Сталинский Джеймс Бонд.

Сталинский Джеймс Бонд. Разведка, Англия, СССР, Длиннопост

Обыкновенный советский пенсионер в кепарике и пальто фабрики «Большевичка» — таким видели его на московских улицах в 1960—80-х годах. И мало кто знал, что под фамилией Федоров скрывается загадочный и неуловимый Ким Филби. Лидер легендарной «кембриджской пятерки». Человек, сумевший взять под контроль почти всю Секретную службу Ее Величества и заставить ее работать на Советский Союз. А еще — запойный пьяница, интеллектуал, любитель женщин и само воплощение скромного британского шарма.


Настоящее имя Филби — Гарольд Адриан Рассел. Кимом назвал его отец — в честь мальчика-шпиона, героя одноименного романа Редьярда Киплинга. Филби-старший считался востоковедом. Под этой маской он успешно осуществлял разведывательную деятельность. В 1920-е он принял ислам, взял имя ХаджАбдулла, переехал в Саудовскую Аравию, завел себе там гарем и стал ближайшим советником короля Ибн-Сауда. В своих интригах Филби проиграл знаменитому шпиону Лоуренсу Аравийскому и с тех пор стал работать против Англии, лоббируя на Ближнем Востоке интересы американцев. Позднее его подозревали и в работе на СССР.

Его сын рос бунтарем. Узнав из Евангелия, что Иисус Христос исцелил одного прокаженного, мальчик возмутился — а почему он не вылечил всех больных сразу? «Так, уже к восьми годам я стал рассерженным атеистом-социалистом», — вспоминал в набросках автобиографии Ким Филби.

В Кембридже он, естественно, вступил в кружок социалистов. По окончании университета отправился в Вену. Там в 21 год он потерял невинность в объятиях прекрасной еврейки-коммунистки Литци Фридман, ставшей его первой женой, и стал активно участвовать в подпольной деятельности Коминтерна.

Филби было 22 года, когда его завербовал советский резидент в Лондоне Арнольд Дейч. Вместе они разработали стратегию, согласно которой левый Филби должен был постепенно поправеть и внедриться в круги английских сторонников Гитлера.

Первой его командировкой стала охваченная гражданской войной Испания. Он писал в газету «Таймс» репортажи с поля боя, в которых воспевал успехи франкистов. Вращался среди журналистов и политиков, заводя дружбу с фашистскими симпатизантами. А параллельно — выяснял условия для организации убийства каудильо Франко, которое некоторое время планировали советские спецслужбы.

В результате фашисты приняли его как своего. В «Таймс» высоко оценили его репортажи. Франко, правда, убить не удалось, зато каудильо вручил Филби медаль за храбрость.

В 1940 году, с помощью другого члена «кембриджской пятерки» Гая Берджесса, Филби поступил на работу в Секретную разведывательную службу Ее Величества — сейчас мы называем ее МИ-6. С тех пор он был в курсе всех секретов английского правительства и щедро делился ими с Москвой.

В 1941 году Филби информировал Сталина о появлении в Англии Рудольфа Гесса, который привез английским властям предложение Гитлера о заключении мира и совместном нападении на СССР. В 1943-м, благодаря перехваченным немецким радиограммам, он узнал о перемещении немецких войск, — и эта информация помогла советскому Генштабу спланировать Курскую битву. На протяжении всей войны он блокировал попытки немцев заключить с англичанами сепаратный мир — например, не пересылал руководству просьбы адмирала Канариса о переговорах.

Главным оружием Филби было его обаяние. С начальником центрального архива Секретной службы Биллом Вудфилдом он подружился на почве общей любви к розовому джину и неприличным анекдотам. Дружба зашла так далеко, что Филби мог беспрепятственно брать из архива любые дела — в частности, бесценные сведения об иностранных агентах. Однажды он забрал два тома источников по английским агентам в Советском Союзе, переписал всю нужную информацию, отправил ее в Москву, а потом вернул оба тома на место.

Через неделю один том куда-то пропал. «Друг Билли» разбушевался. Он угрожал немедленнно доложить начальству. Филби уговорил его подождать, но совершенно не знал, что делать. Только через несколько дней на работу вышла приболевшая секретарша архива и объяснила, что случайно объединила оба тома в одну папку. «Друг Билли» страшно извинялся за свои подозрения. Филби милостиво принял его извинения, и друзья «потопили мучительные воспоминания в потоках розового джина».

Филби сумел пленить и своего неуживчивого начальника Каугилла, и тщеславного Вивьена, начальника Каугилла, и даже всемогущего шефа Секретной службы сэра Стюарта Мензиса. Он легко обвел вокруг пальца даже такого инженера человеческих душ, как писатель Грэм Грин, начинавший свою карьеру в разведке. Их дружба продолжалась всю жизнь.

«У него были ярко-голубые глаза… Я подумала, вот мужчина, который повидал мир, который столько знает и вместе с тем столько страдал. У него был дар создать такую интимную атмосферу, что я стала говорить с ним совершенно свободно». Это писала о Филби его вторая жена, Эйлин. Но жертвами обаяния разведчика становились не только женщины, но и самые умные мужчины того времени.

Все эти друзья помогли прокрутить ему в 1944 году интригу, в результате которой Филби занял пост начальника секции Р-5 в Секретной службе. Секция занималась делами Советского Союза. Одной рукой наш человек в Лондоне боролся с распространением коммунизма в Европе, а другой — разваливал все проекты английских спецслужб. «За время моей службы, — вспоминал он в мемуарах, — не было ни одной глубокой операции против советской разведки, которая принесла бы какие-то результаты».

За регулярными провалами агентов, которых Секретная служба посылала в страны соцлагеря и в республики СССР, стоял именно Ким Филби. С его подачи, например, были убиты при высадке все диверсанты, заброшенные в Албанию в 1946 году.

Сталинский Джеймс Бонд. Разведка, Англия, СССР, Длиннопост

Как-то во время разговора Виктор Ротшильд (наследник английских Ротшильдов, работавший в английской контрразведке МИ-5) непринужденно спросил Филби: «А кстати, Ким, вы давно в компартии состоите?» Филби поднял брови. «Ничего-ничего, — рассмеялся Ротшильд, — я так всех спрашиваю. Вдруг кто-то попадется?»

Четверть века Филби ходил по лезвию ножа. Но с поразительным хладнокровием он выпутывался из всех ловушек.

В 1945 году вице-консул советского генконсульства в Стамбуле Константин Волков попросил политического убежища в Англии. Он пообещал выдать высокопоставленного сотрудника британской разведки, работающего на НКВД. Заявление Волкова отправили на проверку в Лондон. Проверял его лично Филби. Он мигом проинформировал своих московских кураторов и постарался максимально затянуть дело. Когда он прибыл в Стамбул, Волков уже исчез. Советские кураторы постарались.

В 1951 году из Англии в СССР бежали друзья и коллеги Филби Гай Берджесс и Джон Маклин — сразу двое из «кембриджской пятерки». В это время Филби представлял интересы Секретной службы в США и налаживал контакты с ЦРУ. Московские товарищи предложили организовать его побег. Но он решил остаться и бороться до конца.

Филби выдержал десятки жестких допросов и не сломался. В глазах СМИ он стал таинственным «третьим человеком», прикрывавшим Берджесса и Маклина. Однако никаких доказательств его измены так и не нашлось. В 1955 году Гарольд Макмиллан, министр иностранных дел Британии, принес советскому шпиону Киму Филби свои официальные извинения в Палате общин.

Филби уехал в Бейрут, где работал на респектабельные издания «Экономист» и «Обзервер». Параллельно он опекал советских разведчиков на Ближнем Востоке. А еще писал романтические любовные письма Элинор Брюэр и активно уводил ее от мужа, журналиста «Нью-Йорк Таймс». Она стала его третьей женой.

Окончательно погубила Филби тоже женщина. Это была богатая дама Флора Соломон — любовница Керенского, активная благотворительница и пламенная сионистка. То ли ее возмутили антиизраильские статьи Филби. То ли это было что-то личное. Во всяком случае, она встретилась с Виктором Ротшильдоми сообщила ему, что в молодости Филби был коммунистом и с тех пор работает на Советы. Ротшильд предложил друзьям из МИ-5 проверить Филби по своим каналам. Все подтвердилось.

Секретная служба направила в Бейрут Николаса Эллиота, лучшего друга Филби. Он пригласил его на встречу и с ходу сказал: «Ты предатель, и мы собрали все доказательства». Филби изобразил потрясение и во всем признался. Он сумел разжалобить Эллиота и выпросил себе несколько дней, чтобы покончить со всеми делами. Он дал ему честное слово, что прилетит в Лондон и даст показания. Это был высший класс актерской игры. Эллиот всему поверил и уехал из Бейрута. А Филби связался с московскими товарищами, в ночь на 23 января 1963 года сел на советский сухогруз «Долматов» и отправился в Батуми.


Реальный социализм не слишком понравился Киму Филби, но гордость английского джентльмена не позволяла признаться в разочаровании. Первое время он надеялся, что его сделают руководителем английского направления в КГБ. Но ничего не вышло. Филби назначили персональную пенсию, дали квартиру в центре Москвы, обеспечили импортной едой (резиденты в Лондоне специально покупали для него апельсиновый джем его любимой марки). Но к реальной работе его не допускали.

От расстройства Филби запил и начал опускаться. Вытащила его из депрессии только Руфина Пыхова, ставшая его четвертой женой. Понемногу его стали приглашать читать лекции сотрудникам КГБ. Молодые офицеры, встречавшиеся с ним, откровенно восхищались легендарным разведчиком. Наконец вышла в печать его книга воспоминаний — правда, крошечным тиражом.

Велкобритания тем временем переживала бегство Филби как национальную трагедию. «Шпион, предавший поколение», — называли его таблоиды. Беллетристы сочиняли о нем романы, журналисты бранили его нехорошими словами, бывшие друзья клялись, что «всегда его подозревали».

Личность супершпиона, едва не возглавившего Секретную службу Ее Величества, заворожила всю страну. Поражало его полное бескорыстие: Филби работал бесплатно, не раз рисковал жизнью, а в награду получил только скромную жизнь советского пенсионера. Возмущало то, что он предал не просто государство, а сотни и тысячи своих друзей и знакомых, искренне любивших его.

Главный шпион XX века умер в Москве в 1988 году. Спустя два года, по инициативе его поклонников в КГБ, была выпущена почтовая марка. «Советский разведчик Ким Филби» было написано на ней. Марка стоила пять копеек.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
Идейный был человек. А концовочка истории прям так и сочится ядом...
раскрыть ветку (12)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Вероятнее всего разочаровался он тем, во что превратился СССР.
Как человек однозначно не глупый он должен был понять, что всё за что он рисковал жизнью, идеи которые он отстаивал - было благополучно просрано, продано и предано.

Было бы странно, если бы не разочаровался.

Что однако не отменяет мудачества автора статьи с его "реальным социализмом".

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще странно слышать, когда саму идею коммунизма отвергают из-за реализации в ссср. Кто сказал что всё сразу станет хорошо?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Очевидно же, что чистый социализм это искусственная система, которая очень шаткая на самом то деле. Рано или поздно найдётся человек, который начнёт всё запарывать в угоду своей жадности или тщеславию. Смесь социал-демократии со свободным рынком, в который надо вмешиваться, только при появлении монополистов наиболее устойчивая, дающая максимальные блага человеку в зависимости от его трудолюбия. Всё идёт от экономики, а экономика чистого социализма оставляет желать лучше, без саморегулирования она рано или поздно начнёт проседать.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А бизнкс не будет вмешиваться в политику в угоду своему тщеславию и жадности? Вы про коррупцию слышали? Максимальные блага даются не от трудолюбия, а от наличия капиталов. Деньги делают деньги.

Саморегулипования не бывает, любой рынок становится монополией, причем не в пользу населения, а в пользу монополиста.

Плановая экономика единственная может принести развитие обществу. Иначе мы обречены на производство айфонов и телевизоров, вместо победы над голодом и засухой африки и пр.

Автор поста оценил этот комментарий
Очевидно же, что чистый социализм

Все социально экономические формации являются искусственными. Все до единой. Человеческие взаимоотношения сами по себе искусственны, так как регулируются либо прописанными правилами либо принятыми в том или ином обществе на основании некоего консенсуса.

Если более конкретно - чистый капитализм ещё более шаткая система, так как он непременно скатывается к образованию монополий и полному застою. Результатом чего становятся мировые войны.

Автор поста оценил этот комментарий

Его ярые противники.
Для них вообще не интересен факт того, когда станет хорошо и насколько и каким путём.
Достаточно того, что если в течении 5 минут после объявления курса на построение коммунизма не появятся миллионы особняков для каждого гражданина и магазинные полки не начнут рушиться под весом высококачественнейших товаров - значит коммунизм на работает а значит  нужно сидеть на жопе ровно в той ситуации, в которой мы сейчас находимся.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот я того же мнения
9
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен.

"Возмущало то, что он предал не просто государство, а сотни и тысячи своих друзей" - чушь.

Ну а про пять копеек - просто зашкварная финальная точка. Некоторые марки с Гагариным были и дешевле. Тут дело в признании заслуг.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чем ниже цена марки тем большее она имеет хождение.

17
Автор поста оценил этот комментарий
...концовочка истории прям так и сочится ядом...
Сейчас тренд такой в отношении всего Советского.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Читал я интервью, которое в 88 году Филип Найтли взял у Филби. Основываясь на этом интервью, могу предположить, что Филби жил не как простой советский пенсионер, а как простой советский генерал.

ПыСы; всем советую прочитать автобиографическую книгу Филби "Моя тайная война". Читается легко, не занудная, где то даже есть юморок. И подробно описывает путь Филби от журналиста до одного из руководителей британской разведки.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, "а всё ради чего? Ради марки в пять копеек! Тоже мне! Такого человека загубили, а могбы миллионы получать в США"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку