1370

Старинные советы как растить детей

1. Как определить пол ребенка
Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

Одни из первых советов, которые давались родителям, касались определения пола ребенка. Например, в книге «Работы Аристотеля» 1684 года приводятся такие условия: у беременной мальчиком женщины правый глаз более подвижен и блестящ, чем левый, правая щека более румяная, чем левая, да и в целом цвет лица более свеж, чем обычно. Также если беременная женщина меньше грустит, то у нее будет мальчик, а если больше — девочка.

2. Как ухаживать за новорожденным

Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

Врач Альдобрандини из Сиены в своем труде 1254 года давал такие рекомендации: новорожденного ребенка следует обложить лепестками роз и солью, а пеленать разрешается только опытной няне. Младенец, как воск, принимает любую форму, поэтому он будет таким, каким его сделает няня, следовательно, красота и уродство во многом зависят от нее. Когда руки, ноги и голова ребенка хорошо перемотаны, оставьте его спать в колыбели.

3. Как менять подгузник
Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

В книге «Рождение ребенка, или Счастливые роды» 1612 года можно найти такие рекомендации: следует закрыть все окна и двери, няню посадить у огня, положить ей на вытянутые ноги подушку и накрыть чем-нибудь, чтобы ребенка не продуло. Младенца советовали мыть губкой или льняной тряпочкой, смоченной в воде и вине. Менять пеленки нужно было в 7 утра, полдень и 7 вечера.

4. Как отлучать ребенка от груди
Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

В книге для женщин доктора Джорджа Нэфиса от 1869 года можно найти строгие, но не очень понятные советы. Например, там говорится, что отлучать ребенка от груди в жаркую погоду — значит, подвергать его смерти. Если же матери приходится делать это летом, следует нанять кормилицу или отправить ребенка в деревню.

5. Какое вино давать ребенку
Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

Вот что советовал врач Микеле Савонарола в своем труде об уходе за ребенком от 1450 года: дети до 7 лет должны пить ординарное вино, разбавленное водой в зависимости от крепости вина и возраста ребенка. Предпочтение стоит отдавать белому вину, а не красному. Автор также советовал кормящим мамам пить вина с тонким букетом.

6. Как одевать ребенка
Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

Женский журнал 1890 года давал такие рекомендации по детской одежде: чистый белый цвет одежды подходит всем младенцам, синий — для девочек, а розовый — для мальчиков. И нет, ничего не перепутали.

7. Как кормить ребенка
Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

Педагог Джон Локк в своем труде «Мысли о воспитании» от 1692 года делился такими советами: не стоит кормить ребенка по расписанию, иначе его начнет тошнить, если он вовремя не получит еду. Лучше каждый день менять время кормления. Если же ребенок проголодался, дайте ему сухого хлеба. Кроме мяса и жидкой кашицы ребенку можно давать пиво.

8. Как вести себя с ребенком
Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

В 1910-х годах родителям советовали придерживаться довольно суровых принципов в общении с детьми: не обнимать и не целовать их, не играть и как можно реже брать на руки. Порка рекомендовалась как средство против истерик, и в целом порицались любые нежности: считалось, что это не только избалует ребенка, но и чуть ли не приведет к смерти.

9. Как купать детей
Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

В начале 1900-х руководство для матерей рекомендовало ежедневно устраивать новорожденным ванну со свиным жиром всю первую неделю жизни.

10. Как облегчить прорезывание зубов
Старинные советы как растить детей Уход за детьми, Средневековье, Adme, Длиннопост

Какие только средства не рекомендовали в XV веке для облегчения прорезывания зубов: паштет из заячьих мозгов, гусиный жир и собачье молоко. Но в XX веке ситуация улучшилась не намного: родителям советовали натирать детям десны алкоголем, например, виски. Доктор Мэри Эстер Хардинг в 1920-м писала, что алкоголь — лучшее успокоительное и снотворное средство для младенцев и маленьких детей. А в состав некоторых популярных сиропов, облегчавших прорезывание зубов, входил даже морфин. Один из них, «Mrs. Winslow’s Soothing Syrup» выпускался вплоть до 1930-х годов.

Найдены возможные дубликаты

133 комментария

по актуальности
+70

Совет №4, думаю, вовсе не "не очень понятный". Просто имеется ввиду антисанитария и повышенная, по сравнению с зимой, возможность подхватить дизентерию, например, попив некипяченой воды летом.


Совет №5 тоже из той же серии - для дезинфекции.

раскрыть ветку 8
+20
Да там большинство по сути толковых.
#2 Про пеленание. Кости у младенцев гибкие, если слишком плотно неправилтно пеленать можно навредить. И в итоге долго не проживет он с кривыми костями.
#3 Смена пеленки-подгузника. Вино от микробов, вполне неплохо, лучше уж обычной воды.
#6 Раньше как раз большинство современных женских приблуд использовали мужики, а теперь бабы все отобрали у мужиков)) Цвет возможно к этому тоже относится.
#8 Жёсткое воспитание. Война же скоро. 7й возможно тоже как-то на голоде завязан.
#10 Прорезывание зубов. Алкоголь тоже обезболивающее)

#9 Купание в ванне со свиным жиром. Хз, надо гуглить, вроде раньше во многих мазях жир использовали как основу. Но могу ошибаться. Ещё как вариант сэмитировать нахождение в животе матери, чтобы плавнее перейти к реальному миру.
раскрыть ветку 4
+8
9 сейчас в маслах купают или перед ванной делают массажик с маслом. Просто первые недели кожа у ребенка шелушится. Так что их совет логичен с поправкой на время. Просто лучше растительным маслом, чем жиром
+6
сэмитировать
От слова "эмитация"?)
раскрыть ветку 2
-9
Тогда не имели никакого понятия об дезинфекции
раскрыть ветку 2
+9
Да как же так, еще в античности люди понимали пользу дезинфекции. Разбавляя воду вином, так как местную воду было опасно пить а вино ее дезинфицировало, ну и заодно не так быстро напиваешься (это если посмотреть с другой стороны, то есть не воду вином разбавлять, а вино водой)
понятие дезинфекции появилось уже очень давно, не путайте с антисанитарией. Да, мыть руки и вообще мыться европа не любила, но что касается обезвреживания желудка - все обо всем знали
+7
Понятия не имели, но примитивная статистика была. Конечно скорее всего вино использовалось как успокоительное/снотворное
ещё комментарии
+184

Бля, как же хорошо что я не родился в те времена))

раскрыть ветку 15
+251
Спился бы в младенчестве?))
раскрыть ветку 2
+39
Ну десятком лет раньше,десятком позже....
+1
Да
+12
Вот-вот. Я тут ссылку нашла про уход за детьми и беременными в России. Волосы на попе зашевелились
http://m.ruspravda.info/O-molochnih-rekah-i-kiselnih-beregah...
раскрыть ветку 11
+4
Видимо, те, кто таки умудрился выжить в то время, должны были пережить все,что угодно, но нет....
раскрыть ветку 2
+2
Вот зачем я стал читать на ночь про то, что дети пьют молоко с гнилью из бычьих сосков...
раскрыть ветку 2
-14
Кхм-кхм.. я извиняюсь.. но я думал, у девушек на попе нет волос...
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+61
Если вы закончили играть с ребенком, вспомните где вы его взяли и положите на место.
+57

Про цвета, кстати, где-то недавно читал. Типе девичьим цветом был голубой, т.к. он считался цветом Девы Марии, цветом чистоты. А розовый был мужским цветом и считался приглушенной разновидностью красного, цвета страсти, агрессии, энергии.

раскрыть ветку 3
+44

все верно. и красный еще с кровью ассоциировали, мол, мальчик, воин, а где война, там кровь.
хотелось бы мне знать, в какой момент все пошло по пиз.. кхм, в какой момент все перевернулось с ног на голову

раскрыть ветку 2
+6

на рубеже 20 века

-10

если не ошибаюсь, это от Петра 1 пошло

ещё комментарий
+91

Хе хе. Нормально раньше жили. алкоголь. мак и морфин от всех болячек))

раскрыть ветку 9
+133
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Это не медицина - это сказка)
+40

Вы про ЛСД забыли - старое-доброе семейное развлечение. ЛСД гонят из спорыньи, а в Средние века большая часто посевов Европы была заражена этой заразой. Отравление таким хлебом вызывало рвоту, судороги, но также эйфорию и галлюцинации. Полагаю, это тоже в некоторой мере сыграло роль в распространении суеверий  охоты, если учитывать и без того нездоровую атмосферу набожности и мракобесия, насаждаемую римской церковью. Ибо кто не уверует в черта, когда увидит его собственными - СОБСТВЕННЫМИ - глазами?

раскрыть ветку 5
+37

В средние века, ЛСД, да? Может и Спорынью увлекались в средние века, но лсд из её кислот было синтезировано вроде в 38.

раскрыть ветку 1
0
Как говоришь спорынью вырастить?)
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+8
И задницу вином моют, экзотика
+78
Как вы воспитали такого прекрасного ребенка, да так же как и все: шантаж, подкуп, угрозы.
+34

Как-то читал в одном художественном произведении (поэтому не ручаюсь за историческую достоверность) про способ проверки на бесплодие у женщины - пробу чесноком. Когда даме помещали на ночь в её влагалище "хорошо очищенный зубчик чеснока", а на утро проверяли, пахнет ли у испытуемой чесноком изо рта. Если да, то значит "пути свободны" и всё в порядке.
Как-будто не в тему, но всё равно.

раскрыть ветку 5
+14

Я читала. что как раз наоборот - если пахнет, то бесплодна. "в её теле нет ничего, что задерживало бы семя"

раскрыть ветку 1
-1

вас разводят как лохов, нужно 10 головок чеснока воткнуть в вагину, если будет жечь то с девушкой можно иметь дело, а если нет то и не стоит и пытаться.

+5

Ауч.

+8

от чеснока от влагалища ничего бы не осталось, слабо похоже на правду

раскрыть ветку 1
-2
Кто мешал бы тайком вытащить, помыть, а утром зажевать((
+29
Это ж какую волю к жизни надо иметь, чтоб выжить после таких советов...
раскрыть ветку 1
+12
Да, какая тут воля, случайно выжить можно было. Каждый второй ребёнок умирал ещё чуть больше ста лет назад
+102
В жару до сих пор не рекомендуют отлучать от грудного вскармливания, что вполне логично. Связано с риском обезвоживания организма.
раскрыть ветку 5
+25

А так же с тем, что повышается риск пищевых отравлений.

+17
Да, и учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку того времени, отлученный от груди ребенок летом имел мало шансов.
раскрыть ветку 3
+6

Да и зимой не особо много)

раскрыть ветку 2
+27
Собачьим молоком десна натирать? А кто доил собаку?
раскрыть ветку 10
+29
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+3
Не в курсе, что это?
раскрыть ветку 6
0

Так там же кот.

-9
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+16
Я смотрю, дети неплохо так бухали в стародавние времена
раскрыть ветку 1
+4

Вынужденная мера - вино обеззараживало воду(немного)

А Луи Пастер к тому времени ещё пока отсутствовал...

+11
А вот по поводу четвертого совета советский (каламбур, фьють-ха!) агитпром тоже высказался. Так что, наверное, какое-то медицинское обоснование все же есть.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+16
Несколько причин для этого. Во-первых, ребёнка бывает сложно заставить есть и пить другую еду, если он хочет мамину титьку, а летом жарко, быстро наступает обезвоживание. Во-вторых, риск подхватить инфекцию или просто сожрать что-то не то летом в разы выше.
+9
Так я не понял - натирать всё-таки дёсны или виски?
раскрыть ветку 5
+3
Виски десна
раскрыть ветку 4
0

Десна виски

раскрыть ветку 3
+7
Как вы определили что у нас мальчик? По ху.. по хромосомам
+12

А ну теперь все ясно че я страшная такая. Пеленали фигово

+5

"Порка рекомендовалась как средство против истерик"

Хмм, а разве тут что-то не так?

+15
Что с их ебальниками?!)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+32
Набрали в рот виски, чтобы лучше в десны впиталось, что непонятного
+56
Няня недостаточно туго пеленала.
+1
Хз, у знакомых ребенок (два года)с такой хернёй, они мне шутя говорили что у него конфета за щекой, а так у него лимфа опухла и хз что это
+12
Это ещё что, почитайте советские книги 30-40 летней давности, очень удивитесь.
раскрыть ветку 22
+34

Лет через 50 , я думаю, так же будут удивляться тому, что советуют сейчас

+9

Ага, нашла старую книгу, типа о семье и людях, в разделе гигиены советовали мыть голову не чаще 1 раза в одну две недели, да еще и хозяйственным мылом. И нет, книжка не бабушкиных советов, а вполне себе обычная.

раскрыть ветку 20
+3
Вспомнил! Был на пикабу пост с раннесоветской книжецей для пионеров. Типа "мойте мудя раз в месяц, голову раз в две недели, руки ежедневно". Тоже было странно. Но в комментах пояснили, что ДО выхода этой книжецы пионеры и их крестьянско-рабочие семьи мылись раз в год-два в реке без мыла. Так что такая частота мытья головы, да еще и с мылом, была экстремальным новшеством и поднимала уровень гигиены на 100500%. Такие дела.
раскрыть ветку 2
+3
Раньше хозяйственное мыло только и было. Другие были дорогими и их мало кто брал. А различалось оно по %, 90% стирали, 80-70% мылись.

Сейчас 90% уже и не найти почти, жгет руки, запретили видать или спроса нет.
+10
Ну вообще есть смысл.
Чем чаще можешь голову, тем быстрее она снова грязнится (типа смываешь кожное сало, которое защищает кожу головы и железы начинают гиперсекретировать), в итоге у многих голова уже вечером жирная.

Наверно, оптимальнее всего через день мыть.
ещё комментарии
+2
А спину - раз в месяц, она же не пачкается!
Вообще такого рода советы, редко мыть волосы, о вреде свежего хлеба/молока/мяса/масла - пропаганда времен голодных военных/послевоенных годов, независимо от страны.
раскрыть ветку 12
+20

Чет мне кажется современные яжматери по этим советам до сих пор живут

раскрыть ветку 3
+24

Удивляюсь почему минусят после реальных случаев с мылом в попу, луковым соком в нос и мочой от всех болезней

раскрыть ветку 2
+2
Так здесь не мыло в попу, а сироп миссис Уинслоу (через рот). Я бы и в двадцать, и через десять лет не отказался, всё равно от чего.
0
Реальные истории, как же
+10

Я признаю лишь советы мастеров.

Иллюстрация к комментарию
+2
Прошло тысячилетие... Наши предки лечили больезни антибиотиками, а рак так вообще вытравоивали радиацией, не удивительно, что они всего 60 лет жили.
+1
"Правый глаз более подвижен"...
Я пыталась это представить, но не получилось. А если у беременной нет ни одного стеклянного глаза?
+1
Спасибо автору за иллюстрации. Весь пост воспринимается как подписи к картинкам:-))
+1
Так все сложно. Мне говорили, что если во время беременности хочешь пиво, то мальчик, если сладкого, то девочка. Третьего не дано
раскрыть ветку 9
+3
Я пиво не хотела, сладкое ела. Родился мальчик. Где я не там свернула?
раскрыть ветку 3
+10
Вот уж не знаю. Но приметы врать не могут, вы же знаете...
раскрыть ветку 2
+2
Самое страшное, что из-за этих тупых примет "неправильную" женщину, рожающую "неправильных" детей (девочек), вполне могли выгнать из дома.
0
я когда забеременела, у меня по всем приметам и всевозможным тестам должен был родиться мальчик, живот был острый ещё. и пива мне хотелось ой как. и у всей родни всегда были мальчики первыми. собссно, пацанёнок и родился, но только в девчачьем теле 😁
0
Как сложно! Пиво не люблю, во время беременности ела шоколад плитками, заедала солёной рыбой. Кстати, у детей не было никаких аллергий и диатезов.
0
Мне до дрожи хотелось пива. И сладкое ела без меры. Родился мальчик. Но я не верю в такие приметы
раскрыть ветку 1
0
Я ела мороженое и яблоки, могла килограмм того и другого сьесть за вечер. Девочка.
0
Есть предположения над чем из нашего сегоднешнего обычного образа жизни будут смеятся потомки?
0
Старинные., 1890 годом не назовешь
0
В гелях для прорезывающихся зубов до сих пор есть алкоголь. В самых дешевых, натуральные на ромашке раза в три дороже
0
Homer12, так это Adme у Вас слизал этот пост?
0
После такого выживут сильнейшие, вот это я понимаю - двигатель эволюции
раскрыть ветку 2
+2
Не сильнейшие, а самые приспособленные к данной ситуации в окружающей среде.

Если еды будет мало, выживут дрищи, потому что им нужно меньше
+1
Мысль, что это делали, возможно, мои давние родственники, не даёт мне покоя)
-1
Мальчик в розовом? Мракобесие)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
«Быть мужиком-моделью круто», говорили они. «Все бабы твои», говорили они...
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: