15

Старт пятого спутника ГЛОНАСС-К. Анатолий Зак

Первоисточник:

В 2022 году Россия запустила второй спутник для пополнения своей навигационной сети ГЛОНАСС. Спутник ГЛОНАСС-К №17, пятый в серии «К», стартовал на ракете-носителе «Союз» с космодрома Плесецк ранним утром 10 октября.

Предыдущая миссия ГЛОНАСС: ГЛОНАСС-К №16Л
Старт пятого спутника ГЛОНАСС-К. Анатолий Зак Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Технологии, Роскосмос, ГЛОНАСС, Плесецк, Длиннопост

Краткий обзор миссии ГЛОНАСС-К №17Л:

Старт пятого спутника ГЛОНАСС-К. Анатолий Зак Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Технологии, Роскосмос, ГЛОНАСС, Плесецк, Длиннопост

Пятая миссия ГЛОНАСС-К


ГЛОНАСС-К № 17Л стал пятым спутником в последней модернизации российских навигационных спутников, призванной заменить более старую версию, известную как ГЛОНАСС-М, производство которой было прекращено.


Он прибыл на стартовую площадку всего через два месяца после своего предшественника, что, вероятно, указывает на то, что серия ГЛОНАСС-К вышла в серийное производство.

Как сообщили в «ИСС имени Решетнева» в Железногорске, производящей спутники ГЛОНАСС, комплексные испытания вновь собранного аппарата №17 начались в июне 2021 года. Тогда запуск именно этого спутника ожидался до конца 2021 года, однако это зависело от статус других аппаратов в системах на орбите. Доставка аппарата № 17 на космодром Плесецк в итоге сдвинулась на август, затем на сентябрь 2022 года, а его запуск — на октябрь того же года. В конце сентября на «ИСС Решетнев» подтвердил, что спутник действительно доставлен на стартовую площадку.


В начале октября местные власти Республики Коми разместили публичное предупреждение о планируемом использовании зоны падения ступеней Вашка в Удорском районе и зоны падения Железнодорожный на границе Кнайзпогостского и Корткеросского районов во время запуска ракеты «Союз-2» 10 октября. Обследование территории было назначено на 6 и 7 октября, сообщила пресс-служба природоохранного ведомства республики.


Профиль полета


Старт ракеты-носителя «Союз 2-1б» / «Фрегат» с четвертым спутником ГЛОНАСС-К состоялся, как и было запланировано, 10 октября 2022 г. в 05:52:32.531 мск (22:52 по восточному поясному времени 9 октября) с Зоны 43 в Плесецке. (В случае задержки на 24 часа 11 октября 2022 г. было резервное окно запуска.)


Последний запуск ГЛОНАСС-К, вероятно, повторил профиль полета предыдущих миссий. В этом сценарии после нескольких секунд вертикального подъема ракета-носитель направляется на юго-восток, чтобы выровнять свою наземную траекторию с орбитой, наклоненной на 64,77 градуса в сторону экватора. Примерно через две минуты полета четыре ускорителя первой ступени отделяются и падают на землю в республике Коми.


Примерно через 45 секунд обтекатель полезной нагрузки, защищающий спутник, получает команду разделиться на две половины и падает сразу после выхода корабля из заметной атмосферы.


Вторая (основная) ступень ракеты продолжает работать примерно до 4,7 минуты полета, отделяясь после зажигания двигателя РД-0124 на третьей ступени. Через несколько секунд цилиндрическая кормовая часть третьей ступени разделяется на три сегмента и также сбрасывается. Все фрагменты, образовавшиеся в результате выделения второй и третьей ступени, затем попадают в Тобольский и Уватский районы Тюменской области.


Третья ступень ракеты завершает подъем и отделяется от полезной нагрузки через девять минут и 22 секунды после старта. Имея скорость чуть ниже орбитальной, почти пустой ускоритель естественным образом снова входит в атмосферу Земли на противоположной стороне Земли от места запуска, а его пылающие остатки должны упасть в южную часть Тихого океана.

По данным российских военных, разделение третьей ступени и «Фрегата» произошло в 06:01 по московскому времени 10 октября (23:01 по восточному поясному времени 9 октября 2022 года).


Маневры космического буксира


В ходе типичной миссии ГЛОНАСС разгонный блок «Фрегат-М» выполняет три орбитальных маневра для вывода космического аппарата на рабочую круговую орбиту на высоте более 19 000 километров над поверхностью Земли.


Первый запуск маршевого двигателя «Фрегата» продолжительностью около 20 секунд начинается примерно через минуту после отделения от третьей ступени. Маневр выводит сборку на начальную парковочную орбиту, и после менее чем получасового пассивного полета «Фрегат» снова запускает свой главный двигатель, на этот раз примерно на 9,5 минут. Второй маневр растягивает первоначальную почти круговую орбиту, повышая ее апогей (высшую точку) до целевой высоты более 19 000 километров. Затем сборка «Фрегат/ГЛОНАСС» поднимается по этой траектории более 2,5 часов, прежде чем снова выполнить маневр. Третий маневр «Фрегат» в апогее, продолжающийся чуть менее четырех минут, делает орбиту круговой на вновь достигнутой высоте, и за ним должно последовать отделение спутника примерно через 30 секунд после завершения маневра.


После запуска спутника «Фрегат» обычно запрограммирован на выполнение двух маневров с помощью двигателей управления ориентацией, СОЗ, для выхода на орбиту захоронения над своим бывшим спутником-пассажиром.

Автор страницы: Анатолий Зак; Последнее обновление: 9 октября 2022 г.
Редактор страницы: Ален Шабо; Последнее редактирование: 8 июля 2022 г.

Космическая движуха

1.1K поста858 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."

Подробнее