4

ССО ( шапка )

Строительный Студенческий Отряд . 1991-й год . До Москвы летим на ТУ 134 , из Москвы до Якутска на ИЛ 86 , от Якутска до Хонуу на вертолёте ( названия не помню , но будь ты проклят , создатель этой мясорубки ) . Из четырёх бутылок водки до Хонуу доехала одна . Куда ушли ещё три , я не помню ...Помню , что блевал в вертолёте . И все мы проблевались и пилот орал , что высадит нас в тундре . Но не высадил и мы прилетели .
Жара 35 , якуты и сухой закон . Из спиртного в продаже только одеколон О'жен , по одному флакону в руки . А у меня бутылка водки и желание купить матери песцовую шапку .
Слух о том , что у меня есть водка разлетелся по посёлку мгновенно . Это была очень трудная ночь . Ходоки шли и предлагали деньги . По тем временам - много денег .Но мне нужна была шапка ..
Я не знаю , как якуты передают друг другу информацию , но под утро раздался стук в дверь . Открываю , старый якут , весь какой-то закопчёный , суёт мне в руки песцовую шапку , отдаю водку .
Якут ушёл , а запах костра и какой-то другой , непонятной жизни остался ...

Дубликаты не найдены

+1

Не в обиду автору поста!

Автор, ты классно пишешь! Твои немногие посты читала с удовольствием! Пора переходить к фантастическим романам!)))

Но… В описываемые тобой времена, жила я в тех местах…

Ил-86 не летал в Якутск почти никогда! За исключением, пары-тройки пробных рейсов. Да и после 91-го, не шибко его эксплуатировали. Возможно, из-за несовершенства ВПП. Ил-62 шастали туда-сюда регулярно. Ту-154 с промежуточными посадками, пожалуйста. Ил-86? Нет! Не видела!

Вертолет… Ну вот тоже не видела и не слышала, чтобы в населенный пункт с удаленностью больше 800 км от Якутска летали вертолеты! С пассажирами! С промежуточной посадкой, или с пересадкой, возможно!

Согласна, Ми-8 (скорее всего, это он и был, поскольку других вертолетов в Якутске в то время, в общем-то не было), та еще скотина!!! Но блевать весь полет… Явно, дело не в вертолете… И пилот был прав!

А что касается якутов… Правда! Офигенные промысловики, «бьющие белку в глаз» и создающие такие потрясающие вещи как торбаса, шапки, шубки и т.д… И очень сильно уязвимые… Нельзя им пить, даже пробовать – 99% привыкание! Жаль их!

А к чему я это всё?... Наверное, тоже захотелось поделится какими-то своими воспоминаниями)))

раскрыть ветку 1
+1
В Оймяконе садились на заправку . В Хонуу есть взлётная полоса , зачем нас мучили вертолётом - загадка ...
+1
Подождал бы ещё день, и с шубой бы уехал.
раскрыть ветку 2
+1

не, на севере перегибать нельзя, а то чуть подождал и всё - север домой не отпустит

0

Или прирезали бы.

0

А у нас во время "Целины" в ССО был сухой закон. За несоблюдение можно было вылететь и мгновенно

-1
За эту ночь. Поймали песца. Освежевали, сняли шкуру, сшили шапку.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Закоптили якута
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: