347

Станислав Дробышевский - Генетика и воспитание: врождённое или приобретённое?

Что на самом деле определяет поведение и личные качества человека: методы обучения и воспитание или генетическая наследственность? Насколько сильно наши гены влияют на наши предпочтения, убеждения или действия? В этом ролике Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор портала ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека из первых рук расскажет, какова роль наследственности в поведении человека и насколько сильно воспитание влияет на нашу жизнь.

Найдены возможные дубликаты

+112

Кому смотреть лень, пересказываю в 3 словах суть:

Хрен его знает.

раскрыть ветку 8
+66
Спасибо, люблю читать, а видео лень смотреть.
раскрыть ветку 4
+5

А я люблю видео, но другого плана.

раскрыть ветку 1
+1

Мне помогает включать на скорости 1.5, если кажется, что человек говорит долго и не по делу.

раскрыть ветку 1
+4

Опять неопределенность..

Иллюстрация к комментарию
+1
Пасиб, мил человек. Щастя и здровя твоим родным и близким!
+1
Спасибо тебе mancherel !
+10

Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего? Малкольм Гладуэлл

Из той же оперы.

Коротко - воспитание делает человека человеком, а гения гением.

раскрыть ветку 2
+1

Коротко он как бы говорит, что эффективность воспитания основана на генетической предрасположенности. В природе нет понятия человек и нет понятия гений.

раскрыть ветку 1
+5

Генетическая предрасположенность конечно есть, и у животных она порода, но в человечестве личная изменчивость между поколениями (родители-дети) происходит в слишком большом диапазоне чтобы на предрасположенность можно было бы рассчитывать.

Если мы будем говорить о потолке чего может достичь человек в спорте или науке, то именно воспитание позволяет достичь высот. Были парни которые хорошо дрались, и в юношеских кружках легко делали сверстников, но вот тренировкам и изучением техники боя, они занимались мало - итак получается, в связи с чем более старательные начали их пиздить, а потом именно более старательные попали в большой спорт, а парни с предрасположенностью канули в лету.

У каждого человека есть потолок его возможностей обусловленный врожденными качествами (порой сильно отличающихся от родительских), и выше этого потолка конечно он не прыгнет, если у человека думалка на 100 айкъю, не стоит от него ждать на 150, но что бы в современном мире добиться хороших успехов не надо быть гением, достаточно быть тренированным хорошистом.

+9

...пока ничего не известно, но ученые проводят исследования.

Чувак 10 минут перетирает очевидные банальности. Предрасположенность к политике.

+3

Нам рассказывали, что 50/50, изучали близнецов, один из которых оставался в детдоме, а другой попадал в семью (не спрашивайте, почему так происходило, исследование ретроспективное), в итоге заключили, что вот напополам.

+2
На Летова похож
+2

За Дробышевского плюсик. Правда внятно он на эту тему ничего не сказал, к сожалению.

+2

Интересно было бы узнать у Станислава его мнения насчет влияния генетики или воспитания на ориентацию.

раскрыть ветку 1
+8

Так это не секрет, можно прямо на Антропогенезе и посмотреть:
http://antropogenez.ru/interview/736/

Ответы Маркова тоже читайте, более развёрнутые, и больше отражают современный взгляд науки на вопрос.
Сама тема такая - чем больше исследуют, тем больше теорий, которые ангажированные люди по обе стороны баррикад трактуют, как им больше нравится.

+1

Странно что все еще мамкины арийцы не налетели как на видео про расы.

0

Есть еще одна интересная гипотеза “genetic nurture”. Она говорит о том, что гены имеют больше влияния, чем среда косвенным путем. Гены родителей формируют их поведение относительно ребенка и тем самым даже те, которые не передаются ребенку напрямую, будут оказывать на потомство косвенное влияние через создание определенной среды.

0
когда уже наконец будет лекция про современные методы обороны?
-1

Неполиткорректный материал, конечно.


У меня вот есть знакомая, которая искренне убеждена, что генетика - это типа 80%, общая среда - условно говоря, 19%, а целенаправленное воспитание и влияние родителей / семьи - 1%, вот хоть ты тресни.

Причем приводит хоть и совершенно частные, но крайне пугающие доказательства.


Просто вот если на секунду предположить, что она права, и это на 100% доказано, на всем институте усыновления/удочерения приемных детей можно разом ставить крест. Напротив, можно открывать целую новую отрасль - дети под заказ от суррогатной матери - чемпионки страны по плаванию - и отца - нобелевского лауреата по физике. А хули - генетика ж будет заебись, а все остальное - по барабану.


Интересно, появится ли когда-нибудь однозначный ответ?...

раскрыть ветку 1
0

Все сложнее чем генетика-среда-80%.

Генетика тоже хитрая штука. Если взять произвольного здорового человека, то у него будет в среднем 80 сильно поврежденных генов, которые по идее должны были бы его сделать инвалидом.

Иногда смотришь на геном и думаешь, это должен быть лысый, глухой, слепой чел с раком, но нет, здоровый и совсем не лысый.
Поэтому между генетикой - белком - и влиянием на фенотип очень много пространства для фантазий. ДНК под заказ сделать можно, но вот какой фенотип будет у ребенка пока что неизвестно до конца.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: