Срезать нельзя выкручивать

Вот уже который год в сети и реальной жизни идут лютые холивары между любителями тихой охоты. Одни с пеной у рта утверждают, что грибы следует срезать, вторые - что их нужно непременно выкручивать. Признаться честно, я и сам был долгое время адептом ножа и жутко ругался на тех, кто грибы, как я тогда выражался, "вырывал с корнем".


Но после общения с микологами мне пришлось осознать всю глупость моих лженаучных изречений и отречься от них. Дело в том, что грибнице абсолютно по барабану как собираются ее плоды, поэтому обсуждение метода сбора грибов такое же бессмысленное и беспощадное, как обсуждение метода сбора яблок с яблони. Делайте как вам удобнее, но только ни в коем случае не ворошите вверх дном мох, лишайник и лесную подстилку.


И хочется сказать отдельное спасибо за популяризацию данной информации микологу-любителю Сергею Ермолову, известному в Инстаграме под ником griboved.

Срезать нельзя выкручивать Лес, Грибы, Тихая охота, Срезатьнельзявыкручивать, Грибной сезон, Корзина, Метод сбора

Грибники Пикабу

2.6K пост5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества


Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста


Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
236
Автор поста оценил этот комментарий
Только нож, а как иначе понять фарширован гриб мясом или нет.
раскрыть ветку (53)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, "срезальщики" более честны в своей борьбе, ибо "выкручивальщики" все равно вынуждены прибегать к ножу собирая опята, ибо их хрен повыкручиваешь - только косить))

раскрыть ветку (17)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Как правило, трубчатые лучше выкручивать (чтобы половину гриба в земле не оставить), а пластинчатые - срезать или ломать. Но это опять-таки как кому нравится

раскрыть ветку (14)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вот мы и пришли к тому, что в итоге все сводится к толщине и глубине залегания ножки))

моховики и увечные подберезовики не выкрутишь - нога волокнистая, но хлипкая, так что к выкручиванию более всего приспособлены только толстоногие белые, подосиновики, ну и т.д., как говорится, "из благородных"))

Все равно спасибо за информацию!

В эти выходные скорее всего поеду на свое место)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

успехов!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы из какого региона? Уже грибочки! Зависть 😖
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
я из башкирии

в прошлые выходные рыжиков набрал

мало конечно (комары замучали) , но омлет из них .... словами не описать

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий
но омлет из них .... словами не описать

Из комаров?)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи рецепт, как омлет делаешь?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от вида грибов — времени их приготовления.

1. Разогреваешь смесь масел (в обычное рафинированное и дезодорированное масло, что для жарки предназначено, добавляешь немного сливочного масла — так получается смесь, которая горит при большей температуре, чем просто сливочное, удобнее жарить, но со вкусом сливочного масла).

2. Обжариваешь нарезанные грибы; если требуется более длительная термическая обработка, можно добавить немного воды и/или сметаны и немного потушить под крышкой, уменьшив огонь, после чего выпарить остатки воды, увеличив обратно огонь и температуру, потом добавить совсем чуть чуть масла (и того, и другого, либо уже просто сливочного). Не забудь посолить и поперчить.

2. Потом добавляешь лучок репчатый, обжариваешь.

3. Дальше можно сразу яйца разбивать (перемешав белки с желтками или не делая этого — как в глазунье), но я предпочитаю до того добавить немного мелко порезанных помидорок, подержать до размягчения. Не забудь посолить и поперчить.

4. Жаришь под крышкой на среднем (или чуть меньше среднего) огне до загустения яйца до предпочитаемой консистенции, как и любой другой омлет или яичницу.

4. (По желанию) Трешь сыр.


Итого, минимум: грибы, два масла, лук и яйца, — но можно добавить перед яйцами помидоры, а после приготовления или в последние его минуты — тертый сыр.


Кушаешь с удовольствием.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое!! Читаю и слюнки текут!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да не за что)

Автор поста оценил этот комментарий

Увы, этот снимок прошлогодний - в этом году я еще не выбирался (подмосковье), однако разведка донесла, что таки пошли грибы)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

С Вашими-то погодами давно пора было грибам пойти)

Автор поста оценил этот комментарий
А если секатором?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А если триммером ?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Чтоб сразу на сковородку.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Заткнись! Заткнись!
3
Автор поста оценил этот комментарий
Захотелось косарей, косящих грибы, увидеть.
100
Автор поста оценил этот комментарий

Ножом можно сделать надрез и после того, как вы его выкрутили. Так на руках сохранится больше плодового тела

раскрыть ветку (31)
50
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так и поступаю)
раскрыть ветку (2)
155
Автор поста оценил этот комментарий

При таком то нике, кто бы сомневался

ещё комментарий
20
Автор поста оценил этот комментарий
Даже после твоего поста в комментариях не утихают споры о том как срезать грибы.
раскрыть ветку (7)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Ну дак пост ниочем. Не сказано ни пояснено ,пруфов на умных людей нет . Только " так сказали дяди умные ,больше не спорьте " а потом ссылка на любителя. В конце не хватает "отвечаю пацаны "
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
можете, например, почитать тут http://forum.spbmyco.ru/viewtopic.php?f=77&t=3697
раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Вот если бы материал от туда был в посте . Как многие делают, с с пояснениями другое дело. А так халтура. Без пруфов. Ниочем.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Да не расстраивайтесь вы так)
2
Автор поста оценил этот комментарий
По ссылке "запрошенные темы отсутствую" збс пруф
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
3 и 4 пункт
1
Автор поста оценил этот комментарий
Проиграл с ответов на форуме по ссылке грибриков, брезгливо упомянувших "дачников" и "грибников на машинах" от тех, кто собирает "в лесу, слишком близко к городу"
Рекурсия какая-то:)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А почему подстилку ворошить нельзя? Просто я ни разу не грибник.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

под лесной подстилкой развивается грибница, не следует ее тормошить, иначе погибнет

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот честно, ихмо, червивые даже вкуснее.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно с мясом вкуснее =)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Беар Гриллс не доволен тобой)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку