264

Старик и смерть.

Эта история живет в нашей семье не одно уж поколение, хотя к нам отношение имеет только географическое - произошло все в той деревеньке, где я в детстве гостила у бабушки. На окраине села, почти у самого кладбища жил бобыль. Крепкий здоровенный старик, белый как лунь. Дом и двор был у него в идеальном состоянии. А не женился он по той причине, что в деревне гуляло поверье о том, что весь его род заклеймил каким-то проклятием его дед.

Дед имел большую семью - семеро сыновей и две дочери. И сам дед вырос в такой же большой семье.

Сыновья повзрослели, женились, появились первые ребятишки, а старикан все никак сыновей своих не отделял. То есть, по доброму-то, при женитьбе надо было выделить из своего хозяйства молодым землю, скотину, утварь, чтоб они могли жить своим домом. А дед уперся: ничо, я-де сам до 40 лет неотделенным жил, уж Спирька (пятый ли, четвертый ли парень) родился, а я со своей бабой всё при родителях жил.

Как умудрились столько детей наплодить в этом муравейнике? Дед посмеивался в усы: летом-то просто, тайга большая. А зимой - ну ждем, кто первый со своей женой "заскрипит", тут уж и мы. А потом жена сшила подзор на кровать - такую простынь с кружевной каймой, до пола. На пол перебрались, под кровать. Бог весть, как до его родителей дошло, что таки негоже четыре семьи держать в одной комнате, по углам, за занавесками, отделили таки сыновей. Так и этот дед туда же. Все сыновья, снохи, ребятишки, дочки его - все в одной избе. Шум, гам, визг, крик, бабы ругаются, что-то делят, друг на друга жалуются, а он - ну не отделяет и все тут. Как-то даже, разнимая вцепившихся в косы друг другу, баб, плюнул в сердцах:

- Исдохну - тащщыте всё, пропадай, добро!

Долго ли коротко ли, а пришел однажды старикан с покоса, велел собирать на стол, а сам прикорнул на лавке. И обедать пора, а дед спит, будить страшно, уж больно норов крут. Пообедали без него, оставили ему куски получше. Ночь прошла, день, еще ночь - а дед никак не проснется. И холодный весь стал. Неуж помер? Позвали земского врача. Тот поводил зеркальцем у дедова носа, позадирал ему веки, послушал пульс, сердце и вынес вердикт: помер.

Деда обмыли, обрядили в новоё, состругали гроб, погрузили на телегу и повезли отпевать.

Когда выезжали из ворот, телега подпрыгнула на кочке. Покойный сел в гробу. Обвел грозным взором остолбеневших родственников и молвил:

- Аааа, блядины дети... што, обрадовалися? Думали - помер? А вот вам, выкусите! - и смачно поцеловал свернутый кукиш. Выскочил из гроба и до вечера "строил" жену, детей, внуков, гонял их вожжами по дворам и огородам. Ну ладно. Долго ли, коротко ли жили они после первых похорон.

А пришел однажды дедуган из баньки, да и прилег отдохнуть. Через неделю "отдыхания" послали за земским врачом. Тот повторил прежние манипуляции и снова возвестил: помер!

Снова обмыли, обрядили, положили, повезли. На этот раз доехали до церкви. В церковных воротах покойный снова сел в гробу.

- Ах же, яззззви вас в душу-от, блядины дети, а вот я вам щаззз! - выпутался из полотенец, которыми были связаны его ноги, выскочил из домовины и погнал родню до самого дома. Благо уж подморозило и бежать было не жарко. Опять дом и двор сотрясались от "разборок".

В третий раз дед действительно умер.

Просто не проснулся утром. Лежал, пока не засмердел. Тогда и похоронили, под вековой лиственницей. Хоронили с опаской да оглядкой - не встанет ли опять?

Но на этом история не заканчивается. На девятый день пришли на погост помянуть отца семейства. А крест на его могиле ушел под землю, только вершинка еле виднеется. И сколь тех крестов ни ставили заново - проваливались они, как в бездну, не простояв и месяца.

Наконец кто-то из сынов подрядил кузнеца и тот выковал огромный железный крест, и, ничтоже сумняшесь, прикреплен был тот крест к лиственнице. Уж теперь-то не провалится.

В первую же грозу в эту лиственницу ударила молния и расщепила ее пополам - от макушки до земли. Крест остался стоять на останках дерева, но обрел какой-то лиловый цвет.

Деревенские стали хоронить своих все дальше и дальше от дедовой могилы, так она и оказалась на отшибе. Крест не ржавеет. А местные все с тех пор и гадают: что же такого было на совести старика, что и помереть толком не мог, да и по смерти все у него не как у людей.

Дубликаты не найдены

+30

Ещё один заголовок как название песни "Короля и Шута"...

раскрыть ветку 5
+30
Да и сюжет бы подошёл. А припевы были бы про то как дед из гроба поднимался) норм бы песня получилась
раскрыть ветку 4
+32
Дед из гроба поднимался, бородою шевеляааа
раскрыть ветку 2
+2

Или как к старику Смерть пришла,а он сумел обмануть её. Но за это его ждала расплата: все близкие и дорогие старику люди стали постепенно умирать от тяжёлых болезней. Обезумевший от горя старик пытается наложить на себя руки,но Смерть уже не принимает его заставляя жить и мучиться. Тогда "Старик и Смерть" будет правильнее))

+23
Моя бабушка бы сказала, что в нем бес сидел или что он ведьмачил.... Блин, как вспомню какие истории она рассказывала, С.Кинг и Гоголь бы плакали.
раскрыть ветку 11
+21
Надо нам их пересказать.
раскрыть ветку 4
+1

Хорошо, попытаюсь) Тут главное не просто пересказать, а красиво пересказать.

раскрыть ветку 3
+4
Бабку в студию. Вращайте барабан
+3

перескажите!

+3
Интересно послушать
+1
Напиши на пикабу, что помнишь!
+1

Поддерживаю народные массы.

0
Расскажите, пожалуйста)
+10
Доктор сказал в морг - значит, морг!!!)))
+4

От что значит - деревенские здоровые люди. Сердце у всех сильное. Думаю, в городе при виде встающего из гроба типа покойника как минимум два других настоящих трупа "взамен" образовалось бы.))) Ну а на второй раз они, наверно, уже не удивились?)))

раскрыть ветку 1
+3

Они удивились на третий. Уже ведь и привыкать начали...

+2

Надо было ему после первого же раза кол вогнать осиновый.

раскрыть ветку 1
+2

проснулся бы, вообще отпидарасил бы всех

+1

Я бы стреманулся на месте родственников, третий раз деда хоронить. Там глядишь и в третий раз встал бы.

раскрыть ветку 2
+1

так ждали же пока не засмердел

раскрыть ветку 1
0
ну первые 2 раза тоже не было сомнений, причем по всем признакам.
0
Извините, я не поняла: в начале написано, что дед не женился, но имел сыновей? Это как?
раскрыть ветку 1
0

Это отец того деда имел сыновей.

0

Из ватиканского прошлого: "Папа, ты умер или спишь?"

0

Вот и не верь после этого в сказки и всякую чертовщину...


То есть в третий раз его не стали отпевать? И закопали не на кладбище?

раскрыть ветку 10
+2

Есть традиция т.н. заочного отпевания. То есть, покойника в церковь не везут, а приходят родственники к священнику и тот совершает обряд по усопшему, дает земельку, венчик, разрешительную молитву. А, может, и домой приглашали, чтоб не везти. Как-то не уточняла этот момент. Думаю, все ж отпевали, не отпетыми тогда хоронили нехристей, самоубийц да иноверцев. И хоронили их за кладбищенской оградой.

раскрыть ветку 9
0
А я так и поняла, что его не на кладбище похоронили, а просто под деревом.


Почему вы там редко пишете? Вас так интересно читать! Пишите, пожалуйста, чаще. :)

раскрыть ветку 8
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: