Найдены дубликаты

Похожие посты
41

Исключение из пионеров

"Школьные годы чудесные..." (советская песня)

"Нас рожали под звуки маршей..." (БГ)


22 апреля 1975 года, в день рождения Ленина, лучших третьеклассников нашей школы принимали в пионеры. Только отличников и хорошистов.

На торжественной линейке мы прочитали наизусть клятву пионера:

«Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

горячо любить и беречь свою Родину,

жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин,

как учит Коммунистическая партия,

всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.".

"К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!"

"Всегда готов!»

Нам повязали красный галстук и прикололи алый значок.

"Как повяжешь галстук, береги его - он ведь с красным знаменем цвета одного!".

Мы впервые отдали пионерский салют.

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе!»

Нас все поздравляли.

"Пионер - все детям пример!".

В этот день мы слегка парили по воздуху.

Прошло два дня.

На школьной перемене два юных пионера, Андрей и Влад, расшалились, бросая друг в друга тряпкой для доски. При попадании она оставляла смачный меловой отпечаток.

Влад, удачно попав в Андрея, кинулся наутек из класса. Андрей бросился вдогонку и вслед другу кинул тряпку. Но промазал, и тряпка, о ужас!, попала прямо в портрет Ленина, висевший в рекреации. Нос вождя мирового пролетариата припорошило мелом.

- Ой!

Как назло это произошло прямо на глазах грозного завуча, которого в школе называли Седой. Им пугали малышей: "Будешь плохо себя вести, Седой побьет!".

- Фамилия? - прогремел Седой.

- Левченко.

- Завтра с отцом в школу.

Отец у Андрея был коммунистом.

Было страшно, но к вечеру, собравшись с духом, Андрей рассказал все папе. На удивление, порки не было. Отец выслушал спокойно.

На другой день Андрей с папой явились в кабинет к завучу.

- Вы знаете, - сказал отцу Седой, - если бы Ваш сын сделал такое во времена Сталина, то Вы бы отправились на лесоповал.

Они еще о чем-то говорили, а у Андрея вертелось в голове: "Сталин". Он впервые услышал это имя. Про Ленина-то мы много знали: что он был круглым отличником, получил золотую медаль, став главой государства, пил чай без сахара, детям в Горках елку устраивал, общество чистых тарелок придумал, и вообще, был абсолютным гением, никогда не ошибался, а вот про Сталина слышать не приходилось. "Наверное, - думал Андрей, - Сталин еще страшнее Седого.".

Потом завуч сказал, что Андрей недостоин быть пионером и снял с Андрея красный галстук.

После этого они вышли из кабинета.

Отец пошел на работу, а Андрей в свой класс.

На удивление, на душе было спокойно. Из школы не выгнали, папа не выпорол, и прекрасная жизнь продолжалась.

А через месяц, 19 мая, в День пионерии, Андрей был восстановлен в пионерах, и ему вернули красный галстук.

До распада Советского Союза оставалось 16 лет.

Исключение из пионеров СССР, Ленин, Сталин, Пионеры, Реальная история из жизни, Длиннопост
Исключение из пионеров СССР, Ленин, Сталин, Пионеры, Реальная история из жизни, Длиннопост
Показать полностью 2
426

Как вожди мирового пролетариата милиционера напугали

Как вожди мирового пролетариата милиционера напугали Актеры и актрисы, Ленин, Сталин, СССР, 1937, Длиннопост

В московском театре имени Вахтангова в 1937 году была поставлена пьеса драматурга Николая Погодина «Человек с ружьём».


Роль Владимира Ленина в ней исполнял Борис Васильевич Щукин, а роль Иосифа Сталина – Рубен Николаевич Симонов.


Как-то раз этих актёров пригласили исполнить одну сцену из спектакля на правительственном концерте в честь 20-летнего юбилея Советской власти.

Гримировались и одевались артисты у себя дома. И вот в виде вождей мирового пролетариата Борис Щукин и Рубен Симонов отправились на автомобиле в Большой театр на сборный концерт.


В то время ещё не было тонированных стёкол и на окнах старенького «Форда» висели занавески. Подъезжая к театру, водитель Симонова нарушил правила дорожного движения.


Внезапно появившийся милиционер остановил автомобиль, и стал кричать на шофёра: – Куда ты прёшь!? Сейчас Сталин приедет! Вылезай! – и стал буквально вытаскивать бедолагу из машины.


Наблюдавшие эту картину актёры решили, что нужно выручать водителя.


Рубен Симонов в образе товарища Сталина отодвинул занавеску, постучал по стеклу, и со специфическим грузинским акцентом уверенно сказал: – Товарищ милиционер, подойдите, пожалуйста, сюда.


Ретивый служитель закона вытянулся в струнку, а вошедший в роль Симонов продолжил изображать Сталина: – Вы знаете, что останавливая мой автомобиль, вы облегчаете покушение на меня. Вы знаете, сколько у меня врагов? Я выбрал такой простой автомобиль, чтобы сбить с толку противников.


Растерявшийся милиционер стал извиняться, на что «самозванец» ответил: – Я-то вас прощаю, но я не знаю, что по этому поводу скажет Владимир Ильич?


И в этот момент в поле зрения стража порядка возник… оживший Ленин!...


– А с вами, бгатенька, я поговорю попогзже, – вступил в игру Борис Щукин.


Несчастный милиционер побледнел, осунулся, неуверенно козырнул… и актёрский автомобиль проследовал дальше.


Отыграли актёры на правительственном концерте фрагмент спектакля про человека с ружьём, и только ушли за кулисы, как подошёл к ним неприметный человек в штатском, и попросил проследовать за ним.


Их привели в ложу к товарищу Сталину.


Иосиф Виссарионович, даже не обернувшись, медленно и с расстановкой произнёс: – Слышал я о вашей шутке с милиционером. Можете его навещать в Кремлевской больнице, палата №26.


Ну, что тут сказать… Легко ещё отделались артисты Щукин и Симонов!

Рубен Симонов

Как вожди мирового пролетариата милиционера напугали Актеры и актрисы, Ленин, Сталин, СССР, 1937, Длиннопост

Борис Щукин

Как вожди мирового пролетариата милиционера напугали Актеры и актрисы, Ленин, Сталин, СССР, 1937, Длиннопост

http://polzam.ru/index.php/o-zhurnale

Показать полностью 2
659

Опубликован доклад Жукова Сталину о самоубийстве Гитлера

Опубликован доклад Жукова Сталину о самоубийстве Гитлера Адольф Гитлер, Жив, Жуков, Сталин, Война, Доклад, Геббельс, Длиннопост

Российское военно-историческое общество (РВИО) опубликовало доклад маршала Георгия Жукова Верховному главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину о самоубийстве Адольфа Гитлера.


Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года в окруженном советскими войсками Берлине.

В донесении Жукова представлены данные органов "Смерш" 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, основанные на показаниях попавшей в плен обслуги высших функционеров Третьего рейха.

В документе говорится, что контрразведчики задержали на территории Рейхстага личного повара Геббельса Вильгельма Ланге и начальника гаража рейхсминистра Шнайдера. Те заявили, что Гитлер совершил самоубийство 30 апреля, но место захоронения тела им не было известно, а Геббельс и его жена покончили жизнь самоубийством 1 мая в подземном убежище под Рейхстагом.

"При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену. Дополнительно был вызван работавший четыре года в министерстве пропаганды "генеральный секретарь белорусского комитета" Барткевич, который также опознал Геббельса и его жену. Никаких документов при трупах не обнаружено, но в кабинете Геббельса найдены папки с различными документами, которые опечатаны и взяты под охрану", - писал Жуков.

Для подтверждения полученных данных было приказано утром 3 мая "предъявить трупы пяти пленным генералам, задокументировать их показания, зафотографировать трупы, изучить детально обстановку в убежище и установить причину обгорания трупов, после чего донесено будет вам дополнительно", добавлял маршал.

Кроме того, по словам Жукова, "одновременно приняты меры к обнаружению места жительства в последнее время Гитлера и детального исследования всех сведений по самоубийству Гитлера".

Опубликован доклад Жукова Сталину о самоубийстве Гитлера Адольф Гитлер, Жив, Жуков, Сталин, Война, Доклад, Геббельс, Длиннопост
Опубликован доклад Жукова Сталину о самоубийстве Гитлера Адольф Гитлер, Жив, Жуков, Сталин, Война, Доклад, Геббельс, Длиннопост

Источник: https://tengrinews.kz/world_news/opublikovan-doklad-jukova-s...

Показать полностью 2
1436

Как прожил свои последние годы фельдмаршал Фридрих Паулюс?

Как прожил свои последние годы фельдмаршал Фридрих Паулюс? Фридрих Паулюс, Великая Отечественная война, Капитуляция, Сталинград, Сталин, Адольф Гитлер, Длиннопост

В 1943-1945 гг. Фридрих Паулюс содержался в пересыльном лагере № 27 в Красногорске, затем - в «генеральском лагере» № 160 под Суздалем (в Спасо-Евфимиевом монастыре), позже - на «спецобъектах» в Иванове и Озёрах. С 1946 г. фельдмаршал жил на даче в Томилине под Москвой как «личный гость» Сталина - со своим врачом, поваром и адъютантом. В 1947 г. Паулюс два месяца лечился в санатории в Крыму, однако власти СССР не разрешали фельдмаршалу посетить могилу жены и общаться с детьми. После смерти «вождя народов» Паулюс смог переехать в ГДР: 23 октября 1953 г. он покинул Москву на поезде, сделав заявление: «Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг». Он поселился в Дрездене, где бывшему автору плана «Барбаросса» предоставили виллу, обслугу и охрану, автомобиль «Опель Капитан», а также право ношения оружия. Вилла на окраине Дрездена в донесениях "Штази" значилась, как объект "Терраса". В его полном распоряжении был трехэтажный особняк: 26 комнат, приусадебная территория, прислуга. На такие условия в ГДР могла рассчитывать лишь партийная элита. Паулюса окружили почётом… но он оставался пленником.


- Я работала у фельдмаршала в 1953-1955 гг., - рассказывает бывшая домработница Паулюса 82-летняя Гертруда Штальски. - В обязанности, кроме уборки помещения, входило чтение почты и тайное фотографирование лиц, приходивших к «объекту» в гости. Каждый вечер я докладывала офицеру Министерства госбезопасности о том, чем занимался хозяин дома. Телефон прослушивался, велась запись всех разговоров. Паулюсу не верили, что он мог перевоспитаться. Хотя он привёз из плена библиотеку классиков русской литературы - Чехова и Толстого, а также собрание сочинений Ленина. В беседах с гостями фельдмаршал часто повторял: «Русский народ не победить никому!»


Вместе с Паулюсом в Сталинграде 31 января 1943 г. в плен сдался и ближайший соратник фельдмаршала генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Через 7 месяцев он возглавил в плену Союз немецких офицеров, участвовал в пропагандистской кампании, призывая вермахт на Восточном фронте сложить оружие. Генерал также предложил сформировать отряды из немецких пленных и отправить их сражаться против Гитлера, но Сталин эту идею не поддержал. В 1950 г. Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах был внезапно арестован и получил 25 лет тюрьмы по обвинению в военных преступлениях. Его держали в камере-одиночке с круглосуточным ярким светом - в итоге у генерала случился нервный срыв. В 1955 г. он был освобождён, вернулся в ФРГ, жил с семьёй в уединении и умер в 1976 г. Через 20 лет реабилитирован Генпрокуратурой РФ.


Согласно архивам спецслужб ГДР, Фридрих Паулюс вёл замкнутый образ жизни. Его любимым развлечением было разбирать и чистить служебный пистолет: он делал это столь часто, что один из агентов доложил в Берлин: а вдруг фельдмаршал застрелится? Из Министерства госбезопасности ГДР пришёл ответ: «Если он не застрелился в Сталинграде, зачем ему делать это сейчас?» 63-летний Паулюс отказался сидеть на пенсии - он работал начальником Военно-исторического центра Дрездена, а также читал лекции в Высшей школе народной полиции ГДР. В интервью газетам он обрушивался с критикой на Западную Германию. Особенно фельдмаршала возмущало, что отдельные офицеры СС занимали должности в органах власти ФРГ: он позволял себе не стесняться в выражениях. «Эсэсовцы - палачи, - сказал как-то Паулюс одному из сослуживцев. - Я - честный солдат, а с эсэсовцем на одном поле ср… не сяду». Он расхваливал социализм и говорил: «Это лучший строй для Германии… есть порядок, но людей при этом не травят газом». Как отметили в архиве Дрездена, Фридрих Паулюс всегда подписывал свои письма - «генерал-фельдмаршал бывшего Вермахта». Это звание Адольф Гитлер присвоил ему за два дня до капитуляции в Сталинграде (30 января 1943 г.), присовокупив в письме намёк на самоубийство: «Ни один фельдмаршал немецкой армии в плен не сдавался».

"Паулюс это знал, и как он позже мне говорил: "Такого удовольствия я решил Гитлеру не доставлять, я должен был рассказать всю правду о Сталинграде", - сообщил Хайнц Бойтель, адъютант Фридриха Паулюса.


- Паулюс почти не улыбался, мне он запомнился как очень серьёзный человек, - рассказывает 76-летний Вильгельм Браунланд, экс-курсант Высшей школы народной полиции ГДР. - Он постоянно болел и передвигался, опираясь на деревянную трость - ему её вырезали и подарили немецкие генералы в лагере для военнопленных. Тем не менее Паулюс был исключительно вежлив и любезен со всеми - фельдмаршал весьма охотно отвечал на вопросы о Сталинграде. По его мнению, немецкая армия «недооценила мужество не только советских солдат, но и жителей города, защищавших каждый дом, - даже женщины и дети были готовы рвать нам глотки». Когда Паулюса спросили, что ему запомнилось из капитуляции, он ответил: «Не было горячей воды, я пытался бриться перочинным ножом. Получилось не очень хорошо, просто ужасное ощущение».

Иногда Паулюс ходил в лес собирать лекарственные травы, но и там за ним следили агенты спецслужб - во избежание «несчастного случая». С одной стороны, фельдмаршал был необходим - как пример, что верный сторонник Гитлера может перевоспитаться, с другой - ему не полностью доверяли. За дочерью Ольгой, приезжавшей к отцу из ФРГ, тоже установили круглосуточное наблюдение. А вот с сыном - бывшим капитаном вермахта Эрнстом-Александром - отношения у Паулюса не заладились: Эрнст, также участвовавший в Сталинградской битве, не одобрял «сотрудничество с русскими.

С ноября 1956 г. Паулюс не выходил из дома: он тяжело заболел, ему поставили диагноз «склероз голов­ного мозга», у фельдмаршала парализовало левую половину тела. Он скончался 1 февраля 1957 г.: как уже сказано, в день капитуляции своей армии в Сталинграде. Урну с прахом Паулюса перевезли в ФРГ и захоронили рядом с женой в Баден-Бадене. Его сын Эрнст-Александр застрелился в 1970 г. по причине депрессии, а вот дочь Ольга прожила долгую жизнь и умерла сравнительно недавно - в 2003 г.


Историческая Республика

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: