67

США осознала свой провал в Афганистане

США осознала свой провал в Афганистане Политика, США, Афганистан

Талибам в Афганистане удалось за последние два года увеличить количество районов, находящихся под их контролем или влиянием. Это отмечается в обнародованном во вторник очередном докладе, который подготовил генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко.

"По состоянию на 31 января 2018 года 59 из 407 районов в Афганистане находились под полным контролем или влиянием талибов, что составляет 14,5% от общего их количества. Это на три процентных пункта больше, чем на конец января 2016 года. Правительство контролирует 229 районов - 56,3%. В остальных 119 районах - 29,2% - ситуация остается неопределенной", - говорится в отчете.

Как указал Сопко, афганское правительство поставило перед собой цель добиться того, чтобы "к 2020 году 80% населения страны проживало на территории, которую бы оно контролировало". На конец января "почти 65% афганцев или 21,2 млн из 32,5 млн человек жили на такой территории", добавил он. "12% афганцев (3,9 млн) живут в районах, находящихся под контролем талибов, и еще 23% - 7,4 млн человек - в остальных районах", - заметил он.

Сопко также подчеркнул, что на 36 тыс. человек уменьшилась за последний год численность афганской армии и полиции - до 296 тыс. человек. "Талибы и боевики из других группировок по-прежнему оказывают давление на афганские силы, организуя скоординированные нападения на контрольно-пропускные пункты в ряде провинций. Это приводит к потерям среди афганских военнослужащих. Кроме того, боевики захватывают их оружие", - указывается в докладе.

По словам Сопко, в Афганистане сейчас дислоцированы 15,5 тыс. американских солдат, помощь которым оказывают "примерно 7,5 тыс. военнослужащих из стран НАТО и других государств-партнеров".

Потери продолжает нести и американский контингент, пишет генеральный инспектор. В 2017 году погибли 11 военнослужащих и 102 получили ранения, в текущем году - 2 и 19, соответственно. США начали военную операцию в Афганистане 7 октября 2001 года, что уже обошлось им, по оценкам Пентагона, в 680 млрд долларов. За это время там погибли 2,35 тыс. солдат и офицеров, еще свыше 20 тысяч получили ранения.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5171498

Дубликаты не найдены

+13

А я напоминаю что Обама получал премию мира за обещание вывести войска из Афганистана

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+13

Так все правильно же. Премия за обещание.

+9

Обезьянка тот еще пиздабол. А норвежцы просто решили облизать шоколадное очко.

+7
А потом они нам говорят, что русские застряли в Афганистане и проиграли
раскрыть ветку 5
+5

а сейчас колумбийцы жалуются что нынче они потеряли в доходах от наркоты...совпадение?

раскрыть ветку 4
+5

так кокаинопотоками в сша теперь мексика рулит вроде. времена медельинского картеля давно прошли

раскрыть ветку 3
+5
Да, похуй им на афганцев! Герыч, ресурсы и влияние в регионе качают! Дела индейцев шерифа не волнуют!
раскрыть ветку 1
0

Да нихуя они не контролируют, сидят в базах и вылезти боятся. Просто местным властям подкидывают бабло да оружие, те поэтому держутся но сделать особо ничего не могут

+2

С иглой прогорели теперь талибов расслабляют дабы те устраивали геморой соседям. А разгребать опять не им.

+1

Провалились? :-) Глупый журналистишка. Талибы производят для сша героин, чем больше земель под их контролем, тем лучше для америкосов.

0

"Остальные районы", интересная формулировка.

0

Черты нового мира проступают всё явственнее. Все уйдут из Афгана,  и он станет тем, чем уже готов стать: государством - поставщиком опия-сырца для всего мира. В обмен на все ништяки, конечно.

0
Как и многие другие до них... Проклятая земля.
-3

Ну тупыыыее...

Похожие посты
428

Америка самокритично...

Америка самокритично... США, Иран, Афганистан, Политика

Нет, дорогой! Никакого Ирана, пока не закончишь Афганистан.


ПС. Перевести это литературно оказалось сложнее, чем я думал. Предлагайте версии в комментах.

ПС2. для не следящих за новостями, США обвиняют сейчас Иран в том, что они сбили беспилотник, подорвали танкер и в том, что вода мокрая. Нагнетают короч.

99

Американские сенаторы предложили объявить победу США в Афганистане

Американские сенаторы Рэнд Пол и Том Юдалл предложили новый законопроект, предполагающий объявление победы США в Афганистане и завершение самой продолжительной военной кампании в истории страны.

Американские сенаторы предложили объявить победу США в Афганистане Афганистан, Политика, США, Война

Документ под названием AFGHAN — American Forces Going Home After Noble (Американские военные с доблестью возвращаются домой) предусматривает также возвращение американских военных домой в течение года и выплату им годовой премии в $2500.


В Афганистане дислоцированы порядка 14 тыс. военных США и еще 16 тыс. солдат из стран НАТО. США проводят в Афганистане операцию против боевиков с 2001 года.

https://iz.ru/853158/2019-03-06/amerikanskie-senatory-predlo...

447

Американские военные отбили у талибов игиловских главарей

Американские военные помогли 40 лидерам террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) бежать из тюрьмы в провинции Бадгис на северо-западе Афганистана. Примечательно, что это была тюрьма движения "Талибан" (также запрещено в России).


По сообщению иранского информагентства Tasnim, секретная операция была проведена американцами 13 января. Вначале район горного селения Панджбоз, где находилась тюрьма, был подвергнут бомбардировке, в результате которой было убито некоторое число талибов. Затем туда были направлены американские вертолеты. Высадившиеся из них бойцы истребили охранников тюрьмы, освободили игиловцев и этими же вертолетами эвакуировали их.


Сообщается, что все 40 освобожденных лидеров ИГИЛ — иностранцы, захваченные ранее талибами в Панджбозе после ожесточенных боев между боевиками двух террористических группировок. Их освобождению предшествовало бегство из этой же тюрьмы еще одного игиловца — боевика из Узбекистана по имени Аминулла. По данным Tasnim, он был одним из лидеров ИГИЛ на севере Афганистана и имел тесные связи с американскими военными, в прошлом использовавшими его в качестве своего секретного агента среди талибов для добычи информации, полезной для будущих военных операций против них.


После своего побега из тюрьмы, за который даже наказали одного из охранников, Аминулла сразу вышел на связь с американцами, указал им точное местоположение тюрьмы и помог спланировать спецоперацию по освобождению своих "коллег".


Это уже не первый случай, когда силы США помогают боевикам ИГИЛ, добавляет Tasnim. По данным агентства, в ходе боев между талибами и игиловцами на западе Афганистана силы США неоднократно бомбили позиции "Талибана" и перевозили вертолетами на военные базы видных деятелей ИГИЛ, включая местного лидера группировки — муллу Нангияли.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3109275

https://www.tasnimnews.com/en/news/2019/01/27/1932495/us-cau...

А по данным ресурса "Sputnik Узбекистан", ссылающегося на российский МИД, к захвату тюрьмы мог быть причастен американский спецназ, а целью операции было недопущение утечки информации о спонсорах террористов.


По словам замглавы провинциального совета провинции Бадгис Абдуллы Афзали, иностранные военные убили около 20-30 талибов, охранявших тюрьму, и освободили 38 боевиков, которых увезли в неизвестном направлении. Один боевик был убит, троих освободить не удалось. Освобожденные боевики ИГ, по словам Афзали, были захвачены в плен талибами пять месяцев назад в афганской провинции Фарьяб.

234

CNN: Трамп приказал подготовить план вывода 7 тыс. военнослужащих из Афганистана

CNN: Трамп приказал подготовить план вывода 7 тыс. военнослужащих из Афганистана Политика, Афганистан, Дональд Трамп, США, Армия

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить план вывода из Афганистана около 7 тыс. американских военных. Об этом сообщил в четверг телеканал CNN. https://edition.cnn.com/


Как он констатирует, речь идет примерно о половине американского воинского контингента в стране. В настоящее время в Афганистане около 14 тыс. военных США. По словам источников, на вывод 7 тыс. может потребоваться несколько месяцев.


По сведениям CNN, Трамп принял данное решение во вторник, 18 декабря. Газета The Wall Street Journal также сообщила со ссылкой на источники, что возвращение американских военных из Афганистана начнется уже в течение нескольких недель.


Трамп 19 декабря объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5939098

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: