Станок для производства авиационных шин самолёта МС-21 и российская полимерная плёнка для остекления самолетов
Омская инжиниринговая компания «Поликон» разработала станок по производству шин для самолёта МС-21. Они заменят в самолете импортные шины Michelin, сообщает ТАСС.
«Сегодня мы констатируем, что завершили большой проект, разработку, изготовление и испытание станка для сборки второй стадии авиационной шины для самолёта МС-21. Мы, реализуя этот проект, участвуем в программе импортозамещения, замены импортных шин авиационных для самолетов МС-21 на отечественные радиальные шины», – сказал на сдаче станка генеральный директор «Поликона» Евгений Черемных.
Управляющий директор предприятия «ЯШЗ-Авиа», которое будет выпускать эту продукцию, Борис Шалагин уточнил, что шины для самолётов собираются в две стадии. Сначала заготавливается каркас, затем накладывается текстильный брекер (внутренняя часть покрышки), протектор, и производится окончательная сборка. «Станки второй стадии специфичные, разрабатываются отдельно практически на каждый [тип] шины», – пояснил он.
По словам Черемных, производительность станка составляет восемь шин в час. «Это немного, но здесь другая ответственность, ведь это авиация. Должно быть стабильное качество, каждый элемент должен быть идентичным, причём нужно исключать влияние человека-оператора», – рассказал руководитель «Поликона».
Он подчеркнул, что работы по созданию станка были завершены ранее запланированного срока. «Вместо года мы уложились в девять месяцев, потому что перед нами поставили соответствующую задачу», – отметил Черемных.
На производственной площадке АО «НИИ полимеров им. академика В.А. Каргина» (входит в ОНПП «Технология») в Дзержинске Нижегородской области налажен выпуск отечественной полимерной плёнки для применения в военной и гражданской авиации, где необходимо высокопрочное остекление.
В результате реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) была получена принципиально новая марка высокопрочной термостойкой полимерной плёнки для изготовления многослойного прозрачного авиационного остекления, в НИИ полимеров запущен участок по выпуску отечественного материала в промышленных масштабах. Оборудование позволяет выпускать до 110 кв. м./час плёнки толщиной 0,1-1,5 мм шириной до 1100 мм, рассказали на предприятии.
Полимерная плёнка используется для соединения нескольких стёкол в триплекс или пентаплекс и повышает качество авиационного остекления. Этот материал обеспечивает прочность, позволяя сохранять высокие оптические свойства изделия конструкционной оптики. Сейчас материал проходит паспортизацию, после чего начнёт применяться в серийных изделиях. С вводом в эксплуатацию производственной линии выпуск многослойных стёкол, для которых используется плёнка, будет полностью локализован на территории России, отметили в правительстве Калужской области, где находится Обнинское НПП «Технология».
Для самолётов МС-21 «Технология» разработало остекление кабины пилотов из высокопрочного пентаплекса на основе монолитного поликарбоната. Данная разновидность многослойного материала состоит из двух внешних листов силикатного стекла, слоя поликарбоната и двух склеивающих слоев. Разработку планируется применять не только для проекта МС-21, но и для замещения импортной продукции в других отечественных изделиях авиационной отрасли, а также – в судостроительной и железнодорожной.
На предприятии также создана композиция материалов, способных при нанесении на остекление фонаря самолёта Су-57 увеличить в два раза поглощение радиоэлектронных волн. Инновационная разработка учёных даст возможность значительно снизить заметность российской боевой авиации для систем радиолокационного обнаружения противника.
Производство полимерной плёнки для авиационного остекления в России было утрачено в 90-х годах после закрытия ряда профильных предприятий, поэтому при выпуске таких изделий использовался импортный материал. В рамках импортозамещения специалистами НИИ полимеров была создана новая марка высокопрочной термостойкой полимерной плёнки и налажено её серийное производство.
Авиация и Техника
8K постов15.5K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу