреть.


Осетровые, конечно, но они были мороженые, а мы тут избалованные так что смотрелись они угрюмо. Ну и балык, бесконечные нити с вяленой вимбой и лещём, в общем слюни рисковали там вытечь полностью. Там я собственно и перекусывал с очень деловым видом, пробуя мясо у каждой хозяйки. Кружечкой рассола капустного запил и можно двигать дальше.


Дальше уже была культурная страничка. Старая Рига, в народе всегда ласково называлась "Старушка". "Пойдём в старушку кофе попьём", что 30 лет назад, что сейчас ответ однозначно - да. Старой она называется неслучайно - городу худо-бедно 800 лет. Там тоже была своя особая атмосфера всегда. Там всегда пахло свежемолотым кофе. Там всегда играла музыка. Там всегда было людно. И на всё это с высока смотрели старинные соборы Домский и собор Перта со знаменитым петухом. Я же любил поглазеть на актёров у театра русской драмы, которые выходили покурить и о чём-то там разговаривали таком возвышенном. Я всегда заходил в магазин музыкальных инструментов и наслаждался этой удивительной какофонией звуков разных инструментов. Кто-то наигрывал что-то джазовое на фортепиано, кто-то экстремально лохматый в уголке играл Deep Purple и вдруг в это во всё врезался звук контрабаса или какая-нибудь девчонка с косичками в столе Пеппи начинала заунывно играть что-нибудь тоненькое на скрипке. Я там мог сидеть часами. Это были мои звуки и запахи старой Риги, которые я любил.


Но, я понимал что рано или поздно начнут волноваться, нехотя выходил и шагал по старинной брусчатке мимо Университета на мостовую. Я люблю мосты. Это наверное Питерское. Каждое же лето там в течении 15 лет. И вот выходишь из этой древности и по каменному мосту пешком через Даугаву. Там обязательно застряну, потому что идёт какой-нибудь пароходик, и надо дождаться когда он выплывет прямо подо мной и я махну ему рукой, а он сипло так мне гуднёт в ответ. А после моста уже смысла садится в транспорт нет. Пока дождёшься так проще дойти до общаги дворами. Кстати, дворы по ту сторону реки чем-то напоминают питерские. Красивые снаружи и совершенно заброшенные, затёртые, пошарпанные внутри. Вот по ним, я постепенно выходил из раннего средневековья в железобетонную реальность. Так уж совпало, что сегодня Девятое Мая - и первым знаком того, что я уже подхожу, был памятник освободителям Риги. Он высоченный и видно его издалека. А там за ним, мало кто из приезжих знает - есть совершенно бесподобный парк Аркадия. Он тоже старинный и там кое-где была видна старая кладка, какие-то остовы кованных мостиков через канальчики. Там много крохотных ручейков и водопадиков и много много деревьев. Это такой настоящий живой оазис совсем рядом с пыльными дорогами и скучными серыми домами.


Современная Рига уже мегаполис. Огромное количество машин, толчея, пробки и из машин и из людей, торговые центры, театры, музеи, магазины, всё вперемешку и всего много. Всё ярко звенящее, насыщенное красками и эмоциями, живое. Не зря я назвал город муравейником вначале. Но, что остаётся неизменным, так эта та самая "Старушка". Там и 30 лет спустя пахнет свежим кофе и выпечкой. Да там нет того магазина, но музыканты играют на улицах, создавая точно тот же эффект - от гармони к гитаре, от хриплого пения, до фальцета студентов Оперы. И как и 800 лет назад за всем наблюдает позолоченный петух со своей самой высокой точки старого города - шпиля собора святого Петра.

Старушка. Рига, Взгляд, Воспоминания, Эмоции, Длиннопост

Тот самый мост с видом на Церковь Петра.

Старушка. Рига, Взгляд, Воспоминания, Эмоции, Длиннопост

Улочки, запахи, брусчатка, настроение...

Старушка. Рига, Взгляд, Воспоминания, Эмоции, Длиннопост

Четыре павильона рынка. Рыбный справа.)

Старушка. Рига, Взгляд, Воспоминания, Эмоции, Длиннопост

Ну и петух на башне.

Найдены возможные дубликаты

+3

@lovemongolia, просили Ригу - нате.))

раскрыть ветку 6
+3

Спасибо, плакать охота... Мне вот тоже всегда казалось, что Старую начинаешь чувствовать издалека - кофе, он был везде, и еще запах шоколада, почему - то, хотя со мной никто не соглашается, говорят, что придумала. И потом, в Старой время замедлялось или мне сейчас так кажется, можно было носиться по городу, но как заходишь в Старую переходишь на шаг. Спасибо большое, для меня это важно, что не только я все это помню. Как будто домой вернулась..

раскрыть ветку 1
+2

Это наше личное восприятие. я знаю людей, которые проходят старую Ригу, как нечто скучное внешне и очень дорого поесть и попить. Я вижу там гораздо больше. Там действительно для меня время идёт медленнее. Ну тут мы с вами похожи. Будьте собой и наслаждайтесь жизнью не обращая внимания на других.

+1

Вернулся из Риги неделю назад. Очень люблю этот город. Я живу на 2 города:СПб-Лиепая. Есть несколько часов между пересадками на транспорт, и я всегда провожу их в старом городе. Полный восторг. Но вот центральный рынок!!!!!! А точнее с того угла, где уличная торговля-это полный пиздец. Такой вонищи мочой и говном я ни в каком городе не видел.

раскрыть ветку 3
0
Ну это из серии кто чего ищет. Вы не представляете как выглядит Голлувуд, или Канны в трёхстах метрах от главных аллей. Я знаю человека, который был в СПБ и единственное что ему запомнилось - это бомжи и грязь во дворах. К слову - Питер это часть меня, это моя любовь, моя лебединая песня. Вместе с бомжами и грязью, между прочим. 
раскрыть ветку 2
+1

Красиво конечно написано.. Живу тут и вся эта красота тонет в гуще негатива и мрачности. Серьёзно, не могу дождаться выходных, чтоб на пару дней уехать в свою деревню на отдых. Рига, не совсем муравейник, тут другое. Народ уезжает семьями из страны, по этому днем людей довольно мало на улицах, по сравнению с каким то Парижем, или еще где. В центре дома пустые, и это не шутка. Первые этажи заняты магазинами, и изредка еще где то вечером горит свет. Дома, естественно, разрушаются от этого, а некоторые вообще уже в аварийном состоянии. Про центральный базар даже писать не хочется, грязь, бомжи, изредка алкаши с наркоманами попадаются. В павильенах все товары вперемешку, а из мясного вообще хотели какую то сцену с залом недавно сделать. Рига - город ям и разбитых дорог. А недавно один путепровод вообще закрыли, еще один ремонтируют. Ну и мост через Даугаву тоже один, за три года доделать не могут. И с утра, а так же послерабочее время у нас тут маленькая Москва, никто никуда не едет, ибо пробки. В старушку, а тем более на кораблики, не захожу, работаю в одном из крупнейшем предприятии в Латвии, могу конечно позволить зайти, но не для меня такие цены на все. К сожалению, дела так сейчас обстоят, поговаривают, что будет хуже.

раскрыть ветку 10
+1
Ну это же зависит от вашего личного восприятия. Для людей, которые туда приедут посмотреть город - будет видна совершенно другая картина. Везде есть свои проблемы. В Париже вон главный собор сгорел. От этого Булонский лес не перестал быть прекрасным. 
раскрыть ветку 9
0

Нет. Просто по работе надо ездить по городу, и я вижу, что и где происходит. Да и по домам тоже в свое время походил. Если приехать посмотреть, то согласен, красивая обертка, это везде так. У нас тут, кстати, тоже дом сгорел, в очень хорошем месте стоял, много лет заброшен был, историческая ценность. А прекраснее не будет, 100% его снесут, и построют очередной ужасный торговый центр. Тут все так начинает делаться, к сожалению..

раскрыть ветку 8
0

Рига мегаполис. Смешно.

раскрыть ветку 3
+1

Смешно, думать что мегаполис в мире только один и он Москва.

раскрыть ветку 2
0

Нет, мегаполисов значительно больше. Но к Риге это не относится

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: