2286

Старший мастер

1998 год. Закончил техникум, устроился на завод. Практику в техникуме проходил на этом заводе, сдал квалификационный экзамен на испытателя готовой продукции. Поступил на заочное отделение в университет. Квартира съемная.
Живи-радуйся, но.....
Пошли у меня напряги со старшим мастером. Звали его Борис. Своими придирками просто достал.
Мы с напарником придумаем новый способ испытания изделия, он запрещает так работать. Работайте по инструкции.
Нужно на пару часов отпроситься, к нему лучше не подходи. Бесполезно. Другие мастера отпускают, а этот упрется и ни в какую.
Нужно кого нибудь отправить на хоз.работы , он тут как тут: "давайте Sibirskux отправим, брака в цехе меньше будет"
Сначала просто зубатились, потом чуть не до драки доходило. Разве что водой не разливали. Причем, повода как такового не было, но была взаимная (мне так казалось) неприязнь.

Прошел год. Мне дали комнату в заводском общежитии ( комната 18м2), счастью не было предела. За оплату квартиры съемной уходила практически вся зарплата, а тут свой угол. Причем с зарплаты удерживали стоимость аренды, что было очень удобно. Получил зарплату, не надо ничего откладывать, за все оплачено)))
Я уже работал в другом цехе, поставили бригадиром, стал работать только в дневную смену. И самое главное, подальше от этого старшего мастера.
Прошло еще лет 5. Я закончил университет. Общежитие наше передали на баланс города, все жильцы (включая автора) приватизировали свои комнаты. Я сразу свою комнату продал и взяв кредит, купил свою первую квартиру. В новостройке, 2 комнатную. Уволился с завода, т.к. завод потихоньку банкротился, заказов стало мало.
На новоселье позвал всю свою бригаду со старой работы. Сидим, отмечаем, новостями делимся.
Говорят, старший мастер Борис умер (46 лет), инсульт.
Жалко его стало, молодой мужик, жить еще и жить.
А тут Серега (напарник мой бывший) говорит
- У меня Жанна ( жена, работает в заводоуправлении) узнала, что это Борис ходил к Неустроевой ( распределяла жил.фонд) и ходатайствовал, чтобы тебе комнату дали. Сказал, что парень перспективный, а всю зарплату за найм отдает. Ему не отказали, он в цехкоме состоял, поэтому и комнату я получил.

Эх, Борис, по годам я тебя скоро догоню, а вот спасибо тебе при жизни так и не сказал.

Вот так бывает, считаешь человека своим недругом, а выясняется, что сделал он для тебя как для самого близкого друга.

Дубликаты не найдены

+151

Мне попадались такие начальники: чистит тебя за малейший косяк, хотя в организации наше подразделение всегда с минимумом замечаний при любой проверке. При этом к другим претензий почти никогда не слышно. Однажды один такой замдиректора в неформальной обстановке сказал честно "На тех, кого я не ценю или не уважаю, мне глубоко плевать, а коллег, с кем хочется и можно тянуть эту тяжёлую работу, я всегда буду подстегивать".

раскрыть ветку 19
+116

Проблема в том, что многие не знают, что такое положительная мотивация, они верят, что "похвалю - расслабится". И, хотя это действительно так, о пользе в долгосрочной перспективе просто не знают.

раскрыть ветку 3
+5

Каждый использует такие способы, которые бы действовали на него самого. Мне психолог говорил. Но все люди разные и то, что одного может смотивировать, другого заставит опустить руки или возненавидеть тебя. Что примерно и произошло с автором поста.


"Сначала просто зубатились, потом чуть не до драки доходило. Разве что водой не разливали. Причем, повода как такового не было, но была взаимная (мне так казалось) неприязнь."  "уже работал в другом цехе, поставили бригадиром, стал работать только в дневную смену. И самое главное, подальше от этого старшего мастера. "

раскрыть ветку 1
0

тут еще один момент есть. Масса народа вообще, а начальников в особенности, не понимает разницу между требовательностью в работе (или там разбором ошибок) и личными оскорблениями

+56
У меня на одной из работ был такой начальник. Ебал меня и в хвост и в гриву за малейшее отклонение от идеальной работы. А многим все спускал на вожжах. Спустя пару лет я перевелся в главный офис, занял неплохую должность. И потом как-то пересеклись с бывшим уже начальником за рюмкой чая, и я поднял такой накипевшим мне тогда вопрос - "Николаич, за что ты меня так не любил? Я ж не самый хуевый работник был.". А он мне в ответ - "Если бы я тебя не жучил, ты бы остался распиздяем на расслабоне. А так ты постоянно держал марку, повышал качество работы, и легко двинулся выше." Так что не всегда все так прозрачно, как нам кажется
+33

для одних указание на косяки - придирки, обидки и тд. Для других - ценнейшая обратная связь что бы стать лучше.

раскрыть ветку 6
+40

По идее должен быть баланс

раскрыть ветку 1
+7
У нашего класса отличная обратная связь с классной была. Пиздила линейкой по пальцам, если отвлекся. А так все уважали ее.
раскрыть ветку 2
0

формы указания разные бывают

+10

У меня преподавательница была в училище, очень резкая на язык, могла так студента приложить, до слёз, многие её даже ненавидели, но правильно говорят что человека судят не по словам, а по делам. Я устроилась на работу, она не поленилась, съездила к моему директору хлопотать за разряд повыше, если какая халтура - отдавала честно и платила по полной, а не как ученикам - копейки. Потом понимаешь что это лучше, чем когда в глаза тебе мёд льют, а за спиной гадости говорят.

+5

Бывают лампы в сотни ватт,

но свет их резок и увечен,

а кто слегка мудаковат -

порой на редкость человечен.


Игорь Губерман

+4

У нас препод подобный был. Парень один часто спорил с ним по разным вопросам и как-то раз надоело ему и он спросил - "че вы ко мне придираетесь, вон еще целая группа есть". А препод ответил - "да бестолковые они, все равно ничего не поймут, а из тебя инженера можно вырастить".

раскрыть ветку 2
0

То есть ты был в числе бестолковых? (

раскрыть ветку 1
+7
Надо же взглянул на своего начальника по новому, хотя тот же хуй, только в профиль.
+3
Хороший начальник сразу видит таких людей, и по своему выращивает себе замену, по тихому.
+121
Даже и сказать нечего. Почёт ему. А "ебал" тебя может не по злобе, а для закалки.
раскрыть ветку 18
+62
Действительно, в люди вывел, за жилплощадь хлопотал, а спасибо не просил.
ещё комментарии
+6
У мужа друг есть, Павлу уже 40 лет. Вечно жаловался на старшего по заводу (забыла формулировку звания) Вечно его по самое не балуй шмыгал. То это не так то то не то. Пашка уже в сердцах сказанул что увольняться будет, он что салага мелкая вечно его шырять как малолетку. В итоге мужик тот уволился ибо болел чем-то а на своё место настоятельно порекомендовал Пашку. В итоге Пашка сейчас при ЗП в 70к в месяц. Работы конечно много, дочек своих ( а у него их 5 штук) редко видит, да и жену тоже.... Но это пока, сейчас устаканит всё под себя легче будет. Ипотеку быстрее выплачивает. Вот собираемся с мужем уже под НГ обмывать их законченные ипотеки. Он свою 5 комнатную практически выплатил и старшей дочери комнату в общаге ебок осталось. (Тут канеш мой взрыв мозга но блэт у него на подходе ещё 4 дочек)))
Иногда начальники по работе не всегда зажравшиеся сцуки, и это радует.
раскрыть ветку 12
+6
П.С. вдруг для кого то за под 70к мало, то за у нас по городу максимум 20-25к. И то не везде. 15-18к самое оно на выжить.
раскрыть ветку 5
+2

5 дочерей есть и на подходе ещё 4?!?! Они там ёбобо?

раскрыть ветку 3
0
А сколько стоит пятикомнатная (!) квартира в вашем городе?
А сколько уходит в месяц на жизнь в семье с пятью (мамочки!) детьми?

Я завистливо спрашиваю, ибо понимаю, что эти 70 в месяц Паша начал зарабатывать сравнительно недавно и все эти достижения он совершил получая еще меньше.
раскрыть ветку 1
0

Просто бывает что как человек хороший, а как начальник нет. Парадокс, но такое есть.

-1
Нас ебут, а мы крепчаем.
+20

Люди все разные: к одному относись как к "говну" - так ощерится, и тебе, "пидорасу", докажет, что лучше тебя, "пидораса", во сто крат. А другой сникнет, нахуй всё пошлёт да забьёт на всё. Так же и с похвалой: один подумает - итак всё заебись делаю, пшли все нахуй. А другой поднатужится, мол, не такой уж я и рукожоп и выдаст результат.

раскрыть ветку 5
+6
Для этого надо пустить под откос жизнь сотни другой и вывести в люди десяток другой...
раскрыть ветку 4
+1

Не спорю. Я вообще за баланс и гармонию))

раскрыть ветку 3
+15

Ну вообще-то насчёт испытаний и инструкций он был прав

ещё комментарии
+26
когда учился в универе был у меня похожий случай. изза одного преподавателя пришлось идти в академ, не мог сдать экзамен никак, докапывался по мелочам. а предмет был профильным, считай основа всей профессии. зато на следующий год этот препод за меня догаваривался по поводу преддипломной практики в очень хорошее место, я единственный кто из группы проходил практику не бесплатно, мне за нее платили, не много конечно, но для студента это было целое состояние, да и в будущем эта практика мне пошла на пользу. предприятие ликвидировалось (окологосударственная контора) и начальство от туда разошлось по кабинетам администрации города и эти связи помогали мне в будущем.
+10
Не правильно мастер поступал.
Если есть замечания , то скажи как человек. Пусть разговор будет конструктивным. А доводить дело до ругани и неприязни, а за спиной типа добрые дела делать.... Не логично как-то. И не по человечески.
+8
Эх, понимаю.
У знакомого такой начальник в отделе - профессионал своего дела, опыт за 30 лет в сфере деятельности, жесткий, за косяки чуть ли не убивал на месте.
А когда з/п задерживали отделу - начальник сначала в бухгалтерию пошел и там всех раскатал, а потом пошел к генеральному и сказал прямо: "Либо зарплата сейчас же, либо я вам производство нах*й остановлю, и посмотрим, как вы запрыгаете."
И потом не раз выяснялось, что за "своих" он был готов порвать кого хочешь.
раскрыть ветку 3
+3

Правильный подход. Своих сотрудников нельзя давать ругать кому-то другому только я сам. Но и за плюшки для них я тоже  буду впрягаться.

раскрыть ветку 2
0

ха, скажите это нынешним. нынешние себя прикрывают даже за счет своих подчиненных и коллег

раскрыть ветку 1
+4

На прошлой работе начальник постоянно заебывал, докапывался, заставлял уволиться, а когда заяву нашмолял спрашивает а куда это ты собрался? Я говорю выж приказывали уволиться, он такой а ну да... скатертью дорога...

раскрыть ветку 1
+3

Концовка улыбнула. А то судя по большинству комментариев, самые говнистые начальники только добра своим жертвам желают.

+4

дочку подруги буквально "гнобила " учительница по математике в школе. ПРидирки, цепляла по мелочам, которых не замечала у других учеников. За отличные ответы и решения часто ставила "4".  Но подошло время ЕНТ, и она поставила ей "5" в аттестат по всем своим предметам (школа была с математическим уклоном и математик было штук пять разных). И помогала готовиться к тестированию по алгебре.

раскрыть ветку 1
+2
Меня так гоняли. Контрольная, все сделал, "3" нахуй. Вот еще, сделаешь - приходи. Сделал, правильно, "4", хватит? Вот еще, задача не стандартная, классом постарше на логику. И я не помню чтобы делал эти задания, они реально сложные были, хотя иногда и решаемы. Да, у меня было "5" по математике и алгебре, но все контрольные в таком ключе.
+3

Работал типа метрологом (ионизирующие излучения). Был раздолбаем. На фоне шефа - ровно ноль. От шефа ни воплей, ни давления. Был твердо уверен, что в специальности я намного хуже среднего. Года через 4 шеф отправил на курсы повышения квалификации руководящих работников в НИФТРИ (Зеленоград). Из группы в 20 человек (примерно) оказалось, что единственный, кто лучше меня разбирается в теме- физик-ядерщик из Курчатника с профильным образованием. Т.е. как-то ненавязчиво, без единого вопля и хамства в мою голову вложили знания.

+3
Так всегда бывает
раскрыть ветку 6
+1

Что бывает?

раскрыть ветку 5
+9
"всегда"
раскрыть ветку 2
0
Так бывает
раскрыть ветку 1
+8

Молодым всегда кажется, что старшие коллеги/родственники/знакомые их унижают, мешают и всячески третируют. А потом, повзрослев, понимаешь, что ебут, что бы ума прибавилось

раскрыть ветку 9
+14

Ну, иногда и правда просто придираются по-мудацки.

+9
А сказать что зачем и почему сложна, обязательно через нервяк доносить свои охуенно умные мысли и идеи...
+12

То то все бывшие порнозвёзды имеют по 2-3 вышки, а многие так вобще доктора наук!

раскрыть ветку 6
+7

Там профессорский состав сильный, лысый там неплохо гоняет

раскрыть ветку 5
+1

Самые тяжелые люди даны для закалки.

раскрыть ветку 4
+2
Дауны?
раскрыть ветку 3
+4

Жирные

0

не смешная шутка. у друга дочь с дцп. тебе бы такое пережить, придурок.

раскрыть ветку 1
+1
Ну...хуэвознаит...
+1

Мужик, а он тебя гонял то получается по делу, но ты же жертва, как я понял

+1

Нда, "гнобить" теперь называют простое требование делать правильно? Дожили...

0
У меня такая начальница сейчас. Когда распекает, вот прям чвствуешь, как она тебя ненавидит... А если эмоции отбросить, то все правильно
0

Если начальник не "говно", то это "говно", а не начальник

0
Хорошее начальство можно в специальную Красную книгу записывать и публиковать и в школах раздавать, чтобы с малых лет знали. У меня директор постоянно упрекала, я вам зарплату плачу, за дверьми очередь стоит на ваши места! Любимчиками себя окружила и ими пример приводила. А эти редиски просто подхалимы откровенные. Уволился и прошло несколько лет и слышу они же её и подсидели и буквально на улицу вышвырнули. Даже на пенсию не проводили. Встречаю её как-то на улице случайно, так она ко мне на шею кинулась, начала обнимать и говорить, какой я хороший и принципиальный и т.д. Стоял просто в ступоре и слово не мог сказать. Потом попрощался и пошёл дальше. Пипец, жаль её, так и ходит неприкаянная. Жила рядом с учреждением где работала, а после того как её "благодетели" с ней поступили, разменяла квартиру на другой конец города переехала чтобы с ними не встречаться.
0
Действительно, так бывает.

Был надо мной начальник, старый военный летчик-испытатель. Я был молодым гражданским инженером-испытателем. Поскольку не пришлось пройти школу испытаний при Союзе, то осваивал сам, методом тыка, по книжкам, по советам или исходя из логики. А старый летчик этого не понимал, орал аш на два этажа слышно. В ходе ора каждый свою правду защищал.
Спустя 15 лет я оценил - такого багажа знаний и кругозора ни у кого нет, как у меня. Вроде бы сказать спасибо надо за науку, да как то не через то место наука в меня заходила.
0

Есть такие люди, им все не нравятся.

Просто ты в его списке мудаков стоял последним.

0
Неустроева распределяла жильё. Нарочно не придумаешь)))
0
Есть такой фильм Заплати другому. Как раз такой случай
-15

А мне кажется, что в этом есть что-то гейское. Мужик влюбился в ТС и испугался своих чувств. Отсюда демонстративная неприязнь и подъебки в противовес желанию о нем заботиться.

раскрыть ветку 5
+1

вы серьезно?

раскрыть ветку 1
-1

Вполне. Это нередкая ситуация. Я даже была свидетельницей подобного, правда, с поправкой на женский пол. Главной врагиней девушки, с которой я снимала квартиру, была заместильница заведующей. Моя соседка называла ее выхухолью, издевалась над  ее прической, макияжем, одеждой, голосом. А потом как=то я вернулась утром с ночной смены, а там... В общем, я переехала, а девчонки живут вместе уже 8 лет, кота завели и квартиру покупают в ипотеку. У обеих были гетероотношения до, так сказать. "Врагиня" и вовсе была замужем и муж был известием убит.

В ту же копилку явной (или неявной?) гомосексуальной влюбленности, можно отнести "лучшего друга Серегу", который проникает в быт какого-нибудь среднестатистического семейства и, сука, под  тем или иным предлогом, не выводится, как таракан. У Сереги всегда проблемы, с которыми он прется в ваш дом. Он ночует на кухне на матрасе и т.п.: все знают таких персонажей. Исподволь, Серега точит семью: "жена твоя - сука - нарыбалку тебя не пускает", "уже и бухануть в пятницу, что-ли, нельзя", "я у тебя в гараже перекантуюсь, пока моя не перебесится?" Вполне возможно, что гомо секса у мальчишек не будет, но его задавленное желание лежит в основе таких отношений.

0

Дулин? Ваня, ты?)

0
Иллюстрация к комментарию
-1
Фубля
ещё комментарии