Становление Амурского флота
«Артиллерийская баржа» с орудиями
Воды Амура впервые стали полем боя еще в XVII веке, в эпоху Ерофея Хабарова, когда казакам-первопроходцам пришлось на самодельных лодках-«дощаниках» сражаться с военной флотилией маньчжуров. Самый крупный из таких боёв состоялся 360 лет назад там, где в Амур впадает река Сунгари, и закончился поражением казаков от превосходящих сил противника. Прошло ещё два столетия, и на Амуре появились первые русские пароходы, позволившие России вернуться и вновь утвердиться на берегах великой дальневосточной реки.
Однако не было военных судов. Конечно, в случае конфликта все они могли быть вооружены, но лишь небольшим числом слабых малокалиберных пушек. Например, флагман казачьей флотилии на Амуре, пароход «Атаман», представлял собой тихоходное судно с двумя гребными колёсами по бортам. В случае войны «флагмана» полагалось оснастить одной пушкой и одним пулемётом. Деревянные борта и стенки кают могли послужить лишь символической защитой. Понятно, что против настоящих военных кораблей гражданские пароходы Амура были бы бессильны...
Впрочем, до Русско-японской войны надёжную защиту амурских берегов обеспечивал Тихоокеанский флот России — могучие броненосцы и крейсера, базировавшиеся тогда во Владивостоке и арендованном у китайцев Порт-Артуре. Всё радикально и пугающе изменилось к весне 1905 года, когда под ударами японцев пала порт-артурская крепость и погибла эскадра, а затем в Цусимском проливе потерпели поражение главные силы нашего флота, спешившие на Дальний Восток через всю планету от берегов Балтики.
Японский военный флот стал господствовать у наших дальневосточных берегов. Противник полностью оккупировал остров Сахалин, японский флот высаживал десанты даже на Камчатке и северных берегах Охотского моря. Именно тогда возникла вполне реальная угроза появления вражеских кораблей и в водах Амура.
«Начальник обороны реки Амур…»
Прежде всего, русское командование попыталось создать «подвижную флотилию», вооружив гражданские суда. Но способные противостоять современному противнику тяжёлые морские орудия оказалось невозможно разместить на ходивших по Амуру речных пароходах. Решили такие пушки размещать на больших несамоходных баржах, которыми ранее перевозили крупные объёмы грузов. К двум вооружённым баржам полагался один пароход, который мог бы расставлять их в заранее намеченных и удобных для обороны пунктах.
На каждой «артиллерийской барже» размещалось по два 152-мм морских орудия и четыре пулемёта. Их палубы защитили листами толстого железа, а борта — ящиками с песком.
Так же началась большая программа создания новых, современных укреплений в устье Амура и вокруг столицы Приморья. «Владивостокская крепость» стала тогда самым дорогостоящим военным проектом Российской империи.
Однако было необходимо в сжатые сроки обеспечить максимум защиты Дальнего Востока за минимум рублей. И оптимальным оказался вариант создания особой речной флотилии.
Канонерская лодка «Монгол»
Первые специальные корабли для Амура заказали еще до окончания Русско-японской войны. С осени 1904 года Сормовский завод на Волге начал строить серию канонерских лодок
Эту серию кораблей назвали именами малых народов Российской империи. Так к лету 1908 года на Шилке и Амуре появились боевые корабли «Бурят», «Монгол», «Орочанин», «Вогул», «Вотяк», «Калмык», «Киргиз», «Корел», «Сибиряк» и «Зырянин». «Орочане» или «орочи» — самый маленький народ из аборигенов Амура, родственный нанайцам, эвенам и эвенкам.
Канонерские лодки для Амура были защищены тонкой противоосколочной бронёй, большинство из них несли по три орудия — две 120-мм пушки и одну 122-мм гаубицу. Однако генералы и адмиралы Российской империи хотели для главной реки Дальнего Востока и куда более мощные корабли. И решили построить серию ещё невиданных в мире речных судов, особо мощных и бронированных. Так в 1907 году появился проект «башенных канонерских лодок», в мире такой тип небольших, но хорошо защищённых и вооружённых кораблей называли «мониторами». Каждый корабль имел по два 152-мм и четыре 120-мм орудия во вращающихся бронебашнях, две пушки малого калибра и шесть пулемётов.
Читайте также: