71

Стадо.

4 класс.
Первые месяцы мученической кабинетной системы - блужданий, растеряний, опозданий на уроки, перепутанных портфелей и забытых физкультурных форм.
Я не помню, какой урок шёл, может, природоведение. Учительница рассказывала о первобытных людях и стадном чувстве. Слушала рассеянно, потому что другие мысли одолевали.
Предыдущий урок - физкультура. После неё на перемене я выдудлила неимоверное количество воды: она так смешно булькала в животе! Только хотелось в туалет. Какая уж учёба... Но отпроситься нельзя - несколько минут до конца урока, скажут: "Потерпишь!"
Мы находились в кабинете на третьем этаже, следующий урок на 4-м. А туалеты этого корпуса почему-то на ремонте и надо через всю школу топать, в противоположный конец на первый. 
Переменка 10 минут. Поэтому сразу после звонка я бросила всё в портфель, выскочила из класса. И погнала! 
Школа большая, два здания, сходящиеся углом, народу полторы тысячи, шумно, "ґамірно". Броуновское движение повсеместно.
Приходилось лавировать, перепрыгивать через чью-то резиночку, проскакивать между беседующими учителями, подныривать под старшеклассников, уворачиваться, протискиваться между стайками шушукающихся; переходы, рекреация, лестницы, перила, повороты...
Ощущение того галопа помню до сих пор. Только лишь подбегая к цели, обратила внимание на подозрительно дружный топот за спиной... Повернулась. Весь класс, все сорок человек подтягивались к женскому туалету. 
- А ты куда?!
- Я вот куда, вы что?!
- Ты побежала, все побежали...
Наступило прозрение. Или озарение? Так вот же оно какое, это стадное чувство! Я увидела воочию то, что пропустила мимо ушей на уроке. Тема была усвоена, несомненно. Всеми!
А педсовет причём?
К сожалению, не все в моем классе были достаточно подвижны и спортивны, поэтому наше шальное стадо нанесло большой урон порядку в школе. Результат моей пробежки ужаснул: порванные фартуки, сваленные с ног ученики, синяки, ссадины, жалобы на ненормальный четвёртый класс, молоденькую учительницу толкнули головой об стенку, плачи-рыдания, перепуганные первоклашки.
На следующий день карикатура в стенгазете на наш 4-А. Я впереди, все летят за мной, а кругом валяются раненые дети и учителя. Я там обалдеть как красиво получилась! 
Подписано было цитатой из классики: "Когда стадо бизонов бежит через пампасы, дрожит земля"...
Ну и на педсовет вызвали кого? Конечно меня, единственную заводилу этого большого безобразия. Невольную виновницу, а как докажешь?

Дубликаты не найдены

+5

Что сказать? Стадо баранов

раскрыть ветку 5
+8

Хотите сказать, что в 4-м классе вы ходили важно и степенно, как 40-летний, и думали о возвышенном, о кандидатской? )

раскрыть ветку 4
+2
Я влетел головой в живот необъятного(ой) завуча. Неудобно получилось.
раскрыть ветку 1
+2

Я про стадное чувство. А что было 29 лет назад я не очень хорошо помню

+1

Щас вспоминаю свой 5 класс (4 не было, 80 г.р. поймут), чудо, что до сих пор жив. А с толканом другой прикол был, накосячили мы в школе, накосячили крепко,  сути не помню, но своих никто не сдал. За что продержали нас пару часиков стоя около парт в классном кабинете, а сса...ть хотелось ппц, но достойно дотепел до дому и... почечных, блять, колик.   Потом оказалось камушек был, и сцуко, дал о себе знать, а годам к 20 куда-то протерялся )))) И, ЧСХ, никто не поверил, что не отпустили в толкан, этож дикость, дитё посса...ть не отпустить о_0

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+1

Дык, как всегда, "из хулиганских побуждений с особым цинизмом по предварительному сговору"

-10

в 4 классе дети не формируют, так предложения и не составляют логический рассказ от первого лица, женщина вам лет 30 с хвостиком...... четвероклассница....

раскрыть ветку 1
+8
Так она и описывает свои воспоминания о 4м классе.
не другое интересно. Чехов специально бизонов в пампасы отправил? Или просто показал неграмотность мальчика? Я плохо сюжет помню.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: