Старик и смерть.

Эта история живет в нашей семье не одно уж поколение, хотя к нам отношение имеет только географическое - произошло все в той деревеньке, где я в детстве гостила у бабушки. На окраине села, почти у самого кладбища жил бобыль. Крепкий здоровенный старик, белый как лунь. Дом и двор был у него в идеальном состоянии. А не женился он по той причине, что в деревне гуляло поверье о том, что весь его род заклеймил каким-то проклятием его дед.

Дед имел большую семью - семеро сыновей и две дочери. И сам дед вырос в такой же большой семье.

Сыновья повзрослели, женились, появились первые ребятишки, а старикан все никак сыновей своих не отделял. То есть, по доброму-то, при женитьбе надо было выделить из своего хозяйства молодым землю, скотину, утварь, чтоб они могли жить своим домом. А дед уперся: ничо, я-де сам до 40 лет неотделенным жил, уж Спирька (пятый ли, четвертый ли парень) родился, а я со своей бабой всё при родителях жил.

Как умудрились столько детей наплодить в этом муравейнике? Дед посмеивался в усы: летом-то просто, тайга большая. А зимой - ну ждем, кто первый со своей женой "заскрипит", тут уж и мы. А потом жена сшила подзор на кровать - такую простынь с кружевной каймой, до пола. На пол перебрались, под кровать. Бог весть, как до его родителей дошло, что таки негоже четыре семьи держать в одной комнате, по углам, за занавесками, отделили таки сыновей. Так и этот дед туда же. Все сыновья, снохи, ребятишки, дочки его - все в одной избе. Шум, гам, визг, крик, бабы ругаются, что-то делят, друг на друга жалуются, а он - ну не отделяет и все тут. Как-то даже, разнимая вцепившихся в косы друг другу, баб, плюнул в сердцах:

- Исдохну - тащщыте всё, пропадай, добро!

Долго ли коротко ли, а пришел однажды старикан с покоса, велел собирать на стол, а сам прикорнул на лавке. И обедать пора, а дед спит, будить страшно, уж больно норов крут. Пообедали без него, оставили ему куски получше. Ночь прошла, день, еще ночь - а дед никак не проснется. И холодный весь стал. Неуж помер? Позвали земского врача. Тот поводил зеркальцем у дедова носа, позадирал ему веки, послушал пульс, сердце и вынес вердикт: помер.

Деда обмыли, обрядили в новоё, состругали гроб, погрузили на телегу и повезли отпевать.

Когда выезжали из ворот, телега подпрыгнула на кочке. Покойный сел в гробу. Обвел грозным взором остолбеневших родственников и молвил:

- Аааа, блядины дети... што, обрадовалися? Думали - помер? А вот вам, выкусите! - и смачно поцеловал свернутый кукиш. Выскочил из гроба и до вечера "строил" жену, детей, внуков, гонял их вожжами по дворам и огородам. Ну ладно. Долго ли, коротко ли жили они после первых похорон.

А пришел однажды дедуган из баньки, да и прилег отдохнуть. Через неделю "отдыхания" послали за земским врачом. Тот повторил прежние манипуляции и снова возвестил: помер!

Снова обмыли, обрядили, положили, повезли. На этот раз доехали до церкви. В церковных воротах покойный снова сел в гробу.

- Ах же, яззззви вас в душу-от, блядины дети, а вот я вам щаззз! - выпутался из полотенец, которыми были связаны его ноги, выскочил из домовины и погнал родню до самого дома. Благо уж подморозило и бежать было не жарко. Опять дом и двор сотрясались от "разборок".

В третий раз дед действительно умер.

Просто не проснулся утром. Лежал, пока не засмердел. Тогда и похоронили, под вековой лиственницей. Хоронили с опаской да оглядкой - не встанет ли опять?

Но на этом история не заканчивается. На девятый день пришли на погост помянуть отца семейства. А крест на его могиле ушел под землю, только вершинка еле виднеется. И сколь тех крестов ни ставили заново - проваливались они, как в бездну, не простояв и месяца.

Наконец кто-то из сынов подрядил кузнеца и тот выковал огромный железный крест, и, ничтоже сумняшесь, прикреплен был тот крест к лиственнице. Уж теперь-то не провалится.

В первую же грозу в эту лиственницу ударила молния и расщепила ее пополам - от макушки до земли. Крест остался стоять на останках дерева, но обрел какой-то лиловый цвет.

Деревенские стали хоронить своих все дальше и дальше от дедовой могилы, так она и оказалась на отшибе. Крест не ржавеет. А местные все с тех пор и гадают: что же такого было на совести старика, что и помереть толком не мог, да и по смерти все у него не как у людей.

Истории из жизни

35.8K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и не верь после этого в сказки и всякую чертовщину...


То есть в третий раз его не стали отпевать? И закопали не на кладбище?

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть традиция т.н. заочного отпевания. То есть, покойника в церковь не везут, а приходят родственники к священнику и тот совершает обряд по усопшему, дает земельку, венчик, разрешительную молитву. А, может, и домой приглашали, чтоб не везти. Как-то не уточняла этот момент. Думаю, все ж отпевали, не отпетыми тогда хоронили нехристей, самоубийц да иноверцев. И хоронили их за кладбищенской оградой.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я так и поняла, что его не на кладбище похоронили, а просто под деревом.


Почему вы там редко пишете? Вас так интересно читать! Пишите, пожалуйста, чаще. :)

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, деревня таежная. И кладбище средь леса. Помню его - лиственницы и сосны, светлое место на берегу Енисея.

Похоронили на кладбище, просто потом люди сторониться его могилы стали, вот он за оградой и оказался.


Спасибо на добром слове. Буду стараться писать чаще :)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
А ты сама тот крест видела ? Оч интересно, какие впечатления если да )
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Видела. Но помню очень смутно. Вроде как была весна, и лежали остатки снега.

Там у нас тоже история была: прадед мой умер от инфаркта на рыбалке, в лодке, пытался встать и что-то сказать, но выпал и то ли мертвым уже оказался в воде, то ли умер в воде. Словом, его, как утопленника, тоже не стали отпевать и похоронили за оградой. Утопленники - особая статья. Поди знай - сам утоп, намеренно или нечаянно.

Вот мы с бабой и ходили, искали его могилку, вроде бы даже и нашли. А тот крест вообще стоял как перст на яру. Уже мне лет 10-12 было и эту историю нам, ребятишкам, рассказали взрослые одним из долгих вечеров без телевизора.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто интересно было бы узнать, он действительно лилового цвета стал ? Именно твоё подтверждение интересно, как свидетеля.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот этого не помню, честно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот теперь поняла. Мы только вчера тётку навещали на новом участке кладбища - вообще ни кустика, только кресты, кресты...  Я как-то и не подумала, что деревья могут быть на могилах.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да в городах теперь обычно отводят какой-нибудь пустырь-неликвид под кладбище.

Вот, под Красноярском городское кладбище - Бадалык. Мимо него ехать минут 15, все тянется и тянется, и тянется. И тоже - деревца и кустики только если родня посадила.

А старинные погосты обычно вокруг храмов располагались. Тоже как бы и лесопарке каком. И Ваганьковское то же, и Троекуровское, и Николо-Хованское. Это в Москве.

В других городах так же. Чем "моложе" кладбище - тем пустыннее пейзажи.


Вот Бадалык.
Целый город мертвых.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
О да. Целый город, где все поголовно бросили пить и курить...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку