Старая история Карла Сагана про аргументацию верующих о невидимом Боге и споры о невидимом драконе в гараже:

Старая история Карла Сагана про аргументацию верующих о невидимом Боге и споры о невидимом драконе в гараже: Личность, Бог, Карл Саган, Творческие люди, Длиннопост

— У меня в гараже живет огнедышащий дракон!

Предположим, я серьезно заинтересую вас подобным заявлением. Вы наверняка захотите проверить мои слова. Существует бессчетное множество дошедших до нас через века историй о драконах, но ни одной реальной встречи. Какая возможность!

— Покажи мне, — говорите вы. Я веду вас в свой гараж. Вы осматриваетесь и видите лестницу, пустые банки из-под краски и старый трехколесный велосипед. Дракона нет.

— Где дракон? — спрашиваете вы.

— А, он прямо здесь, — отвечаю я, помахивая в воздухе рукой. — Я забыл предупредить, что это невидимый дракон.

Вы предлагаете разбросать на полу гаража муку, чтобы обнаружить его следы.

— Хорошая мысль! — говорю я. — Но этот дракон всегда парит в воздухе.

Затем вы решаете использовать инфракрасный датчик, чтобы обнаружить невидимый огонь.

— Хорошая мысль! Но этот невидимый огонь также и нежгуч.

Вы хотите распылить на дракона краску и сделать его видимым.

— Хорошая мысль! Но это бестелесный дракон и краска не прилипнет.

И так далее. На каждое ваше предложение о физическом эксперименте я отвечаю особым объяснением, почему он не даст результата.

Теперь, в чем разница между невидимым, бестелесным, парящим драконом, огонь которого не жжёт, и отсутствием дракона вообще? Если нет способа опровергнуть моё утверждение, нет приемлемого эксперимента, который мог бы свидетельствовать против него, то что вообще значит высказывание, что мой дракон существует? Ваша неспособность опровергнуть мою гипотезу вовсе не то же самое, что доказательство её правдивости. Заявление, которое не может быть проверено, утверждение, защищенное от опровержений, совершенно бесполезно, независимо от своей способности вдохновлять нас или возбуждать захватывающее ощущение чуда. То, что я прошу вас сделать, сводится к вере в моё голословное утверждение при отсутствии доказательств.

Старая история Карла Сагана про аргументацию верующих о невидимом Боге и споры о невидимом драконе в гараже: Личность, Бог, Карл Саган, Творческие люди, Длиннопост

«Я отдаю свою душу любому богу, который сможет ее найти». Терри Пратчетт (1948—2015).

Библиотекаръ

725 постов1.4K подписчика