223

США "ищут" нового виновного за трагедию Локерби, за который расплатилась Ливия

США "ищут" нового виновного за трагедию Локерби, за который расплатилась Ливия Политика, Локбери, Теракт, Демократия, Длиннопост

На прошлой неделе исполнилось 30 лет со дня крушения "Боинга" над шотландским городком Локерби. Тогда погибли 270 человек, включая 11 жителей самого городка. Казалось бы, дело старое, забытое, все жертвы давно отпеты, виновные наказаны — Ливия выплатила солидные компенсации родственникам погибших, а сотрудник ливийских спецслужб Абдельбасет Аль-Меграхи понес наказание за это преступление в виде пожизненного заключения и умер шесть лет назад от рака. Однако во время памятных мероприятий в честь трагического юбилея в Вашингтоне королевский прокурор Шотландии Элисон ди Ролло заявила, что "охота за заговорщиками Локерби" продолжается. Она добавила, что в данный момент над этим делом работает команда из девяти прокуроров, некоторые из которых вовлечены в следствие с момента трагедии. Что же они расследуют, если виновные давно указаны и наказаны?


Еще более сенсационное признание было сделано дочерью одного из ключевых свидетелей по делу Локерби — иорданца Марвана Хрисата, который, согласно официальной версии, и сконструировал бомбу, погубившую "Боинг". Хрисат был первым арестованным по этому делу, но начал активно сотрудничать с ЦРУ и ФБР, после чего был освобожден и спокойно дожил свой век в Иордании, умерев два года назад. Собственно, его показания и стали ключевым обвинением против Аль-Меграхи. По словам дочери Хрисата же выходит, что иорданец сознательно оговорил ливийца с тем, чтобы увести следствие от истинного заказчика теракта — Ирана. То есть, согласно новой версии, которую активно подхватили мировые СМИ, именно Тегеран заказал взрыв группировке "Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование" (НФОП-ГК), с которой и был связан Хрисат. Значит, можно снова требовать компенсаций и признаний от вновь назначенного "виновного".


Дело Локерби — классический пример стиля "хайли лайкли" в политике Запада. Эдакий "безотходный процесс" обвинений против сегодняшнего противника США, кто бы им ни был. Обвинили Ливию, побомбили ее вволю, сбили с нее все возможные компенсации, разрушили страну, можно теперь переносить обвинения за то же самое преступление на очередной режим, который более всего не устраивает Вашингтон на данный момент.


Здесь надо вспомнить, что взрыву самолета над Шотландией предшествовал теракт в Западном Берлине — 5 апреля 1986 года неизвестные взорвали бомбу на дискотеке La Belle, популярной у американских военнослужащих, в результате чего двое из них погибли, а несколько были ранены. Вашингтон сразу заявил, что у него есть "неопровержимые доказательства" причастности Ливии к этому теракту. И уже через 10 дней американские бомбардировщики нанесли по Триполи и Бенгази серию разрушительных авиаударов, жертвами которых стали более 100 человек, включая мирных жителей и шестимесячную Хану Каддафи, приемную дочь руководителя Ливии.


Спустя многие годы немецкий судья, слушавший дело по берлинскому теракту, признал, что никаких прямых доказательств причастности к теракту Муаммара Каддафи или других представителей ливийского правительства нет. А приговоренными оказались два палестинца, немка и притянутый за уши к процессу гражданин Ливии. Получается, что американцы уничтожили десятки мирных ливийцев ни за что. Но кого это волнует спустя десятилетия?

https://ria.ru/20181225/1548622911.html


ранее по этой-же теме (новости из 2011г):

Ливийский лидер Муамар Каддафи в 1988 году лично отдал приказ взорвать самолет над шотландским городом Локерби, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на бывшего министра юстиции Ливии Мустафу Абдель Джалиля.

https://ria.ru/20110223/337934466.html


Вот так просто происходит подтасовка фактов и использование одного и того же теракта против неугодных на текущий момент стран и их лидеров, при этом запросто происходит уничтожение и мирных жителей и детей. Ранее была Ливия, сейчас это Иран при участии палестинцев.


Если помните, сразу после трагедии "Боинга" в Донбассе США тоже заявили о наличии у них "неопровержимых доказательств причастности России". Не сомневайтесь, когда спустя десятилетия дойдет дело до судов и вопроса компенсаций, никто не увидит этих "доказательств". Вопрос лишь в том, кого на тот момент США захотят назначить "виновным".

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-17

К сожалению, в ситуации с боингом российские власти наделали кучу ошибок, что верить им теперь очень трудно.

раскрыть ветку 6
+5

Каких конкретно?

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: