43

США намерены обвинить Россию в искусственном занижении курса рубля

США планируют включить Россию в перечень стран, манипулирующих внутренним финансовым рынком ради искусственного занижения курса национальной валюты.

Сейчас в списке валютных манипуляторов 12 стран. После очередного пересмотра, который проводится раз в полгода, он пополнится еще 8 государствами, в том числе РФ, сообщили Bloomberg источники, знакомые в докладом Казначейства США, который в ближайшее время будет представлен в конгресс.

Россия соответствует двум из трех критериев страны-манипулятора.

Первый - это систематические интервенции на внутреннем валютном рынке. Минфин РФ, напомним, начал проводить операции по скупке валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в феврале 2017 года, когда нефть подорожала до 55 долларов за баррель, и курс доллара уверенно закрепился ниже 60 рублей.

В первый год объем операций был относительно скромным - 12 млрд долларов. Однако с 2018 года формулу интервенций изменили, и скупка валюты приобрела неистовые масштабы: по итогам года на эти цели было выделено 4,2 триллиона рублей, или 20% доходов бюджета, что позволило Минфину купить около 66 млрд долларов.

Результаты не заставили себя ждать. Хотя нефть с начала интервенций (февраль-2017) подорожала на 27% (с 55 до 70 долларов за баррель), рубль не только не укрепился, но и потерял около 12% к доллару, курс которого вырос с 58 до 65 рублей.

Второй критерий валютных манипуляций, под который попадает Россия, - профицит текущего счета платежного баланса.

Этот показатель отражает разницу между основными валютными потоками в страну и из нее, а его резкий рост может свидетельствовать о том, что власти тем или иным способом (например, искусственно девальвируя валюту) ограничивают возможности граждан и компаний покупать импорт.

Пороговое значение, которое использует Минфин США, - это 2% ВВП. Если профицит текущего счета превышают эту величину, страна попадает под расследование на предмет возможных манипуляций.

Для России профицит по итогам 2018 года составил беспрецедентные 7% ВВП и стал рекордным в мире.

Хотя официальная позиция Минфина и ЦБ заключается в том, что бюджетное правило и скупка валюты не влияют на рынок, российские чиновники вплоть до министров неоднократно проговаривались и признавали, что искусственно поддерживают рубль дешевым.

«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса - 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», - говорил, в частности, на ПМЭФ-2018 глава МЭР Максим Орешкин, комментируя бюджетное правило.

Слабый рубль необходим для поддержки экспортеров, объяснял он: «Правительство и ЦБ как раз выстроили политику таким образом, что растёт цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало экспорту и условия были стабильными».

Отмена бюджетного правила в условиях дорожающей нефти приведет к нежелательному укреплению рубля, говорил, выступая в Думе в июле 2018 года, глава Минфина Антон Силуанов.

«Будет 100 долларов (за баррель) - курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», - заявил Силуанов депутатам.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/11/80484-bolshi...

https://www.samara.kp.ru/daily/26974/4033374/

Дубликаты не найдены

+6
А в чём они Россию еще не обвиняли? В убийстве Мёртвого моря? Опять нет повода не ввести новые санкции...
раскрыть ветку 6
+4

1) Низкий курс рубля

2) Обвиняем в этом Россию

3) Вводим санкции

4) Курс рубля становится еще ниже

5) Возвращаемся на пункт 1

раскрыть ветку 1
+1
Как-то Обама сказал, что политика санкций к Ирану безрезультатна и... через пару месяцев ввел новые санкции против России...
+2

слышали Кеннеди убили, знаете чья работа?

раскрыть ветку 3
+1
Дай угадаю: Путин?
раскрыть ветку 2
+5

Типа, даже америкосы охреневают от курса рубля? Дожили....

раскрыть ветку 4
+13

Типа, америкосы сами курс рубля опустили, в надежде на то, что российские предприятия обанкротятся, как валютные ипотечники. А теперь этим возмущены.

раскрыть ветку 3
+1

Низкий курс рубля на самом деле выгоден государству из-за того что цена на товары из РФ становится ниже чем в государствах с "правильным" курсом валюты. Таким образом производству проще конкурировать.

США, например, уже не первый год осуждают Китай за занижение курса юаня.

раскрыть ветку 2
+3

Когда власти начинают говорить о валютном курсе, да и вообще любого рода аналитики, становится п...ц как смешно. Сразу вспоминается 2014 г. и серия заявлений суперпредсказателей.


И фраза нравится - нежелательное укрепление рубля. Понятно, что он имеет ввиду конкурентоспособность российского производителя на внешних рынках, но звучит паршивенько.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Звериный капитализм они ещë немного понимают. Звериный монетаризм уже сложнее.

+1

че-т штаты уже подзаебали своей простотой.

кем они себя ощущают? воспитателем в детском саду?


курс рубля не занижай, нефть в иране не покупай, в западное полушарие не ходи...

0
те когда пиндосы играются ценой на нефть - это норм? Пошли они нахуй!
раскрыть ветку 9
+8

Я даже больше скажу: когда сами американцы санкциями опускают курс рубля - это хорошо и правильно. Но когда то же самое делает правительство - это преступление.


Действительно. Торговый баланс должен быть отрицательным!!! Если страна покупает за рубежом товаров меньше, чем может - это возмутительно!

ещё комментарии
-1

Слать пендосов накуй.

-1

Да и хрен, как говорится с ними, вопрос в том, что они могут нам сделать, а придумать повод они могут любой.

-1

а что оснований нет ? :)

-2

бедные хохлы.

-5
@moderator, пруфов нет.
раскрыть ветку 9
+1
Финанз.ру/novosti/valyuty/ssha-namereny-obvinit-rossiyu-v-iskusstvennom-zanizhenii-kursa-rublya-1028191405

держи
раскрыть ветку 8
0
@moderator в чём причина удаления поста?
раскрыть ветку 6
-2

Спасибо)

-5

ну вообще то ничего хорошего не происходит. бабки, которые могли идти на развитие, уходят тупо на скупку валюты. а не скупать мы не можем, иначе рухнет весь рынок. иностранных товаров у нас очень много, начиная со шмоток, заканчивая бытовой техникой. если произойдет дефляция, то товары, которые лежат сейчас на складах, никто покупать просто не будет. значит нечем будет платить аренду, зарплату. а значит денег не будет ни у кого. так началась великая депрессия в сша век назад. так что пиздец товарищи...

раскрыть ветку 9
+5
Поправьте, если не прав, но если доллар дешевле, значит и импорт дешевле, а значит его наоборот будут активно покупать. Однако для отечественного производителя ухудшатся конкурентные условия.
раскрыть ветку 6
-1

это так не работает. допустим упал доллар. вы в курсе, что цены на многие товары пойдут вниз. купите ли вы новый телевизор например, если будете знать, что он скоро подешевеет на 30%? нет конечно. вы подождете пока эти телики появятся по новой цене. таких будет большинство. все склады м видео, и прочих связных завалены дорогим товаром, который покупался по высокому курсу. Что делать с таким товаром? если его не берут?  варианта 2 - скинуть цену и получить убыток, либо не снижать и не получать продаж. В любом случае компании получат убыток. Если условное мвидео получает убыток, то что оно будет делать? - оно будет резать зп, и вообще резать расходы. на транспорт, на клининг, на все. И вот например ты сидишь себе в ИТ отрасли такой - типа я ничего не продаю - мне пофиг мороз на этот доллар. Но тут к тебе перестают обращаться люди. например та же клининговая компания, которая расчитывала на долгосрок с мвидео, отказывается от сайта. и тут уже денег начинает не хватать у тебя... Значит что? значит то, что ты раньше хотел подождать просто и купить телик дешевле, а теперь ты вообще откажешься от его покупки, потому что заказов стало меньше и у тебя денег нет. это как снежный ком. а на импорт завязано куча  отраслей.

раскрыть ветку 5
0

Да ты еще тот экономист и знаток реальной ситуации)

Это не так работает.

А великая депрессия началась вообще-то из за кризиса перепроизводства.

раскрыть ветку 1
-2

а это и есть его модель. без разницы из-за чего начнется дефляция. суть одна.

-5

Собственно, даже если рубль "вырастет" относительно доллара, то цены всё-равно не упадут.

И бензин подорожает "в связи с падением доллара"

-8

Хорошая попытка, Вольдемар!

-9

Даже пендосы охренели от внутренней эконом политики;))

раскрыть ветку 13
+6

Так они охренели не от того, что она плохая. А от того, что она хорошая. А значит - невыгодная им.

раскрыть ветку 12
-2

А в чем она правильная? Ну если брать как критерий, например, уровень доходов граждан.

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: