А я не понимаю, каким образом у этих коктейлей может быть такой эффект. Спирт же и есть спирт, а все остальные вещества особой роли не играют. По идее должно по эффекту не превосходить самый крепкий напиток.
сочетание ингредиентов сильно влияет на усваиваемость спирта организмом и на ощущение пьющего. то есть ты пьешь вроде бы сладенькую водичку, но там на стакан коктейля 100 грамм водки, чей вкус забит сиропами. выпил вроде немного, а пьяный. если в составе есть газированные напитки типа шампанского или пива, то они усиливают спирт, выпиваешь стакан шампусика с самбукой и бухой в дрова.
А что мешает тогда 60% спирт залить в сифон и загазировать? будет сильнее упомянутой штуки. Вообще про газ знаю, но тут вроде все негазированные.
Из-за вкуса смешивают безалкогольные коктейли. Ради вкуса алкоголь пьют чистым и глотками, а не стопками. Цель алкогольного коктейля, во-первых, не набухаться за 5 минут, а во-вторых, развести клиента на бабло. Ну и направлены они, как правило, на женскую аудиторию, большинство которой не любит пить чистоган.