2523

Срезать или выкручивать?

Тема поста - вечный спор грибников о том, как надо собирать грибы - срезать или выкручивать.


На фото: Подосиновик сосновый, Leccinum vulpinum. 26.08.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост
Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

Поклонников у того и другого метода сбора примерно равное количество и бьются они насмерть. Одни говорят, что если срезать - то оставшийся пенек начнет гнить и заразит грибницу гнилью. Другие говорят, что если выкручивать - гриб вынимается из земли с частью грибницы и это наносит непоправимый ущерб природе.


На фото: Моховик темно-коричневый, Boletus ferrugineus. 01.09.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

И то, и другое утверждение не имеет под собой никаких оснований.

Если оставшийся пенек сгниет - грибница скажет вам спасибо за отличный завтрак, она его попросту съест, сгнивший, она же и есть гниль.

Ущерба выкручивание грибов не наносит практически никакого - представьте огромную стену гигантского дома зараженную грибком (а иные грибницы простираются на километры) и вот вы подошли и колупнули стенку ногтем, отколов микроскопический кусочек. Как считаете - погибнет вся грибница? Если бы она погибала от такого урона - это означало бы, что вы обладаете сверхспособностями и вас наймет за огромные деньги любое ЖКХ, в качестве лекаря старых домов.


На фото: Горькушка, Lactarius rufus. Засолочный гриб. Мурманская обл., г.Ковдор, 02.09.2018г.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

В общем, грибнице абсолютно все равно как вы собираете грибы, только если в случае выкручивания вы не выдираете квадратный метр подстилки, а выкручиваете аккуратно, прикрывая дерном образовавшуюся ямку.

Поэтому удобнее млечники - срезать, поскольку у них хрупкие ножки, а губчатые выкручивать.


На фото: Груздь водянистозоновый, Lactarius aquizonatus Мурманская обл., г. Ковдор. 29.08.2018г.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост


А фотография ниже наглядно демонстрирует - почему. У этого роскошного экземпляра подосиновика торчала из мха только шляпка, и если бы я его срезала - не узнала бы, какая гигантская нога уходит глубоко в мох. А такое случается довольно часто, когда подземная часть гриба превосходит ваши ожидания.


На фото: Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle. 2016г., г.Ковдор, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

Миколог Ким Потапов придумал образное описание этой ситуации, которое мне очень нравится:


"Представьте, что грибница - это яблоня, а плодовые тела это яблоки. Яблоне все равно как вы соберете яблоки - срежете, открутите от ветки, или оторвете, главное не ломать ветки. Так же и грибнице без разницы, как вы соберете грибы, - собирайте так, как вам удобней".


На фото: Маслёнок настоящий, масленок обыкновенный, Suillus luteus. Мурманская обл., г. Ковдор. 02.09.2018г.

Срезать или выкручивать? Грибы, Груздь, Подосиновик, Маслята, Моховик, Длиннопост

И еще, из группы "Планета грибов" (которую ведут микологи Санкт-Петербурга и активисты-грибники, входящие в состав Санкт-Петербургского Микологического Общества) в ВК:

"Споры грибников продолжаются до сих пор, хотя еще в прошлом веке известный отечественный миколог Б.П. Васильков доказал, что в естественной экосистеме грибы обладают "иммунитетом" и способ сбора никак не влияет на здоровье грибницы. Поэтому срезайте, ломайте, выкручивайте - делайте так, как вам это удобно! Но не забывайте о бережном отношении - не стоит разрывать подстилку и моховой покров в поисках малышей, грибница не пострадает, если вы не будете пахать почву в месте роста заветных грибов."

Дубликаты не найдены

+307

По поводу гниения срезанных пеньков. А если гриб не срезали и он сгнил от старости, то грибница тоже помирает? А если ежи откусил половину гриба, а ножку оставил и о ужас она тоже сгниет.

Повреждение грибницы та же логика: лось прошёл, копытом повредил грибницу и пиздец - в лесу нет грибов, что ли?

Если б грибница зависима от таких мелочей, она бы вымерла как динозавры.

раскрыть ветку 58
+161
А если ежи откусил половину гриба, а ножку оставил и о ужас она тоже сгниет.
- А, вот ты где, сука, спрятался. Сейчас тебя срежем.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+44
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+33
раскрыть ветку 2
+2
Что, ктокаво?
+30

Ежи не едят грибы.

раскрыть ветку 34
+84
Ещё скажи яблоки они не едят. Наркоман штоле?
раскрыть ветку 25
+6

Этот самое травмирующее для меня знание после того, как я узнала, что дед мороза не существует. Вы бы хоть подготовили меня. Как дальше жить. Все в детских книжках было ложью?

+9
Зачем тогда они их на спине носят? В мультиках не могут вводить в заблуждение
+2

Они только колятся

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Едят ,но немного.

+8

Да я не знаю, откуда этот бред вытащили. Мне кажется, это просто идет деградация знаний за счёт того, что лесное собирательство перестало быть жизненно необходимым. Если раньше знания о методиках собирательства накапливались поколениями и передавались в полной мере, а цена отравления или укуса змеи - жизнь, и собираешь ты их весь сезон, и шанс быть укушенным или отравиться намного выше, то логично, что там были и общие рекомендации типа "не знаешь лес и его фауну, не знаешь, съедобный ли гриб, не лезь никуда голыми руками, сначала проверяй ножом или палкой", а нож там нормальный такой, потому что если у тебя короткий нож, "не лезь никуда им, возьми палку". По мере угасания культуры лесного собирательства с поколениями деградировали и знания, их разрозненными лоскутами увозили в город и выхолащивали, передавая детям и не понимая причин - ну прабабка так учила в детстве, а потом мы в город переехали, а прабабка не успела все объяснить, потому что "молодежь нонче не та". И вот дают дитяте тупой короткий ножичек и говорят - "не трогай гриб руками, только ножом срезай", потом дитятя вырастает и передает эти обрывочные бессмысленные знания своим детям, попутно удобряя их своими домыслами.

+10
Мой участок на краю оврага. В одном и том же месте кучу подосиновиков собираю каждый год, подберезовиков и немного белых, лет так 10 подряд. Угадайте, срезаю я их или выкручиваю? Срезаю, пока на количество собранных грибов это не влияет. Каждый год +- одинаково.
раскрыть ветку 12
+125
Так. Теперь выкручивай 10 лет. Продолжай наблюдение. Отпишись потом.
раскрыть ветку 9
+4
Иллюстрация к комментарию
+4
У мамы на участке подберезовики. Каждый год 10-20 штук собираем. Выкручиваем. И это уже больше 10 лет.
+1
Вы правы. Но самое обидное, что я чётко помню, что информацию о вреде, если не срезаешь гриб, мне давали не дома, а в школе
+1

вот именно. все так :)

+65
Споры грибников

В контексте поста звучит зловеще...

раскрыть ветку 3
+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+6
Спасибо за настроение)
+53

Родители собирая грибы каждый раз остатки ножек с "корнями" высыпали в огороде под деревьями. Теперь у них на участке в конце лета растут грибы, на жарку раз в неделю можно собрать не отходя от дома :)

раскрыть ветку 2
+31
Вспомнилось.
Тут пост был от чувака, который купил мицелий (так ведь это называется?). Посадил грибы у себя на участке. Ничего не выросло. А на следующий год все деревянные инструменты и сарай заросли грибами))
раскрыть ветку 1
+15

если это были какие-нибудь вешенки или фламмулина - они могут )

+24
При срезании сразу понятно, червивый гриб или нет :)
раскрыть ветку 4
+10

вот на первом фото грибы - я их вынула из грунта и сразу зачистила пеньки, всегда так делаю :) и в корзине сора меньше.

ещё комментарии
+2

Да и вообще как это не походить по лесу с ножом, поэтому грибы надо срезать)

раскрыть ветку 1
+1

с ножом по лесу можно и просто так ;)

+18
активисты-грибники

Звучит как самая безобидная активистская организация в мире.

раскрыть ветку 15
+13
а вообще, самые кровавые драки с уничтожением соперников путем прокручивания в мелкий фарш я наблюдала в сообществах кулинаров и вышивальщиц крестиком )
раскрыть ветку 6
+11

Хочешь по-настоящему жёсткого общения? Заходи на форумхаус и пиши: ребят, я на дачу хочу каркасный дом на металлических сваях поставить, посоветуйте что-нибудь. Тебя сначала обглодают всю, выплюнут, а затем устроят срач между собой. Страниц на 40. Выползая из-под груды невинно убиенных, ты подумаешь: а нах мне это надо вообще было?

Если нет желания заходить, то скажу, что всё "общение" сведётся к тому, что летний домик нужно делать из тройного силикатного кирпича с плитой фундамента 40 см.

Причём всё это дело пишут люди из жутких самостроев, при взгляде на который глаза просят Визина.

раскрыть ветку 5
+7

хааа )) да если бы ) как в любом сообществе увлеченных людей очень часто бывают такие свары и драчки со скандалами до неба - что ой ))

раскрыть ветку 3
0

Дык это фанатики

раскрыть ветку 2
+3
Это вы в группах собачников породников не сидели, там писюнами друг друга кроют только так ))) мне один почти пожилой мужчина обещал лицо разбить при встрече )))
раскрыть ветку 3
+2

хах, да-да ) говорю же - любое сообщество увлеченных людей )

0

За што?

раскрыть ветку 1
+38

Мне как-то тоже сделали упрёк, мол:
— Чего крутишь? Срезать надо!


И тут меня осенило. Спрашиваю:
— А грибы только люди едят? И как те дикие животные грибы срезают?

раскрыть ветку 20
+19

Зубами

раскрыть ветку 2
+15

Молодцы какие! Аккуратно так, под корешок, а не как придётся! Совсем как грибники учат! Ага-ага!

раскрыть ветку 1
+3

вот-вот :)

раскрыть ветку 11
+5

Я знаком с женщиной (очень образованной, просвещенной, культурной и высокосветской), которая настойчиво задвигала телегу про то, что гриб надо выкручивать строго по часовой (или наоборот, забыл за давностью лет). Это не единственная странность была, еще она занималась тем, что за городом каждый день носила новый наряд, на участке был устроен (посредством порабощенного мужа) идеально ровный газон, ну и еще много мелочей вроде не криминальных, но ни фига не нормальных, как я теперь уже понимаю.

Ну а потом в определенной ситуации ее шиза выстрелила и весьма болезненно для нас (в плане, моей семьи). (И ее тоже, в какой-то степени, хотя сложно судить че там в башке.). Но впредь буду осторожнее относиться к любителям газонов и выкручивания грибов. Желательно не иметь с ними сколько-либо значимой общей собственности, записывать все разговоры и т.д.

раскрыть ветку 10
0

Нууу )) животные их едят потом какают и появляются новые грибы.

раскрыть ветку 4
+14

То есть: пошел за грибами - не забудь покакать там же?

раскрыть ветку 3
+5
Ммм. Подосиновики. Самые любимые грибы. Плотная красивая шляпка, которая не разваливается при варке в сопли. В маринованном виде, жареные, жареные и перекрученные с чесноком.
Из-за незнания грибов в Нижневартовске с мамой собирали только подосиновик и подберёзовик. Потом в банке вылавливал красные шляпки)
раскрыть ветку 1
0
Ооо, земляк))
+5

Сначала выкручивать, а потом срезать.

раскрыть ветку 2
+4

И если червивый, сажать обратно.

+1

примерно по такой схеме я и делаю - выкручиваю, а потом зачищаю пенек )

+22

Я читал, что где-то в США есть опенок весом в тысячи тонн (грибница как единый подземный организм). У нас, я думаю, тоже такие найдутся. Скажите, можно ли выйти на контакт с грибом на астральном плане и дать ему команду очистить Русь от педерастов? Или, хотя бы, отмудохать моего соседа Ашота. Готов буду помочь грибу в распространении его грибного семени. Всех благ. Да будет житие Ваше легким, но насыщенным.

раскрыть ветку 8
+3

опенок - да, есть там такой организм. насчет всего остального такой уверенности нет ))

раскрыть ветку 2
0

Жаль. Но я все равно подписался на Вас, вдруг что прояснится!

раскрыть ветку 1
0

В принципе,возможно. существуют разные практики. я бы порекомендовал начать с посещения Ленина. Возможно, там сразу всё получится

раскрыть ветку 2
0

Так там только плесень и липовый мёд

раскрыть ветку 1
0

Во Франции грибница трюфеля на несколько километров.

+10

Грибочки!

раскрыть ветку 8
+26

мне кажется, такое время нынче, что нам всем не помешает принять в глаза немножко красивых грибочков, для лечения расшатанных нервов )

раскрыть ветку 7
+3

Можно мне одну баночку солёных? ;)

раскрыть ветку 3
+1

грибам похуй

+1
Спасибо за информацию, в семье каждый год подобный спор происходит.
раскрыть ветку 1
+7

“Мы требуем, — заявили они, — чтобы во всех учебниках слова Линнея были изменены! Пусть животные и растения определяются сами, а мы заявляем прямо — над грибами нет царя! И не будет!”

раскрыть ветку 1
+1

Слава Светлой Владычице!

+5

вот каждый год эти споры , каждый год кто-то пилит пост или начинает раскладывать все по полочкам в комментах, и ровно через год все начинается заново.
Это явление уже, как и "не знаешь - не бери", "все грибы съедобные, но только некоторые - один раз", "фу, у нас эти грибы не берут, только белые" - обзавелось собственным разумом и способно поражать неокрепшие умы начинающих(и не очень) грибников, заражая интернет-пространство не хуже мицелия и давая тысячи и тысячи плодовых тел в виде одних и тех же комментариев.

раскрыть ветку 1
+1

поэтому в своей группе в ВК я на этот случай давно заготовила краткий текст с ссылками на ключевые посты и в случае споров просто его пощу раз за разом, очень экономит время )

+4
Сижу читаю, а потом вспомнил что от грибов воротит
раскрыть ветку 2
-1

))) очень смеюсь

-8

Тоже немножко блеванула с картинок, но написано очень занимательно) И аллегории такие емкие)

ещё комментарий
+3
Подскажите пожалуйста) Купил сушёных грибов в сетевике, подосиновиков, решил первый раз в жизни попробовать суп сварить из них. Их когда заливаешь водой, на этой воде затем суп варить, или воду потом сливать и варить грибы в другой воде ? Гугл даёт диаметрально противоположные ответы, надеюсь на ваш опыт
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+14

я бы сказала так - в случае, если эти грибы собирали и сушили вы своими руками или человек, которому вы доверяете - можно и в той же варить. а в случае магазинных - лучше слить.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо)
+6

Стоит действовать по аналогии с сухофруктами. Какого-только говна на них не налипает с процессе сушки, перевозки и хранения. Из обычных рассыпных сухофруктов только самый смелый будет сразу варить компот, не сливая воду)
Я бы не стала доверять так же и грибам. Сначала замочить, потом хорошо промыть и уже после использовать.

+8
И тут же получил два противоположных ответа 😆
раскрыть ветку 1
0
😱
+4
Воду слить, варить в другой.
+2

Несколько раз покупал и охреневал от количества дырявых грибов и всплывающих потом червяков, благо тоже сушеных).  Коммерсы там вообще не заморачиваются с отбором, похоже.

раскрыть ветку 4
+5

я, когда вижу такое в продаже - очень недоумеваю :/ максимум, могу оставить белый гриб, если в нем какой-то единичный ход, закрыть глаза. но то, что на рынке иногда вижу - просто решето.

раскрыть ветку 3
+3
Замочить до мягкости в кипятке, на сливочном масле обжарить лучок, добавить нарезанные грибы, ещё немного обжарить, залить водой, в которой вымачивались грибы, пусть жидкость слегка испарится. Тем временем в кастрюле уже сварилась перловка (я за перловку!) и запущена картоха кубиками. Вываливаем пережарку, дожидается готовности картохи, солим по вкусу.
И да, подосиновики - мои любимые грибы! На фотке позавчерашний экземпляр.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5

А у меня на даче вырос)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Я варю в той же воде. Так вкус бульона насыщеннее. Но мутноват и темноват. Хотя мутность ещё зависит от степени разваренности картошки.

Нюанс: после замачивания воду слейте в другую ёмкость, часто на дне будет песок. Да и сами грибы после замачивания руками под проточной водой промойте хорошо по одному (от того же песка).

-3

Варить в той же. И подосиновики для супа не очень подходят, черным будет. Для супа а следующий раз возьмите белые грибы.

раскрыть ветку 2
0
Спасибо большое))! Рад что откликнулись)
1.Цвет думаю не страшен, главное чтобы не горчил.
2. Белые в разы дороже, поэтому для первого эксперимента взял подосиновики. Подосиновики 95 гр. - 300 рублей
Белые 45 гр. - 600 рублей
раскрыть ветку 1
+1
К слову, это часть огорода, 100 раз перекапывали, в этом году забросили, вырос подберезовик, 6 июня Московская обл. Раньше в этом месте никогда не росли... Как?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

кстати, случаев, когда городские шампиньоны взламывают асфальт - вагон

+1

грибы - они такие, ежели постановили здесь расти - ничто их не остановит ) ну и наоборот тоже, это к вопросу можно ли сеять грибы на грядки )

+1
Споры грибников))
+1

Чтобы ответить на этот вопрос не нужны ни микрологи ни бабушки.

Просто задайте себе вопрос: А как собирают грибы в дикой природе, где нет человеков? Да как попало. Животные не будут ни срезать ни выкручивать, откусят или оторвут как придется. И нечего, за миллионы лет грибы что-то не вымерли

+1

А чем плохо срезать?

раскрыть ветку 1
+3

ничем, если вам удобней срезать - срезайте. но может много ножки остаться в земле. иногда до трети плодового тела, жалко.

+1

Срезать. Потому что в лес лучше с ножом ходить. Мало ли что.

+1
Не поверите, но сегодня, гуляя с собакой, именно об этом (срезать или выкручивать) размышляла. И пришла абсолютно к такому же выводу! И даже сравнение похожее на ум пришло, только не с яблоней, а с вишней.
0
Маи бойзы сами вас парежад и выкрудяд!
Иллюстрация к комментарию
0

сгрибам в принципе похуй - ты в их лесу в гостях, но лучше выручивать чем оставлять гниющие пеньки. думаю если ты се хуй отрежешь это будет нагляднее

0

Когда я слышу от кого-то слово "корень" в контексте разговора о грибах, покрываюсь феспалмами

0
Грибы в магазине покупаешь и никаких проблем с выкручивать или срезать :)
раскрыть ветку 1
+1

скучно так )

0
Ммм. Вкусно было??))
0

никто не подскажет - что за гриб?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

что-то очень много комментариев, боюсь ваш потерять. короче, если росли в березах - то это паутинник триумфальные, скорее всего. погуглите описание и фото, сравните. один из немногих съедобных паутинников, в некоторых местностях называют толстушкой.

раскрыть ветку 3
0

под березой рос. Сьедобный точно- т.к. был сьеден и я живой. Знакомые никто не разбираются, это у меня на даче вырос в Лен области

раскрыть ветку 2
0
Если ножка полая - возможно это валуй. Но в данном случае советую воспользоваться первым правилом грибника.
раскрыть ветку 1
0

не, не валуй

0

какие деревья рядом были - ели или березы?

0

а почему гриб, который растет под березами называется подосиновиком желто-бурым, а не подберёзовиком желто-бурым?

раскрыть ветку 2
-1

да это вообще условные названия. точна только латынь, а по латыни у них одинаковое название рода - Leccinum

раскрыть ветку 1
0

ну да, про латынь то понятно, я именно про русское название. Для большинства привычных грибов бытовое название всё-таки довольно однозначно определяет вид (ну или группу сходных видов)

типа раз оранжевый, значит подосиновик? Это не к вам лично вопрос, мне правда интересно.

0

Сгнивший, она же и есть гниль... что? Автор, у меня после пятого перечитывания вопрос, что ты имел ввиду. Не люблю когда пишут коряво, мозг цепляется

раскрыть ветку 6
+3

плесень тоже гриб. любая условная "гниль" поражающая древесину - это разные грибы.

раскрыть ветку 5
-2
Суть в том, что тексты я сам перечитываю, так как из за таких ошибок мозг в шоке и думаешь, что автор имел ввиду
-6
Хм, т.е. гриб - это плесень? Мы делаем суп из плесени?
раскрыть ветку 2
-7
Хм, т.е. гриб - это плесень? Мы делаем суп из плесени? 😑
ещё комментарии
0

Стоит опубликовать фотку гриба с целой ножкой, обязательно кто-то напишет, что не правильно я грибы собираю и наношу непоправимый вред грибнице. Надо резать! В ответ на доводы, типа как в посте, обычно следует комментарий, что так дед/бабка научила, а они то знают!

раскрыть ветку 1
-1

дааа ) ЗАЧЕМ ВЫ РВЕТЕ ГРИБЫ С КОРНЯМИ

0
Привет землякам из Ковдора и Ёны! Интересный пост!
раскрыть ветку 1
-1

привет! даже уехавшие с севера навсегда остаются северянами :)

0
Лучик света в темном царстве :)
0
КОВДООРРРР!!!!
0
Как приятно случайно в ленте Пикабу наткнуться на название родного города!) привет, ковдорчане!
раскрыть ветку 1
-1

привет :)

0
А мне просто нравится ходить с боевым ножом по лесу...
0
Служил в Заполярье рядом с Печенгой в бригаде Спутник. Там этих грибов немерено. Никогда больше в жизни я не собирал такие большие грибы в огромном количестве как там. Их не надо искать. Идешь посопкам и собираешь.
0

Так я и не понял из картинок. Оркам бошки лучше отрезать или откручивать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Лучше с дистанции, иначе сами тебе бошку открутят, да в футбол ей поиграют. Или гретчин её подберёт и на тачанку нацепит.

0

Я биолог, на микологии тоже преподавателей спрашивали на этот счет, но предпочитаю срезать, так чище что ли получается.

0

Как-то слышал, что грибнице больший вред наносит ходьба человеков по лесу, нежели выдёргивание/срезание грибов.

Как-то раз вытаскивал белый небольшой грибок, оказалось он рос из небольшой норки и нога была в длинная и в форме вопросительного знака.

раскрыть ветку 1
+2

вот-вот. кстати, вот еще примерно такой случай.

Иллюстрация к комментарию
-1

То, что надо срезать, а не выдергивать учили в советских школах, на уроках ботаники, когда  проходили грибы. Окончила школу в 93-м, грибы проходили в классе 6-7.

-16
Идите вы в сраку со своим "грибница - это и так гниль", и идите в сраку с "представьте что...".
Вопрос этот может быть решен только методом научных исследований, где учёные создают одинаковые условия для двух участков, и на одном срезают, на другом - выкручивают, затем несколько лет наблюдают, и делают итоговые выводы.
А вот эти "представить дом", "представить гандон" - это к грибницам не имеет никакого отношения.
раскрыть ветку 12
+6

в тексте говорится, что данного мнения придерживаются, например, все микологи СПб, а доказано это было микологом Васильковым. Так что пройдите по вашему адресу сами, пожалуйста, будьте так любезны :)

ещё комментарии
0

Мысль верная, только грубить не надо,пожалуйста)

ещё комментарии
-4