240

Старуха

Окно сгоревшего дома на Ермака. Смотрите, словно картина на стене. Что за сюжет?

Старуха тут жила вековая блаженная. Зинаида. С ней две ветхие кошки и щенок приблудный без глаза. Огород давно заглох, разве что укроп на полгряды сеяла и лука мальца. Сила её вышла уже, в шесть утра кряхтя долго сволакивала себя с кровати и весь день скособочась шаркала по полшажка по дому и двору. На улицу не совалась давно, лет восемь назад отшатнувшись от кишащей машинами дороги. Спасибо Нюре соседке, с продуктами таблетками выручает, раз в неделю точно зайдёт и отчитается до копеечки. Ела старуха мало и просто. Горсть грубых хлопьев овсяных в воде замочит с вечера, они к рассвету соплями поплывут, вот тебе завтрак и ужин. Знай шамкай ртом беззубым, намусоливай. На обед бульончик на куриной ноге – кастрюльки закопчёной на неделю хватало – с половинкой крутого яйца и хлебным мякишем. Животинку тоже крупой мочёной потчевала, не на воде, на Нюркином рыбном или мясном отваре. Так и жила она давно несменяемо, дни, месяцы, годы шли под копирку. Из углов комнат тихо приглядывал за ней Никола Угодник, она жалилась ему по всем поводам, хвастала, советовалась, пела, ругала и тряпицей по четвергам бережно отирала. Сколько таких старух по России, живут и уходят украдкой. В последнее время к ней в сарай мужички стали наведываться грязные вонючие подбитые. Журила их поначалу, идите прочь, но раз рябой с застиранным опухшим лицом цапнул её за рукав, сплюнул окурок: слышь, ба, не мелькай тут, не то я твоему кутяшу башку серпом тяпну.

Утопала в дом старуха, сгребла в кровать зверьё, взвыла бесслёзно. Никакой уж влаги в глазах не осталось. Кошки угрелись у живота, щень беспокойно нализывал глаза и щеки. В ту же ночь полыхнул сарай, Нюрка с мужем тут же выскочили, пожарных ещё из дома вызвали. Старуха стояла в телогреечке на исподнее в своих ботах безразмерных, румянец пожарища метался на лице, а она смотрела с застывшей юродивой улыбкой. Приехали, залили, порушили. Старуху увезли на скорой. К утру она, не тронув каши на больничной тумбочке, закрыла глаза и перестала дышать. Кошка со щенком пропали той же ночью, как их Нюра ни звала. И только седой плешивый кот Макар еще несколько дней по-домашнему сидел на пепелище подслеповато щурясь на стылое мартовское солнце.

И мало кто знал, что старуха эта - Зина, Зинаида Васильевна Аракчеева, потомок знатного русского рода, выпускница и звезда ленинградского балетного училища, любимица самой Вагановой. Её рисовали, засыпали грудой стихов и любовных признаний. В 41-м их эвакуировали в Молотов, она подхватила инфекционный паралич и больше не смогла танцевать. Родители умерли в блокаду, в 44-м году приехала к дальней больной тётке в Иваново, выхаживала, в госпитале работала, так и осталась.

#свои

Старуха История, Жизнь, Жизненно, Реальная история из жизни, До слез

Дубликаты не найдены

+26

Жутковато. Потому что неизбежно. Все там будем, если доживём. Хорошо, если удастся скопить денег к старости, но далеко не всем это под силу. Мы приходим в этот мир в одиночестве, в одиночестве и уйдем.

Здесь на Пикабу в основном молодые люди, которые ещё не понимают, не чувствуют, что старость настигнет и их тоже. Столько постов ненависти и презрения к полоумным старухам в очередях и транспорте. Хотела бы я знать, что деменция и немощь меня минуют, что не стану склочной бабкой, если доживу до преклонных лет. Хз как будет. Можно только надеяться.

А одиночество... не всем везёт встретить человека, с которым захочется быть рядом до старости, держа его руку своей морщинистой рукой. А иногда он(а) просто уходит раньше...

+3

аж грустно стало(

раскрыть ветку 1
+1
До слез
+7
Эх, хорошо пожила. Юность интересная, в войну не погибла, дом свой, животинка для души. Никто мозг не ебёт, над душой не стоит. А танцевать и так бросила бы - не долог век у балерин. Был бы инет в её время, ваще красота, хоть сам так живи
0

к одной такой соседи вызвали электричество восстановить в квартире.8 этаж,однокомнатная-замусорена! Лет под 80,шаркающая походка-лифт не работает-уже два года на улицу не выходила и не мытая может лет 10-бездетная по здоровью(на рытье окопов под Ленинградом как была в одном ситцевом платьюшке девочкой-так и забрали с базара энкеведешники.Её утром украинки так же мобилизованные отдирали ото льда-земли,там почки и оставила) Сосед-мент явно претендует на жилплощадь- деловито грубо распоряжается,но прибраться у добычи власти не хватает. Женщина жаловалась на одиночество и боли в почках,рассказала как пол жизни проработала водителем троллейбуса,просила купить ей китайское дешёвое  радио-хоть знать что в мире творится. В суете не записал адрес,а по памяти не смог найти-подъездов 40 в том доме. Так и остался дешовый приёмник немым укором..

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Смешно, правда.
Но не совсем в тему.
0
Жизнь вообще штука кучерявая...
0
А где это в Иванове?
0

Но вот по истине,животные мудрее за людей.

-1
Редко кто в молодости про старость думает. И мало кто на чужих ошибках учится. И вот так иногда получается. Кошки да щенок рядом.
раскрыть ветку 10
+13

А что значит "думать о старости"? Родить поднос для стакана воды? Как о старости можно "подумать" заранее? Разве что скопить денег, чтобы нанять сиделку, а лучше заботиться максимально о здоровье, хотя даже если ты отчаянный ЗОЖник, никаких гарантий, что не сляжешь к 70 нет. В этом и отчаяние этой истории, что старость неизбежна и никак от нее не предохраниться. Кем бы ты ни был в юности, старость все равно неминуемо тебя сожрёт.

раскрыть ветку 9
+1
воспитать человека,который будет рядом в твоей старости. Будет помогать,потому что он нормальный человек,уважающий своего родителя. А не потому что должен.
Умирает ли хороший человек в одиночестве? Может быть. Но до противных стариканов никому нет дела,это точно.
раскрыть ветку 4
0

ну почему - сожрет? Старость - часть жизни. По- своему прекрасная.

раскрыть ветку 3
-1
Отлично написано
А от куда дровишки?
раскрыть ветку 8
0

Дровишки из Иванова. Невест града.

раскрыть ветку 7
+2
А как узнали, что она из того самого рода Аракчеевых?
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: