Срезать или выкручивать?

Тема поста - вечный спор грибников о том, как надо собирать грибы - срезать или выкручивать.


На фото: Подосиновик сосновый, Leccinum vulpinum. 26.08.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост
Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

Поклонников у того и другого метода сбора примерно равное количество и бьются они насмерть. Одни говорят, что если срезать - то оставшийся пенек начнет гнить и заразит грибницу гнилью. Другие говорят, что если выкручивать - гриб вынимается из земли с частью грибницы и это наносит непоправимый ущерб природе.


На фото: Моховик темно-коричневый, Boletus ferrugineus. 01.09.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

И то, и другое утверждение не имеет под собой никаких оснований.

Если оставшийся пенек сгниет - грибница скажет вам спасибо за отличный завтрак, она его попросту съест, сгнивший, она же и есть гниль.

Ущерба выкручивание грибов не наносит практически никакого - представьте огромную стену гигантского дома зараженную грибком (а иные грибницы простираются на километры) и вот вы подошли и колупнули стенку ногтем, отколов микроскопический кусочек. Как считаете - погибнет вся грибница? Если бы она погибала от такого урона - это означало бы, что вы обладаете сверхспособностями и вас наймет за огромные деньги любое ЖКХ, в качестве лекаря старых домов.


На фото: Горькушка, Lactarius rufus. Засолочный гриб. Мурманская обл., г.Ковдор, 02.09.2018г.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

В общем, грибнице абсолютно все равно как вы собираете грибы, только если в случае выкручивания вы не выдираете квадратный метр подстилки, а выкручиваете аккуратно, прикрывая дерном образовавшуюся ямку.

Поэтому удобнее млечники - срезать, поскольку у них хрупкие ножки, а губчатые выкручивать.


На фото: Груздь водянистозоновый, Lactarius aquizonatus Мурманская обл., г. Ковдор. 29.08.2018г.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост


А фотография ниже наглядно демонстрирует - почему. У этого роскошного экземпляра подосиновика торчала из мха только шляпка, и если бы я его срезала - не узнала бы, какая гигантская нога уходит глубоко в мох. А такое случается довольно часто, когда подземная часть гриба превосходит ваши ожидания.


На фото: Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle. 2016г., г.Ковдор, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

Миколог Ким Потапов придумал образное описание этой ситуации, которое мне очень нравится:


"Представьте, что грибница - это яблоня, а плодовые тела это яблоки. Яблоне все равно как вы соберете яблоки - срежете, открутите от ветки, или оторвете, главное не ломать ветки. Так же и грибнице без разницы, как вы соберете грибы, - собирайте так, как вам удобней".


На фото: Маслёнок настоящий, масленок обыкновенный, Suillus luteus. Мурманская обл., г. Ковдор. 02.09.2018г.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

И еще, из группы "Планета грибов" (которую ведут микологи Санкт-Петербурга и активисты-грибники, входящие в состав Санкт-Петербургского Микологического Общества) в ВК:

"Споры грибников продолжаются до сих пор, хотя еще в прошлом веке известный отечественный миколог Б.П. Васильков доказал, что в естественной экосистеме грибы обладают "иммунитетом" и способ сбора никак не влияет на здоровье грибницы. Поэтому срезайте, ломайте, выкручивайте - делайте так, как вам это удобно! Но не забывайте о бережном отношении - не стоит разрывать подстилку и моховой покров в поисках малышей, грибница не пострадает, если вы не будете пахать почву в месте роста заветных грибов."

Грибники Пикабу

2.6K пост5.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества


Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста


Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста) Купил сушёных грибов в сетевике, подосиновиков, решил первый раз в жизни попробовать суп сварить из них. Их когда заливаешь водой, на этой воде затем суп варить, или воду потом сливать и варить грибы в другой воде ? Гугл даёт диаметрально противоположные ответы, надеюсь на ваш опыт
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
14
Автор поста оценил этот комментарий

я бы сказала так - в случае, если эти грибы собирали и сушили вы своими руками или человек, которому вы доверяете - можно и в той же варить. а в случае магазинных - лучше слить.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит действовать по аналогии с сухофруктами. Какого-только говна на них не налипает с процессе сушки, перевозки и хранения. Из обычных рассыпных сухофруктов только самый смелый будет сразу варить компот, не сливая воду)
Я бы не стала доверять так же и грибам. Сначала замочить, потом хорошо промыть и уже после использовать.

10
Автор поста оценил этот комментарий
И тут же получил два противоположных ответа 😆
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
😱
4
Автор поста оценил этот комментарий
Воду слить, варить в другой.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько раз покупал и охреневал от количества дырявых грибов и всплывающих потом червяков, благо тоже сушеных).  Коммерсы там вообще не заморачиваются с отбором, похоже.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

я, когда вижу такое в продаже - очень недоумеваю :/ максимум, могу оставить белый гриб, если в нем какой-то единичный ход, закрыть глаза. но то, что на рынке иногда вижу - просто решето.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А я белые грибы обожаю замораживать, а уже потом из них готовить - запах становится гораздо насыщеннее. И в таком виде уже не столь важно если гриб немного червивый - шикарный запах делает свое дело (покупаю на рынке, т.к. ехать за ними далековато).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня ещё с детства выворачивало при виде хоть одного червяка в тарелке, поэтому грибы дома чищу только я), а ведь никто и не против, гадство..

Автор поста оценил этот комментарий

Смотрю кто оставил ходы,если длинный,темный и широкий -это наездники. Они уже улетели.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Замочить до мягкости в кипятке, на сливочном масле обжарить лучок, добавить нарезанные грибы, ещё немного обжарить, залить водой, в которой вымачивались грибы, пусть жидкость слегка испарится. Тем временем в кастрюле уже сварилась перловка (я за перловку!) и запущена картоха кубиками. Вываливаем пережарку, дожидается готовности картохи, солим по вкусу.
И да, подосиновики - мои любимые грибы! На фотке позавчерашний экземпляр.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня на даче вырос)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Крупняк! У нас на даче только дождевики растут, и то редко.
А откуда у вас на даче наша синяя бочка? )
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я варю в той же воде. Так вкус бульона насыщеннее. Но мутноват и темноват. Хотя мутность ещё зависит от степени разваренности картошки.

Нюанс: после замачивания воду слейте в другую ёмкость, часто на дне будет песок. Да и сами грибы после замачивания руками под проточной водой промойте хорошо по одному (от того же песка).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Варить в той же. И подосиновики для супа не очень подходят, черным будет. Для супа а следующий раз возьмите белые грибы.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое))! Рад что откликнулись)
1.Цвет думаю не страшен, главное чтобы не горчил.
2. Белые в разы дороже, поэтому для первого эксперимента взял подосиновики. Подосиновики 95 гр. - 300 рублей
Белые 45 гр. - 600 рублей
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Горчить не будет. Только цвет. Воду в которой замачивали грибы аккуратно слейте в другую кастрюлю. На дне может быть песок.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку