Срок службы АКБ в телефонах из поднебесной

Прошу высказать свое мнение по поводу срока службы аккумуляторов в относительно новых (сроком пользования 1.5-2 года) смартфонах известных брендов из КНР. Почему меня это заинтересовало. Потому, что у самого смарт от небезызвестного китайского бренда, батарея на котором 'легла' через почти 21 месяц пользования аппаратом в лайтовом режиме- в игры не играл, нет пристрастия, видео- на уровне клипов и сообщений, заряжался зарядником из комплекта поставки. Так вот, поскольку аккумуляторная батарея на моем девайсе несъёмная (а у кого она сейчас съёмная?) то возникает логичный вопрос: почему срок службы изделия, указанный в инструкции пользователя - "3 года без периодического обслуживания" по факту оборачивается 1.5-2 годами работы устройства? За которыми следует разламывание в сервисных мастерских заклееных на заводе корпусов с целью замены заведомо не тянущих на срок эксплуатации 3 года батарей, за счёт пользователя и без какой либо дальнейшей гарантии нормальной работы?

Поддержка компании-изготовителя в моем случае отписалась о прекращении срока гарантии. Но причем здесь гарантия, когда нет поломок, а есть заведомо слабая АКБ которая померла не дав устройству отработать положенных ему "3 года без периодического обслуживания"?

Я так понимаю, что если бы АКБ была съемной на уровне обывателя- открыл крышку, вынул вышедшую из строя АКБ и поставил вновь купленную, то речь могла бы идти об отдельной гарантии на АКБ, но, поскольку АКБ является единым целым с устройством, то и срок ее службы при любом раскладе должен быть не менее трёх заявленных лет срока службы устройства.

Кто что скажет? Какие соображения на этот счёт? Мне лично кажется, что меня немножко так обманули на год-полтора службы устройства, как минимум.