4

Старинные деревянные церкви Вятской земли

Вообще Кировская область более богата на деревянные церкви, чем Татария, в которой за последние десятилетия было утрачено несколько строений XVIII века. Хотя и в Кировской области:

"Таких сохранилось немного: Михаило-Архангельская надвратная церковь мужского монастыря в городе Слободском, построенная в 1610-1614 годах, Никольская церковь на реке Моломе, построенная в 1667 году, Никольская церковь в Нижнем Починке Опаринского района (1717 г.) и церковь в селе Суши, освящённая в 1733 году." Цитата.

Поподробнее о них


1. Церковь Михаила Архангела г. Слободской. Построена в 1610-1614 годах.

Старинные деревянные церкви Вятской земли Краеведение, Деревянные церкви руси, Кировская область, Длиннопост

Но это церковь не просто церковь. Раньше она служила проездной башней в комплексе укреплений Богоявленского (Крестовоздвиженского) мужского монастыря. Сохранились бойницы, ворота и характерный балкон. Подобные башни-церкви, башни-часовни часто возводили в XVI-XVII веках в русских крепостях. Часто они являлись единственным храмом на всю округу. Естественно, что со временем церковь неоднократно перестраивалась и модернизировалась. Пока наконец в 1957 году не начались реставрационные работы, в результате которых храму был возвращен первоначальный вид. Интересно, что эта церковь ездила на международную выставку в Париж в 1970 году. Фото взято отсюда.


2. Церковь Михаила Архангела из с. Суши Вятскополянского района. Вероятно построена в 1728-1733 годах. Ныне находится в г. Вятские Поляны. Ее история не менее интересна.

Старинные деревянные церкви Вятской земли Краеведение, Деревянные церкви руси, Кировская область, Длиннопост

Изначально она распологалась в с. Суши на Вятке, чуть выше Вятских Полян. Первое упоминание о простой сельской церкви относится к 1728 году. Вероятно что она была построена и освящена в 1733 году. Но есть и альтернативная версия. Во время разбора церкви для перевозки на новое место в конце 1990ых годов было обнаружено закладное бревно с надписью "15... г." Поэтому некоторые считают, что церковь эта даже может быть древнее г. Вятские Поляны (основан 1596 г), в котором находится ныне, и древнее церкви в Слободском. Эта версия немного странная, во первых, сразу возник вопрос о существовании в то время традиции подписывания даты начала постройки церкви. Во вторых, до начала XVIII века было принято летоисчисление от сотворения мира и дата должна была выглядеть типа "70... г.". Поэтому надпись на бревне (если она действительно существует) была сделана не раньше XVIII века. Точную дату постройки можно установить с помощью дендрохронологии. И думаю она со временем будет установлена.

В 1919 году по Вятке проходили колчаковские фронта и в районе Вятских Полян дивизия Азина пыталась закрепиться на левом берегу. Во время тех событий село Суши было подвергнуто артобстрелу с правого берега Вятки и сожжено чуть мене чем на половину. Но церковь тогда не пострадала. Потом она была закрыта, в 1960 году признана памятником архитектуры, но все равно пришла в запустение. В 1998 году местные жители решили перевезти ее в Вятские Поляны на старое кладбище. Тогда же церкви и был придан вид, который она вероятно имела на момент постройки. Фото взято отсюда.


3. Независимо от того, какая из вышеописанных церквей окажется самой древней - второе место будет занимать Никольская церковь в Нижнем Починке Опаринского района. Построенна в 1716-1717 годах.

Старинные деревянные церкви Вятской земли Краеведение, Деревянные церкви руси, Кировская область, Длиннопост

Церковь относилась к Спасско Никольской пустыни, основанной еще в 1663 году. Интересно, что в обители долгое время хранились печатные Евангилие и Апостол, подаренные монастырю царицей Натальей Кирилловной, матерью Петра 1, "в вечное поминовение по муже своем Алексее Михайловиче". Фото взято отсюда.

Найдены возможные дубликаты

0

как из старых русских сказок. Интересно, как она изнутри выглядит

раскрыть ветку 2
0

по последней ссылке есть фото интерьера

раскрыть ветку 1
0

охты! не заметила. Спасибо ))