5

США снимают систему противоракетной обороны в Саудовской Аравии на фоне атак Йемена

США снимают систему противоракетной обороны в Саудовской Аравии на фоне атак Йемена Политика, США, Саудовская Аравия, Patriot, Длиннопост
США снимают систему противоракетной обороны в Саудовской Аравии на фоне атак Йемена Политика, США, Саудовская Аравия, Patriot, Длиннопост
США снимают систему противоракетной обороны в Саудовской Аравии на фоне атак Йемена Политика, США, Саудовская Аравия, Patriot, Длиннопост

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты (AP) - США удалили свою самую современную систему противоракетной обороны и батареи Patriot из Саудовской Аравии в последние недели, несмотря на то, что королевство продолжало подвергаться воздушным атакам со стороны йеменских повстанцев-хуситов, спутниковые фотографии, проанализированные Associated Press, показывают .


Передислокация обороны с авиабазы принца Султана за пределами Эр-Рияда произошла, когда арабские союзники Америки в Персидском заливе нервно наблюдали за хаотичным выводом американских войск из Афганистана , включая их эвакуацию в последнюю минуту из осажденного международного аэропорта Кабула.


В то время как десятки тысяч американских военнослужащих остаются на Аравийском полуострове в качестве противовеса Ирану, арабские страны Персидского залива беспокоятся о планах США на будущее, поскольку их вооруженные силы ощущают растущую угрозу в Азии, которая требует такой противоракетной обороны. Напряженность остается высокой, поскольку переговоры в Вене, похоже, зашли в тупик из-за провала ядерной сделки Ирана с мировыми державами, что повышает опасность будущих конфронтаций в регионе.


«Восприятие имеет значение, коренятся ли они в холодной, холодной реальности. И очень ясно мнение, что США не так привержены Персидскому заливу, как это было раньше во взглядах многих людей, принимающих решения в регионе », - сказал Кристиан Ульрихсен, научный сотрудник Джеймса А. Бейкера. III Институт государственной политики Университета Райса.

«С точки зрения Саудовской Аравии, они теперь видят, как Обама, Трамп и Байден - три последовательных президента - принимают решения, которые в некоторой степени означают отказ».


Авиабаза принца Султана, расположенная примерно в 115 километрах (70 милях) к юго-востоку от Эр-Рияда, приняла несколько тысяч американских военнослужащих после ракетно-беспилотной атаки 2019 года на центр добычи нефти королевства. Это нападение, хотя и заявлено йеменскими повстанцами-хуситами, по- видимому, было совершено Ираном , согласно экспертам и оставленным физическим обломкам. Тегеран отрицает факт нападения, хотя в ходе январских учений иранские военизированные формирования использовали аналогичные беспилотники .


К юго-западу от взлетно-посадочной полосы авиабазы, на территории площадью 1 квадратный километр (треть квадратной мили), выделенной земляным валом, американские войска разместили ракетные батареи Patriot, а также один передовой терминал для высокогорной обороны. Согласно спутниковым снимкам Planet Labs Inc., THAAD может уничтожать баллистические ракеты на большей высоте, чем Patriots.


На спутниковом снимке, сделанном AP в конце августа, видно, что некоторые батареи удалены из этого района, хотя там все еще можно было наблюдать активность и автомобили. Спутниковый снимок Planet Lab с высоким разрешением, сделанный в пятницу, показал, что батарейные блоки на этом месте разряжены, без видимой активности.


Слухи о передислокации ракет ходили несколько месяцев, отчасти из-за желания столкнуться с тем, что американские официальные лица считают надвигающимся «конфликтом великих держав» с Китаем и Россией. Однако вывод войск произошел сразу после того, как в результате атаки беспилотника хуситов на Саудовскую Аравию были ранены восемь человек и поврежден коммерческий самолет в аэропорту королевства в Абхе. Королевство находится в тупиковой войне с хуситами с марта 2015 года.


Представитель Пентагона Джон Кирби подтвердил «передислокацию некоторых средств ПВО» после получения вопросов от AP. Он сказал, что США сохраняют «широкую и глубокую» приверженность своим ближневосточным союзникам.


«Министерство обороны продолжает поддерживать десятки тысяч военнослужащих и прочную позицию на Ближнем Востоке, представляющую некоторые из наших самых передовых военно-воздушных сил и военно-морских сил, в поддержку национальных интересов США и нашего регионального партнерства», - сказал Кирби.


В заявлении AP министерство обороны Саудовской Аравии охарактеризовало отношения королевства с США как «прочные, давние и исторические», даже признав вывод американских систем противоракетной обороны. В нем говорится, что саудовские военные «способны защищать свои земли, моря и воздушное пространство, а также своих людей».


«Передислокация некоторых оборонительных средств дружественных Соединенных Штатов Америки из региона осуществляется посредством общего понимания и перестройки оборонных стратегий как атрибута оперативного развертывания и дислокации», - говорится в заявлении.

Несмотря на эти заверения, саудовский принц Турки аль-Фейсал, бывший глава разведки королевства, публичные высказывания которого часто перекликаются с мыслями правящей семьи Аль-Сауда, напрямую связал развертывание ракет Patriot с отношениями Америки с Эр-Риядом.


«Я думаю, мы должны быть уверены в приверженности Америки», - сказал принц CNBC в интервью, которое вышло на этой неделе . «Это похоже, например, на отказ от вывода ракет Patriot из Саудовской Аравии в то время, когда Саудовская Аравия является жертвой ракетных атак и атак беспилотников - не только из Йемена, но и из Ирана».


Министр обороны США Ллойд Остин, находившийся в недавнем турне по Ближнему Востоку, должен был отправиться в Саудовскую Аравию, но поездка была отменена из-за того, что американские официальные лица назвали проблемами с расписанием. Саудовская Аравия отказалась обсуждать, почему поездка Остина не состоялась после вывода средств противоракетной обороны.


Саудовская Аравия имеет собственные ракетные батареи Patriot и обычно запускает две ракеты по приближающейся цели. Это стало дорогостоящим предложением на фоне кампании хуситов, поскольку каждая ракета Patriot стоит более 3 миллионов долларов. Королевство также утверждает, что способно перехватить почти все ракеты и дроны, запущенные в королевство, - невероятно высокий показатель успеха, который ранее подвергался сомнению экспертами .

Хотя в апреле Греция согласилась предоставить Саудовской Аравии ракетную батарею «Патриот», время вывода войск США происходит на фоне более широкой неопределенности относительно позиции США в регионе. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива возобновили дипломатические отношения с Ираном в качестве преграды.


«Я думаю, что мы видели в заявлениях Байдена по Афганистану, в том, как он говорил вещи, которые явно ставит интересы США на первое место, и, очевидно, это стало большим разочарованием для партнеров и союзников по всему миру, которые, возможно, надеялись на что-то другое после Трампа», сказал Ульрихсен, научный сотрудник. «Он звучит очень похоже на подход« Америка прежде всего », только в некотором роде другим тоном».



https://apnews.com/article/iran-asia-afghanistan-dubai-middl...

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6463

Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном

Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном Футболка, Дети, Школа, Флорида
Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном Футболка, Дети, Школа, Флорида
Глава пресс-службы университета Тайра Элизабет Хог в комментарии Bored Panda сказала, что за несколько дней было заказано 16 тысяч футболок.
Показать полностью 1
5454

Ушёл Отец

5128

Ковид видимо очень сильно влияет на мозг

4043

Сама простота

3832

Ответ на пост «Прощупывание русского мира» 

3201

Диана найдена, жива! Всем спасибо за помощь!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: