-6

Стамбул сегодня

https://youtu.be/hzs2Bb9K42s

Стамбул сегодня как и тысячу лет назад все так же прекрасен! Он не перестает удивлять любого, попавшего сюда своей энергетикой и колоритом. Стамбул сегодня , как много лет назад - это город на перекрестке двух миров, запада и востока. Стамбул - город великого множества достопримечательностей, религий и обычаев. Не смотря на его многогранность, ты не чувствуешь себя здесь одиноко, так как в любом случае в Стамбуле найдется человек, который говорит на твоем родном языке, будь-то русский, английский или любой другой.

Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция
Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция
Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция
Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция
Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция
Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция
Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция
Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция
Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция
Стамбул сегодня Стамбул, Видео, Длиннопост, Турция

Найдены дубликаты

Отредактировал RolandDeschain71 1 год назад
+2
Красивый город.
По русски очень много людей разговаривают.
раскрыть ветку 1
0

Это точно! Русской речи в Стамбуле очень много!

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
0

Почему, если не секрет?

раскрыть ветку 1
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1

И мне не понравился. Не люблю такие города. Но почему-то многим нравится. Странные люди.. вот то ли дело Гёреме

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
126

28 марта 1930 г. по указу Мустафы Кемаля Ататюрка Константинополь был переименован в Стамбул

28 марта 1930 г. по указу Мустафы Кемаля Ататюрка Константинополь был переименован в Стамбул Константинополь, Византия, Стамбул, История, Столица, Турция, Ататюрк

В VII веке до нашей эры колонистами был основан город Византий. В 330 году римский император Константин I Великий перенёс столицу Римской империи в Византий, которому было дано название Новый Рим. Однако наименование «Новый Рим» не прижилось, и вскоре столицу стали называть Константинополем — городом Константина.

В XIII веке арабы использовали название «Истинполин», которое восходит к греческой фразе — «в город» или «к городу». Отсюда и могло произойти современное название.

Согласно другой версии, название происходит от Исламбул, что, однако, вызывает сомнения в связи с существованием вышеупомянутого названия Истинполин, созвучного современному, ещё до падения Константинополя в 1453 г.

Фирман 1760/1 г. в качестве официального устанавливал встречавшееся уже в документах XV в. название Исламбол. С конца XVIII в. в европейских странах, и в том числе в России, в употребление входит искажённая форма Стамбул.

Формально город после его захвата турками и переноса туда столицы империи не переименовывался: для турок он как был, так и оставался Истанбулом, а для греков — Константинополем.

2226

Пёс отобрал у турецких футболистов мяч во время матча

Во время футбольного матча на стадионе в Стамбуле на поле выбежал дружелюбный пес и захотел поиграть в мяч. Четвероногий нарушитель отобрал у спортсменов мяч и начал гонять его по полю.

Пёс отобрал у турецких футболистов мяч во время матча Футбол, Собака, Мяч, Матч, Турция, Стамбул, Видео

Пес выбежал на футбольный стадион в Стамбуле во время игры между клубами Карагюмрюк Спор и Гиресунспор. Игривый лабрадор не дал игроку пробить штрафной и утащил мяч. Спортсменам пришлось отвлекать внимание пса, чтобы отнять у него спортивный снаряд. В конечном итоге полузащитник Зеки Йылдырым насильно унёс упрямого питомца с поля. Футбольная встреча закончилась со счётом 2:1 в пользу клуба Карагюмрюк Спор.

666

Отдыхая в Турции, отведайте это

Выберитесь из отеля, попробуйте эти вкусняшки.

Зайдите в любой продуктовый супермаркет, на полках с десертами/йогуртами найдите "Peynir Helvasi" ("пейнИр хелвасИ"), это полусыр-полутворог пропитанный мёдом, вкусная сладость:

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Не проходите мимо лотков/кафешек с вывеской "Çiğ köfte" ("чи кёфтЭ"). Это уникальная неведомая хрень. Изначально это был сырой мясной фарш, размятый вручную с большим количеством специй, и так вот сырыми эти "котлетки" и ели, по большим праздникам, забив молоднячок (чтобы быть уверенным с свежести и чистоте мяса). Сейчас так вроде как уже не практикуют, вместо мяса используют булгур, а может бобовые - словом, это теперь веганское блюдо. Увидите гору тёмнокрасной массы, от которой продавец рукой (в перчатке) отщипывает кусок, сминает меж пальцев, и складывает на блюдо получившиеся неаппетитные куски:

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Это остро, но весьма вкусно, если полить лимоном и завернуть в салат. Есть разновидность - размазанный по лавашу и закатанный трубочкой, с зеленью/редисом/морковью внутри. Очень вкусно, особенно если полить гранатовым соусом.

Также не проходите мимо надписи "Künefe" ("кюнефЕ"). Это десерт к чаю, зажаренное вермишелевидное тесто с сыром, пропитано сиропом, посыпано фисташками. Сверху могут положить брикетик мороженного, или сливок. Очень сладко, весьма вкусно.

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Мясоедам: хотите попробовать баранью требуху и жилы, вымоченные в кефире, зажаренные и порубленные? Ищите вывеску "Kuzu Kokoreç" ("кузУ кокорЕч").
Если лень пережёвывать вкусные, но жестковатые кусочки жил, можно обратить внимание на тысячи банальных шаурм и мясных бутербродов, кебабов, фрикаделек, ...

Рыбоедам: нужно отведать "Balık Ekmek" ("балЫк экмЕк"). Делают тут же - на плите, слегка смазанной маслом и перцем, поджаривают небольшие скумбрии, ловко щипцами вынимают кости, кладут меж половинок батона, с луком/зеленью, поливая лимоном. С виду просто, на вкус шедеврально, благодаря свежей скумбрии, источающей свой жир. Для запивки дают красный ядрёный рассол (бутылочки с белой пробкой - менее ядрёные, с красной - прожигают язык).

Молочка, отдельная тема.
"Ayran" ("айрАн") в Турции очень вкусный, любой - и в ресторанах, и в копеечных пластиковых баночках из магазинов. То, что продают в России под именем Айран - это издевательство над добрым именем этого волшебного напитка, прародителя кефира. В России разве только на Кавказе (а точнее - в Карачаево-Черкессии) можно найти настоящий Айран. В Турции же он везде, и все его пьют.
А ещё в магазинах есть такая штука - "Kaymak" ("каймАк"). У нас под этим названием продают сливочный сыр. А там - настоящий каймак, то есть особым образом заквашенные сливки. Вкус немного отличается от привычных сливок, нет кисломолочного привкуса. Если намазать на бутер, и полить мёдом - ммммм....

Кстати, мёд. В магазинах продают мёд прямо кусками сот, в пластиковых контейнерах. Удобно, и гарантия свежачка. Особо интересен "Çam balı" ("чам бал") - мёд пчёл, которые жили в сосновом лесу, не имели доступа к цветкам и т.п., а собирали капли, выступающие у корешков сосновой хвои. Он темнее, немного вкуснее, и говорят, полезнее. Почему его нужно попробовать? Потому что он уникален, на планете немного мест, где обилие сосен и перепады температур позволяют собирать такой мёд. В Турции есть такие места.

Напиток "Salep" ("сАлеп") - ещё одна неведомая, но вкусная хрень. Варится из порошка каких-то клубней. С виду и на вкус - сладкий горячий густой молочный напиток, но, это всё-же не молоко, и кое-что интересное во вкусе есть.

О супах.
Если на вывеске увидите слово, содержащее корень "çorba" - там подают супы. Интересна чечевичная похлёбка "Mercimek Çorbası" ("мержимЕк чорбасИ"). Если не повезёт, это будет жиденькая похлёбка типа нашей гороховой. Если повезёт - это будет вкусная похлёбка (с кусочками грубопоколотой чечевицы), политая горячим маслом, со специями, со свежевыпеченной лепёхой.
Есть похожая похлёбка, но красная с составом посложнее - "Ezogelin çorbası" ("эзогелИн чорбасИ").
Эти похлёбки самые популярные, обычно в любой уличной кафешке они будут уже наготове в чанах.

Тыквенный десерт - "Kabak tatlisi" ("кабАк татлисИ"). Казалось бы, пареной тыквой русских не удивить. Но хитрые турки посыпали её молотым орехом, облили тахинной пастой - и вот уже русские удивляются, одобрительно головой кивают.

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Оливки. Разные. Вкусные, дешёвые (в любом супермаркете). Есть такая интересная разновидность - зелёные оливки, слегка поджаренные на гриле, на них видны тёмные полоски от пресса-гриля.

Свежевыжатый гранатовый сок. На один небольшой стакан ручным прессом выжимают два-три больших граната, стоит в районе 100 рублей. Понятное дело, вкусно и полезно.

Вообще, турецкие столовки (с разносами, длинной раздачей и кассой в конце) хороши. Вкусно, свежо, недорого, налетай! И ведь налетают, часто очередь из местных. Можно им только позавидовать - меню заставит истекать слюной и мясоеда (десяток разных блюд, есть даже кусок отварной баранины на косточке), и вегана (овощи, рис с добавками булгура, бамия, баклажаны). Местные после кассы несут поднос к спец.столику, на котором уксусы/масла/лимоны/паприка, и доводят блюда "до ума". Я так и не смог понять, что у них на уме, но на мой взгляд насыпать в тарелку похлёбки пару столовых ложек паприки и выдавливать туда же пару целых лимонов - это какбэ зачеркнёт вкус самой похлёбки...
Для примера - сеть таких столовок в Стамбуле: https://maps.app.goo.gl/63vdDotcUSjcEdvp6
Сладости хороши в сети кафешек "Safa", там к чаю подадут не только упомянутый "кюнефэ", но и свежие десерты покруче, оставлю лёгкую интригу:
https://maps.app.goo.gl/KLvZZe6j6J7dXxmj7
Рыбоедам советую кафешки, базирующиеся у рыбных рынков, там купленный вами свежачёк тут же выпотрошат/помоют и отдадут на кухню. Например, здесь: https://maps.app.goo.gl/JAgDJnbfdf81zQhr6
А "балык экмек" мне полюбился в этом ларьке: https://maps.app.goo.gl/vU2Erx3VuAizgs9s9

Если же вы, увы, проскочили мимо Стамбула сразу в Анталию, то там тоже есть почти такие же вкуснячные места, несколько примеров:

Здесь дяденька в ларьке сворачивает вкуснющий "чи кёфтэ" в лаваше, не скупится на редис и морковь: https://maps.app.goo.gl/kqjk5oAmTKqcNWjw7
А выше по улице, радом с аутлетом Вайкики (вы туда стопудов пойдёте), есть специализированная чикофтешная, там не кладут в рулет редис и морковь, но зато есть на выбор "менее острая масса", а также на столиках бутылки гранатового соуса - лей сколько угодно:
https://maps.google.com/?cid=568019176965019548

А здесь вкусные похлёбки и мясные блюда со свежеиспечёнными лепёшками: https://maps.app.goo.gl/7pXdr5GLxGMMk27Q8

Здесь приветливые выходцы из бывших союзных республик готовят уникальный тыквенный десерт, который на вынос расхватывают местные: https://maps.app.goo.gl/1N5UJALK2KtJ5RBD8

Здесь недорогой рыбный гриль с бесплатной салатной самобранкой (от слов "бери сам сколько хочешь"): https://maps.app.goo.gl/hqo99VWSGDtg24JL7

Если вы сняли жильё с кухней - вот магазин со свежей недорогой рыбой: https://maps.app.goo.gl/MoVaQWimS1VopfCF7

Чёт слюнки потекли, пойду бутер наверну

Показать полностью 2
342

Мистика и падение Константинополя

Знаете, очень многие говорят о конце света, и о знамениях. Я как-то прикинул, сколько всего должно произойти начиная с того, что Благодатный Огонь не сойдет на Пасху, заканчивая обретением мощей святых, которые появятся перед тем самым Судным Днем. В общем, я успокоился: конец света далек. А вашему вниманию предлагаю историю одного из знамений.


1453 год от Рождества Христова. 29 мая.

Константинополь.


Нет, речь пойдет не о самой осаде, и даже не о том, куда все-таки подевался император Константин. Речь пойдет об одном моменте, который стал легендой. Настолько легендой, что скоро анекдоты сочинять начнут.


Так вот, турки начали артподготовку, стали подводить корабли. Что же было в городе? Там ставили всех, кто мог, "под ружье". А пока последний император собирал остатки сил, в соборе св. Софии началась служба, где собралось достаточно внушительное количество народу.


Спустя некоторое время город уже почти взят, император пропал (ну, по крайней мере его давно не видел никто), греки орут что-то похожее на "Истанбул" (гр. εις την Πόλιν - "В город"), а мусульмане ломятся все дальше вглубь города, и на пути у них - собор св. Софии, в котором на протяжении всего штурма шла и идет служба. Что в такие моменты происходит в голове у любого бедного воина, чья жизнь висит на волосок от смерти во время битвы, и он не то чтобы не любит иноверцев? Правильно - в храме золото, которое уже местным не нужно. А служба все идет.


Турки благополучно врываются в храм, и сначала не знают что делать: народ тупо их игнорил, а священник продолжал служить литургию. Лишь задние ряды обернулись, и поняли, что их минуты сочтены.

Через мгновение первый удар меча упал на голову грека. К хору, певшему о спасении души, прибавились предсмертные крики и мольбы о пощаде. Но священник не прекратил службы. Не прекратил он ее, когда и хор уже пошел под нож. Охреневающие потихоньку турки продолжали методично резать народ.


Там уже и султан вошел в город, и уже давал названия мечетям, подобно Гюль-Джами (мечеть роз), а служба шла.


И вот, во время малого выхода (это когда священник с кадилом из алтаря выходит на амвон - возвышенную площадку перед алтарем), турки дорезали последних прихожан, и направились к все еще отправляющему литургию человеку.

И вот тут произошло немыслимое: священник с неизменным лицом, полным отрешенности от мира, взял и... вошел в стену!

Что стало с турками - не известно, но то, что многие из них поседели - я думаю точно так.


Так гласит легенда, продолжение которой заключается в том, что когда Константинополь вернется грекам, и вновь станет православным собор святой Софии, то священник выйдет из стены, и закончит литургию, начавшуюся в 1453 году. Произойдет это все перед концом света, а в наши дни, как говорят экскурсоводы (ибо сам я не был в тех местах), если приложить ухо к колонне, в которую и вошел священник, то можно услышать шепот - это он все еще ведет службу.

Поговаривают, что Константинополь вернется через 500-600 лет после его падения. То есть, уже скоро.

Мистика и падение Константинополя Cat_cat, История, Стамбул, Константинополь, Турция, Мистика, Удивительное, Длиннопост

Источник: https://vk.com/wall-162479647_122126

Автор: Дядя Ваня. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_257748560

Личный хештег автора в ВК - #Дядя_Ваня@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Показать полностью 1
100

Стамбульские котейки (и пёсели)

В Стамбуле есть очаровательная особенность – коты.

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Я хотел посвятить им один из блоков в посте про бывшую столицу Турции. Но фотографий оказалось настолько много, что я не смог бы вместить их в одну статью. Получился бы пост исключительно про котов. Собственно, вот и он. Пост про места, где были сфотографированы коты, в процессе написания.


На Большом Базаре:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Женщина может и постоять:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

«Есть чё пожрать?»:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Сраные кожаные мешки даже пепельницу не очистили:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Котаны из подворотни:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Следит, чтобы не спёрли полотенца, которые сушатся просто на тротуаре:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Транспорт – отличный источник тени:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Велосипед – тоже транспорт:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

И чипасы тоже могут дать тенёк:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

А кому-то, наоборот, больше по-кайфу греть пузо на солнышке:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

После мытья витрины нужно и самому помыться:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

На фоне красивого кладбища:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

На набережной Мраморного моря, максимальная концентрация котов:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака
Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака
Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака
Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака
Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака
Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Я могу предположить, что на набережной такое количество котов из-за рыбаков и любителей шашлыка.

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

На «кс-кс-кс» обернулись даже турки, которые жарят мясо.


А вот и обещанные в заголовке пёсели:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Не парковаться! Места зарезервированы:

Стамбульские котейки (и пёсели) Стамбул, Турция, Длиннопост, Кот, Собака

Такое количество котов в Стамбуле объясняется религиозными причинами. Мол, когда-то в халат Пророка Мухаммеда заползла змея, а кошка её убила. И в знак благодарности, Пророк дал котам девять жизней и всеобщую народную любовь. Справедливости ради, хочу заметить, что и о собаках местные жители заботятся не меньше, чем о котах. Я не видел ни одного бродячего пса без пластиковой «серёжки», которая говорит о том, что пёс привит и прочипирован. Также все уличные животные выглядят очень опрятно и совсем не боятся людей.

Показать полностью 20
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: