269

Станислав Дробышевский - Удивительные приключения левого мизинца в эволюции

В науке нет мелочей. А любая мелочь может дать важнейшую информацию. Что можно узнать, изучая, например, левый мизинец? Полезно ли знание о нём, или исследование левых мизинцев – просто игра ума? Может ли мизинец быть важнейшей частью тела? Что он значил в представлениях древних людей? Какую информацию о наших предках можно получить, имея в распоряжении лишь левый мизинец?

О мощи науки и мизинцах – в лекции Станислава Дробышевского, антрополога, кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научного редактора ANTROPOGENEZ.RU

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+23

полтора часа.. посмотрел бы, да времени нет. Для ЛЛ - чо там про мизинец вкратце?

раскрыть ветку 10
+23

Вкратце:

1. Симметрия - вещь довольно прогрессивная. Первые организмы были несимметричны, и право-лево не различали.

2.  Человек, вообще-то - тварь шестипалая.

3. Ещё в юрском периоде жили твари под названием анурогнаты. Из прелесть была в том, что ещё в мезозое они начали обзаводиться чем-то, подозрительно напоминающим трудовую кисть. Так что, они они имели неплохие шансы высадиться на Луну миллионов этак за семьдесят лет до Армстронга. Но что-то пошло не так, не фартануло.

4. На земле жили динозавры, у которых были и летательные перепонки, и перья одновременно. Как и нахрена - Хз.

5. Не все, что своду похоже на палец, является пальцем. Бывают твари, у которых просто костяные выросты на конечностях. Особенно это модно у всяких рукокрылых, но не только.

6. На самом деле, человеческая кисть - довольно примитивная  хрень. В том смысле, что по сравнению ч нашими далёкими предками она изменилась сравнительно несильно - конечности тех же лошадей за тот же срок прошли куда более длинный путь, просто в другую сторону.

7. Трудовая кисть - нехилый такой двигатель эволюуии мозга - так тонко координировать мелкую моторику десятков мышц - это ещё уметь надо. Скажем спасибо мизинцу за наши мозги!

8. в каменном веке у народа было модно пальцы отрезать - кто от траура по погибшей второй половинке, кто в знак того, что он теперь взрослый и независимый.  Кстати, первое было модно и у североамериканских индейцев - в пик их истребления европейцами там вообще беспвлые женщины встречались.

9. Современная палеогенетика - это оооочень круто. Вот недавно нашли фрагмент детского пальца, так палеогенетики своей тёмной магией умудрились установить, что принадлежал он ребёнку около семи лет отроду, которого гиена обглодала, офигеть!

10. Скоро мы сами займёмся своей жволюцией - отрастим по десять пальцев на каждой руке. А что? Удобно по клаве бегать)))

раскрыть ветку 4
+10

чет про левый мизинец ни слова

раскрыть ветку 2
0
Лучше ещё пару рук и быть амбидекстерами.

я бы посмотрел такой боксерский поединок)
+11
Желательно на пальцах
раскрыть ветку 1
+1

Тот самый момент когда зашёл узнать краткий пересказ.. и его нет

0

Вот так и происходит:

Полтора часа на видео научной тематики, которое позволит расширить кругозор? Не, долго

Десять смешных видео по десять минут? Да, самое то

раскрыть ветку 2
+13

То же самое в тексте прочитало бы намного больше людей.

+6

А вот если некоторые люди лучше воспринимают в текстовом формате, вы не думали?

Насчет "смишных видео", это из личного опыта похоже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: