Сталинские времена

Короче, встретила в Новосибирске женщину, назовем ее Люба, она по папе татарка, по маме, русская, имя выдуманное, и вот, короче, она рассказывает историю, что ее папа родился в татарской семье, в Узбекистане, тут началась сталинские репрессии, деды бабки каким то образом умерли, остались в семье только молоденькая девушка 22 года четырёхлетним ребенком, и ее восьмилетняя сестра, и все, больше никого не осталось, все умерли, как, это, то ли чума была, то ли голод, вот и ее четырехлетний ребенок, вернее ее папенька, был. Тогда ее четырехлетний папенька все время плакал маме, своей двадцатидвухлетней, что это: хочу кушать, хочу кушать, и маменька пошла собирать колоски, на поле, ночью, чтобы накормить своего плачущего ребенка, ее загребли за воровство. Колосков с поля, и посадили в тюрьму, насколько то много лет, а ее малолетнего сына, четырехлетнего, и восьмилетнюю сестру, отправили в детский дом для детей врагов народа, и вот и мама, то есть бабушка этой девушки, умерла в тюрьме от какой то болезни, а эта восьмилетняя тетка четырехлетнего своего племянника возненавидела за то, что он плакал, хотел кушать, и пришлось ее старшей сестре идти добывать колоски, и за что ее, вот и эта женщина говорит

: а Сталин молодец, он боролся с коррупцией. Я говорю: ничего, что он твою бабку убил, просто двадцатидвухлетнюю, которая просто хотела прокормить ребенка. Пошла собирать колоски,

ну да, говорит, правильно сделал.

Говорю, в смысле,

говорит, ну, правильно сделал, она же воровала колоски, значит, он правильно сделал. Блядь, какие поехавшие люди у нас есть, я просто в шоке

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блядь, какие поехавшие люди у нас есть, я просто в шоке

Ну да, удивительно что у нас есть поехавшие люди типа тебя, которые считают, что воров не надо наказывать.

Борьба Сталина с коррупцией это вопрос несколько отдельный и не совсем ему комплиментарный, но в ситуации с воровством всё верно

раскрыть ветку (5)
1

Вот тут Шолохов рассказывает, как государство вынуждало людей воровать эти колоски, а потом отправляло их за это на каторгу.

...в Вешенскую выехала краевая комиссия по установлению «настоящей» урожайности. В комиссию эту вошло двое: зав. зерновым сектором крайкома т. Федоров и секретарь парткома Сельмаша т. Овчинников

..

Овчинников и Федоров прибыли в Вешенскую и выехали на правую сторону Дона, где была наиболее плохая урожайность, определять на глазок, «сколько даст гектар?».

Отъехали километров 10 от Вешенской. Федоров, указывая на делянку пшеницы, спрашивает у Корешкова:

— По-твоему, сколько даст гектар этой пшеницы?

Корешков. — Не больше трех центнеров.

Федоров. — А по-моему, — не меньше десяти центнеров!

...

Проехали километров 5 и снова стали определять. ..

— Сколько даст этот гектар? — спрашивает Федоров.

— Пять центнеров, — отвечает Корешков.

— Не пять, а девять или десять!

Федоров ответил на это буквально следующее:

— Если смотреть с машины, то колос действительно кажется редким, а вот ты слезь с машины, нагнись да посмотри: сплошные колоски!

Корешков — сын батрака украинца Криворожского района. Отца его запороли в конце 1918 г. казаки. Сам Корешков в марте 1918 г. ушел в красный партизанский отряд им. Гаврилова и с 1918 г. по 1923 г. был в Красной армии, сначала рядовым и под конец пом. комполка.

Корешков — человек грубоватый от природы, вежливому обращению необученный, да вдобавок еще страдающий нервными припадками (последствия контузии) — взбешенный советом зав. зерновым сектором крайкома т. Федорова «слезть с машины, нагнуться и усмотреть сплошные колоски», — ответил:

— Я вот сыму штаны, да стану раком, а ты нагнись и погляди. Не такое увидишь!..

Снова крепко поругались. Корешков, видя беспомощность членов комиссии по части вопросов сельского хозяйства, решил убедиться в их познаниях окончательно: подъехали к затравевшей деляне.

— Что тут посеяно, как вы думаете? — спрашивает Корешков.

Члены комиссии пришли к общему заключению, что посеяно просо. На самом же деле это была деляна майских паров, на которых кое-где взошло просо-падалица и редкие подсолнухи, перемешанные со всяческими сорняками...

Тем временем в Вешенской срочно пересоставляли хлебофуражный баланс. Пересоставляли, но ничего не получалось, т. к. при новом плане хлебозаготовок в 53000 тонн не выходило колхознику на трудодень по 2 кил<ограмма> хлеба. А крайком ориентировал именно на эту норму. Для того, чтобы «сбалансировать», Овчинников предложил на бюро РК повысить урожайность в среднем на 1 центнер. Бюро голосовало этот вопрос и, несмотря на настойчивое требование Овчинникова, повышать отказалось. «Сбалансировали же» за счет снижения нормы натуральной выдачи и за счет беспощадной урезки фуража и фондов, из коих полагалось выдавать сельским специалистам: врачам, агрономам, учителям и пр.

Овчинников уехал в Ростов и заверил крайком в том, что план в пятьдесят с лишним тысяч тонн вполне реален для Вешенского района. План окончательно утвердили в размере 51700 тонн и 21 июля уже приступили к разверстанию плана по колхозам Вешенского района.

Отсюда и началось массовое хищение хлеба. Колхозник рассуждал так: «В 1931 г. план мы выполнили с напряжением и весной на семена занимали у нас. А теперь, вместо обещанного в мае снижения, придется платить в два с половиной раза больше. Значит, хлеб заберут весь до зерна. Надо запасаться!»

И начали запасаться.. Воровали на покосе, на гумнах, всюду! И не только воровали, но и плохо работали.

В августе в течение трех недель шли дожди. Они погубили десятки тысяч центнеров хлеба. В один из таких дней я ехал верхом через поля Чукаринского колхоза. Дождь прошел утром. ..Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: «Почему не растрясаете копны? Вы что, приехали в поле искаться да под арбами лежать?» И при сочувственном молчании остальных одна из бабенок мне объяснила: «План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь за границу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить... Нехай пашеничка трошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!»

Источник: https://sholohov.lit-info.ru/sholohov/pisma/letter61.htm

Вот бы тебя вернуть в те времена. К твоему кумиру

раскрыть ветку (3)
0

нет, он не является моим кумиров. не более чем одни из значимых руководителей государства.

Ну а вор сидеть должен при любом руководителе и любом строе.

раскрыть ветку (2)

Сейчас женщина у которой на содержании ребёнок до 14 лет получает отсрочку. А тогда были лютые людоедские сталинские времена. Как говорил Жириновский, если бы не коммунисты, нас было бы 500 миллионов, а не 140

раскрыть ветку (1)

Ну и зря получает отсрочку. за свои преступления надо отвечать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку