19

Средневековые рукавицы из стали. Доспех рыцаря, латные рукавицы.

БОЕВЫЕ РУКАВИЦЫ ЗАМКА ЦЕСИС.


С Латвийским замком Цесис, некогда бывшим одной из твердынь Ливонского ордена, связана находка латной рукавицы довольно необычного вида.

Эта часть боевого германского доспеха 15 века может быть иллюстрацией к целой эволюции рыцарского защитного снаряжения, в частности – доспеха, скрывающего кисть воина.


В 14 веке, в производстве доспехов происходит настоящая революция – на смену кольчужному полотну приходит пластина закалённой стали. Появляются боевые перчатки, имеющие крупносегментную часть для защиты тыльной стороны кисти и запястья.

В начале 15 века в германских землях активно взаимодействуют итальянская и местная оружейные школы. Для итальянской школы были характерны гладкие доспешные пластины, в том числе и в варианте боевых рукавиц.

Любопытной деталью является то, что крупные сегменты рукавицы могли дополняться нашитыми на кожаную основу мелкими чешуйками или кольчужным полотном. Они закрывали крайние фаланги пальцев, держащих оружие и не столь уязвимых для прямого удара.


Немецкая оружейная школа долго тяготела к подвижным перчаткам из мелких пластин. Вместе с тем, мода на итальянский доспех внесла свои коррективы.

Оружейники Священной Римской империи пытались не только создать максимально защищающую рукавицу, как у итальянцев, но и совместить её со своим «ноу хау» - рёбрами жёсткости.


Можно сказать, что рукавица из замка Цесис – гибрид немецких гранёных доспехов и итальянской крупносегменчатой системы. Оружейник, создавший её, вероятно пытался максимально упрочнить внешнюю сторону рукавицы, по которой приходятся самые сильные удары. Кроме того, рёбра жесткости являются прекрасным рикошетиром, отводя в сторону прямой колющий удар. И наконец, грани очень выигрышно смотрятся на поверхности пластин, добавляя эстетический эффект, что также немаловажно для рыцаря, гордящегося своим доспехом.



Рукавица из Цесиса вполне подошла бы к доспеху немецкого рыцаря 40-х гг 15 века (Рис 14) Но, как и многие артефакты дошедшие до наших дней - эта рукавица оставляет больше загадок чем ответов на вопросы.

Дубликаты не найдены

+4
Рукавица из Цесиса вполне подошла бы к доспеху немецкого рыцаря 40-х гг 15 века (Рис 14) Но, к

Да я и первых 13-ти рисунков не вижу.

раскрыть ветку 1
0

Ох , это из сценария. Рисунки на видео есть :)

+1

Кожух для болгарки, техника безопасности?

Не, не слышал! =)


А так классно конечно, меня только на сегмент кольчуги хватило, дальше задолбался делать, больно долго =)