Сроки при короновирусе

Пикабутяне и пикабушники.

Каждый второй пост про короновирус пестрит возмущением и переживаниями относительно кредитов, платежей за коммуналку и плачем о неустойках. Уже неоднократно видел вопросы по форс-мажору, многим разъясняли о том, что Вы можете ссылаться на непреодолимые обстоятельства, такие как ограничительные меры на поставку товаров из-за рубежа в связи с пандемией, запрет на передвижение и прочее, если они препятствовали работе, как основание от освобождения от штрафных санкций, подобное освобождает в том числе и предпринимателей в порядке п. 3 ст. 401 ГК РФ от ответственности.

На данный момент уже есть письма Минфина от 19.03.2020 N 24-06-06/21324, Фас России от 18.03.2020 NИА/21684/20 (в отношении контрактной системы) в отношении короновируса. Также имеется старое разъяснение в пункте 8 ПП ВС РФ от 24.03.2016 N7.


Но многие почему-то забывают наиболее банальную вещь по наступлению сроков исполнения обязательств, а именно - вопрос об окончании сроков, когда они выпадают на нерабочие дни. В силу статьи 193 ГК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.


Указами Президента РФ от 25.03.2020 N206 (в отношении периода с 30.03.2020 по 03.04.2020), от 02.04.2020 N239 (в отношении периода с 04.04.2020 по 30.04.2020) установлены нерабочие дни, которые подпадают под действие ст. 193 ГК РФ. Таким образом, окончание любых сроков исполнения обязательств, которые выпадали на период с 30.03.2020 по 30.04.2020 переносится на 06.05.2020 как ближайший рабочий день.  Соответственно требования банков об обязанности внесения платы в апреле, с возможностью отсрочки за дополнительную плату - ничтожны по своему характеру.


В судебной практике встречаются исключения при применении ст. 193 ГК РФ при наличии императивных сроков и иных правил их течения, которые непосредственно установлены специальными нормами законодательства (жд перевозка, корпоративные процедуры). Таким образом, в силу совокупности положений статей 193, 401 ГК РФ - если оплата будет произведена не в сроки, указанные в договоре, а в первый рабочий майский день (надеюсь ситуация улучшится и рабочие дни не начнутся в июне), то начисление неустойки будет невозможно. При этом не имеет значение, прописывались ли в договоре условия, отменяющие действия указанных статей, ибо подобные положения договора являются ничтожными и не применяются (для примера постановление кассационной инстанции по делу NА40-164593/2012). Но не забывайте, что проценты за пользование денежными средствами (кредитом) начисляются в любом случае, ибо не зависят от просрочки и не являются штрафной санкцией.


Надеюсь данная информация кому-нибудь поможет или просто будет интересна. Если у коллег есть размышления или иная практика, уточнения или замечания - рад буду узнать.

UPD #comment_166041395

Лига Юристов

32K постов36.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю,как у вас ,а у меня всегда на карточке было денег на два платежа вперёд. Ибо не известно ,как фишка ляжет.
выходит,что остальные просто неизвестно на что надеялись...
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я написал под постом, что с точки зрения финансов организации должны иметь запасов и резервов минимум на 3 месяца, мне сказали что я идиот и теоретик. Ну да, лучше использовать "личный опыт", а не чужой опыт, закреплённый в теории. Что поделать, на авось понадеялись.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Одно дело деньги (подушка) для физлица, и другое дело деньги для организации.
Не говоря о фактических обстоятельствах ДДС - денег может банально не быть для подушки, это может быть огромная сумма, заморозка которой, до ожидания ЧС, будет очень накладной.
И опять же, нет гарантий что в нужный момент можно будет воспользоваться этой огромной суммой (не налом же ее держать в сейфовой комнате).

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Я опираюсь на теоретиков западных экономических школ - во время написания диплома по вопросу финансовой устойчивости организаций пришлось начитывать. Там рекомендации на наличие запасов, при расчёте инвестиционных рисков таковы, что нужно обладать фирме огромной долей собственных средств и запасов ДС просто для того, чтобы быть хоть сколько-то привлекательной для инвестирования. В реальности теоретические показатели подтверждаются лишь у наиболее крупных игроков, но у малых фирм в целом этот баланс также соблюдается, хоть и в меньшей степени. Для России из-за иных условий для бизнеса, молодости компаний - даже теоритические показатели максимально занижены по сравнению с западными. А в реальности все так вообще плачевно. Поэтому гибель множества фирм скорее прямое следствие несоблюдения требований к финансовой стабильности, нежели какая-то ситуация из ряда вон входящая.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Советская промышленность строилась на необходимости создания запасов (в данном случае сырья, комплектующих), когда пришел рынок, предприятия начали перестраиваться под эффективность и гибкость, которые задали другой параметр: складские запасы должны быть минимально достаточными, оборачиваемость высокой. И это было на основе западных примеров, учебников, рекомендаций.
Современные предприятия имеют расчетные условия работы "в изоляции" на 2-10 дней, потом вопрос будет не только в деньгах, вопросы будут в отсутствии мест складирования или нехватки сырья.

Удивлен слышать, что на западе рекомендуются значительные финансовые запасы. Это идёт в разрез с эффективностью, прибыльностью и тп.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Я немного не точно выразился, речь идёт именно о финансовой подушке. Полностью согласен в отношении материальных средств производства в плановой экономике и рынке. И то, наши рекомендации принимали превратно, как можно видеть на примере компаний производящих электронику и комплектующие, когда обострилась торговая война с Китаем, многие корпорации обладали запасами материалов и комплектующих на несколько месяцев вперёд. Рекомендации финансовой устойчивости, которые выражаются в коэффициента, исходят из необходимости баланса собственных средств и земных, а также наличия запасов именно финансовых активов, которыми можно в период кризиса погашать текущие обязательства компании. Насколько мне помнится, в литературе разных авторов спорным является точный размер того или иного коэффициента, способы расчёта, но необходимость наличия запасов - вопрос разрешённый. У нас многие забывают, что рыночная экономика кризисна и циклична, поэтому требует всегда накапливать в период роста средства, чтобы пережить очередную кризисную стадию. Короновирус просто ускорил наступление кризиса, если бы его не было - кризис просто наступил бы так же и последствия были бы схожими.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, я вот снова о "подушке". Она, сама по себе, предприятие не спасет, даже если и будет. Стратегически, так сказать.

Обосную.

Во-первых, у нас законы меняются чуть ли не раз в полгода.

Во-вторых, сама политика вертухайская: содрать налоги, штрафы, запретить, закрыть.

В-третьих, попробуйте открыть контору, положить на счет миллион рублей и не совершайте ничего; а потом посмотрите, как на него посмотрит налоговая; ладно, не пробуйте, спросите у бухгалтера.

В-четвертых, деньги должны работать, это кровь бизнеса, а не полеживать на счетах; а у нас? "кровь" остановлена, Клиенты сидят по камерам, на все запреты.

В-пятых. Вот у Вас подушки той хватило на 2 месяца. Дальше-то что? После таких запретов к Вам Клиенты сразу-то не понесут деньги! И "не сразу"  - это неизвестно когда. И, представьте, в момент, когда подушка кончилась и запреты сняты, Вы решили закрыться, так сказать, безболезненно.... Сколько "подушек" надо еще, чтобы это сделать??? Там далеко далеко идущие последствия, насчет закрытия. Содержание бухгалтера, и т.п.

Именно поэтому стратегически подушка сильно-то не поможет, с такими фатальными решениями властей.

А горизонт планирования малого бизнеса поэтому и такой короткий, что неизвестно, как "наши" завтра решат драть три шкуры с бизнеса... И вообще, какая стратегия может быть у малого бизнеса?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Финансовая подушка предполагает покрытие только текущих обязательств, чтобы не извлекать из цикла производства средства, которые должны быть в нем задействованы на период кризиса. Есть ещё нюанс, такая подушка помогает не избежать убытков, а переждать их и остаться на рынке в состоянии лучшем, чем конкуренты, которых кризис может убить.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Ключевое было не "пересидеть", а "что дальше"? Еще раз: подушка израсходована; цикл работает - запреты сняты. Но Клиент с деньгами сидит по камерам.... Скажете, мол, ПОБОЛЬШЕ надо бы подушку иметь?...)))
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Не думаю, что клиент после отмены карантинных мер утратит потребности. Вот то, что покупатель Кая способность снизится - это возможно. Предполагается, что постепенно экономическая ситуация улучшится за счёт снижения конкуренции. А так, нужно предметно по отраслям говорить и по конкретным товарам. Слушаю либералов из ВШЭ так вообще, все будет настолько круто "будет отскок" и так далее. Но это маловероятно. Пережили кризисный период, дальше послекризисное восстановление, где либо вы поднимаете, либо подыхаете. Рынок - зло.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Высшая. Школа. Экономики. Короче - сразу можно ставить точку. Но я поясню. "Экономическая ситуация улучшится за счет снижения конкуренции". Давненько я таких перлов не слышал! Т.е., за счет того, что кое-кто закроется и они сами и их сотрудники пополнят ряды безработных, ситуация улучшится?? Так вот. Рынок - это не добро и не зло, он есть. А вот наши "регуляторы" и "ограничители цен", постоянно лезущие в рынок - вот кто зло. И в условиях конкуренции мелкий предприниматель реже гибнет (ибо Клиент есть!), чем в условиях зарегулированности рынка нашими гэбучими умниками... Будьте здоровы, и поменьше читайте за обедом краснопролетарской прессы.
раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку