24

Станислав Лем "Солярис"

Вот я и прочитал одно из самых известных, считающееся классическим, произведение научной фантастики польского писателя Станислава Лема.


Книга вызвала двоякое впечатление. С одной стороны, она здорово проработана, выдвинуты интересные научно-фантастические модели, рассказано о чем-то чего мы не знаем, но вероятно можем узнать. Это читать любопытно, но при этом лично для меня этим словом ("любопытно") всё и заканчивается. Книга не захватила меня, не повела за собой, не заставила полюбить ее героев. Но в тоже время я не могу назвать книгу и "скучной", я как будто почитал любопытную статью в энциклопедии.


При всем таком моём восприятии данной книги, она не прошла даром, она заставила задуматься о многих вещах. "Солярис" стимулирует поразмышлять о том, что если мы даже найдем разумные цивилизации кроме наших, то не факт, что мы сможем понять друг друга ( эта тема также хорошо показана в книге " Волны гасят ветер" Стругацких). Также очень интересным для меня был момент этического анализа самообмана. Герои произведения находятся в течение всего повествования на грани реальности и самообмана, в плену фантомов, порожденных собственным сознанием. Тут можно увидеть аллюзию на многие вещи, характерные для нашего социума.


И всё же основным посылом книги для меня было - столкновение со сверхразумом и полное не понимание его мотивов с точки зрения человека. Столкновение, которое не дает ответов, а дает только еще больше вопросов.

Как художественное произведение мне книга не очень понравилась. Но как пища для размышлений, как философское произведение заслуживает почтения.

Станислав Лем "Солярис" Станислав Лем, Научная фантастика, Обзор книг, Солярис

Найдены возможные дубликаты

Книжная лига

11.1K постов54.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
+5

есть же на свете счастливые люди, только добравшиеся до "Соляриса" :)) А тут сидишь и читать уже нечего...

раскрыть ветку 1
+3

все книги мира прочли?

+4

Нежно люблю "Солярис", а сегодня с утра как раз дочитала "Эдем" Лема. Окончательно убедилась в том, что его "Трилогия о контакте" - эдакая "Аннигиляция" здорового человека (:

раскрыть ветку 5
+2
Мне казалось, что это тетралогия - "Крыса в лабиринте", "Эдем", "Солярис" и "Непобедимый".
раскрыть ветку 4
+2
Лем не экшн-фантаст, он больше философ, местами даже богослов, его обязательно нужно обдумывать. Да, я не помню у него характерных героев, но помню охрененную кучу разных идей, плохонький писатель может из его рассказа пару-тройку повестей слабать.
раскрыть ветку 2
0
Вот точно, после прочтения соляриса вообще взгляд на окружающий мир меняется. Я до этого не рассматривала возможность, что может быть нечто, что человек в силу своих био-возможностей не может воспринять.
раскрыть ветку 1
+2

Экий вы спокойный человек. Я читала Солярис ночью, загривок дыбился - страшно же. Книга очень неторопливая, да, но на фантазию давит сильно.

раскрыть ветку 3
+1
Вот ведь как! У меня была та же ситуация, дали "Солярис" буквально на ночь, читал в парке под фонарем (времена были тихие, мирные, а дома шум, гам, тарарам), аж трясло!
раскрыть ветку 2
+3

Лем не прорабатывает героев (в Солярисе они как раз лучше всего проработаны - насколько возможно) так как они просто статисты и у его произведений отсутствуют концовки. Deal with it.

раскрыть ветку 4
+1

Я люблю всё же, когда художественная литература прорабатывает героев более ярко. В этом же жанре те же Стругацкие мне  этим показались значительно ближе.

раскрыть ветку 3
+1
Довелось как-то услышать (или прочитать, сейчас не помню) мнение о том, что "Солярис" - попытка художественного воплощения каббалистической идеи о том, что постижение Бога человеком может иметь место... когда-нибудь в бесконечно далеком времени или бесконечно развитым человеком.
+2

"считающееся классическим" - покоробила эта фраза. Солярис - признанная класика, ни мое, ни твое мнение этого не изменит. Солярис - он больше о человеке, чем о сверхразуме/инопланетянах/планете. По сути это первая психологическая фантастика (для меня по крайней мере). Опять же, эта книга - родоначальник, столп фантастики, с неё многие начинали свой путь.. А ты говоришь "считающаяся"..

раскрыть ветку 13
+1

А в чём фундаментальная разница между "признанная" и "считающаяся"? Ведь и признаёт и считает человек, а человеку свойственно ошибаться и водить самого себя за нос.

раскрыть ветку 5
0

выше был комент, что лем ругал клуни за "любовь и сопли" в фильме. Это противоречит вашему утверждению, что солярис о человеке.

раскрыть ветку 4
0

Я не очень понял, чем моя фраза так Вас покоробила. Я не вкладывал в нее негативного контекста.

раскрыть ветку 1
0
Есть прекрасная аудиокнига : Станислав Лем - Солярис [Джигарханян ,Филиппенко] Для желающих атмосферности.😀
Похожие посты
132

«Футурологический конгресс». Станислав Лем

«Футурологический конгресс». Станислав Лем Что почитать?, Рецензия, Длиннопост, Обзор книг, Станислав Лем
Показать полностью
361

Субъективный топ-10 фантастики и фэнтези 2020 года

Субъективный топ-10 фантастики и фэнтези 2020 года Фантастика, Научная фантастика, Фэнтези, Книги, Что почитать?, Итоги года, Литература, Длиннопост, Ужасы, Отзыв, Обзор книг
Показать полностью
64

Двери иных миров. Сборник. Роберт Хайнлайн. Часть 2

Двери иных миров. Сборник. Роберт Хайнлайн. Часть 2 Фантастика, Научная фантастика, Роберт Хайнлайн, Интересное, Обзор книг, Длиннопост, Сборник рассказов
Двери иных миров. Сборник. Роберт Хайнлайн. Часть 2 Фантастика, Научная фантастика, Роберт Хайнлайн, Интересное, Обзор книг, Длиннопост, Сборник рассказов
Показать полностью 1
50

Циклоп. "Непобедимый"

Циклоп. "Непобедимый" Станислав Лем, Роман, Научная фантастика, Длиннопост

Долго... Очень долго искал, где можно скачать целую книгу, а не фрагмент!
Показать полностью
670

Роберт Хайнлайн "Имею скафандр - готов путешествовать"

Роберт Хайнлайн "Имею скафандр - готов путешествовать" Роберт Хайнлайн, Научная фантастика, Что почитать?, Книги, Советую прочесть, Обзор книг
267

Человек, который придумал поисковую машину

Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатели, Длиннопост
Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатели, Длиннопост
Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатели, Длиннопост
Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатели, Длиннопост
Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатели, Длиннопост
Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатели, Длиннопост
Человек, который придумал поисковую машину Станислав лем, ЖЗЛ, Научная фантастика, Писатели, Длиннопост
Показать полностью 6
270

Советую прочесть сборник рассказов Теда Чана "Выдох"

Советую прочесть сборник рассказов Теда Чана "Выдох" Книги, Советую прочесть, Сборник рассказов, Обзор книг, Научная фантастика, Фантастика, Что почитать?, Длиннопост
Прошлое и будущее ничем не отличаются друг от друга. Ни то ни другое человек не в силах изменить, зато он может лучше узнать то, что с ним было и что будет.

2.Выдох-рассказ  о механической формой жизни, которые пытаются бороться с  неизбежной энтропией Вселенной.

3.Чего от нас ждут-2-страничный рассказ о свободе воли, о маленькое устройстве, вроде пульта от двери гаража. На нем есть одна кнопка и большой зеленый светодиод. Он вспыхивает, если нажать кнопку. Точнее, за секунду до того, как вы ее нажмете.

4.Жизненный цикл программных объектов- самый большой по объему рассказ и есть ощущение, что лучше бы это был полноценный роман.Это история об искусственном интеллекте и индивидуальности и о том, каковы  должны быть  наши цели в отношении ИИ. Это история одержимости, жертвенности и ответственности. Пересечение между виртуальным и реальным, границы между ними более тонкие, чем нам кажется. Речь идёт о дигитантах- своего рода тамагочи с ИИ.Они быстро обучаются и могут быть частью  физического мира посредством переноса в робота.

5.Запатентованная автоматическая няня дейси- меньше других понравился, этакая смесь стимпанка и Викотрианской Англии. Рассказ вдохновлён опытом психолога-бихевиориста Б. Ф. Скиннера, который сделал для своей дочери специальную колыбель, больше напоминающую клетку.

6.Истина факта, истина чувства-  что если вы теперь можете записывать на видео всю свою жизнь, история о природе памяти, о влиянии записи нашего опыта и о том, как объективная память может изменить нашу индивидуальность  в сравнении с  очень субъективным нынешним  запоминанием.Да, напоминает одну из серий "Чёрного зеркала"(1 сезон,3 серия).

7.Великое безмолвие- люди всегда мечтают ищут возможность пообщаться  с внеземным разумом, в то время когда происходит тихое исчезновение нечеловеческого вида, способного общаться прямо здесь, на Земле и это попугаи.

8.Омфал- мир, где наука доказала  креационисткую историю Земли. Очевидно, что миру восемь тысяч лет, что подтверждается  мумиями без пупка и деревьями, моллюсками без годичных колец.Это мир, в котором нет никаких сомнений, что Бог создал его для какой-то цели, а божественная цель движет всеми аспектами жизни.Кризис веры в этом мире не происходит из-за столкновения между религией и атеизмом,а из-за возможности того, что не было никакой божественной цели для этого конкретного мира, всё это был неудавшийся эксперимент, пробный запуск перед созданием реального мира с Божьей целью.

9.Тревожность – это головокружение свободы- только из-за одного названия хочется поставить ему 5 баллов).Ещё один рассказ о свободе воли и ответственности за этот выбор.Была изобретена Призма - устройство, активация которое разделяет мир на две параллельные ветви, изначально различающиеся одним выбором или даже одним фотоном, - и которые на некоторое время позволяет вам общаться с самим собой  (в параллельном мире) вы можете увидеть себя в том варианте, где сделали другой важный выбор.

Моя субъективная оценка сборнику - 5 баллов из 5.

Ссылки на сборник  FB2  Epub

Показать полностью
116

Океан разума. Станислав Лем "Солярис"

Океан разума. Станислав Лем "Солярис" Солярис, Станислав Лем, Книги, Длиннопост
Показать полностью 1
122

Джеймс Камбиас: "Тёмное море"

Джеймс Камбиас: "Тёмное море" Книги, Обзор книг, Научная фантастика, Длиннопост
Показать полностью
29

Фред Хойл, «Чёрное облако» (1957)

Фред Хойл, «Чёрное облако» (1957) Фантастика, Научная фантастика, Sci-Fi, Литература, Астрономия, Политика, Обзор книг, Длиннопост
Фред Хойл, «Чёрное облако» (1957) Фантастика, Научная фантастика, Sci-Fi, Литература, Астрономия, Политика, Обзор книг, Длиннопост
Фред Хойл, «Чёрное облако» (1957) Фантастика, Научная фантастика, Sci-Fi, Литература, Астрономия, Политика, Обзор книг, Длиннопост
Фред Хойл, «Чёрное облако» (1957) Фантастика, Научная фантастика, Sci-Fi, Литература, Астрономия, Политика, Обзор книг, Длиннопост
Фред Хойл, «Чёрное облако» (1957) Фантастика, Научная фантастика, Sci-Fi, Литература, Астрономия, Политика, Обзор книг, Длиннопост
Фред Хойл, «Чёрное облако» (1957) Фантастика, Научная фантастика, Sci-Fi, Литература, Астрономия, Политика, Обзор книг, Длиннопост
Фред Хойл, «Чёрное облако» (1957) Фантастика, Научная фантастика, Sci-Fi, Литература, Астрономия, Политика, Обзор книг, Длиннопост
Показать полностью 6
556

Два интересных фантастических детектива

Два интересных фантастических детектива Что почитать?, Фантастика, Научная фантастика, Детектив, Отзыв, Рецензия, Обзор книг
172

С. Лем и литературный трип

С. Лем и литературный трип Книги, Литература, Станислав Лем, Научная фантастика, Длиннопост
Показать полностью 1
448

Солярис.

Солярис. Станислав Лем, Солярис, Фантастика, Фильмы, Книги, Длиннопост, Тарковский
Солярис. Станислав Лем, Солярис, Фантастика, Фильмы, Книги, Длиннопост, Тарковский
Солярис. Станислав Лем, Солярис, Фантастика, Фильмы, Книги, Длиннопост, Тарковский
Солярис. Станислав Лем, Солярис, Фантастика, Фильмы, Книги, Длиннопост, Тарковский
Солярис. Станислав Лем, Солярис, Фантастика, Фильмы, Книги, Длиннопост, Тарковский
Показать полностью 4
336

Станислав Лем. " Рассказы о пилоте Пирксе"

Станислав Лем. " Рассказы о пилоте Пирксе" Что почитать?, Длиннопост, Рецензия, Научная фантастика, Станислав Лем
Показать полностью
245

Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему

Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Дом во Львове, где писатель жил в ранние годы
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Львовское гетто — одно из самых крупных на территории Европы — отделялось от остальных районов лишь колючей проволокой, так что царящие там порядки были у всех на виду
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Первые произведения Лема ещё не так сильно выделялись из общей массы фантастики, но уже имели узнаваемые черты
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Иллюстрация к одному из ранних изданий «Магелланова облака». Художник: Л. Дурасов
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Фильм «Конгресс» 2013 года использует некоторые сюжетные мотивы произведения Лема
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Полное «Фиаско»: будущее по Станиславу Лему Станислав Лем, Книги, Фантастика, Космическая фантастика, DTF, Научная фантастика, Солярис, Длиннопост
Иллюстрация к «Солярису». Художник: Доминик Синьоре
Показать полностью 11
179

Отдам научную фантастику в хорошие руки.

Отдам научную фантастику в хорошие руки. Книги, Отдам, Станислав Лем, Артур Кларк, Научная фантастика, Длиннопост
Отдам научную фантастику в хорошие руки. Книги, Отдам, Станислав Лем, Артур Кларк, Научная фантастика, Длиннопост
Показать полностью 2
169

Станислав Лем. "Возвращение со звёзд"

Станислав Лем. "Возвращение со звёзд" Научная фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Рецензия, Станислав Лем
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: